徐光启们最荒谬的说辞

版主: CaravelTheMatrixmolen

rgg
职业作家
职业作家

Re: 徐光启们最荒谬的说辞

帖子 rgg »

如果觉得不对路,那就加忽略列表。在这里试图教育,只有顶热帖子的副作用。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 海螺子

帖子 hci楼主 »

西方学界对于基于中国古文化的理论,态度基本上是:严肃对待。以上面提到的我的好友为例,他在心理咨询实践中,总结出一套理论,基于中国古文化的,书还没有写出来的时候,就引起了西方业界的注意,应邀来柏克萊讲学和访问几次。现在书写出了,自然成了一派宗师,以后教材上也得记一笔。

我的同学们,头上有大师名头的,己不止一人了,哈哈。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

帖子 Caravel »

rgg 写了: 6月 8, 2023, 2:11 pm 如果觉得不对路,那就加忽略列表。在这里试图教育,只有顶热帖子的副作用。
你也表个态哈
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

貌似他己经表态了。他支持你,但觉得你帮我顶贴不应该。他在教肓你。
Caravel 写了: 6月 8, 2023, 4:02 pm 你也表个态哈
rgg
职业作家
职业作家

帖子 rgg »

Caravel 写了: 6月 8, 2023, 4:02 pm 你也表个态哈
我觉得误闯flat earth society。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

你搞错了,哪里有个什么society,明明是我老一人在战斗。
rgg 写了: 6月 8, 2023, 4:09 pm 我觉得误闯flat earth society。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

hci 写了: 6月 8, 2023, 4:09 pm 貌似他己经表态了。他支持你,但觉得你帮我顶贴不应该。他在教肓你。
另外那个相对论的帖子我更不想去
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

也是,想说的话说完了,就行了。没完没了也没意思。
Caravel 写了: 6月 8, 2023, 4:14 pm 另外那个相对论的帖子我更不想去
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

hci 写了: 6月 8, 2023, 2:06 pm 大陆人,作理工的,要得到西方人的大獎是不太容易的。

但这不说明你们想说明的问题。因为其它因素太多了,不是一个客观标准。

最简单的,评委是些什么人?比如炸药奖,是民调最反华的国家来主持评选,偏见不可避免。又比如fields奖,也有内在偏见,比如年龄限制。而且,数学成果的评价是比科学更主观的,更没有客观标准,几乎完全是名声比拼。你们天天骂丘成栋拉帮结派,他不这么搞,早完蛋了,因为大家都是这么搞的。说实话,西方数学界与基佬的时尚业区别不大。

而有客观标准的地方,中国人现在就是厉害。比论文数目,引用量,中国现在很多领域都是第一了,以后只能更强。

目前中国是共产党拖中国的后腿。50年后,中国新朝,全世界各方面第一是没问题的。

大家都出国有见识了,国外人是什么样子,国内人不了解,我们还不了解,说不过去。有本事的都在想着跑路。因为有本事的,与西人直接竞争激烈,感受到的偏见压迫更深刻。你没感到歧视,可能因为你是个屌丝。
你这个说法我有点赞同,科学评价体系其实和美元货币霸权一样。中国数学到了一点的地步就上不去了,没有评价体系不行。去年的那个棒子大家都觉得不怎么聪明,但是做了很好的题目,就上了菲尔兹。

以前中国科学家干的好,世界都会赞誉有加。现在干得好,别人反而可能一起骂你一顿,把你粮草都断了
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

这些材料,已经有人在整理了。我很欣慰。

viewtopic.php?t=212520
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

现在比较清楚了,七千本书,这个具体数字的最初来源,其实正好是梵蒂冈图书馆中国藏品的数目。可能是传教士告诉了徐光启们这个数字,于是他们就使用了这个数据,说是带了这么多书给中国。而徐光启本人,使用“万卷经书”的说法,更为夸张。

但事实上,梵蒂冈图书馆的7000件中国藏品中,只有2000件为古书和书信,其余都是古玩钱币之类,其中钱币,就有3000件。这些数字,出于梵蒂冈图书馆远东部图书管理员,于东 (Clara D. Yu)发表的“書以載史 : 明清間梵蒂岡圖書館早期中國收藏及歷史背景”一文。

https://www.academia.edu/43432399/%E6%9 ... view-paper
hci 写了: 6月 7, 2023, 1:54 pm 徐光启等人最搞的就是,说西方带了七千本科技书来送给中国。

他可能不知道,西方人在地球其他地方,都是烧杀抢掠,一本书都不送的(一开始连摆布书,都是没有的),所以没有意识到他发明这个说辞的荒谬性。

事实上,是徐光启们送了七千本中国科技书给西方,然后把中国的版本,都搜罗起来,然后烧了。

https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod ... id=1262892

还有一个他们不知道的,就是西方那时,可能一共都没有七千本书。

哈佛大学用400本书立校。
pspsps
知名作家
知名作家
昵称(选填): PSPS

帖子 pspsps »

hci 写了: 6月 15, 2023, 4:44 pm 现在比较清楚了,七千本书,这个具体数字的最初来源,其实正好是梵蒂冈图书馆中国藏品的数目。可能是传教士告诉了徐光启们这个数字,于是他们就使用了这个数据,说是带了这么多书给中国。而徐光启本人,使用“万卷经书”的说法,更为夸张。

但事实上,梵蒂冈图书馆的7000件中国藏品中,只有2000件为古书和书信,其余都是古玩钱币之类,其中钱币,就有3000件。这些数字,出于梵蒂冈图书馆远东部图书管理员,于东 (Clara D. Yu)发表的“書以載史 : 明清間梵蒂岡圖書館早期中國收藏及歷史背景”一文。

https://www.academia.edu/43432399/%E6%9 ... view-paper
从来没人说过那7000本书是从梵蒂冈图书馆里拿出来的,所以就算图书馆里没有7000本书,也不能证明教皇没有送给大明7000本书。

而且你帖子里说的是“梵蒂冈图书馆的7000件中国藏品”,这和送给中国的7000本书又是两个概念。教皇送“7000件中国藏品”给中国,闲得蛋疼吗?

回到 “史海钩沉(History)”