回国小记

版主: kazaawangwh

Zhive楼主
职业作家
职业作家

Re: 回国小记

帖子 Zhive楼主 »

高中在我们班呆过一段,后来他家长嫌我们高中太差,把他转走了。这个男生后来成了体优生,长得很帅。小时候比我们小一岁,只记得很淘气,没有印象体育好。
wh. 写了: 10月 3, 2023, 5:19 am 这么阴错阳差 :D 这个男生也和你们高中同学吗?

标签/Tags:
Bluesky
著名点评
著名点评

帖子 Bluesky »

wh. 写了: 10月 3, 2023, 5:43 am 你去教会呀?我去蹭过一次饭,后来不好意思再蹭了 ;)
就是一社交场所。没啥不好意思的。
头像
sugarbabylove
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 维吾尔族餐厅厨师

帖子 sugarbabylove »

iiiiiiiii 写了: 10月 1, 2023, 12:47 am 图片
iiiiiiiii是楼主么 :lol:

记得释梦 是弗洛伊德的,他的很多心理学理论现在过时了吧(好像?)

四大我自己不会收藏,除非是特别稀有的版本,哈哈
新买买提特约“枪手” :lol:
虽然对枪毫无兴趣。
欢迎举报 :D

黑色的好吃,我每天都要吃。
头像
论坛精英
论坛精英

Zhive 写了: 9月 29, 2023, 2:53 pm 这次回国有一个任务,整理我的藏书。我父母的房子封尘已久,我年轻时候的书都堆在这里,有满满两个书架。本来想先收拾粉刷一下墙壁。干了两天就开始咳嗽嗓子疼,可能是对灰尘的过敏。只好放弃。剩下时间除了和亲戚朋友小聚,就是分类这些书,最后决定把32开的软皮书都海运到美国,大部头,英美翻译书和工具书送人。一开始想通过拼货的方式运,让人找了纸盒一本本装进去,后来表妹说她在做物流,可以给我打折找顺丰快递。

顺丰小哥带着盒子和胶带来到我家,每本书装箱前都翻一遍,保证没有夹东西。装了六箱,120公斤。每公斤只收20块,感叹国内人工的便宜。这6箱文史书可以伴我余生,不需要再买书了。一部鲁迅全集,和影印版的二十五史,正好高中时女友来看我,就给了她。感慨地和她说,上学时时如果把这些买书的钱花到和她交往上,就可以把她追到手了。

小时候的发小好多失联,在外地躲债。见到几个,一起聊音乐,游戏和当年的校花。惯熟的女同学都能找到,相对男生,女生变化小一些,50以后孩子都大了,也有时间陪我,感觉很亲切。
顺丰是空运吗?我用的那几家集运(海)基本都是这个价格。自从远离amazon之后我没少在tb上买东西 8-)
虽然对枪毫无兴趣。

头像
论坛精英
论坛精英

wh. 写了: 10月 2, 2023, 3:35 am 看史铁生的文章很容易掉眼泪……我贴过两篇写他21岁和写他妈的:
https://newmitbbs.com/viewtopic.php?t=88124

你厉害,这么糊嗒嗒的字也能认出来……是观手去百病,以前喜欢神神叨叨的奇门八卦 :D
你也奔书架! :D
没人睬你 :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

秋天的怀念 90年代的人教初中阅读教材里有,是第一篇,我印象极深刻。后来再学到 我与地坛 我就有一种不一样的感觉。。。
虽然对枪毫无兴趣。

Zhive楼主
职业作家
职业作家

是海运,我们local有一个拼货群,是25每公斤。
sugarbabylove 写了: 10月 3, 2023, 11:30 am 顺丰是空运吗?我用的那几家集运(海)基本都是这个价格。自从远离amazon之后我没少在tb上买东西 8-)
Zhive楼主
职业作家
职业作家

佛洛依德的理论起码在犯罪片里还是主流,包扩年初的漫长的季节。
sugarbabylove 写了: 10月 3, 2023, 11:13 am iiiiiiiii是楼主么 :lol:

记得释梦 是弗洛伊德的,他的很多心理学理论现在过时了吧(好像?)

