我给大家讲个故事

包括经济学,货币学,财会,金融的数学表达与分析等。

版主: SOD

bihai
职业作家
职业作家

Re: 我给大家讲个故事

帖子 bihai »

shanghaibaba 写了: 7月 24, 2023, 12:16 am 搞量化金融的人,应该都听说过monte carlo simulation 吧。

我以前一直不知道这个方法为什么叫这个名字。我一直以为monte carlo是
这个方法的发明人的名字,因此这个monte carlo应该是一个非常特有的词。

有一次我出去玩,看见一家pita店,叫monte carlo pita。我一看,尼玛,这
是个有追求的数学家老板啊,我必须在这儿吃。然后进去一看,发现店里坐
了几个阿拉伯/ 中东模样的人。我点了一些东西,然后就跟店老板说:你是
学数学的吗?我大学也是学数学的啊。店老板莫名其妙的看着我,一言不发。
我又问了一句,你们的店名字,那个 monte carlo,是来自于monte carlo
方法吗?老板继续用看傻子一样的眼光看着我,回答道:I dont know what
the hell you are talking about. monte carlo 是我们阿拉伯世界的历史名城
摩洛哥的一个区...

注解:monte carlo方法是冯纽曼等几个人发明的。当时这个方法是为了曼哈顿
计划而发明的,因此需要取一个秘密的代号来指代这种方法。冯纽曼决定使用
monte carlo来指代它,因为monte carlo有一个冯纽曼狠喜欢的知名的大赌场,
而monte carlo方法让他联想到了这个大赌场。
没去过拉斯维加斯吗?
shanghaibaba楼主
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 没有

帖子 shanghaibaba楼主 »

bihai 写了: 7月 24, 2023, 8:30 pm 没去过拉斯维加斯吗?
去过,就记得阿拉丁了,还有小威尼斯那条河。去的时候我还在力学系泡蘑菇,还没有学过统计系的课,当时还不知道monte carlo simulation,因此也没有留意维加斯有没有monte carlo...
sqrtn
小有名气
小有名气
昵称(选填): 不问不行啊

帖子 sqrtn »

bihai 写了: 7月 24, 2023, 8:30 pm 没去过拉斯维加斯吗?
楼主听不懂你的问题 :D
bihai
职业作家
职业作家

帖子 bihai »

shanghaibaba 写了: 7月 24, 2023, 8:35 pm 去过,就记得阿拉丁了,还有小威尼斯那条河。去的时候我还在力学系泡蘑菇,还没有学过统计系的课,当时还不知道monte carlo simulation,因此也没有留意维加斯有没有monte carlo...
还有两部007电影
nk
著名点评
著名点评

帖子 nk »

shanghaibaba 写了: 7月 24, 2023, 8:15 pm 我们之前一块儿上随机过程和MCMC那门课(弊校stat 515)的老中里,我是第一个知道这个哏的。我告诉他们的时候他们都不知道。也许是网虫们都见识比较广?这儿的好像都知道?
如果学之前不知道 Monte Carlo 的意思还情有可原。尼玛 学了之后还不知道是什么东西就只能说明你自己的水平了,呵呵。

有不少网虫根本就没有学过 MCMC 的统计课,都知道Monte Carlo 是什么意思。

你既然知道 MCMC 了, 再给你一个统计词语 Fisher Information, 你不会说在学了这个概念之后 还闹 “渔夫用的信息”的这个笑话吗?
曾经的 newkids_on_the_block
避免变形虫,改成了nk, 唯一发言ID
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关
sqrtn
小有名气
小有名气

帖子 sqrtn »

拉斯维加斯和蒙特卡洛是两大赌城,拉斯维加斯方法和蒙特卡洛方法是两大类随机算法。拉斯维加斯方法的随机在于它给的答案可能是对的也可能是错的,蒙特卡洛方法的随机在于它给的答案一定是对的但是它可能给你答案也可能不给你答案。凡是用这两种随机思路设计的所有算法都以这两个赌城命名。
sqrtn
小有名气
小有名气

帖子 sqrtn »

