徐光启们最荒谬的说辞

版主: CaravelTheMatrixmolen

头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 海螺子

徐光启们最荒谬的说辞

帖子 hci楼主 »

徐光启等人最搞的就是,说西方带了七千本科技书来送给中国。

他可能不知道,西方人在地球其他地方,都是烧杀抢掠,一本书都不送的(一开始连摆布书,都是没有的),所以没有意识到他发明这个说辞的荒谬性。

事实上,是徐光启们送了七千本中国科技书给西方,然后把中国的版本,都搜罗起来,然后烧了。

https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod ... id=1262892

还有一个他们不知道的,就是西方那时,可能一共都没有七千本书。

哈佛大学用400本书立校。
上次由 hci 在 6月 7, 2023, 7:29 pm,总共编辑 3 次。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

Re: 徐光启们最荒谬的说辞

帖子 hci楼主 »

最善意的解释,是徐光启们被"传教士"们,利用信息不对称,忽悠了。

没有想到西人有这么坏。就是共产党现在才意识到的,"我们把你们想得太好了"。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

五四伪学信徒们,都无言以对了吧?
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

这整个事件,我现在认为,是一个天主教会蓄意设计的阴谋:洗脑一个少年,让他信天主教,用他作为一个工具,用来攻击和毁灭另一个文明,这是天主教传教的标准流程。

这个流程,被使用到了印加帝国的末代小皇帝身上。同样的,也被使用在了徐光启的身上。

在这儿,徐光启不需要被割了脑袋,而是需要进入中国中央政府,并广为传播虚假的信息。徐光启进入政府的方式,当然是贿赂考官。

烧书,当然也是一个必要的步骤。

没想到的是,徐光启们用力过猛,对西方吹捧过头,就露出了马脚。七千本科技书,就暴露了他们烧书的数目。
上次由 hci 在 6月 7, 2023, 3:43 pm,总共编辑 3 次。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

还是那句老话,西方战败之后,到梵蒂冈搜查,一切真相都可以大白。

不用着急。慢慢来。让这个理论,有一席之地,以后才会有人有心去搜寻梵蒂冈的档案。
FoxMe
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 令狐

帖子 FoxMe »

徐光启最大的疑点是《几何原本》只有六章,后来又出现了15章版本。身为朝廷高官,加入天主教没人管吗?
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

顺序反了。

徐光启是教会从小培养的。不是身为高官才入教,是入了教才能做高官。

做为一个蓄意培养的,用来击滅华夏文明的"面壁者",他被教会用各种方法,送上了解元的位置,然后再一路升上去的。

这一切,当然需要朝中官员集团的配合,也就是东林党的配合。

东林党与天主教一拍即合,各自有需求。

天主教征服一个地区,都需要在当地找盟友。比如印加小皇帝的脑袋是什么人割的?反抗印加帝国的亞馬遜雨林部落的人。而在中国找到的盟友,就是东林党。

利瑪竇写的自传,题为"征服中国记"。tells you everything you need to know 。他说:"中国人有个特点,只要是书本上写的,就是假的,也深信不疑"。所以,他的征服计划,自然是编造假书。把中国的科技知识说成是翻译西方的,再系统搜罗并烧毁这些中国科技书。

东林党从中得到的,可能是支持独立建国的承諾。而且,天主教只烧科技(道家)的书,作为儒教或者佛教徒的大多数东林党人,也乐见。
FoxMe 写了: 6月 7, 2023, 3:56 pm 徐光启最大的疑点是《几何原本》只有六章,后来又出现了15章版本。身为朝廷高官,加入天主教没人管吗?
上次由 hci 在 6月 7, 2023, 4:28 pm,总共编辑 1 次。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

帖子 Caravel »

hci 写了: 6月 7, 2023, 4:21 pm 顺序反了。

徐光启是教会从小培养的。不是身为高官才入教,是入了教才能做高官。

做为一个蓄意培养的,用来击滅华夏文明的"面壁者",他被教会用各种方法,送上了解元的位置,然后再一路升上去的。

这一切,当然需要朝中官员集团的配合,也就是东林党的配合。

东林党与天主教一拍即合,各自有需求。

天主教征服一个地区,都需要在当地找盟友。比如印加小皇帝的脑袋是什么人割的?反抗牙加帝国的亞馬遜雨林部落的人。而在中国找到的盟友,就是东林党。

利瑪竇写的自传,题为"征服中国记"。tells you everything you need to know 。他说:"中国人有个特点,只要是书本上写的,就是假的,也深信不疑"。所以,他的征服计划,自然是编造假书。把中国的科技知识说成是翻译西方的,再系统搜罗并烧毁这些中国科技书。

东林党从中得到的,可能是支持独立建国的承諾。而且,天主教只烧科技(道家)的书,作为儒教或者佛教徒的大多数东林党人,也乐见。
中国的古书会互相引证,这么多科技图书,不会一点痕迹都没有留下。文革的时候,吴文俊他们不能做研究,只能翻中国古书,能吹的基本都翻出来了。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

七千,应该就是数目。

系统性搜罗出来,都烧了。这没有什么不可能的。

一个管五百人的参军,入教的时候,清理需要烧的书,用了整整三天。这是传教士的书信里说的。

而明朝的朝中高官,信教的,可不是少数。

https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod ... id=1262892

请大家注意,外人入侵中国,試圖焚毀的中国书,都是道家典籍。佛教如此,天主教如此。that tells you everything you need to know
Caravel 写了: 6月 7, 2023, 4:28 pm 中国的古书会互相引证,这么多科技图书,不会一点痕迹都没有留下。文革的时候,吴文俊他们不能做研究,只能翻中国古书,能吹的基本都翻出来了。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

绝大多数书在明朝就被系统性地都烧了,没有什么不可能的。

同样这波人,还是主持編撰各种大典的人。他们不收录他们自己烧了的书,后人如何知道?

