听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#1 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

我是小学上英语课时开始听英语歌的。小学英语课基本学儿歌。初中开始学卡朋特、Country Road等流行和乡村歌曲。

后来电台电视台里的欧美流行乐越来越多。Wham!、Michael Jackson和Madonna是最早流行开来的。我舅给过我两盒Michael Jackson和Madonna的录像专辑,反复看过无数次。电台有好几个西方流行歌曲排行榜节目。好像jam76说起过雀巢咖啡音乐时间?还是DHL赞助的音乐栏目?电视好像放得少,不记得看过多少MV。

当时全班几乎都听,互相交流。我同桌订了一个上海的流行音乐月刊,每个月寄来后我先抢着看。每本里面都有一张大海报。有人订过吗?我想不起来叫啥。网上查了查,吃不准是不是音像世界歌迷会会刊:
图片
依稀记得是歌迷会的刊物,是课本大小的小开本。封面纸质应该是铜版,比图里的好。似乎确实是黑白无彩色。从那里面学到Aerosmith、Dire Straits、枪炮玫瑰等很多流行乐。印象中摇滚居多。

还有一大来源是海关带和翻录带。班里流传说“社会上”有个磁带厂的兄弟有海关路子,常年卖卡口带。他家有一套先锋音响,他也翻录原版带卖。一个雨夜,我和好朋友骑车找到他家,鼓勇敲响他的家门。他是个瘦高的年轻人,有点傲气,话不多,不过对欧美歌星真是了如指掌,让我们无比崇拜 :D 我们从此成为他家熟客,去他家买过不少磁带。每次去总能碰到一撮两撮的其他歌迷在挑磁带或试听,他忙着在人群中穿梭,回答问题或推荐这个那个专辑。现在回想起来,他可能是我们那个城市整整一代小年轻的欧美音乐启蒙人。后来混熟了,他还送了不少磁带。毕业时他很伤感地说你们都去读大学了,以后再也见不到了,咱们不是一路人。我信心十足地说可以写信,放假回来还会来听歌买磁带。可后来真的没再见过。我还记得他家是603室,我们就叫他603。放假回家几次经过他家时都想进去,可总有这样那样的事。或者因为很久没去,一下子不好意思上门。再后来估计磁带厂都没了,也不知道他现在何方。

你们是怎么开始听欧美流行乐的?
Oldsea
见习点评
见习点评
昵称(选填): Day

#2 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 Oldsea »

不记得了,很小的时候。
来美才知道流行乐是鄙视链的尽头,年轻人以喜欢摇滚乐为上品,喜欢流行音乐的为下品,很多摇滚歌星都是乡村,民谣歌手出身,但很忌讳被称为乡村歌手,民谣歌手。摇滚歌手也有鄙视链,太流行的摇滚歌手,比如Elton John , Michael Jackson之类尽管很摇滚,也只能称为流行歌手,只有表达社会政治诉求,探讨哲学,人生,有内容的流行音乐才能称为摇滚乐,比如 Beatles

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#3 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

Oldsea 写了: 11月 15, 2023, 3:56 pm 不记得了,很小的时候。
来美才知道流行乐是鄙视链的尽头,年轻人以喜欢摇滚乐为上品,喜欢流行音乐的为下品,很多摇滚歌星都是乡村,民谣歌手出身,但很忌讳被称为乡村歌手,民谣歌手。摇滚歌手也有鄙视链,太流行的摇滚歌手,比如Elton John , Michael Jackson之类尽管很摇滚,也只能称为流行歌手,只有表达社会政治诉求,探讨哲学,人生,有内容的流行音乐才能称为摇滚乐,比如 Beatles
elton john没有反映社会政治的歌吗?candle in the wind不算?
现在几乎没什么反映社会政治的歌,是不是就没摇滚了 :D
甲壳虫不熟,太早,不如八九十年代的歌带劲 ;)
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#4 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

刚想起来同桌的音乐杂志可能叫music heaven。不过网上看到的music heaven杂志封面是彩色的,那又似乎不是。网上说是有声杂志,每期附寄两盒磁带。我记不清同桌的杂志有没有磁带,不过记得上大学后又傍上一个欧美流行乐粉丝,她订的好像就是music heaven,有磁带。不过记得封面也是黑白,不是彩色的。
图片
Oldsea
见习点评
见习点评
昵称(选填): Day

#5 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 Oldsea »

wh. 写了: 11月 15, 2023, 4:12 pm elton john没有反映社会政治的歌吗?candle in the wind不算?
现在几乎没什么反映社会政治的歌,是不是就没摇滚了 :D
甲壳虫不熟,太早,不如八九十年代的歌带劲 ;)
candle in the wind被指Elton为闺蜜戴安娜写歌。由此 Elton被讥笑z只会写dead blond不算反映社会政治
说对了,八九十年代到现在歌只能叫流行歌曲,摇滚乐是60,70年代达到顶峰,所以有Old time rock n roll 的说法
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#6 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

