太阳能(SoCal-SCE) --Solar System Step by Step

生活相关,装修,维护,电器、院子打理等

版主: QIANSHUIBAF150

j1996
正式写手
正式写手
昵称(选填): Stars

Re: 太阳能(SoCal-SCE) --Solar System Step by Step

帖子 j1996 »

你有两个电车? 都是TESLA? 有机会交流一下,谢谢。

标签/Tags:
tristone
著名写手
著名写手
昵称(选填): 没有

Re: 太阳能(SoCal-SCE) --Solar System Step by Step

帖子 tristone »

一个纯电,一个插混。都是纯电不敢出远门。家门口油价一直5块。电车省油钱啊,尤其是有solar的情况下。
j1996 写了: 5月 4, 2023, 1:04 pm 你有两个电车? 都是TESLA? 有机会交流一下,谢谢。
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

tristone 写了: 5月 4, 2023, 3:37 pm 一个纯电,一个插混。都是纯电不敢出远门。家门口油价一直5块。电车省油钱啊,尤其是有solar的情况下。
确实, 我是一台MODEL 3 和RVA4 HYBRID, 不过不是插电的。出门也是RAV4 HYBRID,加一次油可以跑过五百。 平时我是开电车。 一般4 MILE/KWH, 不过,停车时也耗电, 一般家用和电车也要两百多的电费, 希望今年能减少到20元/月。
tristone
著名写手
著名写手

"停车时也耗电". 特斯拉主要是sentry mode在停车时费电。你要停家门口时可以把那个sentry关了,只设置在家以外停车时打开,就省些电。因为供电公司要收non-bypassible charge(NBC)。 就是你夜里给车充电虽然用你白天发的电的credit,他们也要收这个附加费,SDGE大概5分一度。充电多了,加上大概10刀一个月的minimum费用,一共会有可能超20刀。我现在每月光NBC就交20刀以上,再加上那个10刀minimum,一共要交30多刀。供电公司总是想各种办法割solar用户的韭菜。
j1996 写了: 5月 4, 2023, 4:42 pm 确实, 我是一台MODEL 3 和RVA4 HYBRID, 不过不是插电的。出门也是RAV4 HYBRID,加一次油可以跑过五百。 平时我是开电车。 一般4 MILE/KWH, 不过,停车时也耗电, 一般家用和电车也要两百多的电费, 希望今年能减少到20元/月。
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

我就是这样在TESLA上设置得, 不过, 一天下来也是用不少电。
我查了一下, SCE的NBC大约2-3分/度, 不过, 这未必是2023年的价格。还是要比SDGE便宜点。 我想这些东西一般的用户都不可能了解的, 他们也不会说的。
你一年用下来太阳能板, 卖给SDGE的电所获得金额, 跟每个月缴得费用相抵, 一年总共要支出多少钱?
tristone
著名写手
著名写手

去年多发电4K度,卖电得200块。每月交给SDGE 20到40不等,取决于NBC多少。
j1996 写了: 5月 4, 2023, 6:13 pm 我就是这样在TESLA上设置得, 不过, 一天下来也是用不少电。
我查了一下, SCE的NBC大约2-3分/度, 不过, 这未必是2023年的价格。还是要比SDGE便宜点。 我想这些东西一般的用户都不可能了解的, 他们也不会说的。
你一年用下来太阳能板, 卖给SDGE的电所获得金额, 跟每个月缴得费用相抵, 一年总共要支出多少钱?
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

这几天天气还性, 不冷不热, 发电持续在50KWH左右, 再持续观察几天看看, 现在连到WIFI,更新得快多了。
这里不能CTRL+V, PASTE图片,挺不方便。
头像
tfusion
著名点评
著名点评

帖子 tfusion »

j1996 写了: 5月 8, 2023, 11:06 am 这几天天气还性, 不冷不热, 发电持续在50KWH左右, 再持续观察几天看看, 现在连到WIFI,更新得快多了。
你装的功率多少?你在北加么?我装的4.8kw的开通5天,最多的一天是昨天,才发了27kwh电。其他几天都是阴天,每天只发10几度电。不知道是不是正常。
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

tfusion 写了: 5月 8, 2023, 5:23 pm 你装的功率多少?你在北加么?我装的4.8kw的开通5天,最多的一天是昨天,才发了27kwh电。其他几天都是阴天,每天只发10几度电。不知道是不是正常。
我是SOLAR OPTIMUM装的, 8.4KW, REC的板子, 在洛杉机, 其实已经运行了一个多月了。今年这里天气比较奇怪, 阴天,下雨也比平时年份多很多。 上个月是发了905度电。 估计再过几天会更高点。
tristone
著名写手
著名写手

