黄佐临 黄蜀芹

版主: kazaawangwh

MaldiniAC楼主
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 平凡之路

#1 黄佐临 黄蜀芹

帖子 MaldiniAC楼主 »

父女俩都这么优秀,真是家学渊源啊。
最近读余秋雨的 何谓文化,有一些章节介绍黄佐临,是萧伯纳的学生。上网再搜,居然是黄蜀芹的父亲。

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
头像
sugarbabylove
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 维吾尔族餐厅厨师

#2 Re: 黄佐临 黄蜀芹

帖子 sugarbabylove »

看维基百科说黄父导演过 陈毅市长,猛然想起来,教材里学过剧本,你看过这部电影吗?
新买买提特约“枪手” :lol:
虽然对枪毫无兴趣。
欢迎举报 :D

黑色的好吃,我每天都要吃。 来到新买买提美心班,我才知道,原来精神病人也有春天! :lol:
MaldiniAC楼主
论坛点评
论坛点评

#3 Re: 黄佐临 黄蜀芹

sugarbabylove 写了: 2023年 11月 7日 23:38 看维基百科说黄父导演过 陈毅市长,猛然想起来,教材里学过剧本,你看过这部电影吗?
看过 小时候经常跟大人去电影院。我没学过剧本,目测你比我年轻很多 :D
MaldiniAC楼主
论坛点评
论坛点评

#4 Re: 黄佐临 黄蜀芹

MaldiniAC 写了: 2023年 11月 7日 23:10 父女俩都这么优秀,真是家学渊源啊。
最近读余秋雨的 何谓文化,有一些章节介绍黄佐临,是萧伯纳的学生。上网再搜,居然是黄蜀芹的父亲。
黄蜀芹的母亲:丹尼/金韵之,也是牛人,
金韵之,先后就读于天津中西女中、北平燕京大学、美国哥伦比亚大学以及法国著名导演米歇尔·圣丹尼创办的伦敦戏剧学馆。据黄蜀芹介绍,“为了答谢恩师,母亲后来取艺名丹尼。她是班里唯一的亚洲学生。(来源:豆瓣)
MaldiniAC楼主
论坛点评
论坛点评

#5 Re: 黄佐临 黄蜀芹

MaldiniAC 写了: 2023年 11月 7日 23:10 父女俩都这么优秀,真是家学渊源啊。
黄蜀芹佳作很多啊,电视剧 围城 孽债 啼笑因缘,电影 青春万岁 画魂(巩俐)...
可惜去世前5年就得了老年痴呆。
emtf
见习点评
见习点评

#6 Re: 黄佐临 黄蜀芹

帖子 emtf »

我好像也记得教材节选过,大概是陈毅三顾茅庐请一个化学家出山
sugarbabylove 写了: 2023年 11月 7日 23:38 看维基百科说黄父导演过 陈毅市长,猛然想起来,教材里学过剧本,你看过这部电影吗?
头像
论坛精英
论坛精英

#7 Re: 黄佐临 黄蜀芹

emtf 写了: 2023年 11月 8日 19:48 我好像也记得教材节选过,大概是陈毅三顾茅庐请一个化学家出山
是的,我觉得台词还挺感动,挺有诚意的。

学过,说明你比小马哥年轻 :lol:
虽然对枪毫无兴趣。

黑色的好吃,我每天都要吃。 来到新买买提美心班,我才知道,原来精神病人也有春天! :lol:
emtf
见习点评
见习点评

#8 Re: 黄佐临 黄蜀芹

帖子 emtf »

还记得台词里有些幽默,酸碱中和什么的

哈哈,看课文猜年龄
没想到这篇课文还保留到你们那个年代了
sugarbabylove 写了: 2023年 11月 9日 22:31 是的,我觉得台词还挺感动,挺有诚意的。

MaldiniAC楼主
论坛点评
论坛点评

#9 Re: 黄佐临 黄蜀芹

sugarbabylove 写了: 2023年 11月 9日 22:31 是的,我觉得台词还挺感动,挺有诚意的。

我表妹比我低4个年级,她的语文课本跟我的就不是一个版本了。
头像
论坛精英
论坛精英

#10 Re: 黄佐临 黄蜀芹

MaldiniAC 写了: 2023年 11月 10日 11:24 我表妹比我低4个年级,她的语文课本跟我的就不是一个版本了。
印象里2001新课标之前换的比较勤,之后的版本用了十多年。我教过英语,不太喜欢,语文还挺好的,没那么多阶级斗争,政治化的东西。不过这两年抓的又紧了,比如学校里戴红领巾什么的。
上次由 sugarbabylove 在 2023年 11月 10日 13:09,总共编辑 1 次。
虽然对枪毫无兴趣。