Oldsea 写了: 11月 15, 2023, 4:57 pm candle in the wind被指Elton为闺蜜戴安娜写歌。由此 Elton被讥笑z只会写dead blond不算反映社会政治
说对了,八九十年代到现在歌只能叫流行歌曲,摇滚乐是60,70年代达到顶峰,所以有Old time rock n roll 的说法
那要求太高了,而且变成政治先行了。应该不至于吧,反映社会固然好,但不是必须。艺术还是独立的,想干啥就干啥 :D 以前听枪炮玫瑰什么的,只觉得大吵大闹很发泄,从来不知道到底唱的啥 ;)
tdm
论坛点评
论坛点评

#8 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 tdm »

Oldsea 写了: 11月 15, 2023, 3:56 pm 不记得了,很小的时候。
感觉不到这个鄙视链内
头像
(ヅ)
著名点评
著名点评

#9 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 (ヅ) »

大家请欣赏(字面意义的)丁字裤之歌

图片
nk
著名点评
著名点评

#10 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 nk »

我是到美国后才开始听的,出国以前对音乐一无所知。呵呵。

对音乐的各个genre 不那么限制,country, pop,rock, funk, r&b, jazz, hiphop 都喜欢听。

曾经的 newkids_on_the_block
避免变形虫,改成了nk, 唯一发言ID
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关
tdm
论坛点评
论坛点评

#11 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 tdm »

wh. 写了: 11月 15, 2023, 3:41 pm 我是小学上英语课时开始听英语歌的。小学英语课基本学儿歌。初中开始学卡朋特、Country Road等流行和乡村歌曲。

后来电台电视台里的欧美流行乐越来越多。Wham!、Michael Jackson和Madonna是最早流行开来的。我舅给过我两盒Michael Jackson和Madonna的录像专辑,反复看过无数次。电台有好几个西方流行歌曲排行榜节目。好像jam76说起过雀巢咖啡音乐时间?还是DHL赞助的音乐栏目?电视好像放得少,不记得看过多少MV。

当时全班几乎都听,互相交流。我同桌订了一个上海的流行音乐月刊,每个月寄来后我先抢着看。每本里面都有一张大海报。有人订过吗?我想不起来叫啥。网上查了查,吃不准是不是音像世界歌迷会会刊:
图片
依稀记得是歌迷会的刊物,是课本大小的小开本。封面纸质应该是铜版,比图里的好。似乎确实是黑白无彩色。从那里面学到Aerosmith、Dire Straits、枪炮玫瑰等很多流行乐。印象中摇滚居多。

还有一大来源是海关带和翻录带。班里流传说“社会上”有个磁带厂的兄弟有海关路子,常年卖卡口带。他家有一套先锋音响,他也翻录原版带卖。一个雨夜,我和好朋友骑车找到他家,鼓勇敲响他的家门。他是个瘦高的年轻人,有点傲气,话不多,不过对欧美歌星真是了如指掌,让我们无比崇拜 :D 我们从此成为他家熟客,去他家买过不少磁带。每次去总能碰到一撮两撮的其他歌迷在挑磁带或试听,他忙着在人群中穿梭,回答问题或推荐这个那个专辑。现在回想起来,他可能是我们那个城市那一代小年轻的欧美音乐启蒙人。后来混熟了,他还送了不少磁带。毕业时他很伤感地说你们都去读大学了,以后再也见不到了,咱们不是一路人。我信心十足地说可以写信,放假回来还会来听歌买磁带。可后来真的没再见过。我还记得他家是603室,我们就叫他603。放假回家几次经过他家时都想进去,可总有这样那样的事。或者因为很久没去,一下子不好意思上门。再后来估计磁带厂都没了,也不知道他现在何方。

真正开始是大学。以前那几首烂大街的不算主动去听。

tdm
论坛点评
论坛点评

#12 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 tdm »

(ヅ) 写了: 11月 15, 2023, 6:33 pm 大家请欣赏(字面意义的)丁字裤之歌

记得流行过。可能我听的是舒缓版
上次由 tdm 在 11月 15, 2023, 6:43 pm,总共编辑 1 次。
Unclegao
见习作家
见习作家
昵称(选填): 高叔

#13 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 Unclegao »

初中英文老师经常唱carpenter的yesterday once more,唱着唱着就消失了,听说是移民美国了 :D
调频电台也经常放英文歌,thriller估计至少听了20遍。后来家里添了音响,买了些黑胶唱片,Whitney Houston,Michael Bolton等等,现在不知道仍哪儿了。
wh. 写了: 11月 15, 2023, 3:41 pm 我是小学上英语课时开始听英语歌的。小学英语课基本学儿歌。初中开始学卡朋特、Country Road等流行和乡村歌曲。

