应版主要求贴一篇旧文 - 我的天线情结(一)

版主: kazaawangwh

量子战士楼主
论坛支柱
论坛支柱

#1 应版主要求贴一篇旧文 - 我的天线情结(一)

帖子 量子战士楼主 »

我的天线情结 之一

小时候,文革还没有结束。电视、收录机这些不久以后便疯狂闯入城市家庭生活的家电,当时还不常听说。那个时候,听收音机非常盛行。每天早上6点半,全城都回荡着新闻和报纸摘要。铁成那既标准有相当有辨识度的男中音,从四面八方传来,颇为壮观。远处学校操场上的高音喇叭,
图片

不远处的窗户里的台式电子管收音机,
图片

身旁还有晨练的老大爷手里面握着的袖珍半导体。
图片

频响和声场极为丰富和具有层次。

收音机是我体验电波时代的第一个对象。长大以后才慢慢知道,我家当初用的收音机是当时百货大楼可以买到的最高档货,上无二厂出品的飞乐工农兵2J8,8管3波段2喇叭收音机。将近200块钱,正式工的年收入也不过如此。
图片

外加真皮机套和背带。(没找到工农兵2J8的照片,这张照片照片实际上是红灯2J8)
图片

这款机,外形华贵,结构工整,加工精细,功能强大,灵敏度高,音质优美。在时下老式收音机收藏热中,是非常抢手的极品。在我本人看来,当年的晶体管机里,惟有晚些时候出现的红灯735全波段机(号称师级以上限购机)在品质上超过了它,而外观却逊于它。
图片

我暗自赞叹爹娘的品位。打我记事至今,印象中父母从来没有如此出手阔绰。心下惭愧得紧:我的降生让老人们的生活水准从天上掉到了地下二层。

我一直很纳闷,我家的2J8是没有天线的。原先天线的地方,是一个空空的洞。后来一再追问,父母才无可奈何地告诉我:是我亲手把天线折断的,那年我还不满3岁。暴敛天物啊!听完以后我很想找个地方撞墙。在惊诧自己的强壮之余,也开始意识到自己的“天线情结”。

一晃上了中学,迷上了无线电。班里一个兄弟迷无线电更凶,他家里有自己专门一个“工作间”。我自然成了死党。为了节省开支,我们经常到学校后街上的几十家电子元件商店扫货。所谓扫货,便是以5斤/块的废品价格,将其库存的箱底彻底包圆,用麻袋扛回家。基本上都是旧货,有的还带着线路板。最常收获的是电阻和电容。运气好的话,还会有可变电容(收音机调台的元件)。

那一次,老板叫住我们说,还有三根拉杆天线,全新的,10块钱,要不要?当下欣喜若狂,一人留下看守阵地,一人回家现申请经费。

当时我在装调频立体声收音机,跑遍了全城,才淘到最关键的1238芯片,而且还是横脚的,
图片

需要将30条腿改成竖的。刚学电焊不久,普通焊点还发憷,就玩集成电路,要了我的亲命。顺利拿下这些天线给了我不少安慰。

(竖脚的长这样,但是没买到)
图片

后来这支天线(当然是安装在我自制的收音机上),伴随我度过了高考和2年的大学生活。别误会,后来买了随身听,大家伙就放一旁了。

我曾跟那兄弟讨论,3支天线,怎么分配呀?我说,好办,我装收音机,用来接收;你装无线话筒,用来发射。那,还有一根呢?还是我那兄弟专业,他说,第三个用来干扰。也不知道是蓄谋已久,还是冥冥中自有定数,我的兄弟后来考了军校,专业是电子对抗。

这几根天线也许是我一生中比较特殊的。尤其是第二根用来发射的。这里面是另一个故事,以后有机会讲给大家听。我好像真的有天线情结。凡是看到电器带天线的,就一定要聚精会神看一会儿。从王成用的71报话机五星天线
图片

到军用吉普车蛇骨天线
图片

军用对讲机的软式天线
图片

海事卫星电话的可折叠天线
图片

就连内置天线的razr v3,我也要想象一下它的样子。
图片
这是写本文时比较出彩的一款手机。
图片

有人比喻,人的一生好比一个路程。适当的时候,你应该停下来看看风景。我呢,从小不爱走路,只爱看风景。每到一处风景,就摘一朵小花,或者拾一颗漂亮的石子。这半辈子,路走得少,却攒了不少石头子。我的这个“情结系列”便是其中一捧。忙着赶路的朋友,如果你错过了什么风景,但愿我这些石子能帮你拾起些许的往昔。
图片

————————————————————————

下一篇:我的天线情结(二)
下二篇:我的天线情结(三)

+10.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
上次由 量子战士 在 11月 17, 2023, 11:04 pm,总共编辑 4 次。
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 平凡之路

#2 Re: 应版主要求贴一篇旧文 - 我的天线情结(一)

帖子 MaldiniAC »

200块的收音机,土豪啊。
greenspring
知名作家
知名作家

#3 Re: 应版主要求贴一篇旧文 - 我的天线情结(一)

帖子 greenspring »

厉害了
MaldiniAC 写了: 11月 16, 2023, 11:40 pm 200块的收音机,土豪啊。
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 平凡之路

#4 Re: 应版主要求贴一篇旧文 - 我的天线情结(一)

帖子 MaldiniAC »

我小时候家里的收音机是红灯牌,
网上搜到一张比较接近的图片,
印象中60人民币左右,80年代初左右,相当于我爸一个月的工资。

图片
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#5 Re: 应版主要求贴一篇旧文 - 我的天线情结(一)

帖子 wh »