俺也没想到现在的小留基础都这么差了,就这还说学过统计学过金融?不过勤学好问总是好的,慢慢补吧
nk
著名点评
著名点评

帖子 nk »

sqrtn 写了: 7月 24, 2023, 8:50 pm 拉斯维加斯和蒙特卡洛是两大赌城,拉斯维加斯方法和蒙特卡洛方法是两大类随机算法。拉斯维加斯方法的随机在于它给的答案可能是对的也可能是错的,蒙特卡洛方法的随机在于它给的答案一定是对的但是它可能给你答案也可能不给你答案。凡是用这两种随机思路设计的所有算法都以这两个赌城命名。
看来你是做IT的。你讲的是两种随机算法。Las Vegas Algorithm and Monte Carlo Algorithm,

但是 Monte Carlo Method 比 Monte Carlo Algorithm 的应用多多了。
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关
论坛支柱
论坛支柱

newkids_on_the_block 写了: 7月 24, 2023, 8:47 pm 如果学之前不知道 Monte Carlo 的意思还情有可原。尼玛 学了之后还不知道是什么东西就只能说明你自己的水平了,呵呵。

有不少网虫根本就没有学过 MCMC 的统计课,都知道Monte Carlo 是什么意思。

你既然知道 MCMC 了, 再给你一个统计词语 Fisher Information, 你不会说在学了这个概念之后 还闹 “渔夫用的信息”的这个笑话吗?
你这就是扯了,呵呵,大家一般学课,听到叫什么方法,当然都是首先认为这个是发明人的名字啊,就比如你举得例子fisher 信息量,是最大似然估计量得方差的大统计量倒数,但是他叫fisher 信息量,你肯定认为这方法是fisher搞出来的对吗?那么看到monte carlo simulation 就认为是monte carlo这个人搞出来的,有什么问题吗,赫赫,你可以说我们那时候上课的学生都孤陋寡闻不知道欧洲赌城,但是对于学习的东西本身的理解,有关系吗?
论坛支柱
论坛支柱

sqrtn 写了: 7月 24, 2023, 8:50 pm 拉斯维加斯和蒙特卡洛是两大赌城,拉斯维加斯方法和蒙特卡洛方法是两大类随机算法。拉斯维加斯方法的随机在于它给的答案可能是对的也可能是错的,蒙特卡洛方法的随机在于它给的答案一定是对的但是它可能给你答案也可能不给你答案。凡是用这两种随机思路设计的所有算法都以这两个赌城命名。
拉斯维加斯方法,我真不知道。听都没有听说过。赫赫。
论坛支柱
论坛支柱

sqrtn 写了: 7月 24, 2023, 8:53 pm 俺也没想到现在的小留基础都这么差了,就这还说学过统计学过金融?不过勤学好问总是好的,慢慢补吧
小留?不是了。我是2007年上的随机过程和mcmc那门课。这个故事是发生在2007年,赫赫。
不过不知道monte carlo不是一个人的名字,跟学习基础差不差,没关系吧?
我以前学统计,用科大陈希孺的梳理统计教材,还以为t test这个统计量的发明人真的叫Student 这个名字呢。
后来有一次闲得没事搜了一下,才知道student 是格赛特的笔名。
nk
著名点评
著名点评

帖子 nk »

shanghaibaba 写了: 7月 24, 2023, 9:42 pm 你这就是扯了,呵呵,大家一般学课,听到叫什么方法,当然都是首先认为这个是发明人的名字啊,就比如你举得例子fisher 信息量,是最大似然估计量得方差的大统计量倒数,但是他叫fisher 信息量,你肯定认为这方法是fisher搞出来的对吗?那么看到monte carlo simulation 就认为是monte carlo这个人搞出来的,有什么问题吗,赫赫,你可以说我们那时候上课的学生都孤陋寡闻不知道欧洲赌城,但是对于学习的东西本身的理解,有关系吗?
但现在你都还不知道 Fisher Information 是谁搞出来的, 也只好呵呵了

学统计或者其他学科,只是想当然,没有一点兴趣去了解历史和渊源,只好对你说呵呵了。
论坛支柱
论坛支柱

newkids_on_the_block 写了: 7月 24, 2023, 9:55 pm 但现在你都还不知道 Fisher Information 是谁搞出来的, 也只好呵呵了