图片

还有一大来源是海关带和翻录带。班里流传说“社会上”有个磁带厂的兄弟有海关路子,常年卖卡口带。他家有一套先锋音响,他也翻录原版带卖。一个雨夜,我和好朋友骑车找到他家,鼓勇敲响他的家门。他是个瘦高的年轻人,有点傲气,话不多,不过对欧美歌星真是了如指掌,让我们无比崇拜 :D 我们从此成为他家熟客,去他家买过不少磁带。每次去总能碰到一撮两撮的其他歌迷在挑磁带或试听,他忙着在人群中穿梭,回答问题或推荐这个那个专辑。现在回想起来,他可能是我们那个城市那一代小年轻的欧美音乐启蒙人。后来混熟了,他还送了不少磁带。毕业时他很伤感地说你们都去读大学了,以后再也见不到了,咱们不是一路人。我信心十足地说可以写信,放假回来还会来听歌买磁带。可后来真的没再见过。我还记得他家是603室,我们就叫他603。放假回家几次经过他家时都想进去,可总有这样那样的事。或者因为很久没去,一下子不好意思上门。再后来估计磁带厂都没了,也不知道他现在何方。

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#14 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

tdm 写了: 11月 15, 2023, 6:37 pm 真正开始是大学。以前那几首烂大街的不算主动去听。
烂大街的是last xmas, careless whisper, thriller那些吗? :D
突然想不起来madonna的代表歌。我喜欢la isla bonita, this used to be my playground. 不过当时电台里听到最多的好像是vogue. 哦还有like a prayer.
tdm
论坛点评
论坛点评

#15 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 tdm »

newkids_on_the_block 写了: 11月 15, 2023, 6:35 pm 我是到美国后才开始听的,出国以前对音乐一无所知。呵呵。

对音乐的各个genre 不那么限制,country, pop,rock, funk, r&b, jazz, hiphop 都喜欢听。
跟我一样。广谱抗菌素
tdm
论坛点评
论坛点评

#16 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 tdm »

wh. 写了: 11月 15, 2023, 6:43 pm 烂大街的是last xmas, careless whisper, thriller那些吗? :D
突然想不起来madonna的代表歌。我喜欢la isla bonita, this used to be my playground. 不过当时电台里听到最多的好像是vogue. 哦还有like a prayer.
对。还有人鬼情未了,昔日重来,waiting for uou,卡撒不蓝卡,sound of scilence
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#17 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

Unclegao 写了: 11月 15, 2023, 6:41 pm 初中英文老师经常唱carpenter的yesterday once more,唱着唱着就消失了,听说是移民美国了 :D
调频电台也经常放英文歌,thriller估计至少听了20遍。后来家里添了音响,买了些黑胶唱片,Whitney Houston,Michael Bolton等等,现在不知道仍哪儿了。
看来中学英语老师都是卡朋特的粉丝。我们当时很喜欢唱top of the world,轻快,符合十二三岁的年纪。慢歌总有点忧伤的味道。不过我们老师教过一支很悲伤的歌donna donna,好像是卖黑人?旋律很好听。
michael bolton我同学说是老猫叫春 :D 我爸昨天刚告诉我一个心碎的消息,我那些磁带都粘带了,他打算扔了。我出国前已经扔了一大批了,留下的都是精华……
Unclegao
见习作家
见习作家
昵称(选填): 高叔

#18 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 Unclegao »

wh. 写了: 11月 15, 2023, 6:43 pm 烂大街的是last xmas, careless whisper, thriller那些吗? :D
麦当娜的物质女孩算一个吧
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#19 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

tdm 写了: 11月 15, 2023, 6:46 pm 对。还有人鬼情未了,昔日重来,waiting for uou,卡撒不蓝卡,sound of scilence
开个投票评选八九十年代最流行的老歌吧 :D country road和blowing in the wind也应该在候选名单里。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#20 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

Unclegao 写了: 11月 15, 2023, 6:47 pm 麦当娜的物质女孩算一个吧
是。我还喜欢true blue,不过这个也不如其他几首有名。
don't cry for me argentina也算一个。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#21 Re: 听欧美流行乐的同学是什么时候、怎么开始听起来的?

帖子 wh楼主 »

newkids_on_the_block 写了: 11月 15, 2023, 6:35 pm 我是到美国后才开始听的,出国以前对音乐一无所知。呵呵。

你听的时候就按流派听,还是听完再去研究流派?我只能大概听出乡村、流行、摇滚、爵士,其他都不行……

回到 “精华区”