金庸是被梁羽生逼出道的

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#42 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 wh楼主 »

cozofxx 写了: 10月 19, 2023, 1:52 am 小河公主也是戴帽子,别着根羽毛。有些传统可能一直就保留下来了。商人的妇,也很可能戴这么顶别着羽毛的帽子。
翠羽黄衫啊。商人为啥跟新疆女人一样打扮?殷墟的妇好塑像是将军服饰,没有羽毛帽子。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#43 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 wh楼主 »

Dzeko 写了: 10月 19, 2023, 7:27 am 你的感觉和王朔一样。金脱胎于老武侠
新武侠比老武侠更天花乱坠,更会吹 :D
流浪枪手
知名作家
知名作家
流浪枪手 的博客
昵称(选填): 流浪枪手
联系:

#44 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 流浪枪手 »

wh. 写了: 10月 19, 2023, 7:43 pm 嗯,那时全班传阅,都不按顺序读,拿到哪一本就读哪一本,看得乱糟糟的 :D 还常缺页,很抓狂!唯一不好看的是射雕, 比电视剧差远了,人物很单一平板。我很喜欢电视里的杨康,书里把他写得那么坏,看得很生气 :D
射雕的电视剧是排的最好的金庸系列!进入中国的时候还有港台剧的新鲜感,加上编剧台词也插入一些调侃。
我人当自强,少纷争,左手选票右手枪!
博客:roamgun.com 视频:youtube.com/roamgun
Dzeko
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): Contrarian

#45 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 Dzeko »

wh. 写了: 10月 19, 2023, 7:48 pm 新武侠比老武侠更天花乱坠,更会吹 :D
跟玉娇龙啥的还有差距吧。更不用说蜀山剑侠
“It ain’t what you don’t know that gets you into trouble. It’s what you know for sure that just ain’t so. “ – Mark Twain
头像
laodongzhe18
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 组长

#46 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 laodongzhe18 »

《书剑恩仇录》有很强的欧洲游侠小说的风格,《鹿鼎记》则更是一部中国市井小说,还有不错的历史感,两部里面都有查家和清廷的恩恩怨怨,可以看出金庸的新路历程。
而生 在难逃
cozofxx
知名作家
知名作家
昵称(选填): cozofxx

#47 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 cozofxx »

wh. 写了: 10月 19, 2023, 7:38 pm 倚天屠龙里有这一招是吧,好像是张三丰教了张无忌n招,对敌之前让他统统忘光,还解释了一通道家的盈虚什么的。
还有薄伽梵歌里的印度第一勇士Arjuna在上战场的前一刻突然心生畏惧,勇气全失。黑天大神Krishna安慰他说这是人之常情,越勇敢的人越可能突然迷失和怀疑自我。大神的人生教导是fare forward, into indifferent lives, into any future. eliot把这段写进他的the dry salvages里。他和叶芝真是搜美,这几句很像叶芝的墓志铭cast a cold eye on life, on death. horseman, pass by. 也像lord of the rings里rohan的国王在杀入敌军之前带领全体将士高叫的ride! ride to death! ride for ruin and the world's ending! 听得人热血贲张,义无反顾地去送死 :D
就是一种注意力的转移。转移之后,意识会离开这个领域,这样会把一些不重要的细枝末节忘记,突出重要的部分。这反而有利于考试的表现。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#48 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 wh楼主 »

Dzeko 写了: 10月 19, 2023, 9:29 pm 跟玉娇龙啥的还有差距吧。更不用说蜀山剑侠
你是说金梁和玉娇龙这些有差距是吗?王度庐我只看过鹤惊昆仑。他的卧虎藏龙、铁骑银瓶没看过,看过聂云岚改编的玉娇龙的前几章。看过金梁再看这些就觉得不够劲了,功夫不够神奇,人物塑造比较陈旧,戏剧冲突不够刺激强烈 :D 蜀山剑侠没看过。其实司马迁的刺客列传很棒,虽然没什么高超武艺的渲染,但简洁干脆,语言感染力也强,什么风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,声、色、景,一句话拉满气氛。
cozofxx
知名作家
知名作家

