有人看过Elon Musk传记吗?

包含原读书听歌看电影版、电视版、Food版、Travel版,以及其他生活娱乐相关版面。

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#1 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 wh楼主 »

周末Amazon有买二送一的促销,包括很多书。群里很多人拉人团购Elon Musk的传记和Harry Potter小说,说绝对超值。我本来想灌完水再来贴促销,结果第二天就结束了。下次看到要早贴。

转贴群里朋友写的读后感。有人看过这本传记吗?感觉怎样?
图片

捂脸分享一下我看完第一章的读后感。

Elon说:“逆境塑造了我”。 小时候受父亲心灵肉体上的折磨让他格外关爱自己的孩子。

12岁在南非的时候,Elon被迫参加野外生存营,在这个变态的训练营里,少吃少喝不说,还鼓励打架,霸凌被看作是一种美德。

那一拳拳打在脸上,他至今都无法忘记。

在训练营,他反击了——打回去,直接打在对方鼻子上! 只有这样,以后才能不被霸凌。

可令他最为伤痛的是父亲Errol,毫无同情心,经常冲Elon吼叫,骂Elon是白痴。作者直接用了“流氓”这个词来形容他的父亲。

所以他说:“逆境塑造了我,我的痛苦门槛因此变得非常高。”

看的人心酸,眼泪快要掉出来。最近看到Elon带着小X参加各种活动刷屏了,小X就像是粘在Elon身上,形影不离。难怪他如此爱护孩子!

逆境出英才吗?

前言用了“Muse of Fire”,直译火神,火之缪斯。火,古希腊四大元素(风火水土)是最高能态的元素。荣格认为火元素与精神能量的核心动力有关,受灵感鼓动。真是非常符合Elon的人格特征!Isaacson写人物传记的功底真不是盖的。
emtf
见习点评
见习点评

#2 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 emtf »

在audible上断断续续听了这本书,凭印象胡乱说几句。印象最深的是他小时候的悲惨经历,经常在学校被打,不是一般的打,有次被打得重伤住院7天,出院回到家里还要被他爸一顿痛骂,他爸喜怒无常,一分钟前和蔼可亲,后一分钟就对他大发脾气,常常一骂就是2,3个小时...平常人在那样的环境成长起来基本就废了。出于保护机制,这些早期的经历使他形成了对于情绪的不敏感性,缺乏empathy。有些方面跟乔布斯挺像的,对下属都比较tough,fire人毫不手软,都自带一种“reality distortion field",书的开头就引用乔布斯的话:The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do. 大概也是认为他们有相似之处。书的大部分是关于他一波接一波的创业过程,夹杂着一波接一波的换老婆/女友,就当故事听听了。

+3.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
lilyamao
论坛精英
论坛精英

#3 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 lilyamao »

所以一龙马现在都是个变态,不奇怪
lilyamao
论坛精英
论坛精英

#4 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

一龙就是个人渣,有钱的人渣而已

所以他永远不会幸福,他无法拥有稳定的亲密关系,他的一个同性恋儿子最恨的人就是他

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
highf
见习写手
见习写手

#5 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 highf »

我买了,推荐读一下,可以了解这几年的elon参与的科技事件的内情。读起来不枯燥,爱不释手,写的挺好

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#6 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 wh楼主 »

emtf 写了: 11月 13, 2023, 10:43 pm 在audible上断断续续听了这本书,凭印象胡乱说几句。印象最深的是他小时候的悲惨经历,经常在学校被打,不是一般的打,有次被打得重伤住院7天,出院回到家里还要被他爸一顿痛骂,他爸喜怒无常,一分钟前和蔼可亲,后一分钟就对他大发脾气,常常一骂就是2,3个小时...平常人在那样的环境成长起来基本就废了。出于保护机制,这些早期的经历使他形成了对于情绪的不敏感性,缺乏empathy。有些方面跟乔布斯挺像的,对下属都比较tough,fire人毫不手软,都自带一种“reality distortion field",书的开头就引用乔布斯的话:The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do. 大概也是认为他们有相似之处。书的大部分是关于他一波接一波的创业过程,夹杂着一波接一波的换老婆/女友,就当故事听听了。
听起来没有借鉴性,但有可读性 :D
他爸很有钱吗?是干什么的?听说他是富二代。
他在学校被同学打?这是什么暴力高发区学校……
关你啥事
见习写手
见习写手

#7 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 关你啥事 »

刚出来就买了,我孩子也都看完了,都很喜欢

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#8 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 wh楼主 »

关你啥事 写了: 11月 13, 2023, 11:33 pm 刚出来就买了,我孩子也都看完了,都很喜欢
赞。多大的娃看这书?
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

