马克思劳动剩余价值学说的荒谬之处

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

Havana
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): Havana

Re: 马克思劳动剩余价值学说的荒谬之处

帖子 Havana »

不用资本靠调拨也能够开展劳动,但是效率低。
noid2 写了: 9月 16, 2022, 8:03 pm 不只是高效,而是必要元素。原因开篇我就说了。

说了几天,谁也不能否认资本在整个劳动过程中的重要作用。
既然有作用,就要有回报,没毛病吧?
noid2楼主
论坛支柱
论坛支柱

帖子 noid2楼主 »

Havana 写了: 9月 16, 2022, 8:28 pm 不是说使用资本不给回报,而是说剩余价值的分配不该由资本家来主导。
你不能说是完全由资本家主导的。
工人,尤其是有巨大工会的工人,对资方的影响力大着呢,最近的铁路工人,连总统都要出面和解。

而资方还要承担投资失败的风险。
笑口常开,常笑人间可笑之人事
只谈逻辑,不谈政治
我来这不是教育廊庑的,而是提醒傻博士不要上当受骗的。
noid2楼主
论坛支柱
论坛支柱

Havana 写了: 9月 16, 2022, 8:30 pm 不用资本靠调拨也能够开展劳动,但是效率低。
工资呢,也调拨?
只谈逻辑,不谈政治
jiujianoufu
论坛点评
论坛点评

帖子 jiujianoufu »

MrAnderson 写了: 9月 16, 2022, 1:39 am 好比说,你就不想劳动,所以就去偷窃人家的财物。你可以说,偷窃需要学习技术,准备盗窃工具,这些都是花费,而且有被抓打断腿的风险。找你的说法,盗窃就是正当职业了?显然需要花费并承担风险的事实并不改变盗窃不创造财富的本质。
盗窃在法律上,道德上和社会舆论上都是不容许的。投资在法律上,道德上和社会舆论上都是容许的。这俩也能相提并论?
Havana
论坛支柱
论坛支柱

帖子 Havana »

当然可以说是资本家主导。工会势力现在是一天不如一天。项目失败了供货商,工人也都有风险。
noid2 写了: 9月 16, 2022, 9:51 pm 你不能说是完全由资本家主导的。
工人,尤其是有巨大工会的工人,对资方的影响力大着呢,最近的铁路工人,连总统都要出面和解。

Havana
论坛支柱
论坛支柱

帖子 Havana »

工资也只是提高效率的媒介,比直接给工人调拨生活资料效率高。
noid2 写了: 9月 16, 2022, 9:53 pm 工资呢,也调拨?
MrAnderson
著名点评
著名点评

帖子 MrAnderson »

慢点慢点,你们混淆了资本和资金的区别。在老马的理想社会里,资本根本就不能存在,但资金肯定是有的。两者的区别在于目的不同,虽然做的事情(购买生产资料,发工资,等等)是一样的。资金的目标就是创造尽可能好的劳动条件和劳动效率,使劳动者的时间更有价值。它不决定做什么劳动,也不决定劳动创造财富的分配方式,它仅仅是一个便于计算管理的等价物。而资本的目的是追求利润最大化,它要控制一切,从劳动类型的选择,实现的方法和分配方式,都要为了它自己得到最大化的收益。
Havana 写了: 9月 16, 2022, 8:28 pm 不是说使用资本不给回报,而是说剩余价值的分配不该由资本家来主导。
消灭买办是唯一出路
女权兴起是人类走向灭亡的开端
Havana
论坛支柱
论坛支柱

帖子 Havana »

我的确混淆了。但是在现实社会资本的主要作用就是提供资金呀。
MrAnderson 写了: 9月 17, 2022, 6:11 pm 慢点慢点,你们混淆了资本和资金的区别。在老马的理想社会里,资本根本就不能存在,但资金肯定是有的。两者的区别在于目的不同,虽然做的事情(购买生产资料,发工资,等等)是一样的。资金的目标就是创造尽可能好的劳动条件和劳动效率,使劳动者的时间更有价值。它不决定做什么劳动,也不决定劳动创造财富的分配方式,它仅仅是一个便于计算管理的等价物。而资本的目的是追求利润最大化,它要控制一切,从劳动类型的选择,实现的方法和分配方式,都要为了它自己得到最大化的收益。
MrAnderson
著名点评
著名点评

帖子 MrAnderson »

所以区别就在于两者目标不同。资本要控制一切,资金只是个工具。
Havana 写了: 9月 17, 2022, 6:16 pm 我的确混淆了。但是在现实社会资本的主要作用就是提供资金呀。
消灭买办是唯一出路
女权兴起是人类走向灭亡的开端
chace
著名点评
著名点评

帖子 chace »

那些工人就是因为接受了马克思的影响, 才组织起来跟资本家斗争的啊. 说明他们认可马克思的剥削说
noid2 写了: 9月 16, 2022, 9:51 pm 你不能说是完全由资本家主导的。

noid2楼主
论坛支柱
论坛支柱

chace 写了: 9月 17, 2022, 6:27 pm 那些工人就是因为接受了马克思的影响, 才组织起来跟资本家斗争的啊. 说明他们认可马克思的剥削说
不懂或者根本不知道剩余价值论学说的人照样会找厂方要长工资,也知道一个人的力量弱,会联合起来罢工,太自然不过的方法了
只谈逻辑,不谈政治
chace
著名点评
著名点评

帖子 chace »

但是工人运动是受了马克思, 共产主义的影响甚至蛊惑, 这是资本家经常讲的啊
noid2 写了: 9月 17, 2022, 7:03 pm 不懂或者根本不知道剩余价值论学说的人照样会找厂方要长工资,也知道一个人的力量弱,会联合起来罢工,太自然不过的方法了
noid2楼主
论坛支柱
论坛支柱