最后这些都是鹅卵石吧?真的是你的?很漂亮!我在南京买过 :D
高音大喇叭我也有印象,一是小喇叭开始广播——,二是露天电影好像是从大喇叭里发出声音的?
飞乐工农兵收音机不认识,我家有红灯牌的。不过很大,没有真皮外套。
你们太能干了!我姨父装过收音机,他是学ee的。你兄弟去了哪个军校?
razr我记得是个老id的名字 :D
最后那个翻盖手机好像是我的第一个手机,是t-mobile的。一共用过三个手机,都是领导淘汰的 ;)
你要不要把那篇电台续篇也搬到这个楼里?看起来方便。
量子战士 写了: 11月 16, 2023, 11:32 pm 我的天线情结 之一

小时候,文革还没有结束。电视、收录机这些不久以后便疯狂闯入城市家庭生活的家电,当时还不常听说。那个时候,听收音机非常盛行。每天早上6点半,全城都回荡着新闻和报纸摘要。铁成那既标准有相当有辨识度的男中音,从四面八方传来,颇为壮观。远处学校操场上的高音喇叭,
图片

不远处的窗户里的台式电子管收音机,
图片

身旁还有晨练的老大爷手里面握着的袖珍半导体。
图片

频响和声场极为丰富和具有层次。

收音机是我体验电波时代的第一个对象。长大以后才慢慢知道,我家当初用的收音机是当时百货大楼可以买到的最高档货,上无二厂出品的飞乐工农兵2J8,8管3波段2喇叭收音机。将近200块钱,正式工的年收入也不过如此。
图片

外加真皮机套和背带。(没找到工农兵2J8的照片,这张照片照片实际上是红灯2J8)
图片

这款机,外形华贵,结构工整,加工精细,功能强大,灵敏度高,音质优美。在时下老式收音机收藏热中,是非常抢手的极品。在我本人看来,当年的晶体管机里,惟有晚些时候出现的红灯735全波段机在品质上超过了它,而外观却逊于它。我暗自赞叹爹娘的品位。打我记事至今,印象中父母从来没有如此出手阔绰。心下惭愧得紧:我的降生让老人们的生活水准从天上掉到了地下二层。

我一直很纳闷,我家的2J8是没有天线的。原先天线的地方,是一个空空的洞。后来一再追问,父母才无可奈何地告诉我:是我亲手把天线折断的,那年我还不满3岁。暴敛天物啊!听完以后我很想找个地方撞墙。在惊诧自己的强壮之余,也开始意识到自己的“天线情结”。

一晃上了中学,迷上了无线电。班里一个兄弟迷无线电更凶,他家里有自己专门一个“工作间”。我自然成了死党。为了节省开支,我们经常到学校后街上的几十家电子元件商店扫货。所谓扫货,便是以5斤/块的废品价格,将其库存的箱底彻底包圆,用麻袋扛回家。基本上都是旧货,有的还带着线路板。最常收获的是电阻和电容。运气好的话,还会有可变电容(收音机调台的元件)。

那一次,老板叫住我们说,还有三根拉杆天线,全新的,10块钱,要不要?当下欣喜若狂,一人留下看守阵地,一人回家现申请经费。

当时我在装调频立体声收音机,跑遍了全城,才淘到最关键的1238芯片,而且还是横脚的,
图片

需要将30条腿改成竖的。刚学电焊不久,普通焊点还发憷,就玩集成电路,要了我的亲命。顺利拿下这些天线给了我不少安慰。

(竖脚的长这样,但是没买到)
图片

后来这支天线(当然是安装在我自制的收音机上),伴随我度过了高考和2年的大学生活。别误会,后来买了随身听,大家伙就放一旁了。

我曾跟那兄弟讨论,3支天线,怎么分配呀?我说,好办,我装收音机,用来接收;你装无线话筒,用来发射。那,还有一根呢?还是我那兄弟专业,他说,第三个用来干扰。也不知道是蓄谋已久,还是冥冥中自有定数,我的兄弟后来考了军校,专业是电子对抗。

这几根天线也许是我一生中比较特殊的。尤其是第二根用来发射的。这里面是另一个故事,以后有机会讲给大家听。我好像真的有天线情结。凡是看到电器带天线的,就一定要聚精会神看一会儿。从王成用的71报话机五星天线
图片

到军用吉普车蛇骨天线
图片

军用对讲机的软式天线
图片

海事卫星电话的可折叠天线
图片

就连内置天线的razr v3,我也要想象一下它的样子。
图片
这是写本文时比较出彩的一款手机。
图片

有人比喻,人的一生好比一个路程。适当的时候,你应该停下来看看风景。我呢,从小不爱走路,只爱看风景。每到一处风景,就摘一朵小花,或者拾一颗漂亮的石子。这半辈子,路走得少,却攒了不少石头子。我的这个“情结系列”便是其中一捧。忙着赶路的朋友,如果你错过了什么风景,但愿我这些石子能帮你拾起些许的往昔。
图片
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#6 Re: 应版主要求贴一篇旧文 - 我的天线情结(一)

帖子 wh »

MaldiniAC 写了: 11月 16, 2023, 11:53 pm 我小时候家里的收音机是红灯牌,
网上搜到一张比较接近的图片,
印象中60人民币左右,80年代初左右,相当于我爸一个月的工资。

图片
我家的红灯牌和主楼第二幅图片比较像,比那张和你这张都大。
tdm
论坛点评
论坛点评

#7 Re: 应版主要求贴一篇旧文 - 我的天线情结(一)

帖子 tdm »

记得红灯牌。还有一个小的皮套里的收音机被我生生的搞坏。
Lizy
著名写手
著名写手

#8 Re: 应版主要求贴一篇旧文 - 我的天线情结(一)

帖子 Lizy »

给你点赞!!!

回到 “精华区”