徐光启们最荒谬的说辞

版主: CaravelTheMatrixmolen

头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 海螺子

Re: 徐光启们最荒谬的说辞

帖子 hci楼主 »

妈的, “您不能添加管理员和版主到黑名单列表”
dean
正式写手
正式写手
昵称(选填): 买买提没了

帖子 dean »

还写书。西方那时有百万千万数量级的书,甚至上亿了。因为当年的iphone已经发明了。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

帖子 Caravel »

hci 写了: 6月 7, 2023, 11:55 pm 妈的, “您不能添加管理员和版主到黑名单列表”
哈哈。

既然你不欢迎,我就不跟你这个贴了
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

岂止iphone,人家航母都有了,尼玛还不折服的,也就只能是野人了吧?
dean 写了: 6月 7, 2023, 11:56 pm 还写书。西方那时有百万千万数量级的书,甚至上亿了。因为当年的iphone已经发明了。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

我不欢迎不可理喻,为抬杠而抬杠的。不可理瑜,浪费我的时间,我没有什么耐心来陪着玩。你刚才过界了。
Caravel 写了: 6月 7, 2023, 11:57 pm 哈哈。

既然你不欢迎,我就不跟你这个贴了
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

hci 写了: 6月 8, 2023, 12:01 am 我不欢迎不可理喻,为抬杠而抬杠的。不可理瑜,浪费我的时间,我没有什么耐心来陪着玩。你刚才过界了。
我看你这个逻辑太拧巴,不回一个就手痒。

看看其他人怎么说吧。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

到底谁的逻辑拧巴?徐光启一个读书人,还没有信教,就跑去受洗了。这就是你的逻辑?在他的公开履历里面,就说他7年前与另一个教士结识,这才应该是公认的他开始信教的时间点,人家那个教士可是要credit的,教出一个Savant of God, 开玩笑,这是什么功绩?

居然还说这与教会里找妹子的一样。

你这态度,根本就是扯鸡巴蛋,我还陪你玩,有什么意义呢?

你不要脸,我还要脸呢。
Caravel 写了: 6月 8, 2023, 12:08 am 我看你这个逻辑太拧巴,不回一个就手痒。

看看其他人怎么说吧。
上次由 hci 在 6月 8, 2023, 12:19 am,总共编辑 1 次。
Alcaraz
职业作家
职业作家
昵称(选填): 阿卡

帖子 Alcaraz »

哈佛建校时是石河子农学院的地位,拿哈佛说事没有意义
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

这么说,你觉得徐光启说得很对?明朝的时候,西方人带来7000本科技书送给中国?这个说法很不荒谬?
Alcaraz 写了: 6月 8, 2023, 12:18 am 哈佛建校时是石河子农学院的地位,拿哈佛说事没有意义
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

你们还有什么疑问?我这个理论,看上去你们心中都非常不满,可就是戳不出洞来,战斗力不行呀。

我这个人,很容易被道理说服,认错很快的。比如前几天,那个宣传严新的,我没想到是他,以为是轮子。结果她说了几个证据,我立马认识到我的错误,当场就认错了。
shanghaibaba
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 没有

帖子 shanghaibaba »

既然谈历史,还是以不扯鸡巴蛋为要。
明朝以后到解放前,西方对中国,是文化科技纯输出,这个是肯定的。
如果西方科技又没货,人又丑,又穷逼,徐光启不会傻逼到去理睬他们的。谁都不傻。
这个欧洲对亚洲的文化科技输出,不但从中国历史书里可以读到,日本历史书里也能读到。
这个就不要胡搅蛮缠了。

中国对欧洲的技术输出,应该是在元朝和明初。蒙古人打欧洲,带过去了不少好东西,后来
陆陆续续的又有一些中国的技术传入了欧洲,对欧洲的文艺复兴的确是有刺激作用。据传达文西
就搞到了一部从中国来的手稿。但是徐光启那个年代,欧洲科技已经启蒙了,而中国人的聪明人
还在坚持四书五经。因此在某种程度上来说,欧洲从徐光启身上,学不到什么东西了。
mywmkj
见习写手
见习写手
昵称(选填): 酣酣

帖子 mywmkj »

徐光启不是从传教士那里学习而是传授中国科学知识给传教士 --- 这个论点看上去非常自洽。

这是你自己的演讲吗?
pspsps
知名作家
知名作家
昵称(选填): PSPS

帖子 pspsps »

TheMatrix 写了: 6月 7, 2023, 9:33 pm 你的梳理,讲述,确实是有独到之处的。悟性确实高。请继续。
你这样调戏一个精神病人,很不人道。
pspsps
知名作家
知名作家
昵称(选填): PSPS

帖子 pspsps »

hci 写了: 6月 8, 2023, 12:34 am 你们还有什么疑问?我这个理论,看上去你们心中都非常不满,可就是戳不出洞来,战斗力不行呀。

我这个人,很容易被道理说服,认错很快的。比如前几天,那个宣传严新的,我没想到是他,以为是轮子。结果她说了几个证据,我立马认识到我的错误,当场就认错了。
你说牛顿《原理》的初版和书稿都不见了,并以此作为《原理》是托名伪作的证据。后来我告诉你《原理》的初版和书稿就收藏在剑桥,网上就能看到,打了你的脸。但是你承认你之前造谣了吗?
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