头像
论坛精英
论坛精英

#11 Re: 黄佐临 黄蜀芹

emtf 写了: 2023年 11月 9日 23:22 还记得台词里有些幽默,酸碱中和什么的

哈哈,看课文猜年龄
没想到这篇课文还保留到你们那个年代了

图片

是不是这个版本?

https://1yuanbook.com/book/10986789

我用的是紧跟其后的那版。

突然发现作者沙叶新写过一个叫 都是因为那个屁 的剧本,有点雷人!😂

https://www.aisixiang.com/data/19253.html

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
上次由 sugarbabylove 在 2023年 11月 10日 13:13,总共编辑 1 次。
虽然对枪毫无兴趣。

MaldiniAC楼主
论坛点评
论坛点评

#12 Re: 黄佐临 黄蜀芹

sugarbabylove 写了: 2023年 11月 10日 13:08 图片

是不是这个版本?

https://1yuanbook.com/book/10986789

第六册是几年级?link里有些课文我也学过。
头像
论坛精英
论坛精英

#13 Re: 黄佐临 黄蜀芹

MaldiniAC 写了: 2023年 11月 10日 13:12 第六册是几年级?link里有些课文我也学过。
初三下。
虽然对枪毫无兴趣。

头像
论坛精英
论坛精英

#14 Re: 黄佐临 黄蜀芹

MaldiniAC 写了: 2023年 11月 10日 13:12 第六册是几年级?link里有些课文我也学过。
你有可能用的是这个版本(没找到第6册
https://1yuanbook.com/book/11071108
虽然对枪毫无兴趣。

MaldiniAC楼主
论坛点评
论坛点评

#15 Re: 黄佐临 黄蜀芹

sugarbabylove 写了: 2023年 11月 10日 13:18 你有可能用的是这个版本(没找到第6册
https://1yuanbook.com/book/11071108
不能确定,看起来大部分熟悉。有的又像没学过。
你知道这些教材是哪年哪年使用的吗?这样我可以对号入座
头像
论坛精英
论坛精英

#16 Re: 黄佐临 黄蜀芹

MaldiniAC 写了: 2023年 11月 10日 13:28 不能确定,看起来大部分熟悉。有的又像没学过。
你知道这些教材是哪年哪年使用的吗?这样我可以对号入座
呃,这个有点难度唉。

他只说是“70年代人”

https://www.sohu.com/a/656777007_121643094
虽然对枪毫无兴趣。

emtf
见习点评
见习点评

#17 Re: 黄佐临 黄蜀芹

帖子 emtf »

封面不记得了,不过看目录绝大部分课文都记得学过,应该就是了
你擅长网上数据挖掘 :lol:
sugarbabylove 写了: 2023年 11月 10日 13:08 图片

是不是这个版本?

突然发现作者沙叶新写过一个叫 都是因为那个屁 的剧本,有点雷人!😂

https://www.aisixiang.com/data/19253.html
头像
论坛精英
论坛精英

#18 Re: 黄佐临 黄蜀芹

emtf 写了: 2023年 11月 10日 20:05 封面不记得了,不过看目录绝大部分课文都记得学过,应该就是了
你擅长网上数据挖掘 :lol:
哈哈,我只是喜欢怀旧。。。

数据挖掘不就是data mining嘛(我不是程序员,不懂)?那我可太牛了。 :D
虽然对枪毫无兴趣。

MaldiniAC楼主
论坛点评
论坛点评

#19 Re: 黄佐临 黄蜀芹

sugarbabylove 写了: 2023年 11月 10日 13:06 印象里2001新课标之前换的比较勤,之后的版本用了十多年。我教过英语,不太喜欢,语文还挺好的,没那么多阶级斗争,政治化的东西。不过这两年抓的又紧了,比如学校里戴红领巾什么的。
你以前是中学英语老师啊?我一直觉得女教师是个很好的职业
头像
论坛精英
论坛精英

#20 Re: 黄佐临 黄蜀芹

MaldiniAC 写了: 2023年 11月 10日 22:52 你以前是中学英语老师啊?我一直觉得女教师是个很好的职业
不是,教育机构而已,没干多久就出国了

我可管不住各种淘气包 :lol:
虽然对枪毫无兴趣。

回到 “精华区”