太阳能(SoCal-SCE) --Solar System Step by Step

生活相关,装修,维护,电器、院子打理等

版主: QIANSHUIBAF150

j1996
正式写手
正式写手
昵称(选填): Stars

Re: 太阳能(SoCal-SCE) --Solar System Step by Step

帖子 j1996 »

tristone 写了: 5月 16, 2023, 4:56 pm 特斯拉string inverter只有两个型号,3.8KW的和7.6KW的。如果板子是4.8KW,我猜是用7.6KW的inverter。这样就一点都没有clipping。当然这是我的assumption。如果用3.8KW的就会有clipping。如果他可以贴个发电的图上来我们可以看看。
用micro inverter的一般都会比板子功率小一些,DC比AC功率一般在1.25到1.4之间。所以我推算如果用AC功率4.8KW,在有clipping的情况下大概核算DC功率在6KW左右。当然string inverter和micro技术不同,不能比价格。特斯拉的确价格便宜,这是他的卖点,没有别的大公司在这点跟他竞争。在我小区里最近几家赶在NEM3之前装太阳能的都是enphase的系统。一眼就可以从他们的combiner box认出来。
大部分人是不会去了解那么细节得东西。 我的意思是这样一来, 同样是标为4.8KW的太阳能系统, TESLA STRING INVERTER 可以达到6KW, 而enphase的MICRO INVERTER远达不到4.8kw, 这样理解对吗? 这样差很多。还有一个对于TESLA 的系统, 是以板子,还是inverter来决定容量?

标签/Tags:
头像
tfusion
著名点评
著名点评

Re: 太阳能(SoCal-SCE) --Solar System Step by Step

帖子 tfusion »

这是我5/14周日发电量,是我开通一周以来发的最多的一天:

图片
tristone
著名写手
著名写手
昵称(选填): 没有

帖子 tristone »

这个很明显没有clipping。但显示的是4KW的peak功率,不是4.8KW啊。 那我理解还是板子效率没到4.8KW的极限?
从发电曲线来看那天在湾区从早到晚都是个大晴天,不像我们南加州上午和下午有挺长时间是阴天有雾。
tfusion 写了: 5月 16, 2023, 5:51 pm 这是我5/14周日发电量,是我开通一周以来发的最多的一天:

图片
头像
tfusion
著名点评
著名点评

tristone 写了: 5月 16, 2023, 6:27 pm 这个很明显没有clipping。但显示的是4KW的peak功率,不是4.8KW啊。 那我理解还是板子效率没到4.8KW的极限?
从发电曲线来看那天在湾区从早到晚都是个大晴天,不像我们南加州上午和下午有挺长时间是阴天有雾。
这一天最高只到了4kw。我有几天超过4kw的。有一天到过4.8kw。不过就那一次。
tristone
著名写手
著名写手

那你的inverter是不是7.6KW的,我猜的对不对?

如果是的话,以后你还可以自己加更多的板子,不用换inverter。只要不让PEG知道也不会影响你的NEM2.
tfusion 写了: 5月 16, 2023, 6:28 pm 这一天最高只到了4kw。我有几天超过4kw的。有一天到过4.8kw。不过就那一次。
头像
tfusion
著名点评
著名点评

5/6最高到了4.8kw。但是那天其实不是大晴天,还比不上最近几天。不知道如何到了4.8kw。

图片
头像
tfusion
著名点评
著名点评

tristone 写了: 5月 16, 2023, 6:31 pm 那你的inverter是不是7.6KW的,我猜的对不对?

如果是的话,以后你还可以自己加更多的板子,不用换inverter。只要不让PEG知道也不会影响你的NEM2.
这个我不知道啊。如何看是不是7.6kw的?如果要加板子也得让Tesla加吧?那它肯定要通知PG&E。
tristone
著名写手
著名写手

看你特斯拉inverter box上的标注:
https://www.tesla.com/support/energy/so ... rter#3.8kw

你这个有意思,阴天能达到4.8KW,大晴天反而只有4kw峰值。你能看看每块板的发电效率吗?我担心晴天那天你有两块板没有发电。
tfusion 写了: 5月 16, 2023, 6:33 pm 这个我不知道啊。如何看是不是7.6kw的?如果要加板子也得让Tesla加吧?那它肯定要通知PG&E。
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

tristone 写了: 5月 16, 2023, 6:45 pm 看你特斯拉inverter box上的标注:
https://www.tesla.com/support/energy/so ... rter#3.8kw