四大我自己不会收藏,除非是特别稀有的版本,哈哈
Zhive楼主
职业作家
职业作家

我那时是个初中生,把和父母要的零花钱用来买书。那时也没有网络,可以查到其他人的书评。买的多了,发现文科书鱼龙混杂,不过生长在好的时代,80年代中国的人文气氛相对宽松,还有好多有传承的老人,书也便宜,感到很幸运。
wh. 写了: 10月 3, 2023, 4:59 am 哇,你的好书真不少!唐诗百话我也很喜欢,不过只在网上零零碎碎地读过片段。你当初买书时是海量乱买,还是有人指点或按什么书单买?
不过我最早读的施蛰存的文章是石秀,印象很不好……那时学新感觉派,好像读了一本文集,书名好像就是穆时英的白金女体塑像。记得石秀非常血腥暴力,又很迷恋血腥,感觉非常变态。整个新感觉派都感觉很差。不过前一阵看李欧梵评论中国现代文学,说新感觉派本来可以让中国文学走出一条新路,可惜被革命文学淹没。这又让我比较迷惑,虽然还是对这条可能的新路前景非常怀疑。
头像
lasa
论坛元老
论坛元老
lasa 的博客

帖子 lasa »

这些书里打动我的是带书皮的那本
确切地说,是书皮
老时代都有这个习惯,而且学校发课本后第一件事就是干这个
记不得是不是老师要求了
有些家长是买的,有些家长手艺不行,有些家长做的书皮堪称专业装裱,和案卷一样,连护角都有

很多年后我其实不是很理解这个作法,paperback也很难把封皮读坏,但那个书皮的记忆却一直留存着,是几代爱书人的标配手艺

类似的还有,在封二盖章,写上年月日和书店
我对这些老的仪式感十分怀念
iiiiiiiii 写了: 10月 1, 2023, 12:47 am 图片

+3.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
上次由 lasa 在 10月 3, 2023, 1:06 pm,总共编辑 1 次。
惊回首,离天三尺三
snowinwind
职业作家
职业作家

帖子 snowinwind »

好家伙,现在都是晒回国有女同学三陪?:)
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 平凡之路

帖子 MaldiniAC »

Bluesky 写了: 10月 3, 2023, 2:41 am 我再说一个。当年来美国第一个星期,趁开学前和一帮朋友去科州旅游,住在一个当地的华人牧师家里。16年后,竟然在另外一个州的周末活动中又遇到这位退休牧师送孩子去上大学,路过我们这个州,教会里有他以前认识的人,所以停留了一下。说起以前的事情,都还历历在目。这种概率简直比中彩票还小,竟然碰上了。
你这个罕见。我也有过一些小概率事件,比如在奥兰多迪斯尼乐园走着,人来人往很多人,竟然看到多年前认识但不熟的一家人,已经离开我住的地方7-8年杳无音信,于是过去打招呼,聊了几分钟又各奔东西,再无联系。

另外一次旅游,在离家很远的一个大藤牛校逛着,对面走来一清秀小伙,99%认定是我认识的一个人的儿子,于是冒昧上前,第一句话就是:你是。。。的儿子吧? 男孩愕然,说:是啊(小孩根本不认识我是谁 :D )然后跟男孩寒暄了几句,他是新生入学,我自我介绍了一下。 之前我根本不知道这小孩考上这个学校。

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
上次由 MaldiniAC 在 10月 3, 2023, 2:39 pm,总共编辑 1 次。
流江河
正式会员
正式会员
流江河 的博客
昵称(选填): 流江河

帖子 流江河 »

谢谢分享。也分享一篇在西西河发过的读书帖子,见下面的链接。等有空了我把那篇帖子搬过来。

https://ccthere.com/article/4813373

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
Bluesky
著名点评
著名点评

MaldiniAC 写了: 10月 3, 2023, 1:34 pm 你这个罕见。我也有过一些小概率事件,比如在奥兰多迪斯尼乐园走着,人来人往很多人,竟然看到多年前认识但不熟的一家人,已经离开我住的地方7-8年杳无音信,于是过去打招呼,聊了几分钟又各奔东西,再无联系。

另外一次旅游,在离家很远的一个大藤牛校逛着,对面走来一清秀小伙,99%认定是我认识的一个人的儿子,于是冒昧上前,第一句话就是:你是。。。的儿子吧? 男孩愕然,说:是啊(小孩根本不认识我是谁 :D )然后跟男孩寒暄了几句,他是新生入学,我自我介绍了一下。 之前我根本不知道这小孩考上这个学校。
我和这个牧师相认,也是偶然。因为听介绍,他说是科州来的,于是我就想起了当年的事,唯一印象是那个华人牧师手臂有残疾。他太太马上说,科州华人牧师里手臂有残疾的好像只有他先生。当时我就像被触电一样,觉得太小概率了。。。然后说起同行的人的名字,他们都还记得。。。我们第二天聚会了一下,一起钓了趟鱼,然后就又各奔东西了。
Bluesky
著名点评
著名点评

