太阳能(SoCal-SCE) --Solar System Step by Step

生活相关,装修,维护,电器、院子打理等

版主: QIANSHUIBAF150

tristone
著名写手
著名写手
昵称(选填): 没有

Re: 家用太阳能项目实例:Step by Step 从询价到完工。

帖子 tristone »

是的,200-300一年跟你以前交的电费比可以忽略不计了。
yazoo888 写了: 12月 9, 2022, 6:22 pm 我最终安装7.2kW (18 panels), 没电池; 退税后成本 ~~ $15500 (cash payment). 我有电车,夜里充电免不了 :)估计和你差不多 $200-300 per year?

标签/Tags:
j1996
正式写手
正式写手
昵称(选填): Stars

Re: 太阳能项目(SoCal-SCE) -- Step by Step

帖子 j1996 »

我已经完成了Design, 刚签完 Solar Optimum 来告诉我, 松下的面板12月到不了,真不幸, 前两天还担心这个事情, 给我几个选择, 要不就CANCEL, 要不就换REC的同规格的面板, 要不就将为360W(原来是400W)的, 价格还不降。 否装要等, 有可能到明年二季度。 真要命。不过REC没有PANASONIC ALL GUARD WARRANTY. 我想还是等吧。 要安装21块板, 都安装在正房顶, 如果安装360W的那就要安装一部分到侧面的斜顶。
上次由 j1996 在 3月 23, 2023, 1:04 pm,总共编辑 1 次。
头像
tfusion
著名点评
著名点评

Re: 太阳能项目(SoCal-SCE) -- Step by Step

帖子 tfusion »

j1996 写了: 12月 12, 2022, 2:09 pm 我已经完成了Design, 刚签完 Solar Optimum 来告诉我, 松下的面板12月到不了,真不幸, 前两天还担心这个事情, 这家公司真不靠谱。 给我几个选择, 要不就CANCEL, 要不就换REC的同规格的面板, 要不就将为360W(原来是400W)的, 价格还不降。 否装要等, 有可能到明年二季度(我怀疑其真实性)。 真要命。不过REC没有PANASONIC ALL GUARD WARRANTY. 我想还是等吧。 要安装21块板, 都安装在正房顶, 如果安装360W的那就要安装一部分到侧面的斜顶, 很难看。 这破公司。
妈的,没几个靠谱的。

Tesla给我做了三次site accessment,我还不知道这次可以没有。

早知道这样,当时我就该选sunpower的。
yazoo888楼主
知名作家
知名作家
yazoo888 的博客
昵称(选填): MIT小甜甜

帖子 yazoo888楼主 »

同样,我被告知目前没有Panasonic的货,所以我装了 REC, 400W的板子。 我妥协了。
REC 质量应该也不错, 都是Top 5 brand.
j1996 写了: 12月 12, 2022, 2:09 pm 我已经完成了Design, 刚签完 Solar Optimum 来告诉我, 松下的面板12月到不了,真不幸, 前两天还担心这个事情, 这家公司真不靠谱。 给我几个选择, 要不就CANCEL, 要不就换REC的同规格的面板, 要不就将为360W(原来是400W)的, 价格还不降。 否装要等, 有可能到明年二季度(我怀疑其真实性)。 真要命。不过REC没有PANASONIC ALL GUARD WARRANTY. 我想还是等吧。 要安装21块板, 都安装在正房顶, 如果安装360W的那就要安装一部分到侧面的斜顶, 很难看。 这破公司。
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

你比我早申请的都没有货, 前几天他们还跟我瞎BB呢, 这公司真不怎么样, 不知道怎么有那么好的REVIEW? 也许REC也是个不错的选择, 我简单SEARCH 了一下, 松下现在已经停产了,不再生产太阳能板了,未来的25年内如果板子出毛病了, 他们连换的都没有。 REC好歹还继续做这个。 只能自我安慰了。 我是怕等到明年, 万一Nem3通过了, 就麻烦了。还有个可能就是他们想办法先把松下370W的板子清空。
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

两个牌子的板子参数都一样, 只是松下有全部的保险,REC没有。 他们也不做任何补偿, 就是噱头。
yazoo888楼主
知名作家
知名作家

选哪家都有被黑的可能, 没办法。

*** REC 的保修是类似的,只是由不同的几家保不同内容, 可能扯皮?
*** 当然Panasonic 的好,所有保修由他家一家包。
j1996 写了: 12月 12, 2022, 5:53 pm 两个牌子的板子参数都一样, 只是松下有全部的保险,REC没有。 他们也不做任何补偿, 就是噱头。
头像
tfusion
著名点评
著名点评

