我对 中国未来政治制度的 一些思考

包含原读书听歌看电影版、电视版、Food版、Travel版,以及其他生活娱乐相关版面。

版主: kazaawangwh

头像
lasa
论坛元老
论坛元老
lasa 的博客

#129 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 lasa »

楼主这个谈政治的破帖还在沉沉浮浮,哥特别烦在这里谈政治,忍不住说几句。

政治制度不可能顶层设计。美国历史让人感觉到这东西能顶层设计,但美国是例外中的例外,是殖民者在广袤土地上进行的实验,这个实验的成败会由历史评价。大陆国家的政治制度永远是因循传统、定例、经验、成文和不成文旧规则的。即便是改朝换代的时候,也是尽量修修补补旧制度继续使用。这是因为大陆国家很复杂,每一个微观权力范围都有既定规则、由既定势力把持,不可能顶层设计一套全新的东西填补改朝换代时突然出现的全境权力真空。你可以政变推翻中央政府,但地方的一层层权力架构,都是旧人旧规则,你不可能一一换血,反倒仰仗他们支持你。如果不是改朝换代的时候,更是门都没有,谁折腾这个啊,吃饱撑的啊。

即便是英国日本这种靠近大陆的海洋国家(而且都经历了彻底的大变革大换血),也保留巨大的传统色彩,连皇室都还在。你想想他们为什么必须要有皇室存在。

不要一厢情愿,这些开脑洞的政治实验一百年前的中国留学生就喜欢瞎琢磨。这条路在中国走不通,而且已经被民国历史证明彻底失败了。有时间不如干别的。

+4.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
惊回首,离天三尺三
Havana
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): Havana

#130 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 Havana »

你怎么认为是你的权利。利比里亚的结果说明我帝的制度并非或者万能。

所谓“最不坏”,就是一个没有确切定义,用来混淆是非的形容词。
zhangwen720 写了: 11月 9, 2023, 6:17 am 我认为,让民众手握权力自己作主自己负责已经是最不坏的制度了。难道让皇帝手握权力对你负责才是最不坏的制度么
zhangwen720
著名点评
著名点评
昵称(选填): 中原一把伞

#131 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 zhangwen720 »

Havana 写了: 11月 9, 2023, 7:01 pm 你怎么认为是你的权利。利比里亚的结果说明我帝的制度并非或者万能。

所谓“最不坏”,就是一个没有确切定义,用来混淆是非的形容词。
也就是说,你认为你没有权利对吧
Havana
论坛支柱
论坛支柱

#132 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 Havana »

可不可以解释一下如何从利比里亚的发展证明我帝的制度不是普世,一下子就跳到我是否有权利。
zhangwen720 写了: 11月 10, 2023, 6:37 am 也就是说,你认为你没有权利对吧
zhangwen720
著名点评
著名点评

#133 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

Havana 写了: 11月 10, 2023, 6:07 pm 可不可以解释一下如何从利比里亚的发展证明我帝的制度不是普世,一下子就跳到我是否有权利。
首先权力是谁的,谁就有责任和义务对吧,谁就承担后果。如果只有责任和义务却没有权力,那就是奴隶制。

我有权力那么我就承担选出官员的后果,官员当得不好,就只需要滚蛋就行了,而不是说,我有选出官员的权力,但是我不承担责任和后果,

你问我如何证明权力是我的,那么我就举出中国朝代更迭的例子来证明,权力不属于皇帝,如果权力天然属于皇帝,那么就不应该有朝代更迭,黄巢就不可能杀进长安城,满城尽带黄金甲,徽钦二宗也不可能被金人抓走。朱元璋这个平民就不可能当皇帝,李自成也不可能灭了明朝在北京称帝。所以,我能造反就表明政府不天然拥有权力。
Havana
论坛支柱
论坛支柱

#134 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 Havana »

你说的这些都不能反驳利比里亚的实例。

你想去造反我不反对。
zhangwen720 写了: 11月 11, 2023, 9:15 am 首先权力是谁的,谁就有责任和义务对吧,谁就承担后果。如果只有责任和义务却没有权力,那就是奴隶制。