我刚发了个贴介绍几个太阳能监控软件的,你可以看看
viewtopic.php?t=185646
j1996 写了: 5月 8, 2023, 11:06 am 这几天天气还性, 不冷不热, 发电持续在50KWH左右, 再持续观察几天看看, 现在连到WIFI,更新得快多了。
tristone
著名写手
著名写手

南加州朝南和朝西板子的发电功率曲线差别。蓝色朝南的早些达到峰值,持续时间长些。紫色朝西峰值持续时间短些,下午发电功率高。但这两个曲线的AUC实际差不多,就是一天发电总量差不多。4点以后我们这里电价最贵,所以朝西的板夏天更好。如果冬天就会大不一样,朝南的好。以后有机会我找出冬天单板发电功率曲线给大家看看。

图片
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

观察了几天, 这几天发电量不稳定, 跟天气有关, 最好的时候发电52.3度左右, PEAK POWER 最高在6.9/8.4。 你们呢?我在南加。
Inspire8080
知名人士
知名人士
昵称(选填): Inspire8080

帖子 Inspire8080 »

j1996 写了: 5月 15, 2023, 2:49 pm 观察了几天, 这几天发电量不稳定, 跟天气有关, 最好的时候发电52.3度左右, PEAK POWER 最高在6.9/8.4。 你们呢?我在南加。
我在湾区,昨天是发电最高峰,发了36.3度电。
Peak power 4.6/5.6。
头像
tfusion
著名点评
著名点评

Inspire8080 写了: 5月 15, 2023, 6:10 pm 我在湾区,昨天是发电最高峰,发了36.3度电。
Peak power 4.6/5.6。
你装的多大?

我装的Tesla 4.8kw的,昨天发了31.8度电。
头像
tfusion
著名点评
著名点评

oh, yesterday my peak power 4kw
Inspire8080
知名人士
知名人士
昵称(选填): Inspire8080

帖子 Inspire8080 »

tfusion 写了: 5月 15, 2023, 7:29 pm 你装的多大?

我的是5.6KW
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

tfusion 写了: 5月 15, 2023, 7:29 pm 你装的多大?

那你这个很厉害,在哪里? 我前天才43度电, 但我的是8.4KWH的系统.
tristone
著名写手
著名写手

南加州圣地亚哥,6.5/8 kw系统,5月14发电量。

装特斯拉的那位用的是string inverter,4.8KW这么大的没有clipping,所以他AC/DC的功率瓶颈都是4.8KW。如果换算成用micro inverter的情况DC功率应该是6KW左右。

图片
j1996 写了: 5月 16, 2023, 10:29 am 那你这个很厉害,在哪里? 我前天才43度电, 但我的是8.4KWH的系统.
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

tristone 写了: 5月 16, 2023, 10:48 am 南加州圣地亚哥,6.5/8 kw系统,5月14发电量。

装特斯拉的那位用的是string inverter,4.8KW这么大的没有clipping,所以他AC/DC的功率瓶颈都是4.8KW。如果换算成用micro inverter的情况DC功率应该是6KW左右。

图片
那是不是可以这样理解, 4.8kw (Tesla string inverter) 实际是6kw(micro inverter), 相比之下, Tesla 的系统价格要比micro inverter低很多?效率更高?我不知道我是否理解错了?
tristone
著名写手
著名写手

特斯拉string inverter只有两个型号,3.8KW的和7.6KW的。如果板子是4.8KW,我猜是用7.6KW的inverter。这样就一点都没有clipping。当然这是我的assumption。如果用3.8KW的就会有clipping。如果他可以贴个发电的图上来我们可以看看。
用micro inverter的一般都会比板子功率小一些,DC比AC功率一般在1.25到1.4之间。所以我推算如果用AC功率4.8KW,在有clipping的情况下大概核算DC功率在6KW左右。当然string inverter和micro技术不同,不能比价格。特斯拉的确价格便宜,这是他的卖点,没有别的大公司在这点跟他竞争。在我小区里最近几家赶在NEM3之前装太阳能的都是enphase的系统。一眼就可以从他们的combiner box认出来。
j1996 写了: 5月 16, 2023, 3:10 pm 那是不是可以这样理解, 4.8kw (Tesla string inverter) 实际是6kw(micro inverter), 相比之下, Tesla 的系统价格要比micro inverter低很多?效率更高?我不知道我是否理解错了?

回到 “家居生活(Living)”