马克思劳动剩余价值学说的荒谬之处

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

noid2楼主
论坛支柱
论坛支柱

Re: 马克思劳动剩余价值学说的荒谬之处

帖子 noid2楼主 »

chace 写了: 9月 21, 2022, 2:41 pm 它们认为马克思时代的资本主义贫富不均, 没有劳工权益, 需要改革, 引入财富再分配
你说的这些跟马克思没啥关系,跟剩余价值说更没有任何关系。因为贫富不均的原因多了,长得好看,就可以比你挣得多。你咋不说还存在一个漂亮阶级呢?
人家允许资本家“剥削”, 就是不接受剩余价值学说。
笑口常开,常笑人间可笑之人事
只谈逻辑,不谈政治
我来这不是教育廊庑的,而是提醒傻博士不要上当受骗的。
chace
著名点评
著名点评

帖子 chace »

贫富不均很大一部分就是因为资本/资本家控制了剩余价值, 分配给劳工阶级的财富过少, 所以才需要政府介入, 即允许资本家“剥削”, 也通过累进税率财富再分配, 全民健保, 公共教育, social security, 来改良资本主义。
noid2 写了: 9月 21, 2022, 4:36 pm 你说的这些跟马克思没啥关系,跟剩余价值说更没有任何关系。因为贫富不均的原因多了,长得好看,就可以比你挣得多。你咋不说还存在一个漂亮阶级呢?
人家允许资本家“剥削”, 就是不接受剩余价值学说。
noid2楼主
论坛支柱
论坛支柱

chace 写了: 9月 21, 2022, 4:48 pm 贫富不均很大一部分就是因为资本/资本家控制了剩余价值, 分配给劳工阶级的财富过少, 所以才需要政府介入, 即允许资本家“剥削”, 也通过累进税率财富再分配, 全民健保, 公共教育, social security, 来改良资本主义。
政府介入是要完成政府那部分责任。
公司有生死,本来就不该承担养老的责任,社会制度完善也与马克思没什么关系。
并且社会改良每天都在做,你不能把所有对穷人的好事都归到老马的功劳吧?
我还说那是因为2站的结果呢,你同意吗?
上次由 noid2 在 9月 21, 2022, 4:57 pm,总共编辑 1 次。
只谈逻辑,不谈政治
chace
著名点评
著名点评

帖子 chace »

在正统的纯市场经济资本主义下, 那些都不是政府的责任。
noid2 写了: 9月 21, 2022, 4:53 pm 政府介入是要完成政府那部分责任。
公司有生死,本来就不该承担养老的责任,社会制度完善也与马克思没什么关系。
noid2楼主
论坛支柱
论坛支柱

chace 写了: 9月 21, 2022, 4:56 pm 在正统的纯市场经济资本主义下, 那些都不是政府的责任。
还有正统这种说法?谁定义的正统?
只谈逻辑,不谈政治
chace
著名点评
著名点评

帖子 chace »

就是纯市场经济, 不要政府介入
noid2 写了: 9月 21, 2022, 4:59 pm 还有正统这种说法?谁定义的正统?
Havana
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): Havana

帖子 Havana »

美国工人也会反抗。很多年前的占领华尔街就是左派底层直接向资本家要求分享剩余价值。这几年的MAGA就是右派底层试图通过非市场手段提高工资水平。
如果美国工人斗争失败,美国就朝巴西演化。就看美国的陈独秀和李大钊什么时候出现了。
noid2 写了: 9月 21, 2022, 2:28 pm 面对质高价低的中国工人,美国工人没有丝毫的竞争力。很好,他们可以再也不受资本家的剥削了。
可惜的是,中国的工人阶级没能像老马说的那样全世界无产者联合起来,去联合美帝的工人阶级一起与资本家做斗争。
chace
著名点评
著名点评

帖子 chace »

这正说明了劳工阶级面对有资本, 很难抗争, 找资本家要求分享剩余价值, 更是难上加难。
Havana 写了: 9月 21, 2022, 5:26 pm 美国工人也会反抗。很多年前的占领华尔街就是左派底层直接向资本家要求分享剩余价值。这几年的MAGA就是右派底层试图通过非市场手段提高工资水平。
如果美国工人斗争失败,美国就朝巴西演化。就看美国的陈独秀和李大钊什么时候出现了。
noid2楼主
论坛支柱
论坛支柱

chace 写了: 9月 21, 2022, 5:46 pm 这正说明了劳工阶级面对有资本, 很难抗争, 找资本家要求分享剩余价值, 更是难上加难。
又不是没有反抗成功的例子。
不允许资本家盈利的体制能持续运转吗?
只谈逻辑,不谈政治
chace
著名点评
著名点评

帖子 chace »

那是过去, 现在,面对有垄断性质的资本, 博弈中的强势一方, 劳工很难抗争。 所以从70年代开始, 欧美财富分配不平等愈演愈烈。到2010,美国前10%人的财富份额已升至七成以上,现在更厉害,前1%人的财富份额已升至三成以上。

另外, 别人一提贫富不均你就扯不允许资本家盈利, 连漂亮阶级都出来了, 真没法跟你讨论。
noid2 写了: 9月 21, 2022, 7:01 pm 又不是没有反抗成功的例子。
不允许资本家盈利的体制能持续运转吗?
头像
minquan
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 三民主义

帖子 minquan »

chace 写了: 9月 21, 2022, 7:51 pm 那是过去, 现在,面对有垄断性质的资本, 博弈中的强势一方, 劳工很难抗争。 所以从70年代开始, 欧美财富分配不平等愈演愈烈。到2010,美国前10%人的财富份额已升至七成以上,现在更厉害,前1%人的财富份额已升至三成以上。