我有权力那么我就承担选出官员的后果,官员当得不好,就只需要滚蛋就行了,而不是说,我有选出官员的权力,但是我不承担责任和后果,

你问我如何证明权力是我的,那么我就举出中国朝代更迭的例子来证明,权力不属于皇帝,如果权力天然属于皇帝,那么就不应该有朝代更迭,黄巢就不可能杀进长安城,满城尽带黄金甲,徽钦二宗也不可能被金人抓走。朱元璋这个平民就不可能当皇帝,李自成也不可能灭了明朝在北京称帝。所以,我能造反就表明政府不天然拥有权力。
大西洋
职业作家
职业作家
昵称(选填): 大西洋

#135 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 大西洋 »

zhangwen720 写了: 10月 29, 2023, 12:07 pm 我对中国未来如何,现在已经不关心了,因为很明显,中国是不太可能再改变了,习近平这个老杂种不过是想当嘉庆从贪官那里弄点钱出来而已。我要做的事情,就是第一,帮助美国,替美国想办法,出谋划策,让美国更加强大,第二,砸烂中国这个玩具,让中共这帮权贵失去这个玩具。至于这个玩具烂了,中国的老百姓是生是死,那就由他们自己决定,他们要另选出来一个皇帝也好,要民主选举也罢,要当土匪也行,我认为最好大家都当土匪。凶残成性,每个人都去皇帝宝座上坐一下,这样就能满足中国人的皇帝梦,中国人才能真正的变成人,而不是奴隶。
紅色字:
一個惡人用武器作惡,你不殺惡人,反而只殺武器???
======
======
這邏輯只有中共宣傳部才會用
大西洋
职业作家
职业作家

#136 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 大西洋 »

Havana 写了: 11月 11, 2023, 7:57 pm 你说的这些都不能反驳利比里亚的实例。

你想去造反我不反对。
zhangwen720,身份可疑。
大西洋
职业作家
职业作家

#137 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 大西洋 »

Jack12345 写了: 10月 29, 2023, 3:01 am 在此 李克强 死亡之际,不管 自然死亡的 还是 被死亡的。实在令人悲痛

除了 哀悼他个人的悲剧以外。我在想 怎么样从制度上 彻底避免 千千万万 中国人的悲剧,避免这个国家的悲剧

对这个国家 今后的政治制度,我的一些构想是 中国以后的政治制度 应该是 基本上像欧盟那样,除了各个独立区 不加入 联合国。具体如下:

各省独立成为自治区。各个自治区(独立国?) 不谋求 联合国席位,为了减少一点阻力。但也 不像美国这样 设立 总统职位,也不设立首都。就设立 一个 欧盟秘书长的职位 来协调。 各个自治区 上交 5%左右的税收 来管理对外的边防,协调 省际的矛盾,还有 一些别的杂事。大的决策,有各省代表(欧盟议会?) 来 圆桌会议 投票解决

目的 就是 避免 全国性的 独裁者。如果 实在 出现 个别 独裁者,也只是 祸害 他那一个 省。不会 祸害到 全国,达到 损害的 管控目的

各个自治区 民主选举,实行 欧洲日本 那样的 总理制。总理任期 像韩国一样,最多一届 5年

允许 开放 个人 拥枪,这个 超级关键。先开放到 手枪为止。如果 还有 独裁者 反复,再开放到 单发步枪

不允许 联邦 有庞大的军队,怕 欧盟秘书长 头脑发昏 想独裁全国。最多 设立 20万的 快速反应部队 部署在 边防。然后 各个自治区 都保留各自的独立军队,以抵抗 联邦的军队入侵。万一 国外打进来了,联邦军队 不够用,再各个 自治区 出人 出军队

原子弹 也每个省 分几个
紅字:被殺的。活該,他在香港講英語時已經該死了。
zhangwen720
著名点评
著名点评

#138 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

大西洋 写了: 11月 12, 2023, 2:46 am 紅色字:
一個惡人用武器作惡,你不殺惡人,反而只殺武器???
======
======
這邏輯只有中共宣傳部才會用
这不是武器,这是玩具。
zhangwen720
著名点评
著名点评

#139 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

Havana 写了: 11月 11, 2023, 7:57 pm 你说的这些都不能反驳利比里亚的实例。

你想去造反我不反对。
但是皇权国家更烂的实例更多你怎么不说
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