你这在是在背书呢。没人对听你背书感兴趣。

说说看,我这套理论,哪个地方有问题?具体一点,不要背书,光否定是没有用的,来点干货。

我都解释了,徐光启是个天主教徒,利玛窦与他做了交易,估计是许诺他直接升天堂之类的。而且他事实上,也被天主教廷册封为Servant of God,也就是说,直接回到上帝身边这种。如果你是个信教的,那还有什么不愿意干的呢?绝大多数教徒被许诺得更少,都可以杀人放火,无恶不作,而他不过是被要求编些假书,烧点书而已。这个买卖很划算。

你们不信教的,不能理解信教人的心理,所以不要随意揣度。人家觉得非常荣耀的,你们反说他是傻。哈哈。
shanghaibaba 写了: 6月 8, 2023, 1:05 am 既然谈历史,还是以不扯鸡巴蛋为要。
明朝以后到解放前,西方对中国,是文化科技纯输出,这个是肯定的。
如果西方科技又没货,人又丑,又穷逼,徐光启不会傻逼到去理睬他们的。谁都不傻。
这个欧洲对亚洲的文化科技输出,不但从中国历史书里可以读到,日本历史书里也能读到。
这个就不要胡搅蛮缠了。

中国对欧洲的技术输出,应该是在元朝和明初。蒙古人打欧洲,带过去了不少好东西,后来
陆陆续续的又有一些中国的技术传入了欧洲,对欧洲的文艺复兴的确是有刺激作用。据传达文西
就搞到了一部从中国来的手稿。但是徐光启那个年代,欧洲科技已经启蒙了,而中国人的聪明人
还在坚持四书五经。因此在某种程度上来说,欧洲从徐光启身上,学不到什么东西了。
上次由 hci 在 6月 8, 2023, 1:43 am,总共编辑 1 次。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

是的。徐光启的所有号称的翻译,都是与传教士合作的,这个很奇怪。后世真正的翻译家,不都是自己翻译的么?

最厉害的铁证,是徐光启的“翻译”,比号称是“原文”的内容更多,更丰富不说,还都是正确的,而“原文”错误很多。这种现象,现代的西方汉学家都不能理解。比如,号称是“原文”的西方任何版本的“几何原本”,都没有“几何”这个概念,这就奇了怪了。就是因为这个现代西方汉学家提出的问题,导致了国内学者去对比徐的“翻译”与西方的版本。乖乖隆地咚,这一对比,就发现了大问题,尼玛原来徐的版本才是正版,西方版本才是翻译。哈哈哈。

这是我的演讲。怎么啦?
mywmkj 写了: 6月 8, 2023, 1:06 am 徐光启不是从传教士那里学习而是传授中国科学知识给传教士 --- 这个论点看上去非常自洽。

这是你自己的演讲吗?
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

hci 写了: 6月 8, 2023, 12:14 am 到底谁的逻辑拧巴?徐光启一个读书人,还没有信教,就跑去受洗了。这就是你的逻辑?在他的公开履历里面,就说他7年前与另一个教士结识,这才应该是公认的他开始信教的时间点,人家那个教士可是要credit的,教出一个Savant of God, 开玩笑,这是什么功绩?

居然还说这与教会里找妹子的一样。

你这态度,根本就是扯鸡巴蛋,我还陪你玩,有什么意义呢?

你不要脸,我还要脸呢。
徐光启的用意很清楚了,他自己的话

“博求道艺之士,虚心扬榷,令彼三千年增修渐进之业,我岁月间拱受其成”

“欲求超胜,必须会通;会通之前,先须翻译。”

徐光启翻译也是靠了利玛窦的私交,利玛窦死后,耶稣教会就不支持他们的翻译了。要求他们传教士传教为主。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

hci 写了: 6月 8, 2023, 1:31 am 是的。徐光启的所有号称的翻译,都是与传教士合作的,这个很奇怪。后世真正的翻译家,不都是自己翻译的么?

最厉害的铁证,是徐光启的“翻译”,比号称是“原文”的内容更多,更丰富不说,还都是正确的,而“原文”错误很多。这种现象,现代的西方汉学家都不能理解。比如,号称是“原文”的西方任何版本的“几何原本”,都没有“几何”这个概念,这就奇了怪了。就是因为这个现代西方汉学家提出的问题,导致了国内学者去对比徐的“翻译”与西方的版本。乖乖隆地咚,这一对比,就发现了大问题,尼玛原来徐的版本才是正版,西方版本才是翻译。哈哈哈。

这是我的演讲。怎么啦?

这有什么奇怪,徐光启他们外文不太好,只能让利玛窦口译,然后他写下来润色成中文。

七千本书,没看到确切出处在哪里,这可能就是一个概述。人传教的小册子可能也算一本,你不能都想成是 几何原本这样的书。
Alcaraz
职业作家
职业作家
昵称(选填): 阿卡

帖子 Alcaraz »

hci 写了: 6月 8, 2023, 12:24 am 这么说,你觉得徐光启说得很对?明朝的时候,西方人带来7000本科技书送给中国?这个说法很不荒谬?
你咋这么好问?
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

这些都是他编出来的一套说辞。他连“经书万卷,今未得遍译”的谎言都可以说的,他说这些屁话能信么?他在哪里看到了“经书万卷”的?

一个人一旦信了教,说谎是眼睛都不会眨的。本质上,这与轮子无异。轮子是怎么样的,我们都很清楚。
Caravel 写了: 6月 8, 2023, 1:44 am 徐光启的用意很清楚了,他自己的话

“博求道艺之士,虚心扬榷,令彼三千年增修渐进之业,我岁月间拱受其成”

“欲求超胜,必须会通;会通之前,先须翻译。”

徐光启翻译也是靠了利玛窦的私交,利玛窦死后,耶稣教会就不支持他们的翻译了。要求他们传教士传教为主。

回到 “史海钩沉(History)”