#9 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 YouHi »

有啊。前几个星期就听完了。我感觉人没死就写传记不太好。

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#10 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 wh楼主 »

lilyamao 写了: 11月 13, 2023, 10:47 pm 一龙就是个人渣,有钱的人渣而已

所以他永远不会幸福,他无法拥有稳定的亲密关系,他的一个同性恋儿子最恨的人就是他
他儿子那么大了啊。为什么恨他,父爱不够?
hahan
论坛支柱
论坛支柱
hahan 的博客

#11 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 hahan »

主流美国社会的印象里 马斯克是一个满嘴谎话 如果有利可图会毫不犹豫违法的人 和 trump类似的人物
他说的任何话 真实性都存疑

打桥牌的黄俄凋零殆尽
穿汉服的汉儿何能为也
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#12 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 wh楼主 »

YouHi 写了: 11月 13, 2023, 11:46 pm 有啊。前几个星期就听完了。我感觉人没死就写传记不太好。
大哥你和我以前的老板一样,我们一个师兄出版文集,老板叹气说年轻人就是心急,他们老一辈在世时绝不会给自己出文集。
不过名人架不住效应,这本书是new york times bestseller哦,光我们群里就一呼百应,很多人合伙买,自己看或送人。你听完有啥收获?
lilyamao
论坛精英
论坛精英

#13 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

wh. 写了: 11月 13, 2023, 11:58 pm 他儿子那么大了啊。为什么恨他,父爱不够?
他有8-9 个孩子了吧, 一个小孩是同性恋,按一龙从小养大的脾气,这种同性恋就该打死
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#14 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 wh楼主 »

hahan 写了: 11月 14, 2023, 12:09 am 主流美国社会的印象里 马斯克是一个满嘴谎话 如果有利可图会毫不犹豫违法的人 和 trump类似的人物
他说的任何话 真实性都存疑
有这么糟糕?小朋友们都很喜欢他。有一次上课问小朋友心目中的英雄是谁,好几个娃说他,觉得他酷。
hahan
论坛支柱
论坛支柱
hahan 的博客

#15 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 hahan »

wh. 写了: 11月 14, 2023, 1:55 pm 有这么糟糕?小朋友们都很喜欢他。有一次上课问小朋友心目中的英雄是谁,好几个娃说他,觉得他酷。
还好是小朋友没钱
之前他操纵dogecoin价格牟利
坑了无数粉丝
放其他国家早抓起来了
在美国和sec和解交罚款就没事了
打桥牌的黄俄凋零殆尽
穿汉服的汉儿何能为也
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#16 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 wh楼主 »

lilyamao 写了: 11月 14, 2023, 8:10 am 他有8-9 个孩子了吧, 一个小孩是同性恋,按一龙从小养大的脾气,这种同性恋就该打死
这么多娃!他家观念很保守?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#17 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 wh楼主 »

hahan 写了: 11月 14, 2023, 2:20 pm 还好是小朋友没钱
之前他操纵dogecoin价格牟利
坑了无数粉丝
放其他国家早抓起来了
在美国和sec和解交罚款就没事了
真的是越有钱的人越贪啊。
不过好像哪个大富翁说死后会赤膊捐款?不像小扎或bezos。是bill gates?
emtf
见习点评
见习点评

#18 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 emtf »

他爸是个工程师,有段时间做过宝石生意。Elon应该算不上富二代,在卖掉某个网站淘到第一桶金之前,好像都挺穷的。
是的,被学校的小孩打。
wh. 写了: 11月 13, 2023, 11:26 pm 听起来没有借鉴性,但有可读性 :D
他爸很有钱吗?是干什么的?听说他是富二代。
他在学校被同学打?这是什么暴力高发区学校……
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#19 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 wh楼主 »

emtf 写了: 11月 14, 2023, 9:33 pm 他爸是个工程师,有段时间做过宝石生意。Elon应该算不上富二代,在卖掉某个网站淘到第一桶金之前,好像都挺穷的。
是的,被学校的小孩打。
自己发财致富还是有本事啊。
不知道是他上了个烂学区,还是以前的娃比现在的猛……
sjtuvincent
论坛元老
论坛元老
sjtuvincent 的博客
昵称(选填): 环球商务客

#20 Re: 有人看过Elon Musk传记吗?

帖子 sjtuvincent »

lilyamao 写了: 11月 13, 2023, 10:45 pm 所以一龙马现在都是个变态,不奇怪
确实只有疯子才能改变世界
数字游民信仰AI教!知足绝不驻足,玩勿丧志,数字游民宅在风景里,哪里都不完美都不宜久留

回到 “书歌影视美食游”