#140 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 Jack12345楼主 »

lasa 写了: 11月 9, 2023, 7:15 am 楼主这个谈政治的破帖还在沉沉浮浮,哥特别烦在这里谈政治,忍不住说几句。

政治制度不可能顶层设计。美国历史让人感觉到这东西能顶层设计,但美国是例外中的例外,是殖民者在广袤土地上进行的实验,这个实验的成败会由历史评价。大陆国家的政治制度永远是因循传统、定例、经验、成文和不成文旧规则的。即便是改朝换代的时候,也是尽量修修补补旧制度继续使用。这是因为大陆国家很复杂,每一个微观权力范围都有既定规则、由既定势力把持,不可能顶层设计一套全新的东西填补改朝换代时突然出现的全境权力真空。你可以政变推翻中央政府,但地方的一层层权力架构,都是旧人旧规则,你不可能一一换血,反倒仰仗他们支持你。如果不是改朝换代的时候,更是门都没有,谁折腾这个啊,吃饱撑的啊。

即便是英国日本这种靠近大陆的海洋国家(而且都经历了彻底的大变革大换血),也保留巨大的传统色彩,连皇室都还在。你想想他们为什么必须要有皇室存在。

不要一厢情愿,这些开脑洞的政治实验一百年前的中国留学生就喜欢瞎琢磨。这条路在中国走不通,而且已经被民国历史证明彻底失败了。有时间不如干别的。
呵呵,又来这一套。政治不能顶层设计啊,中国就是这个帝国传统啦。潜台词 就是 现在这样 挺好啊,你们老百姓 就安心 当韭菜 当奴隶 当二脚羊吧。每个既得利益者 都会这么说。

美国就是 顶层设计的。当然你可以说 美国是 一张空白的纸,比较好做规划。那 欧盟 这个政治体系 怎么说呢?这套系统建立的时候,欧洲可全是人啊。

同样 南韩北韩 这个典型例子,1945年的时候 还是一个体系的。结果走到今天 一个帝制 一个民主制。原来 可不是一张白纸哦,原来 也有 几千年 帝制传统哦

至于 英国日本 保留皇室,主要是因为 皇室 在本国历史上 比较开明,主动让权力于民,没有造成 大革命 这种死很多人的 政治运动。所以 作为 主动放权的弥补,保留了 皇室传统。这正说明了 英国日本 封建帝制的包袱不重,主动融入了 现代文明

而欧洲大陆 那些封建国王们 到死都不肯放权,最后大革命,彻底扫除了 皇室。这正说明了 为什么 欧洲大陆 封建帝制传统 更浓厚,反倒没有皇室了

历史走到今天,民主政治 这个政治制度 已经基本上 成为了 人类社会 政治体系的主流 和 最大公约数。可不仅是 欧美哦,南美 非洲 亚洲 绝大多数国家 也变成民主制度了。

以前中国也在 村长 这一层级 实行民主选举。江泽民胡锦涛 还要点脸面,口头上 还承认 民主更好,虽然实际上 找各种借口拖延 更高层级的选举。什么 中国人 素质 还没到啦,什么 不折腾啦。但最起码 还不敢否定 民主是更好的制度

而到了 习近平了,简直连 脸面 都不要了。各种五毛出现,什么 帝制比民主更好啦,中国这个传统 只适合帝制啦。东升西降啦,古希腊不存在啦,西方历史 都是 伪史啦,西方文明 都是 抄的中国啦。等等等等,让人 目瞪口呆

现在 更弄到 高数教材里 出现 习近平思想,还有什么 枫桥经验,习近平语录,种种现象,表明了 又要重走 文革了。
头像
lasa
论坛元老
论坛元老
lasa 的博客

#141 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 lasa »

一方水土养一方人,一方人用一方制度
每个国家因地制宜用适合自己的制度,这是最浅显不过的道理
移植的东西是没有生命力的
想强行移植的话,拿自己的生命上

就这么简单,多说无益,开心就好
Jack12345 写了: 11月 12, 2023, 1:47 pm 呵呵,又来这一套。政治不能顶层设计啊,中国就是这个帝国传统啦。潜台词 就是 现在这样 挺好啊,你们老百姓 就安心 当韭菜 当奴隶 当二脚羊吧。每个既得利益者 都会这么说。

美国就是 顶层设计的。当然你可以说 美国是 一张空白的纸,比较好做规划。那 欧盟 这个政治体系 怎么说呢?这套系统建立的时候,欧洲可全是人啊。

同样 南韩北韩 这个典型例子,1945年的时候 还是一个体系的。结果走到今天 一个帝制 一个民主制。原来 可不是一张白纸哦,原来 也有 几千年 帝制传统哦

至于 英国日本 保留皇室,主要是因为 皇室 在本国历史上 比较开明,主动让权力于民,没有造成 大革命 这种死很多人的 政治运动。所以 作为 主动放权的弥补,保留了 皇室传统。这正说明了 英国日本 封建帝制的包袱不重,主动融入了 现代文明

