太阳能(SoCal-SCE) --Solar System Step by Step

生活相关,装修,维护,电器、院子打理等

版主: QIANSHUIBAF150

j1996
正式写手
正式写手
昵称(选填): Stars

Re: 太阳能(SoCal-SCE) --Solar System Step by Step

帖子 j1996 »

谢谢你。

标签/Tags:
j1996
正式写手
正式写手

Re: 太阳能(SoCal-SCE) --Solar System Step by Step

帖子 j1996 »

Inspire8080 写了: 5月 1, 2023, 4:54 pm 太阳能发的电比我用的电多得多,是他们把一个setting搞错了, Consumed = imported + produced。
今天installer过来设置好了。

这个是错误的Live Status

图片

这个是正确的,installer改了设置以后

图片
请问一下, 你是用的enlighten.enphaseenergy.com来看发电情况吗? 我没有找到如何看LIVE STATUS的, 我想看看发电和用电的实时状况。谢谢。
tristone
著名写手
著名写手
昵称(选填): 没有

帖子 tristone »

这个可能每个人不一样。你安装时给你装一个monitor用电量的装置吗,叫Consumption Monitoring CT(https://powerstore.com/catalog/product/ ... _UEALw_wcB)我也是用Solar Optimum。给我安装的人明确跟我说如果我装电池,他才给我装CT。我没有装电池,所以不给免费装。我打电话给公司问也是一样。所以我enlighten app里没有那个用电的实时情况,app还老提醒我这个设置,可惜我的硬件都没装。不过我amazon买了一个小装置,很便宜,可以直接读取我电表的参数,也可以检测用电实时情况。
j1996 写了: 5月 2, 2023, 2:38 pm 请问一下, 你是用的enlighten.enphaseenergy.com来看发电情况吗? 我没有找到如何看LIVE STATUS的, 我想看看发电和用电的实时状况。谢谢。
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

tristone 写了: 5月 2, 2023, 2:49 pm 这个可能每个人不一样。你安装时给你装一个monitor用电量的装置吗,叫Consumption Monitoring CT(https://powerstore.com/catalog/product/ ... _UEALw_wcB)我也是用Solar Optimum。给我安装的人明确跟我说如果我装电池,他才给我装CT。我没有装电池,所以不给免费装。我打电话给公司问也是一样。所以我enlighten app里没有那个用电的实时情况,app还老提醒我这个设置,可惜我的硬件都没装。不过我amazon买了一个小装置,很便宜,可以直接读取我电表的参数,也可以检测用电实时情况。
谢谢你, 能否给我AMAZON的链接, 我想还是观察一下吧, 自己掌握数据。
请问, 你在年末的时候,从SEC那拿到的一年的用电量的账单,是否能跟你太阳能发电量数据对得上, 应当是你发电量-用电量=SCE的供电量。 如果对不上,应当怎么办?
tristone
著名写手
著名写手

不谢。是这个EmporiaVue。 它无线连接你的电表,当然电表要smart,支持无线连接。加州大公司的电表基本都可以。我是SDGE。去年末trueup跟自己monitor的差不多。去年我净给输出了4K度,结果才拿回200刀credit,因为一度才值5分批发价。如果你的对不上那要把证据留好跟SCE交涉。其实你自己监察很简单,我刚装太阳能那会儿老干这事儿。搞清楚你家背影用电功率,就是不开其他大电器时的功率,这个读数可以晚上没太阳能时从电表读出,或者用那个小装置在电脑上读出。然后等白天有太阳能时,不开其他大电器,再读电表输出的功率,看看瞬时功率是不是你发电功率减去背景用电功率。你还可以突然开一个大电器,比如给车充电,看看你多用的功率是不是从电表体现出来。我的是这样的。那个小装置就是更方便,我可以随时从电脑或手机监视,不用老跑去电表那里看。
j1996 写了: 5月 2, 2023, 3:09 pm 谢谢你, 能否给我AMAZON的链接, 我想还是观察一下吧, 自己掌握数据。
请问, 你在年末的时候,从SEC那拿到的一年的用电量的账单,是否能跟你太阳能发电量数据对得上, 应当是你发电量-用电量=SCE的供电量。 如果对不上,应当怎么办?
Inspire8080
知名人士
知名人士
昵称(选填): Inspire8080

帖子 Inspire8080 »

j1996 写了: 5月 2, 2023, 2:38 pm 请问一下, 你是用的enlighten.enphaseenergy.com来看发电情况吗? 我没有找到如何看LIVE STATUS的, 我想看看发电和用电的实时状况。谢谢。
是从这个网站看的,手机APP也可以。
登陆以后在Status页面,点Live Status

图片
Inspire8080
知名人士
知名人士

tristone 写了: 5月 2, 2023, 2:49 pm 这个可能每个人不一样。你安装时给你装一个monitor用电量的装置吗,叫Consumption Monitoring CT(https://powerstore.com/catalog/product/ ... _UEALw_wcB)我也是用Solar Optimum。给我安装的人明确跟我说如果我装电池,他才给我装CT。我没有装电池,所以不给免费装。我打电话给公司问也是一样。所以我enlighten app里没有那个用电的实时情况,app还老提醒我这个设置,可惜我的硬件都没装。不过我amazon买了一个小装置,很便宜,可以直接读取我电表的参数,也可以检测用电实时情况。
我没有电池也给我装了这个CT,有另外两条线接到main service panel。
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

Inspire8080 写了: 5月 2, 2023, 8:25 pm 是从这个网站看的,手机APP也可以。
登陆以后在Status页面,点Live Status

