听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#1 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

是小时候学乐器,开始听古典乐的?还是家里大人听,被熏陶的?或者出国以后开始听?我听流行音乐多,古典很少听,只有家里小孩学乐器才开始听得多一点。从小学到大学也很少有同学学(西洋)乐器,现在想得起来的只有两个女同学学钢琴。这俩女同学对古典音乐确实熟稔。记得有一阵流行知识竞赛,音乐老师出的题目一般都是听一段音乐,说出曲名和作者。会弹钢琴的女同学听完就熟极而流地说出是某某的某大调第几号交响曲/协奏曲等等,让我们这些古典音乐盲非常羡艳 :D
tdm
论坛点评
论坛点评

#2 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 tdm »

大学。有附庸风雅之嫌。不过听着听着觉得有些古典音乐还是挺有感觉的。

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
yyman
见习点评
见习点评

#3 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 yyman »

我是几年前买了2只音箱才开始听,从维也纳新年音乐会开始听。

头像
TrumpFan
知名作家
知名作家
昵称(选填): 巨巨粉

#4 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 TrumpFan »

wh. 写了: 11月 14, 2023, 4:34 pm 是小时候学乐器,开始听古典乐的?还是家里大人听,被熏陶的?或者出国以后开始听?我听流行音乐多,古典很少听,只有家里小孩学乐器才开始听得多一点。从小学到大学也很少有同学学(西洋)乐器,现在想得起来的只有两个女同学学钢琴。这俩女同学对古典音乐确实熟稔。记得有一阵流行知识竞赛,音乐老师出的题目一般都是听一段音乐,说出曲名和作者。会弹钢琴的女同学听完就熟极而流地说出是某某的某大调第几号交响曲/协奏曲等等,让我们这些古典音乐盲非常羡艳 :D
我舅舅拉小提琴的,我还不懂事的时候,他就喜欢用帕格尼尼协奏曲2号第三乐章那个著名的乐句来逗我。一边在我面前摇头晃脑拉,一边眉飞色舞对我笑。

我跟他学了一段时间,但是他看出我没有天赋。建议我学键盘乐。

我小时候弹钢琴大概十年吧,车尔尼开始弹,再练贝多芬奏鸣曲中简单的,慢慢到复杂的。

后来到高中就断了。读博期间学过一段时间作曲

+3.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
cng
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): papabear

#5 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 cng »

wh. 写了: 11月 14, 2023, 4:34 pm 是小时候学乐器,开始听古典乐的?还是家里大人听,被熏陶的?或者出国以后开始听?我听流行音乐多,古典很少听,只有家里小孩学乐器才开始听得多一点。从小学到大学也很少有同学学(西洋)乐器,现在想得起来的只有两个女同学学钢琴。这俩女同学对古典音乐确实熟稔。记得有一阵流行知识竞赛,音乐老师出的题目一般都是听一段音乐,说出曲名和作者。会弹钢琴的女同学听完就熟极而流地说出是某某的某大调第几号交响曲/协奏曲等等,让我们这些古典音乐盲非常羡艳 :D
刚到美国,拼命读书。一个人太安静就放音乐。都是亲戚的磁带我也没在意是什么。听多了就习惯了。

tdm
论坛点评
论坛点评

#7 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 tdm »

VladPutin 写了: 11月 14, 2023, 5:20 pm 书在娘胎里大概就听古典音乐了。LOL
赢麻了😄
头像
TrumpFan
知名作家
知名作家
昵称(选填): 巨巨粉

#8 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 TrumpFan »

就对古典曲目的熟悉来说,专业乐手未必有一个乐迷涉略更广。

我身边的乐团乐手很不少,他们比较熟悉的,也就是自己乐器领域的曲目。

我以前一个ex就是美国某知名音乐学院拉大提琴的,业余就是逛街,睡觉,看电视,极少听古典乐。

他们的精力都用在精雕细琢某个细节,而不是广泛涉猎。可能会在一个小节上反复琢磨和练习很长时间。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#9 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

tdm 写了: 11月 14, 2023, 4:46 pm 大学。有附庸风雅之嫌。不过听着听着觉得有些古典音乐还是挺有感觉的。
想起来我还选修过古典音乐课、民族音乐课,可还是没入门。你是有同学喜欢,跟着听,还是纯自发?哪里去找音乐?电台电视?
Zhive
职业作家
职业作家

#10 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 Zhive »