另外, 别人一提贫富不均你就扯不允许资本家盈利, 连漂亮阶级都出来了, 真没法跟你讨论。
扯淡。米国是整个资本金融化,根本不需要雇几个人,只需操纵金融市场就能赚钱。这是温铁军都讲过的。

温铁军还讲过,资本内在要求深化,追加资本,减少劳动。

所以现在开厂雇佣工人的产业资本家是大熊猫,是圣人,捧都来不及。像厉害国这种疯狂的意识形态往外撵,

最后只能在国内留下两种庄家——股票庄和地产庄。

一个农业民族,对工业社会抱有不切实际的抵触,那就干脆一把回到2000年前,拉倒。
图片
头像
minquan
论坛精英
论坛精英

chace 写了: 9月 21, 2022, 7:51 pm 那是过去, 现在,面对有垄断性质的资本, 博弈中的强势一方, 劳工很难抗争。 所以从70年代开始, 欧美财富分配不平等愈演愈烈。到2010,美国前10%人的财富份额已升至七成以上,现在更厉害,前1%人的财富份额已升至三成以上。

事实上,美国工会抗争的结果,是淘汰那些小资本家,留下大资本家。
因为小资本家资金薄弱,被欺负后忍气吞声只能亏损关厂。
结果是广大劳工被迫涌向大资本家,忍受大资本家的剥削。

美国工会是战后涌现的,玩了几十年的抗争,不许资本家解雇工人,结果是劳动密集型产业都被工会给整垮了。
奥巴马支持拍的一部片子《中国工厂》说的就是中国老板曹德旺坚决镇压工会,才得以在美国一个小镇重建玻璃厂。

美国的工会是资本主义世界最猖狂的,所以美国的劳动密集型工业先倒闭。
这就是因果。
这世界不是谁更能闹,谁就拿得最多。我觉得这就是冥冥之中的公平。
图片
tsSevenEight
著名点评
著名点评

帖子 tsSevenEight »

noid2 写了: 9月 15, 2022, 3:16 pm 1,劳动需要资源,对着空气挥拳有剩余价值吗?
2,劳动者需要被组织起来,一个领导不给工人发工资能组织起劳动吗?
3,产品实现价值滞后于劳动,甚至几年才能卖出,在这期间不发工人工资行不?
4,产品有风险,不是所有的项目都能盈利。可是不能用项目失败拒发工资,有时还要追加工资。

所以劳动只是创造价值的一部分因素。
你很傻,世上有直线吗, 有刚体吗
不耽误你学 几何 物理
头像
minquan
论坛精英
论坛精英

tsSevenEight 写了: 9月 21, 2022, 10:23 pm 你很傻,世上有直线吗, 有刚体吗
不耽误你学 几何 物理
但是物理运用到实际,总得考虑阻力,材料衰退吧?

运用到实际的物理,和初学的物理,是两个概念。

有些非常不切合实际的,需要在运用时修正太多的物理,比如地心说,已经被淘汰了。
图片
noid2楼主
论坛支柱
论坛支柱

tsSevenEight 写了: 9月 21, 2022, 10:23 pm 你很傻,世上有直线吗, 有刚体吗
不耽误你学 几何 物理
地球上确实没有直线,可是在一定范围内,从公理系统中导出的有关直线理论与现实世界相差不大,可以运用。
可是剩余价值论,你说是对小资本家适用呢,还是大资本家,是白皮资本家,还是黄皮资本家?
我看是无一适用。这个抽象与现实相差太远,基本就是梦呓。
只谈逻辑,不谈政治
noid2楼主
论坛支柱
论坛支柱

minquan 写了: 9月 21, 2022, 10:19 pm 事实上,美国工会抗争的结果,是淘汰那些小资本家,留下大资本家。

美国工会是战后涌现的,玩了几十年的抗争,不许资本家解雇工人,结果是劳动密集型产业都被工会给整垮了。
奥巴马支持拍的一部片子《中国工厂》说的就是中国老板曹德旺坚决镇压工会,才得以在美国一个小镇重建玻璃厂。

美国的工会是资本主义世界最猖狂的,所以美国的劳动密集型工业先倒闭。
这就是因果。
这世界不是谁更能闹,谁就拿得最多。我觉得这就是冥冥之中的公平。
美国工会使得美国工人再也不受资本家的“剥削”了,可以天天躺在床上享受龙虾卷。
只谈逻辑,不谈政治
头像
minquan
论坛精英
论坛精英

更正一下,美国工厂,曹德旺在美国小镇开的玻璃厂。

图片
noid2楼主
论坛支柱
论坛支柱

不耽误你学 几何 物理
学几何至少还有培训逻辑思维的功能。
学剩余价值呢,培训辩论的能力?
应用上, 几何定理用到有限的范围没啥大错。
剩余价值呢,那是要造反杀人放火,毁掉一国以至数过国经济的。
只谈逻辑,不谈政治
Havana
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): Havana

帖子 Havana »

资本家不肯分享剩余价值实现双赢,工人就只能通过工会来改变自己可以控制的工资成本,结果就是双输。
minquan 写了: 9月 21, 2022, 10:19 pm 事实上,美国工会抗争的结果,是淘汰那些小资本家,留下大资本家。

这就是因果。
Yesterday
见习点评
见习点评
昵称(选填): Ribbonfisher

帖子 Yesterday »

MrAnderson 写了: 9月 16, 2022, 1:39 am 好比说,你就不想劳动,所以就去偷窃人家的财物。你可以说,偷窃需要学习技术,准备盗窃工具,这些都是花费,而且有被抓打断腿的风险。找你的说法,盗窃就是正当职业了?显然需要花费并承担风险的事实并不改变盗窃不创造财富的本质。
盗窃显然为小偷创造了财富,不明白你想说什么

回到 “STEM”