帖子 tfusion »

j1996 写了: 12月 12, 2022, 5:46 pm 你比我早申请的都没有货, 前几天他们还跟我瞎BB呢, 这公司真不怎么样, 不知道怎么有那么好的REVIEW? 也许REC也是个不错的选择, 我简单SEARCH 了一下, 松下现在已经停产了,不再生产太阳能板了,未来的25年内如果板子出毛病了, 他们连换的都没有。 REC好歹还继续做这个。 只能自我安慰了。 我是怕等到明年, 万一Nem3通过了, 就麻烦了。还有个可能就是他们想办法先把松下370W的板子清空。
像这种松下停产是啥原因?生意这么好,为啥不做了?

这么搞担心大家都停产了将来都没有保修了
tristone
著名写手
著名写手

我去年也是遇上供货不足的问题,但跟你相反,我订的是REC,没货,他给我两个选择,一个是换panasonic,要加一点钱,我当时研究发现两个板技术一样,而且也没发现保修有什么区别,都是25年的保修。你讲的保修具体是什么区别?还有一个选择是装REC功率小一些的板,会给我减一些钱。我选择REC的,现在看来功率小一些的板更划算,因为我的micro inverter又功率限制,就算用原来大功率的板,也没法发挥作用。你可以算算你的功率比是多少,也许小功率的板真正的发电效率比大功率的板高呢。因为你会多装几块板,如果不加钱的话。
还有我知道LG推出太阳能了,不再生产板子,还不知道panasonic也退出了。
j1996 写了: 12月 12, 2022, 5:46 pm 你比我早申请的都没有货, 前几天他们还跟我瞎BB呢, 这公司真不怎么样, 不知道怎么有那么好的REVIEW? 也许REC也是个不错的选择, 我简单SEARCH 了一下, 松下现在已经停产了,不再生产太阳能板了,未来的25年内如果板子出毛病了, 他们连换的都没有。 REC好歹还继续做这个。 只能自我安慰了。 我是怕等到明年, 万一Nem3通过了, 就麻烦了。还有个可能就是他们想办法先把松下370W的板子清空。
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

panasonic的保险是保所有的部件, 据说包括所有的部件有问题都是他们负责。 REC好像只是面板。不过, 现在据说他们今年年末停产,退出这个领域, 在以后的25年内是否能一直有配件或保修, 堪忧。 因为我的房顶一边是平顶, 一边是斜顶,我尽量放到平顶的部分,采光好,而且在下面看不到。 可以安装21片400W的板子(他们给我画图是放了23片, 把两片放到另外的斜顶上,看上去特别突兀, 所以就减掉两片,不过也够用)。如果放360W的就要放26片。 所以只有选400W的板子。 我是可以等到明年二季度(也可能他们故意说要等很久的),反正今年不可能装完来抵税,唯一担心的是如果NEM3通过了, 就没装太阳能板的必要了。你们是否知道关于NEW3的最新动态?
关于micro inverter功率限制, 我没弄太明白, 不过我注意到400W的板子跟360W(好像他们也有370W, 但只给360W)衰退率是不同的。 400W保证 25年后还能达到92%的发电量,360W只能保证86%(84%?),这个差别挺大, 当然他们是不会提这个细节的。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

帖子 BCQ1 »

哪里有什么保证,SOLAR公司几年就破产,
你们怎么装那么多板子,难道板子不要钱吗,
就是为了省几个电费,你付CASH不等于花钱
去省钱,你先花了钱了,省什么,装什么啊
少用电不花钱,才能省啊
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

注意一下周四会有NEM3的投票, 看看有什么新闻吧。
tristone
著名写手
著名写手

不是下周,是再过两天12月15号,CPUC就要投票NEM3了,你可以等两天再决定。如果通过了,明年四月后就是NEM3,如果不通过,还能再挺段时间。

关于保修,我只知道sunpower有包所有部件的,的确很方便。这是因为sunpower自己做板子,自己做micro inverter,自己subconract安装。用panasonic的板子不还是用enphase的micro inverter吗,那inverter那部分就是enphase的保修。安装是solar optimum,那保修labor的部分是solar optimum出(如果到时候这公司还健在的话)。所以我不明白所有部件指什么,安装板子的rail和螺丝?这些不用保修吧。