不矛盾,马论又强化了这个不满,只要能获得好处,工人肯定干。
但是不能用来证明这个学说的对错。
只谈逻辑,不谈政治
noid2楼主
论坛支柱
论坛支柱

把钱锁在保险柜里肯定没有创造价值,钱的主人也没想用这个钱去挣钱。
但是把这个钱用于投资就不同了,要调研市场,要选在投到哪个团队,这个也是劳动,还是巨大的脑力体力劳动,这个资本家的劳动需要被承认不?创造价值不?要分得利润不?
只谈逻辑,不谈政治
peyote
正式写手
正式写手

帖子 peyote »

历史的规律?想起这个几年前的段子。

假如当时丘处机没有路过牛家村,那么,秘密跟踪他的那些金兵就不会死在郭,杨二人的院子里,同样,完颜洪烈也不会见到包惜弱而对她念念不忘。那些金兵不会死在丘处机手里,而郭,杨两家以后不会受到牵连。 郭,杨两家不受波及,李萍不会流亡大漠,郭靖和杨康将会平平安安出生在牛家村。江南七怪自然也不会前往大漠。 而要是没有郭靖相助,铁木真就会死在扎木合他们手里,蒙古各部也就不能统一。 蒙古不能统一,也就不会有什么西征。火药就不会传入欧洲。 没有火药,铁甲士在欧洲的统治就不会动摇。因此,黑暗的中世纪将延长一千年,也就没有文艺复兴。 没有了文艺复兴,自然也没有大航海。北美洲将始终是游牧的印第安人的家园。 同样,西班牙人不会将铁炮传入日本。长筱会战使武田方面获胜,日本战国时代将一直持续不能统一。 在另一国度,完颜洪烈没有包惜弱,只能全力参加权力斗争。金国因此会内乱。 没有蒙古,金国又内乱,因此,宋不但不会灭亡,反而会统一。宋朝注重商贸,因此,资本主义萌芽将在中国出现。 如果发展到今天,中国将是最发达的国家,远远领先于日本,西班牙,西欧,美洲。。。。。。
今天的金融危机也就不会出现,所有的一切,都怪丘处机,你说你一道士,没事干嘛路过什么牛家村!
TheMatrix2 写了: 9月 16, 2022, 9:06 am 生产力决定生产关系,是历史动力学第一原理,永远不会过时。
noid2楼主
论坛支柱
论坛支柱

Havana 写了: 9月 17, 2022, 5:52 pm 工资也只是提高效率的媒介,比直接给工人调拨生活资料效率高。
老马描述的是一个奴隶社会,大家都没有财产,有财产也不能投资。 只有一个奴隶主,安排所有奴隶的劳动,掌握所有资源,调拨所有物资,无所不能,无所不在,世界的任何角落发生任何突发事件时他还能及时出现。他还极其廉洁,虽然掌握了所有资源,从不为己谋利。他还极其公正,总能对各处的奴隶“合理”的分配资源. 奴隶们的道德水平也极高,从来也没有非分之想,想多要些分配,而干劲永远十足。
这已经不是效率问题,而是这种社会能否存在的问题。
只谈逻辑,不谈政治
Havana
论坛支柱
论坛支柱

帖子 Havana »

老马给出的解是否成立有待确认。他发现的资本的问题是确实的存在。以前有对外部的掠夺,内部矛盾可以被大幅度缓和。等这些自由社会需要自食其力的是,欣赏零元购吧。
noid2 写了: 9月 18, 2022, 10:19 am 老马描述的是一个奴隶社会,大家都没有财产,有财产也不能投资。 只有一个奴隶主,安排所有奴隶的劳动,掌握所有资源,调拨所有物资,无所不能,无所不在,世界的任何角落发生任何突发事件时他还能及时出现。他还极其廉洁,虽然掌握了所有资源,从不为己谋利。他还极其公正,总能对各处的奴隶“合理”的分配资源. 奴隶们的道德水平也极高,从来也没有非分之想,想多要些分配,而干劲永远十足。
这已经不是效率问题,而是这种社会能否存在的问题。
noid2楼主
论坛支柱
论坛支柱

Havana 写了: 9月 18, 2022, 5:59 pm 老马给出的解是否成立有待确认。他发现的资本的问题是确实的存在。以前有对外部的掠夺,内部矛盾可以被大幅度缓和。等这些自由社会需要自食其力的是,欣赏零元购吧。
上次由 noid2 在 9月 19, 2022, 8:54 pm,总共编辑 1 次。
只谈逻辑,不谈政治
noid2楼主
论坛支柱
论坛支柱

Havana 写了: 9月 18, 2022, 5:59 pm 老马给出的解是否成立有待确认。他发现的资本的问题是确实的存在。以前有对外部的掠夺,内部矛盾可以被大幅度缓和。等这些自由社会需要自食其力的是,欣赏零元购吧。
退一步讲,就算资本不创造价值,也不代表资本家就不能通过投资盈利。
我前边说了,寻求投资渠道也是巨大的劳动,也应该获利。大量的工作在前期,但是不能被忽略。
在生产过程中,资本家运用从投资获得的权利,进行监管,选择管理人员,同样也是巨大的劳动,也要获利。
只谈逻辑,不谈政治
头像
gaowei123
职业作家
职业作家

帖子 gaowei123 »

俺觉得老马的剩余价值也对啊,劳动创造价值,但关键是劳动分有效劳动与无效劳动,有效的创造财富,无效的浪费价值或投资失败亏损,西方资本主义看起来高大上,但实质和小黄人的几千年传统的地主老财无区别,顺序可能是这样的,生存创造劳动,劳动创造价值,价值创造资本,资本创造金融寡头lol

回到 “STEM”