而且,中国读书人没有那么多,研究道学的是少数。只要定点追蹤这些人,以其为目标,让他们要么就范,以入教为名烧书,要么誣告他们,让他们的财产被沒收。

要知道,天主教是有意识,有计划地干这件事。干成完全可能。起码利瑪竇自以为很成功,所以自传叫"征服中国记"。
Caravel 写了: 6月 7, 2023, 4:28 pm 中国的古书会互相引证,这么多科技图书,不会一点痕迹都没有留下。文革的时候,吴文俊他们不能做研究,只能翻中国古书,能吹的基本都翻出来了。
上次由 hci 在 6月 7, 2023, 4:55 pm,总共编辑 2 次。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

hci 写了: 6月 7, 2023, 4:48 pm 绝大多数书在明朝就被系统性地都烧了,有什么不可能。

同样这波人,还是主持編撰各种大典的人。他们不收录他们自己烧了的书,后人如何知道?
烧掉的书,也会留下痕迹,特别是古代的数学书不会很多,大家都看那几本。业内人士,梅光鼎戴震肯定会知道一点
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

什么留?

研究术数的人,本来就少。这些人,都成了目标。一个小小的参军,都成了目标。

你告诉我,什么个留法?
Caravel 写了: 6月 7, 2023, 4:53 pm 烧掉的书,也会留下痕迹,特别是古代的数学书不会很多,大家都看那几本。业内人士,梅光鼎戴震肯定会知道一点
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

你现在能听到名字的,可能就是烧书那一伙的。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

hci 写了: 6月 7, 2023, 4:57 pm 什么留?

研究术数的人,本来就少。这些人,都成了目标。一个小小的参军,都成了目标。

你告诉我,什么个留法?
几何原本这样的书,一个数学家能写出来么?都是一个学派上百年的努力。手抄本还不是到处都是。
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

hci 写了: 6月 7, 2023, 4:59 pm 你现在能听到名字的,可能就是烧书那一伙的。
你把中国人数学想的太厉害。

真这么厉害,你做做现代数学把别人做趴下不就行了
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

前面不是剛有人貼了嘉慶朝,文官集团誣告别人的大案么?

这应只是冰山一角。

你研究术数的,随便编你一个白蓮教,你就说不清楚了。

如果一个文官集团有意识有计划地干这件事,什么会干不成呢?
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

中国人数学历害,是全世界人民的共识。

只有自恨中国人不𠄘认。
Caravel 写了: 6月 7, 2023, 5:05 pm 你把中国人数学想的太厉害。

真这么厉害,你做做现代数学把别人做趴下不就行了
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

什么可能到处都是?

科举不考。

研究这些的,只能是极少数人。而且这些人,必然以此有名。物以稀为贵。

以这么点人为目标,把他们的书有选择性地烧了,不是什么难事。
Caravel 写了: 6月 7, 2023, 5:02 pm 几何原本这样的书,一个数学家能写出来么?都是一个学派上百年的努力。手抄本还不是到处都是。
头像
hci楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 hci楼主 »

我这些材料,补充一下,应该可以写本书了。大陆没有工作的文科生们,研究些这个,不香么?

Update:

已经有人在研究了: viewtopic.php?t=212520
上次由 hci 在 6月 14, 2023, 6:22 pm,总共编辑 1 次。
pspsps
知名作家
知名作家
昵称(选填): PSPS

帖子 pspsps »

hci 写了: 6月 7, 2023, 3:19 pm 这整个事件,我现在认为,是一个天主教会蓄意设计的阴谋:洗脑一个少年,让他信天主教,用他作为一个工具,用来攻击和毁灭另一个文明,这是天主教传教的标准流程。

这个流程,被使用到了印加帝国的末代小皇帝身上。同样的,也被使用在了徐光启的身上。

在这儿,徐光启不需要被割了脑袋,而是需要进入中国中央政府,并广为传播虚假的信息。徐光启进入政府的方式,当然是贿赂考官。

烧书,当然也是一个必要的步骤。

没想到的是,徐光启们用力过猛,对西方吹捧过头,就露出了马脚。七千本科技书,就暴露了他们烧书的数目。
徐光启受洗的时候都41岁了,还“少年”?就算他首次接触传教士时,也已经31岁了。至于那七千本书,你连书名都不知道,就敢造谣是烧书?更别说烧书这件事,不见于任何记载。

回到 “史海钩沉(History)”