REC如果是alpha系列的,多少瓦的板子都保92%。但有个问题是这个92%是理想情况的。实际太阳能板会脏,要及时清洗,否则严重影响效率。我在南加,夏天很久不雨,发现突然下雨后效率就提高不少。但如果是二层房子,清洗板子要请人也要花钱啊。下雨可以洗灰尘,但鸟屎什么的还得用刷子。

话说如果NEM3通过的话会死一批中小规模的太阳能公司,所以虽然现有太阳能用户在一定时间不会受NEM3影响,因为grandfather NEM2,考虑今后的保修还依赖安装公司,也要继续反对NEM3.
j1996 写了: 12月 13, 2022, 10:51 am panasonic的保险是保所有的部件, 据说包括所有的部件有问题都是他们负责。 REC好像只是面板。不过, 现在据说他们今年年末停产,退出这个领域, 在以后的25年内是否能一直有配件或保修, 堪忧。 因为我的房顶一边是平顶, 一边是斜顶,我尽量放到平顶的部分,采光好,而且在下面看不到。 可以安装21片400W的板子(他们给我画图是放了23片, 把两片放到另外的斜顶上,看上去特别突兀, 所以就减掉两片,不过也够用)。如果放360W的就要放26片。 所以只有选400W的板子。 我是可以等到明年二季度(也可能他们故意说要等很久的),反正今年不可能装完来抵税,唯一担心的是如果NEM3通过了, 就没装太阳能板的必要了。你们是否知道关于NEW3的最新动态?
关于micro inverter功率限制, 我没弄太明白, 不过我注意到400W的板子跟360W(好像他们也有370W, 但只给360W)衰退率是不同的。 400W保证 25年后还能达到92%的发电量,360W只能保证86%(84%?),这个差别挺大, 当然他们是不会提这个细节的。
yazoo888楼主
知名作家
知名作家

图片

南加州下雨,这几天才发了56 度电。
tristone
著名写手
著名写手

-56是在super off peak的,不是半夜就是周末。peak时也发电的,就是跟你用电抵消了。实际发电应该多余56度。我8kw系统今天发电20度。你最好联系solar optimum及时把enphase的app给你注册了,你就可以实时监测发电效率了。

图片
yazoo888 写了: 12月 13, 2022, 10:53 pm 图片

南加州下雨,这几天才发了56 度电。
yazoo888楼主
知名作家
知名作家

好的。看来SCE的数据是Net usage numbers? Solar Optimum 说要几天时间才给我 enphase 的信息 :)
tristone 写了: 12月 13, 2022, 11:27 pm -56是在super off peak的,不是半夜就是周末。peak时也发电的,就是跟你用电抵消了。实际发电应该多余56度。我8kw系统今天发电20度。你最好联系solar optimum及时把enphase的app给你注册了,你就可以实时监测发电效率了。

图片
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

我看到的新闻是这次对NEM3的重新提案, 里面不仅要对NEM3有规定, 而且还要缩短NEM2的时间,这事就堪忧了。
据说,如果通过NEM3的话, 现在装太阳能, 还是NEM2下, 到NEM3真正开始实行,大约要八年, 这八年用户大约可以收回投资。到那时再买POWER WALL自己来存储电力。 自产自销, 不麻烦SCE了。
我有个问题请教, REC的micro inverter是IQ8M。 IQ8M 和IQ8A 有什么区别? IQ8A要更贵一些,对应于REC 400 alpha pure, 哪个更好呢?你是用的哪种micro inverter?

我也在南加, 关于板子定期清洗的问题, 我看到过清洗机, 安装再面板上,不过,价格不菲, 也未必值得。
现在看来无论通过NEM3与否, 还是装太阳能板比较好。
tristone
著名写手
著名写手

以前的NEM3提案是有把NEM2 grandfather period缩短到15年。但那个没通过,因为涉嫌违法,class action很容易repeal。好像有个州就因为这个repeal了。最新的NEM3提案把影响NEM2的条例去掉了,而且取消了近百块钱的月费。应该比以前的提案好些。但最终不如NEM2好了。NEM3最终的目的是要让太阳能用户降低对grid的依赖,鼓励大家装电池。但电池很贵啊,而且寿命短。

