电影《August Rush》和Elgar的大提琴协奏曲

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#1 电影《August Rush》和Elgar的大提琴协奏曲

帖子 wh楼主 »

看到vladputin贴的jacqueline du pre的大提琴曲和elgar的大提琴协奏曲,想起这个旧帖:

发信人: wh (wh), 信区: WebRadio
标 题: 电影《August Rush》和Elgar的大提琴协奏曲
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Aug 29 18:43:50 2009, 美东)

这又是个关于音乐的电影,一个爱尔兰摇滚歌星和一个纽约大提琴手浪漫一夜,被迫分离,女的生下小孩被送到孤儿院。小孩是个音乐天才,见吉他弹吉他,见钢琴弹钢琴,都是无师自通。最后甚至自行创作交响曲,在中央公园露天演奏,引来他的爸妈,一家人在音乐声中重新结合。

这个主题挺好,音乐让人有更直接的交流和沟通,比语言文字都强。但电影拍得比较做作。Jonathan Rhys Meyers又是演所谓的迷人帅哥,和《Match Point》里的角色一样。偏偏我觉得他很肤浅。他唱的那些摇滚歌我也没觉得怎么好听。女演员很漂亮,Keri Russell出名吗?她有俄罗斯血统吗?演的角色也叫novacek,好像是俄罗斯美女,让我想起《Gloomy Sunday》里的匈牙利美女,《The Grandfather》里的西班牙美女,都很有高贵典雅的气质,让人眼前一亮。

电影里那么多音乐,我怎么都无动于衷。就像看Tornatore的《The Legend of 1900》一样,也是说音乐天才,也着力以音乐来打动人。但期望值太高,反而觉得音乐一般,达不到预期效果(那个男孩一边录音一边看船舷窗外的女孩的那个音乐还好;他和另一个爵士王比拼钢琴的那段我觉得不咋样)。倒还是Tornatore的另一个电影《天堂电影院》里的音乐我更喜欢。

《August Rush》听到最后唯一让我感动的是几个古典的大提琴曲,感觉很深沉,更衬托出Jonathan Meyers的肤浅……尤其结尾在中央公园演奏的那一曲非常熟悉,就是以前看《Hilary and Jackie》里面Jacqueline拉的Elgar的E minor大提琴协奏曲。我非常记得Jacqueline当时拉的时候背景是海浪澎湃,映衬她的心潮起伏。当时觉得大提琴真深沉,小提琴或钢琴就没这个效果。我找到Jacqueline的演奏版本,网上有人说比马友友的更好听。我听起来都差不多。这种古典的东西有请呆大雪叔thorsten来评说。

量子战士
论坛支柱
论坛支柱

#2 Re: 电影《August Rush》和Elgar的大提琴协奏曲

帖子 量子战士 »

叔觉得成年男一应该演007。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#3 Re: 电影《August Rush》和Elgar的大提琴协奏曲

帖子 wh楼主 »

量子战士 写了: 11月 16, 2023, 1:02 pm 叔觉得成年男一应该演007。
Jonathan Rhys Meyers?这个演员和这个电影我其实都忘了……
量子战士
论坛支柱
论坛支柱

#4 Re: 电影《August Rush》和Elgar的大提琴协奏曲

帖子 量子战士 »

wh. 写了: 11月 16, 2023, 1:10 pm Jonathan Rhys Meyers?这个演员和这个电影我其实都忘了……
对。他演过好多文艺片,很帅很气质。也演过象碟中谍这样的动作片。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#5 Re: 电影《August Rush》和Elgar的大提琴协奏曲

帖子 wh楼主 »

量子战士 写了: 11月 16, 2023, 1:14 pm 对。他演过好多文艺片,很帅很气质。也演过象碟中谍这样的动作片。
哦你上次是不是也提过他?
你看过这个august rush吗?我当时觉得他做作……不过可能是电影本身的问题。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#7 Re: 电影《August Rush》和Elgar的大提琴协奏曲

帖子 wh楼主 »

VladPutin 写了: 11月 16, 2023, 1:33 pm 这个周末去看看这部电影。有个没用的知识,马友友用的琴之一是1712年Davidov Stradivari,这把琴杜普雷用过,应该是她家传的。马友友演奏的很好很丝滑,但悲剧感不如杜普雷。
对哦,我刚刚又听了一下,也觉得马友友的力度好像不如jacqueline du pre. 不过主旋律有一次小高潮和一次大高潮,他后面的大高潮上了力度。
量子战士
论坛支柱
论坛支柱

#8 Re: 电影《August Rush》和Elgar的大提琴协奏曲

帖子 量子战士 »

wh. 写了: 11月 16, 2023, 1:28 pm 哦你上次是不是也提过他?
你看过这个august rush吗?我当时觉得他做作……不过可能是电影本身的问题。
007那次吗?我不记得了。

这个电影我看过。你要说他做作,罗宾威廉姆斯做不做,那个小孩做不做,那帮小孩,那个女的,包括整个故事,哪个不是装了个大叉。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#9 Re: 电影《August Rush》和Elgar的大提琴协奏曲

帖子 wh楼主 »

量子战士 写了: 11月 16, 2023, 1:48 pm 007那次吗?我不记得了。

这个电影我看过。你要说他做作,罗宾威廉姆斯做不做,那个小孩做不做,那帮小孩,那个女的,包括整个故事,哪个不是装了个大叉。
里面还有robin williams?他我一直很喜欢,夸张得挺自然 :D 小王子的作者在他的另一本书Wind, Sand and Stars里说,最高的艺术是把自然加工到完美得像真的自然一样 :D 不过我不喜欢那个电影,不记得别人的表演了。我记得我对match point印象不好,虽然也不记得片子讲啥的了 :D

回到 “精华区”