以前看读书杂志的时候,上面有辛丰年的文章,关于古典音乐的,开始听。

最近开始收集古典音乐的唱片,磁带和CD。以前在国内能接触到的磁带很有限,现在美国古典音乐的东西都是白菜价。而且可以听到30-50年代的音乐家的演奏录音,当时的唱片做工和录音都是一流的,虽然是单声道。

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#11 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

yyman 写了: 11月 14, 2023, 4:50 pm 我是几年前买了2只音箱才开始听,从维也纳新年音乐会开始听。
咋想起来买音箱的?买了啥音箱呀 :D
我妈每年听维也纳新年音乐会。她还有好几盒圆舞曲、轻音乐磁带,不过没有严肃古典乐。我跟着听过,不过没有邓丽君听得多 :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#12 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

TrumpFan 写了: 11月 14, 2023, 5:01 pm 我舅舅拉小提琴的,我还不懂事的时候,他就喜欢用帕格尼尼协奏曲2号第三乐章那个著名的乐句来逗我。一边在我面前摇头晃脑拉,一边眉飞色舞对我笑。

我跟他学了一段时间,但是他看出我没有天赋。建议我学键盘乐。

我小时候弹钢琴大概十年吧,车尔尼开始弹,再练贝多芬奏鸣曲中简单的,慢慢到复杂的。

后来到高中就断了。读博期间学过一段时间作曲
对哦,我记得你说过练钢琴,打算退休以后再捡起来。我家还有个钢琴呢,我也在考虑要不要留到退休以后学 :D 晚上来找帕格尼尼。你那时候弹琴考级吗?学作曲是有老师吗?我家小朋友的爵士乐队鼓励小孩自由发挥和作曲。不过我家娃不喜欢爵士,喜欢古典。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#13 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

cng 写了: 11月 14, 2023, 5:10 pm 刚到美国,拼命读书。一个人太安静就放音乐。都是亲戚的磁带我也没在意是什么。听多了就习惯了。
都是古典?还是古典和流行都有?我家领导也有不少古典乐CD,对我来说基本都是催眠曲……我觉得主要是音质不好……
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#14 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

VladPutin 写了: 11月 14, 2023, 5:20 pm 书在娘胎里大概就听古典音乐了。LOL
你妈搞音乐的?我有一对亲戚也搞音乐,女的弹扬琴,男的弹钢琴。小时候去他们家玩,女的教我弹钢琴,说我手指长。不过我很讨厌那个男的,见到他就逃。更不会去学琴。
cng
论坛精英
论坛精英

#15 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 cng »

wh. 写了: 11月 14, 2023, 6:05 pm 都是古典?还是古典和流行都有?我家领导也有不少古典乐CD,对我来说基本都是催眠曲……我觉得是音质不好……
都有。在70年代没有CD。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#16 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

cng 写了: 11月 14, 2023, 6:29 pm 都有。在70年代没有CD。
那就是磁带了吧。古典和流行一样喜欢吗?我觉得古典乐要入门还是得有人讲解一下。
cng
论坛精英
论坛精英

#17 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 cng »

wh. 写了: 11月 14, 2023, 6:51 pm 那就是磁带了吧。古典和流行一样喜欢吗?我觉得古典乐要入门还是得有人讲解一下。
听的顺耳就多听,听不下去就换一个。背景音乐而已,没时间去寻根究底。
Zhive
职业作家
职业作家

#21 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 Zhive »

90年代国内关于古典音乐的的爱乐杂志
图片

图片

yyman
见习点评
见习点评

#22 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 yyman »

wh. 写了: 11月 14, 2023, 6:00 pm 咋想起来买音箱的?买了啥音箱呀 :D
我妈每年听维也纳新年音乐会。她还有好几盒圆舞曲、轻音乐磁带,不过没有严肃古典乐。我跟着听过,不过没有邓丽君听得多 :D
就一对6.5寸书架音箱,加一个独立低音。以前电脑音箱太菜了,听交响乐什么的不适合,也不好听。用电脑的时候听听蛮不错的,年纪大了,越来越不喜欢有歌词的流行音乐。
gjq
著名点评
著名点评

#23 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 gjq »

高中的时候开始听的,周围几乎没有人听古典乐,除了电视台偶尔放一点。感觉交响乐作曲和演奏是非常玄妙,另外也有点装B的感觉,对当时大多数人听的流行歌曲有点不屑

zyy
见习写手
见习写手
昵称(选填): zyy

#24 Re: 听古典音乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 zyy »

commuting, my only radio station that does not have lots of ads and liberal bs

回到 “精华区”