IQ8M和IQ8A额定功率不一样,你可以去enphase网站看他们具体的spec。IQ8A功率更高,这就联系到我以前提到过的clipping,就是一般板子的功率都会比inverter高,因为只有在很理想情况下板子才能达到那个功率(400W)。当板子发电的直流功率超过inverter的交流额定功率后的现象叫clipping。Clipping从经济上来讲是好事,因为额定功率高的inverter贵。你通过clipping而节省安装费了。IQ8A功率高但不一定划算,如果你板子大部分时间都达不到那个功率。相反如果装小功率inverter省的钱可以多装几块compatible板子的话更划算。

我一年前装的太阳能,那时主流是IQ7系列,IQ8刚刚出来。有IQ7+和IQ7A。我的板子是365W的,设计推荐用IQ7+,额定功率290W AC。以前我以为要用功率更大的IQ7A (350W)但每个比IQ7+贵30块钱。实际发现Solar Optimum推荐的IQ7+是更合理的,因为我365W板只有在春天夏天那三四个月的中午两三小时能达到290W以上。大部分时间是超不过inverter的额定功率的。我在南加天气晴朗的日子很多,而且这是第一年,以后板子效率还会降低。如果选IQ7A要多花大几百块钱,不合算。
j1996 写了: 12月 14, 2022, 10:59 am 我看到的新闻是这次对NEM3的重新提案, 里面不仅要对NEM3有规定, 而且还要缩短NEM2的时间,这事就堪忧了。
据说,如果通过NEM3的话, 现在装太阳能, 还是NEM2下, 到NEM3真正开始实行,大约要八年, 这八年用户大约可以收回投资。到那时再买POWER WALL自己来存储电力。 自产自销, 不麻烦SCE了。
我有个问题请教, REC的micro inverter是IQ8M。 IQ8M 和IQ8A 有什么区别? IQ8A要更贵一些,对应于REC 400 alpha pure, 哪个更好呢?你是用的哪种micro inverter?

我也在南加, 关于板子定期清洗的问题, 我看到过清洗机, 安装再面板上,不过,价格不菲, 也未必值得。
现在看来无论通过NEM3与否, 还是装太阳能板比较好。
yazoo888楼主
知名作家
知名作家

谢谢分享, 学习了 :!
tristone 写了: 12月 14, 2022, 1:14 pm 以前的NEM3提案是有把NEM2 grandfather period缩短到15年。但那个没通过,因为涉嫌违法,class action很容易repeal。好像有个州就因为这个repeal了。最新的NEM3提案把影响NEM2的条例去掉了,而且取消了近百块钱的月费。应该比以前的提案好些。但最终不如NEM2好了。NEM3最终的目的是要让太阳能用户降低对grid的依赖,鼓励大家装电池。但电池很贵啊,而且寿命短。

IQ8M和IQ8A额定功率不一样,你可以去enphase网站看他们具体的spec。IQ8A功率更高,这就联系到我以前提到过的clipping,就是一般板子的功率都会比inverter高,因为只有在很理想情况下板子才能达到那个功率(400W)。当板子发电的直流功率超过inverter的交流额定功率后的现象叫clipping。Clipping从经济上来讲是好事,因为额定功率高的inverter贵。你通过clipping而节省安装费了。IQ8A功率高但不一定划算,如果你板子大部分时间都达不到那个功率。相反如果装小功率inverter省的钱可以多装几块compatible板子的话更划算。

我一年前装的太阳能,那时主流是IQ7系列,IQ8刚刚出来。有IQ7+和IQ7A。我的板子是365W的,设计推荐用IQ7+,额定功率290W AC。以前我以为要用功率更大的IQ7A (350W)但每个比IQ7+贵30块钱。实际发现Solar Optimum推荐的IQ7+是更合理的,因为我365W板只有在春天夏天那三四个月的中午两三小时能达到290W以上。大部分时间是超不过inverter的额定功率的。我在南加天气晴朗的日子很多,而且这是第一年,以后板子效率还会降低。如果选IQ7A要多花大几百块钱,不合算。
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

现在明白了。 我看到你前面的帖子, 但没完全明白。
还有一个问题请教, 在设计图上标的: GOAL(TOTAL KWH CONSUMPTION):10735KWh, PV PRODUCTION:11608KWh, SYSTEM SIZE: 8.4KW DC STC,
其中: GOAL 应当是根据我去年消耗的用电量的估值, PV应当是太阳能系统产生的电力, SYSTEM SIZE 是什么? 三者的关系?
本来第一份设计图, 要多两个板子, PV更高, PV 要比GOAL要高一些, 是把以后的衰减计算进去吗?

回到 “家居生活(Living)”