学统计或者其他学科,只是想当然,没有一点兴趣去了解历史和渊源,只好对你说呵呵了。
那你说说看,fisher information是谁搞出来的。我看的都是说fisher 贡献最大。有关fisher 的维基主页也是把这个工作列为fisher的主要成果。
头像
F150
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

帖子 F150 »

我学过/用过 Monte Carlo, 也以为是作者的名字。。。

我隐约知道 Monte 在山 mount 的意思,部分来自黑山/尼格山 的新闻
论坛支柱
论坛支柱

F150 写了: 7月 24, 2023, 10:14 pm 我学过/用过 Monte Carlo, 也以为是作者的名字。。。

我隐约知道 Monte 在山 mount 的意思,部分来自黑山/尼格山 的新闻
是吧?我觉得其实大部分老中都会以为monte carlo是作者的名字。不知道那个赌场的,是多数。
倒是老美,可能因为历史原因和电影文化作品的原因?知道这个的比较多。
头像
F150
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

帖子 F150 »

shanghaibaba 写了: 7月 24, 2023, 10:16 pm 是吧?我觉得其实大部分老中都会以为monte carlo是作者的名字。不知道那个赌场的,是多数。
倒是老美,可能因为历史原因和电影文化作品的原因?知道这个的比较多。
习惯了 牛顿法,高斯法 这种命名

而且 Monte 和 Carlo 也都完全是拉丁风格的名字

类似老外初通中文,把 江宁 当成人名(姓江,名宁,都是常见的)
AQ14
见习点评
见习点评
昵称(选填): 魁猪

帖子 AQ14 »

shanghaibaba 写了: 7月 24, 2023, 10:16 pm 是吧?我觉得其实大部分老中都会以为monte carlo是作者的名字。不知道那个赌场的,是多数。
这个你就认栽别继续杠了。 蒙特卡洛方法在工程仿真常用, 而且一般都知道来历。 还有编故事也靠点谱, 阿拉伯人不会搞错摩洛哥和摩纳哥
论坛支柱
论坛支柱

AQ14 写了: 7月 24, 2023, 10:25 pm 这个你就认栽别继续杠了。 蒙特卡洛方法在工程仿真常用, 而且一般都知道来历。 还有编故事也靠点谱, 阿拉伯人不会搞错摩洛哥和摩纳哥
其实是我没分清摩纳哥和摩洛哥,赫赫
但是我去的那个monte carlo pita,的确是中东人开的。
nk
著名点评
著名点评

帖子 nk »

shanghaibaba 写了: 7月 24, 2023, 10:07 pm 那你说说看,fisher information是谁搞出来的。我看的都是说fisher 贡献最大。有关fisher 的维基主页也是把这个工作列为fisher的主要成果。
孺子可教也,好多东西不是想当然的。

Edgeworth, Pearson and Filon 做了很多相关的工作。是Fisher 贡献最大。

再告诉你一个关于 Fisher 的事情。 他的视力很差,因此他把好多问题几何化方便在头脑里想。Fisher 对很多问题的数学证明都是跳过去的,但结果都是对的。
论坛支柱
论坛支柱

newkids_on_the_block 写了: 7月 24, 2023, 10:30 pm 孺子可教也,好多东西不是想当然的。

Edgeworth, Pearson and Filon 做了很多相关的工作。是Fisher 贡献最大。

再告诉你一个关于 Fisher 的事情。 他的视力很差,因此他把好多问题几何化方便在头脑里想。Fisher 对很多问题的数学证明都是跳过去的,但结果都是对的。
哈哈,我还是觉得这些东西不重要,网上讲个笑话就行,我觉得这些东西不影响我理解fisher 信息量。
我学fisher 信息量这个概念的时候是在学 crame-rao 下界定理的时候学的。当时学的时候还不理解,为什么那个量,叫信息量。但是就算不理解,那么知道谁发明的这个量,也不能帮助理解啊。后来再学最大似然法的大样本原理的时候,才想明白,这个量,标注了你的估计的方差,因此也就是标注了你的估计所包含的信息了。

回到 “金融量化(Invest)”