“今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#1 “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 wh楼主 »

今天是小雪节气,你们下雪吗?我们晴空高照,不过气温挺低的。
贴几首雪的诗词,你们喜欢哪一首?第一首看着好玩。湖心亭看雪是最熟悉的。
再贴些雪景,是不是比AI图强多了?1、2、4、5、6是杭州西湖,其他认得出是哪里吗?

“今日小雪,冷是冷了些。如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖 。”
——洛夫

雪·(唐)张南史
雪,雪。
花片,玉屑。
结阴风,凝暮节。
高岭虚晶, 平原广洁。
初从云外飘,还向空中噎。
千门万户皆静, 兽炭皮裘自热。
此时双舞洛阳人,谁悟郢中歌断绝。

图片

踏莎行·(宋)吕本中
雪似梅花,梅花似雪。
似和不似都奇绝。
恼人风味阿谁知?请君问取南楼月。

记得去年,探梅时节。
老来旧事无人说。
为谁醉倒为谁醒?到今犹恨轻离别。

图片

梅花引·(宋)蒋捷
白鸥问我泊孤舟,是身留,是心留?
心若留时,何事锁眉头?
风拍小帘灯晕舞,对闲影,冷清清,忆旧游。

旧游旧游今在否?花外楼,柳下舟。
梦也梦也,梦不到,寒水空流。
漠漠黄云,湿透木棉裘。
都道无人愁似我,今夜雪,有梅花,似我愁。

图片

清平乐·(宋)李清照
年年雪里。常插梅花醉。
挼尽梅花无好意。赢得满衣清泪。
今年海角天涯。萧萧两鬓生华。
看取晚来风势,故应难看梅花。

图片

雪梅·(宋)卢梅坡
其一
梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

其二
有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。
日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。

图片

寿阳曲·(元)马致远
天将暮,雪乱舞,半梅花半飘柳絮。
江上晚来堪画处,钓鱼人一蓑归去。

图片

湖心亭看雪·(明)张岱

崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余挐一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。

到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人?”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!

图片

山中雪后·(清)郑燮
晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。
檐流未滴梅花冻,一种清孤不等闲。

图片

南乡子·(清)沈佩
帘外雪初飘,翠幌香凝火未消。
独坐夜寒人欲倦,迢迢,梦断更残倍寂寥。

图片

采桑子·(清)纳兰性德
非关癖爱轻模样,冷处偏佳。
别有根芽,不是人间富贵花。

谢娘别后谁能惜,飘泊天涯。
寒月悲笳,万里西风瀚海沙。
changjiang
论坛点评
论坛点评

#2 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 changjiang »

wh. 写了: 11月 22, 2023, 3:02 pm 今天是小雪节气,你们下雪吗?我们晴空高照,不过气温挺低的。
贴几首雪的诗词,你们喜欢哪一首?第一首看着好玩。湖心亭看雪是最熟悉的。
再贴些雪景,是不是比AI图强多了?1、2、4、5、6是杭州西湖,其他认得出是哪里吗?

“今日小雪,冷是冷了些。如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖 。”
——洛夫

雪·(唐)张南史
雪,雪。
花片,玉屑。
结阴风,凝暮节。
高岭虚晶, 平原广洁。

图片

踏莎行·(宋)吕本中
雪似梅花,梅花似雪。
似和不似都奇绝。

记得去年,探梅时节。
老来旧事无人说。

图片

梅花引·(宋)蒋捷
心若留时,何事锁眉头?

漠漠黄云,湿透木棉裘。

图片

清平乐·(宋)李清照
年年雪里。常插梅花醉。

图片

雪梅·(宋)卢梅坡
其一

其二

图片

寿阳曲·(元)马致远

图片

湖心亭看雪·(明)张岱

崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余挐一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。

到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人?”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!

图片

山中雪后·(清)郑燮

图片

南乡子·(清)沈佩

图片

采桑子·(清)纳兰性德

👍🏻版主文化人呐。不错,全没读过。
头像
iMaJia
论坛支柱
论坛支柱

#3 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 iMaJia »

有文化就是清雅
光追騙你錢,千萬別上當
效果不咋樣,幀數跟不上
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#4 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 wh楼主 »

changjiang 写了: 11月 22, 2023, 3:15 pm 👍🏻版主文化人呐。不错,全没读过。
我显然是抄的 ;) 你没看过七剑下天山?里面有最后那首纳兰容若的“别有根芽,不是人间富贵花”,特别喜欢这句。还有一句记得很牢的是冒浣莲的同在异乡为异客,相逢倾盖便相亲 :D
湖心亭那篇杭州人都看过 :D 长堤一痕,湖心亭一点,舟一芥,舟中人两三粒,量词的绝句 :D 张岱的《陶庵梦忆》和《西湖梦寻》,看书名都很如梦似幻。不过看完都不记得了。记得文字比洛阳伽蓝记容易,也都很有沧桑感,追忆昔日繁华的王朝盛都。
changjiang
论坛点评
论坛点评