而欧洲大陆 那些封建国王们 到死都不肯放权,最后大革命,彻底扫除了 皇室。这正说明了 为什么 欧洲大陆 封建帝制传统 更浓厚,反倒没有皇室了

历史走到今天,民主政治 这个政治制度 已经基本上 成为了 人类社会 政治体系的主流 和 最大公约数。可不仅是 欧美哦,南美 非洲 亚洲 绝大多数国家 也变成民主制度了。

以前中国也在 村长 这一层级 实行民主选举。江泽民胡锦涛 还要点脸面,口头上 还承认 民主更好,虽然实际上 找各种借口拖延 更高层级的选举。什么 中国人 素质 还没到啦,什么 不折腾啦。但最起码 还不敢否定 民主是更好的制度

而到了 习近平了,简直连 脸面 都不要了。各种五毛出现,什么 帝制比民主更好啦,中国这个传统 只适合帝制啦。东升西降啦,古希腊不存在啦,西方历史 都是 伪史啦,西方文明 都是 抄的中国啦。等等等等,让人 目瞪口呆

现在 更弄到 高数教材里 出现 习近平思想,还有什么 枫桥经验,习近平语录,种种现象,表明了 又要重走 文革了。
惊回首,离天三尺三
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

#142 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 Jack12345楼主 »

lasa 写了: 11月 12, 2023, 2:32 pm 一方水土养一方人,一方人用一方制度
每个国家因地制宜用适合自己的制度,这是最浅显不过的道理
移植的东西是没有生命力的
想强行移植的话,拿自己的生命上

就这么简单,多说无益,开心就好
"想强行移植的话,拿自己的生命上"

呵呵,这就是 共产党那一套。说理 说不过了,最后干脆就是 共产党江山 是死了几百万人 打下来的,你们想推翻共产党制度,想实现 民主制度 那一套,也要拿几百万条人命来换。
大西洋
职业作家
职业作家

#143 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 大西洋 »

zhangwen720 写了: 11月 12, 2023, 10:24 am 这不是武器,这是玩具。
OK。那麼:
一個惡人用"玩具"作惡,你不殺"惡人",反而只殺"玩具"???

為什麼,不針對,惡人????;針對,玩具????????????
zhangwen720
著名点评
著名点评

#144 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

大西洋 写了: 11月 12, 2023, 11:10 pm OK。那麼:
一個惡人用"玩具"作惡,你不殺"惡人",反而只殺"玩具"???

為什麼,不針對,惡人????;針對,玩具????????????
只要玩具还在,谁都可以玩,玩具不在了,谁都别玩了。我的目的是让所有人都没得玩,而不是让哪个恶人没得玩。
Havana
论坛支柱
论坛支柱

#145 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 Havana »

因为没有人提出帝制是普世制度的论点。
zhangwen720 写了: 11月 12, 2023, 10:26 am 但是皇权国家更烂的实例更多你怎么不说
大西洋
职业作家
职业作家

#146 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

帖子 大西洋 »

zhangwen720 写了: 11月 13, 2023, 9:09 am 只要玩具还在,谁都可以玩,玩具不在了,谁都别玩了。我的目的是让所有人都没得玩,而不是让哪个恶人没得玩。
我只能正大光明地送你一頂帽子:反漢主義者。
zhangwen720
著名点评
著名点评

#149 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

Havana 写了: 11月 13, 2023, 8:13 pm 因为没有人提出帝制是普世制度的论点。
因为帝制烂,所以才不普世
说来说去,你说人家利比里亚不好,只是你的认为,但是人家利比里亚人并没有选择别的制度,你凭什么代表人家利比里亚人觉得美国的制度不好。
zhangwen720
著名点评
著名点评

#150 Re: 我对 中国未来政治制度的 一些思考

大西洋 写了: 11月 14, 2023, 2:09 am 我只能正大光明地送你一頂帽子:反漢主義者。
我曾经问过本论坛有个人一个问题,就是你先是一个人还是一个中国人,他最开始的回答是,他首先是一个中国人,然后才是个人。现在我不知道他怎么回答这个问题,因为他不回答。
那么现在我要同样问你这个问题,你先是一个人还是一个汉人????

回到 “书歌影视美食游”