#49 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

wh. 写了: 10月 19, 2023, 7:46 pm 翠羽黄衫啊。商人为啥跟新疆女人一样打扮?殷墟的妇好塑像是将军服饰,没有羽毛帽子。
那个塑像是完全的胡搞。
帽子上插羽毛是中华传统啦,你仔细想想传统戏剧。
cozofxx
知名作家
知名作家

#50 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

wh. 写了: 10月 19, 2023, 7:48 pm 新武侠比老武侠更天花乱坠,更会吹 :D
新武侠害人更甚。旧武侠搞飞剑,至少读者知道是胡扯。新武侠宣传内力,梯云纵,骗了无数的无知青少年。
Dzeko
论坛点评
论坛点评

#51 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 Dzeko »

wh. 写了: 10月 19, 2023, 10:37 pm 你是说金梁和玉娇龙这些有差距是吗?王度庐我只看过鹤惊昆仑。他的卧虎藏龙、铁骑银瓶没看过,看过聂云岚改编的玉娇龙的前几章。看过金梁再看这些就觉得不够劲了,功夫不够神奇,人物塑造比较陈旧,戏剧冲突不够刺激强烈 :D 蜀山剑侠没看过。其实司马迁的刺客列传很棒,虽然没什么高超武艺的渲染,但简洁干脆,语言感染力也强,什么风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,声、色、景,一句话拉满气氛。
我是说武功吹的比金厉害,后来都属于仙侠了。
还是梁更有喜感,左脚踩右脚是伊发明的? lol

刺客列传我理解不能。可以把让别人送死搞的如此理直气壮,而要去送死的人也表示可以接受。我的理解是太史公自己发挥了一下。
“It ain’t what you don’t know that gets you into trouble. It’s what you know for sure that just ain’t so. “ – Mark Twain
emtf
知名作家
知名作家

#52 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 emtf »

看旧武侠觉得都是别人的故事,看新武侠觉得自己就是主角
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#53 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 wh楼主 »

流浪枪手 写了: 10月 19, 2023, 7:53 pm 射雕的电视剧是排的最好的金庸系列!进入中国的时候还有港台剧的新鲜感,加上编剧台词也插入一些调侃。
是啊,霍元甲开先河,射雕更上一层楼!后来复习时发现布景很假,石头空心的,打上去嘭嘭响。一个小山包上十几二十匹马,潦作蒙古高原上的千军万马。表演比较简单化。不过架不住帅哥靓女,青春年华。而且背景音乐和歌真是好,一点没有过时的感觉。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#54 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 wh楼主 »

cozofxx 写了: 10月 19, 2023, 10:41 pm 那个塑像是完全的胡搞。
帽子上插羽毛是中华传统啦,你仔细想想传统戏剧。
为啥胡搞?周朝没盔甲?
不熟传统戏剧,谁头上插羽毛?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#55 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 wh楼主 »

emtf 写了: 10月 19, 2023, 11:36 pm 看旧武侠觉得都是别人的故事,看新武侠觉得自己就是主角
嗯,武侠+言情 :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#56 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 wh楼主 »

Dzeko 写了: 10月 19, 2023, 11:10 pm 我是说武功吹的比金厉害,后来都属于仙侠了。
还是梁更有喜感,左脚踩右脚是伊发明的? lol

刺客列传我理解不能。可以把让别人送死搞的如此理直气壮,而要去送死的人也表示可以接受。我的理解是太史公自己发挥了一下。
玉娇龙和蜀山剑侠的武功更厉害?我以为后浪推前浪……
左脚踩右脚是吕四娘吗?
为了国家大义嘛……最倒霉的是目击证人吧,就因为知道刺杀计划,为了保证不泄露而自杀,还不止一个两个。古人真是轻生死,重然诺。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#57 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 wh楼主 »

