近乡情劫

版主: Dejavu

似是旧人来楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): 他日之玉

近乡情劫

帖子 似是旧人来楼主 »

做一次回国的决定总是不易。
总有各种理由不回国。学习不重要吗?工作不重要吗?娃不重要吗?什么都比回国重要。
所以极少回国。回国也来去匆匆。
六年前吧,本来就决定了回国给父母过八十大寿。耽搁到现在。
直到今年,周围不断地有人父母离世。父母轮流住院。在家的姐姐说,你就回国看看父母吧。估计你也看不了几眼了。
娃也说,回去看看吧。乘早。
就是下定了决心,也从春拖到了秋。才眼睛一闭,不管所有的理由,机票订了。
似是旧人来楼主
知名作家
知名作家

Re: 近乡情劫

把票定了,和领导说,票订好了,回国了。
领导搬出了1万个理由,不愿我回国。当然还是一向巨有说服力的一套。工作不重要吗?娃不重要吗?父母重要还是娃重要啊?
塞了一团纸,去听音乐。好不容易把票定了。八十岁生日过了,还要制定九十岁生日的计划?父母能等到九十岁的计划?
索性回国前出一次差。出差之后就直接飞回国。
就算我只身一人,已经要登上飞机,领导还在试图改变回国的主意。
领导虽是领导,但之愿意做简单的活,不爱做主。倘使我不在,免不了经常要做主。没有一个做主的人,大概如同一个失去方向的小孩,不知把求助的眼光投向何处。
是由一千个理由不回去。但是回去就只需要一个理由。我就是要回去,你要咋的?
uws
知名作家
知名作家

帖子 uws »

似是旧人来 写了: 9月 27, 2023, 2:48 pm 把票定了,和领导说,票订好了,回国了。
领导搬出了1万个理由,不愿我回国。当然还是一向巨有说服力的一套。工作不重要吗?娃不重要吗?父母重要还是娃重要啊?
塞了一团纸,去听音乐。好不容易把票定了。八十岁生日过了,还要制定九十岁生日的计划?父母能等到九十岁的计划?
索性回国前出一次差。出差之后就直接飞回国。
就算我只身一人,已经要登上飞机,领导还在试图改变回国的主意。
领导虽是领导,但之愿意做简单的活,不爱做主。倘使我不在,免不了经常要做主。没有一个做主的人,大概如同一个失去方向的小孩,不知把求助的眼光投向何处。
是由一千个理由不回去。但是回去就只需要一个理由。我就是要回去,你要咋的?
美华索南太不容易了
大部分廉颇都是这个样,哎
过了八十随便一个风吹草动都承受不起
回去多陪陪父母吧
头像
spinlake
正式写手
正式写手
昵称(选填): 啥叫黑i精神的传承你说的覅金额丢进阿文

帖子 spinlake »

人生无奈。愿天下美华的父母都身体健康。
swuwan
职业作家
职业作家
昵称(选填): 十五万

帖子 swuwan »

领导不需要探望父母吗?
似是旧人来楼主
知名作家
知名作家

临走时还是犹豫了一阵子。主要是说中美关系紧张,人人举报间谍。也不一定真有啥事,但不能畅所欲言,是不是就会缺点意思?
最后还是决定了要走。飞机在国内要转好几次。国际航班是韩亚的。韩亚的飞机是空客,空间比波音大不少。不那么憋屈。棒子的伙食不错。
临走还是没办VPN。觉得要是人人举报间谍,VPN倒是给人了口实。在韩国的首尔把邮件都查了一遍。该登陆的网都登陆了。
似是旧人来楼主
知名作家
知名作家

原来每次回家总是要飞机铁路公路的倒。现在高铁修到了家门口。从北京到家的地铁只要五个多小时。然后三块钱一个高铁专线,家门口就下车了。回家看到老父老母,还有点晕乎。就这么容易就到家了?
想当初出国的时候,北京上海两地总出差。当时火车刚提速。夕发朝至。一直感概好方便。从上海到苏州,从上海到南京无锡杭州都很方便。满足了自己说走就走的旅游。现在的高铁,实现了去成都吃个火锅回来上班。想起在美国倒飞机的痛苦,中国的交通显然进入了发达国家的行列。
Terminal-1
见习点评
见习点评

帖子 Terminal-1 »

父母八十了,还他妈一再犹豫,也是醉了。

每年回去三两趟有什么困难吗,随便一个工作也要有一个月的假期吧!

还能在这逼逼也是奇葩。
似是旧人来楼主
知名作家
知名作家

这是我自己计划的最后一次回乡。准备了足足一个月,哪儿也没打算去。只是朝夕陪伴父母。
回国以后,基本所有的网都上不了。Yahoo和Gmail也上不了。交流主要靠微信。办了international的phone service。一天限额10 块,也能保证不时之需。家里给了一个他们的副机。给我了一个公交卡。我的微信支付每天限额两千,副机每天限额200 支付。主要就吃早餐和小额的消费。也够了。
一直一来都比较忙。有了这么多的限制,周围的世界很清静了再也没有工作的打扰,也没有娃的羁绊。
是的,一个月真正意义上的和父母的朝夕相伴。
陪着父母慢慢走的感觉,是真好。
似是旧人来楼主
知名作家
知名作家

这是一个非常宁静的小城。我在家的时候其实不太多。
当年毕业分配,90%的都在体制内。我在家里只工作了两年,便砸了铁饭碗出来闯天涯。但是大部分同学都继续留在体制内。在家工作的两年,倒是很放纵的两年。天天歌舞升平。可以说酒肉朋友。也可以说是闺蜜。也许是性格比较豪爽的缘故,这么多年和大家也都没断了联系。
也因为同学们都在体制内,回家聚聚都不在群里了。公务员们都很紧张。有两个特别要好的闺蜜,一到家就通知了。第二天就决定烫个头发,把头发染了。我爸爸腿脚不便。妈妈陪着我。两个闺蜜就到发廊来。他们来的时候,头发刚刚做上。两个人陪着我闲聊。头发做了四个多小时。闺蜜陪着聊了四小时。
做头发的人都在感概,就这样清坐着陪聊四小时,真朋友啊
头像
verdelite
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 众傻之傻

帖子 verdelite »

情怯还是情劫?若是情劫,后面还会产生情节的大反转?
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。

回到 “人到中年(Midlife)”