图片
很奇怪, 我没有这个。
图片
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

想起来了一个问题, 我现在还没有把AP设置好,是不是跟这个有关? 你在那个太阳能板的控制盒中设置了AP连接到家里WIFI了吗? 现在看到的是几个小时更新一次的状态。
Inspire8080
知名人士
知名人士

j1996 写了: 5月 3, 2023, 1:14 pm 想起来了一个问题, 我现在还没有把AP设置好,是不是跟这个有关? 你在那个太阳能板的控制盒中设置了AP连接到家里WIFI了吗? 现在看到的是几个小时更新一次的状态。
估计没有给你装Consumption monitoring CT,跟网络连接方式没关系。
最好改成用你家的wifi连,15分钟更新一次。
tristone
著名写手
著名写手

是的,与AP不AP无关。用wifi会让你数据刷新速度提高到15分钟。CT是个硬件,必须要在你电箱里安装,然后才能设置你的app读用电量。我是确认他们没给我装CT,因为他们把CT的硬件单独给我了,跟我说以后如果我要装电池,会用到那个东西。
对了今天在reddit见到一个牛人,也是没装CT,结果用我告诉你那个读电表装置跟HACS连起来搞出个更牛的UI,检测用电系统。我看要搭个VM,装个单独的操作系统,看起来挺有意思,有功夫我搞一下:

j1996 写了: 5月 3, 2023, 1:14 pm 想起来了一个问题, 我现在还没有把AP设置好,是不是跟这个有关? 你在那个太阳能板的控制盒中设置了AP连接到家里WIFI了吗? 现在看到的是几个小时更新一次的状态。
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

tristone 写了: 5月 3, 2023, 8:21 pm 是的,与AP不AP无关。用wifi会让你数据刷新速度提高到15分钟。CT是个硬件,必须要在你电箱里安装,然后才能设置你的app读用电量。我是确认他们没给我装CT,因为他们把CT的硬件单独给我了,跟我说以后如果我要装电池,会用到那个东西。
对了今天在reddit见到一个牛人,也是没装CT,结果用我告诉你那个读电表装置跟HACS连起来搞出个更牛的UI,检测用电系统。我看要搭个VM,装个单独的操作系统,看起来挺有意思,有功夫我搞一下:
装一个CT, 要额外加$500,太贵了吧? 我也没装电池, 大概是没有安装CT。 SOLAR OPTIMUM是个很小气的公司,非常抠门。
如果还要自己安装个VM, 太麻烦了。
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

tristone 写了: 5月 3, 2023, 8:21 pm 是的,与AP不AP无关。用wifi会让你数据刷新速度提高到15分钟。CT是个硬件,必须要在你电箱里安装,然后才能设置你的app读用电量。我是确认他们没给我装CT,因为他们把CT的硬件单独给我了,跟我说以后如果我要装电池,会用到那个东西。
你没有安装CT, 怎么会在APP上看到LIVE STATUS, 我却看不到。 你我有哪里不同?
tristone
著名写手
著名写手

这与公司雇的subcontractor有关。Inspire8080也是用solar optimum,他也没有电池,可是就给他免费装了CT。我猜是因为他在北加州,用到contractor不同。其实装CT不是什么麻烦事,只要你电箱有空间容下硬件。我们南加州的安装队就比较小气。
看来你不是搞电脑的,装个VM容易的很,对我们搞电脑的是家常便饭,hehe。
j1996 写了: 5月 4, 2023, 10:50 am 装一个CT, 要额外加$500,太贵了吧? 我也没装电池, 大概是没有安装CT。 SOLAR OPTIMUM是个很小气的公司,非常抠门。
如果还要自己安装个VM, 太麻烦了。
tristone
著名写手
著名写手

我的enlighten app上也看不到live status。是Inspire8080的图里才有live status。reddit图里的live status是他自己装的emposia vue读出的。
j1996 写了: 5月 4, 2023, 10:54 am 你没有安装CT, 怎么会在APP上看到LIVE STATUS, 我却看不到。 你我有哪里不同?
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

tristone 写了: 5月 4, 2023, 11:05 am 我的enlighten app上也看不到live status。是Inspire8080的图里才有live status。reddit图里的live status是他自己装的emposia vue读出的。
难怪呢, 如果连到WIFI上, 是否就是15分钟更新一次APP?
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

现在刚装上, 我每天象守财奴一样数银子, 哈哈哈。 我很想看看夏天最热的时候能发多少电,能不能COVER空调的开销?
tristone
著名写手
著名写手

我记得你装的是8.4KW系统,在南加cover空调富富有余了。我家给两个电车充电才是用电大头。我今年要控制通过调整给电车充电把自己发的电都用了。多余电卖给电公司不值钱。
连上wifi就是15分钟一更新,用cellular就是6小时。如果你要更频繁的更新可以用这个网站,连enphaes api, https://pvoutput.org, 最快可以设5分钟一更新。
j1996 写了: 5月 4, 2023, 11:24 am 现在刚装上, 我每天象守财奴一样数银子, 哈哈哈。 我很想看看夏天最热的时候能发多少电,能不能COVER空调的开销?
上次由 tristone 在 5月 4, 2023, 12:57 pm,总共编辑 1 次。
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

谢谢, 你真是研究得够深了。 https://pvoutput.org/可以看到自己家里得发电情况
tristone
著名写手
著名写手

Enphase有个API,你让pvoutput连到api就能读你enphase的数据。按照pvoutput里的说明做,很容易。
j1996 写了: 5月 4, 2023, 12:49 pm 谢谢, 你真是研究得够深了。 https://pvoutput.org/可以看到自己家里得发电情况

回到 “家居生活(Living)”