#5 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

wh. 写了: 11月 22, 2023, 4:17 pm 我显然是抄的 ;) 你没看过七剑下天山?里面有最后那首纳兰容若的“别有根芽,不是人间富贵花”,特别喜欢这句。还有一句记得很牢的是冒浣莲的同在异乡为异客,相逢倾盖便相亲 :D
湖心亭那篇杭州人都看过 :D 长堤一痕,湖心亭一点,舟一芥,舟中人两三粒,量词的绝句 :D 张岱的《陶庵梦忆》和《西湖梦寻》,看书名都很如梦似幻。不过看完都不记得了。记得文字比洛阳伽蓝记容易,也都很有沧桑感,追忆昔日繁华的王朝盛都。
又看了一遍,只有湖心亭看雪和雪却输梅一段香读过。七剑没看过。可能我的人生过于简单,脑子过于简单,和大部分文学作品没有共鸣,所以也记不住。少量简单直白而又不粗俗的,有意识地记忆一些。
头像
iMaJia
论坛支柱
论坛支柱

#6 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 iMaJia »

我記得的一首雪詩,比較口水
白居易《问刘十九》
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无?
光追騙你錢,千萬別上當
效果不咋樣,幀數跟不上
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 平凡之路

#7 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 MaldiniAC »

也无风雪也无晴,阴冷阴冷的
xyls
小有名气
小有名气

#8 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 xyls »

没读过楼主贴里的。只记得课文里的 沁园春•雪。还有遥知不是雪,为有暗香来 :)
头像
sugarbabylove
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 维吾尔族餐厅厨师

#9 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 sugarbabylove »

又开始赏诗啦?哈哈。。

提到雪我的第一反应居然是 卖炭翁,汗。。。
新买买提特约“枪手” :lol:
虽然对枪毫无兴趣。
欢迎举报 :D

黑色的好吃,我每天都要吃。
greenspring
知名作家
知名作家

#10 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 greenspring »

美呀

片片片片片片片,
雪落梅岭形不见。
此人莫非杜少陵?
然然然然然然然。
wh. 写了: 11月 22, 2023, 3:02 pm 今天是小雪节气,你们下雪吗?我们晴空高照,不过气温挺低的。

——洛夫

雪·(唐)张南史
雪,雪。
花片,玉屑。
结阴风,凝暮节。
高岭虚晶, 平原广洁。

图片

踏莎行·(宋)吕本中
雪似梅花,梅花似雪。
似和不似都奇绝。

记得去年,探梅时节。
老来旧事无人说。

图片

梅花引·(宋)蒋捷
心若留时,何事锁眉头?

漠漠黄云,湿透木棉裘。

图片

清平乐·(宋)李清照
年年雪里。常插梅花醉。

图片

雪梅·(宋)卢梅坡
其一

其二

图片

寿阳曲·(元)马致远

图片

湖心亭看雪·(明)张岱

图片

山中雪后·(清)郑燮

图片

南乡子·(清)沈佩

图片

采桑子·(清)纳兰性德

cng
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): papabear

#11 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 cng »

在灣區是沒雪的。火雞節後滑雪季就開始了。每週末往太浩湖的路上都是車。直到總統生日節。
trskr
知名作家
知名作家

#12 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 trskr »

WH 真文豪无疑。
只看过李清照和吕本中。
因为记得这两句比较深刻。
‘今年海角天涯。萧萧两鬓生华。’
‘为谁醉倒为谁醒?到今犹恨轻离别。’
changjiang
论坛点评
论坛点评

#13 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

sugarbabylove 写了: 11月 22, 2023, 5:30 pm 又开始赏诗啦?哈哈。。

😄这反应相当正常,冷就得烤火,就得开暖气。
头像
论坛精英
论坛精英

#14 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

changjiang 写了: 11月 22, 2023, 5:41 pm 😄这反应相当正常,冷就得烤火,就得开暖气。
你一定是北方人吧。哈哈
虽然对枪毫无兴趣。

头像
论坛精英
论坛精英

#15 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

虽然对枪毫无兴趣。

头像
(ッ)
知名作家
知名作家
昵称(选填): 论坛元老

#16 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 (ッ) »

感觉有包子,先排上并祝大家感恩节快乐
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#17 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 wh楼主 »

greenspring 写了: 11月 22, 2023, 5:34 pm 美呀

片片片片片片片,
雪落梅岭形不见。
此人莫非杜少陵?
然然然然然然然。
这是什么歌?快唱一个! :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#19 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 wh楼主 »

changjiang 写了: 11月 22, 2023, 5:41 pm 😄这反应相当正常,冷就得烤火,就得开暖气。
sugarbabylove 写了: 11月 22, 2023, 6:11 pm 你一定是北方人吧。哈哈
啊,一直觉得changjiang应该是住在长江边上的……
头像
论坛精英
论坛精英

#20 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

wh. 写了: 11月 22, 2023, 6:24 pm 啊,一直觉得changjiang应该是住在长江边上的……
我知道名字是长江,不过我回的时候可能大脑短路了。。

还有,长江边上没有暖气吧
虽然对枪毫无兴趣。

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#21 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 wh楼主 »

sugarbabylove 写了: 11月 22, 2023, 5:30 pm 又开始赏诗啦?哈哈。。

操心天下苍生啊…… :D
我想起来的是孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪,还是小学学的诗词记得牢。另外还有什么白狗身上肿的打油诗 :D

回到 “精华区”