你这个有意思,阴天能达到4.8KW,大晴天反而只有4kw峰值。你能看看每块板的发电效率吗?我担心晴天那天你有两块板没有发电。
你这个看不到每块板子发电多少度电吗?
你这个还能看到多少送到电力公司, 多少自己用, 在这一点上比我的要好。
头像
tfusion
著名点评
著名点评

j1996 写了: 5月 16, 2023, 6:56 pm 你这个看不到每块板子发电多少度电吗?
你这个还能看到多少送到电力公司, 多少自己用, 在这一点上比我的要好。
看不到每块板子。只有总的。

刚才去看了看,inverter果然是7.6kw的。
tristone
著名写手
著名写手

我们enphase也可以看多少自己用,多少送到电力公司。只是我们的installer犯懒,没有给我们装CT。yazoo888 的enphase系统就装了。
j1996 写了: 5月 16, 2023, 6:56 pm 你这个看不到每块板子发电多少度电吗?
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

tristone 写了: 5月 16, 2023, 7:14 pm 我们enphase也可以看多少自己用,多少送到电力公司。只是我们的installer犯懒,没有给我们装CT。yazoo888 的enphase系统就装了。
我问过SOLAR OPTIMUM, 他们说我们是没有CT的,他们是非常小气的公司。
tristone
著名写手
著名写手

我也问过contractor和SO公司,contractor说装电池才给装,公司一开始说我电箱没有空间,装不了,一听就是借口,我200A电箱双排fuse,有很大空间。Yazoo888也是用SO公司就给他装了,我觉得与contractor有关,湾区和南加州不是一拨contractors。装这个CT很容易,顺手就可以装上,加上设置都不用一小时。
j1996 写了: 5月 17, 2023, 10:46 am 我问过SOLAR OPTIMUM, 他们说我们是没有CT的,他们是非常小气的公司。
yazoo888楼主
知名作家
知名作家
yazoo888 的博客
昵称(选填): MIT小甜甜

帖子 yazoo888楼主 »

我的也是REC, 7.2 kW 系统,最高好像才到过 43 kWh. 我四月份累计 1000+ kWh, 反而比你家的 8.4kW 系统多 :) 我在OC.

j1996 写了: 5月 8, 2023, 6:13 pm 我是SOLAR OPTIMUM装的, 8.4KW, REC的板子, 在洛杉机, 其实已经运行了一个多月了。今年这里天气比较奇怪, 阴天,下雨也比平时年份多很多。 上个月是发了905度电。 估计再过几天会更高点。
yazoo888楼主
知名作家
知名作家

What is CT? 我都不知道我被安装了 CT :) 有图片吗?
tristone 写了: 5月 17, 2023, 12:01 pm 我也问过contractor和SO公司,contractor说装电池才给装,公司一开始说我电箱没有空间,装不了,一听就是借口,我200A电箱双排fuse,有很大空间。Yazoo888也是用SO公司就给他装了,我觉得与contractor有关,湾区和南加州不是一拨contractors。装这个CT很容易,顺手就可以装上,加上设置都不用一小时。
tristone
著名写手
著名写手

这个,装了他你就可以看你家里用电情况.
https://enphase.com/store/communication/consumption-ct
yazoo888 写了: 5月 17, 2023, 10:58 pm What is CT? 我都不知道我被安装了 CT :) 有图片吗?
yazoo888楼主
知名作家
知名作家

THANKS...
tristone 写了: 5月 17, 2023, 11:05 pm 这个,装了他你就可以看你家里用电情况.
https://enphase.com/store/communication/consumption-ct
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

yazoo888 写了: 5月 17, 2023, 10:57 pm 我的也是REC, 7.2 kW 系统,最高好像才到过 43 kWh. 我四月份累计 1000+ kWh, 反而比你家的 8.4kW 系统多 :) 我在OC.
我们的地址比较接近, 我弄错了, 四月我这里是发了1200度电。 这跟房子的阳光照射的角度也关系。
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

tristone 写了: 5月 17, 2023, 11:05 pm 这个,装了他你就可以看你家里用电情况.
这个也不贵, 自己应当也能装吧?只是想看看在某个时间有多少是用太阳能发的电, 多少是用了电网的电。
tristone
著名写手
著名写手

应该可以自己装的,而且我的installer把硬件给我了。不用再买新的。然后就是跟solar系统整合,在enphase app里设置显示。youtube应该有示范视频。我没事不敢动我的电箱,所以一直就没理这事
我怎么记得yazoo888在湾区,你在南加州,这离得挺远的。这几天湾区大太阳,南加州靠海一线都阴天。
j1996 写了: 5月 18, 2023, 11:37 am 这个也不贵, 自己应当也能装吧?只是想看看在某个时间有多少是用太阳能发的电, 多少是用了电网的电。

回到 “家居生活(Living)”