emtf 写了: 10月 19, 2023, 7:44 pm 陈平原的《千古文人侠客梦》里大概也是这个意思。不过,金庸的武侠受到如此广泛的喜爱,必要他独到之处。

“《江湖奇侠传》后的武侠小说,在整体风格上,与以《三侠五义》为代表的侠义小说有很大差别,这一点早为学界所公认。有争议的是关于新、旧武侠小说的划分。50年代以后,由于政治上的原因,大陆上武侠小说销声匿迹,港台的武侠小说则大为发展,并且出现金庸等名家。为示区别,论者以此为界,划分旧派武侠小说与新派武侠小说。可在我看来,这两者之间有千丝万缕的联系,金庸、古龙等人都不否认其深深得益于平江不肖生、还珠楼主等人作品,小说中也随处可见其承传痕迹。更重要的是,作为一种小说类型,其基本精神和叙述方式,并没有发生根本性变化。单独把《江湖奇侠传》和《天龙八部》放在一起,当然天差地别,可倘若考虑到顾明道、宫白羽、王度庐、朱贞木、郑证因、还珠楼主等人的贡献,则这一变化顺理成章,没有什么突兀之感。因此,我怀疑当初立论区分新、旧武侠小说者,更多地是出于地域和政治上的考虑,而不是由于艺术把握的需要。

不否认梁羽生、金庸、古龙等人的才华及其独创性,这里强调的是,从20世纪20年代到80年代中国的武侠小说,都从属于同一小说进程。其间政权的更迭及创作中心的转移,并没有中断这一进程,也谈不上“另起炉灶”。古龙在谈到“我们这一代的武侠小说”时,也是从平江不肖生的《江湖奇侠传》算起,只不过突出《蜀山剑侠传》《铁骑银瓶》和《射雕英雄传》等小说在这一发展过程中的阶段性转折意义(《〈多情剑客无情剑〉代序》)。比起与清代侠义小说的距离来,新、旧武侠小说的分界不是十分重要。”
嗯,肯定是既有传承又有创新,就是t.s. eliot分析的tradition and individual talent.
流浪枪手
知名作家
知名作家
流浪枪手 的博客
昵称(选填): 流浪枪手
联系:

#58 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 流浪枪手 »

wh. 写了: 10月 20, 2023, 10:58 am 是啊,霍元甲开先河,射雕更上一层楼!后来复习时发现布景很假,石头空心的,打上去嘭嘭响。一个小山包上十几二十匹马,潦作蒙古高原上的千军万马。表演比较简单化。不过架不住帅哥靓女,青春年华。而且背景音乐和歌真是好,一点没有过时的感觉。
确实如此,场景细腻的情节还好,大场面几乎是舞台剧的形式。成吉思汗和蒙古大将每人一顶毡帽就打发了……等后来看央视版的时候感觉有点突然……
我人当自强,少纷争,左手选票右手枪!
博客:roamgun.com 视频:youtube.com/roamgun
cozofxx
知名作家
知名作家

#59 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

wh. 写了: 10月 20, 2023, 11:02 am 为啥胡搞?周朝没盔甲?
不熟传统戏剧,谁头上插羽毛?
戏剧里,武将头盔上大多插翎啊。
Dzeko
论坛点评
论坛点评

#60 Re: 金庸是被梁羽生逼出道的

帖子 Dzeko »

wh. 写了: 10月 20, 2023, 11:09 am 玉娇龙和蜀山剑侠的武功更厉害?我以为后浪推前浪……
左脚踩右脚是吕四娘吗?
为了国家大义嘛……最倒霉的是目击证人吧,就因为知道刺杀计划,为了保证不泄露而自杀,还不止一个两个。古人真是轻生死,重然诺。
蜀山剑侠应该算玄幻,都是活了好几百年的老妖精。
不记得了
国家是个近代的概念,况且那些刺客大概率都不识字。我赶脚那段应该算文学创作,不算历史。

回到 “精华区”