两个圆相交两个点而已。
Zhive楼主
职业作家
职业作家

点一个赞,读书会还在继续吗?
流江河 写了: 10月 3, 2023, 1:46 pm 谢谢分享。也分享一篇在西西河发过的读书帖子,见下面的链接。等有空了我把那篇帖子搬过来。

https://ccthere.com/article/4813373
Zhive楼主
职业作家
职业作家

当年启功是中国书协主席,说他字写得不好,可能是找茬儿。我这回随身带来的启功最早的书法集,80年代铜版纸精印的。那时这本书对我来说也是非常贵,每次去书店都翻一遍,不舍得买,最后不知道怎么下决心买下来了。启功可能写黑板惯了,好多作品是黑底白字。临帖也展现幽默,比如兴福寺几百字,挑了句圆姿替月来临,翻译成白话就是胖的像皮球吧。
wh. 写了: 10月 2, 2023, 3:40 am 启功的字怎么样?我挺喜欢的,不过被旧版的同学嘲笑了,说我喜欢馆阁体,跟我喜欢宝钗的“送我上青云”一样。我就是觉得送我上青云口气很豪迈,即使青云有飞黄腾达的意思,也无所谓。
启功的打油诗也很好玩。

图片

图片
emtf
知名作家
知名作家

帖子 emtf »

不像绍兴人,这话是很不严谨的,哈哈
我去过一次,把书里读过的那些地方都去了一遍,百草园,三味书屋,土谷祠,兰亭,沈园...
鲁迅和秋瑾也认识?
wh. 写了: 10月 3, 2023, 5:40 am 为啥直爽好酒不像绍兴人?绍兴人爱喝酒啊,我老家还是绍兴的,不过居然没去过……你去过?
范爱农我也印象非常深,最后写他站在芦苇荡里死,很悲哀。范爱农很有鲁迅的影子,鲁迅在开头说徐锡麟被杀时,他们一群日本留学生热烈讨论革命什么的,只有范爱农冷眼看世界,还让“我”特别义愤。其实之前秋瑾等人革命抗日,鲁迅也是不赞成的。直到秋瑾拿出一把刀,嗖地插到桌子上,鲁迅才不吭声了。鲁迅写范爱农绝对是自况。
Zhive楼主
职业作家
职业作家

Dubliners和Ulysses我都有二手的英文书,前一本是我在一个大学城附近买的,估计是英文系学生的,你说的那片还有highloght和notes,一个对邻居女生单相思的故事;后一本是我在一个estate sale上淘到的,混在一堆playboy杂志中。
wh. 写了: 10月 3, 2023, 5:15 am 当时流行意识流,这两本都是意识流哦。virgnia woolf没他们流行,可能她的意识流太自我了,或者不够长……
追忆似水年华我有几年每年回家看一本,看不完就带上飞机看,第二年回国再换下一本。不过看到第四还是第五本时实在看不下去了,前看后忘,故事记不住,文笔也散得抓不住重心。那个madeleine蛋糕我记得,经常在costco买,虽然吃不出作者的深刻体会 :D 尤利西斯一直没看过,那套书不是我的,是9i的 :D 看过乔伊斯的都柏林人,非常喜欢。尤其记得其中一个短篇Araby里的小男孩,因为满心想着他爱恋的女孩,穿过闹哄哄的集市时就像捧着圣杯一样不受周围干扰。那时我在上海电视台打工,每次晚上骑车穿梭在喧嚣的南京路上时就会想起这句话 :D

图片

图片

图片

+3.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
pinfish
论坛精英
论坛精英

帖子 pinfish »

playboy呢?这可是传家的好东西,绝版了吧
Zhive 写了: 10月 3, 2023, 9:22 pm Dubliners和Ulysses我都有二手的英文书,前一本是我在一个大学城附近买的,估计是英文系学生的,你说的那片还有highloght和notes,一个对邻居女生单相思的故事;后一本是我在一个estate sale上淘到的,混在一堆playboy杂志中。

图片

图片

图片
头像
F150
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

帖子 F150 »

突然想起,以前国内的某个网站上(天涯? 猫眼?),一个南越覆灭时逃到澳洲雪梨(悉尼?)的越南华人,发帖讲述自己的经历

其中有个贴是他家的中文藏书,说儿女也看不懂,只能他把藏书一起带走的意思。。。

回到 “精华区”