“今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#21 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 wh楼主 »

sugarbabylove 写了: 11月 22, 2023, 5:30 pm 又开始赏诗啦?哈哈。。

提到雪我的第一反应居然是 卖炭翁,汗。。。
操心天下苍生啊…… :D
我想起来的是孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪,还是小学学的诗词记得牢。另外还有什么白狗身上肿的打油诗 :D
cng
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): papabear

#22 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 cng »

wh. 写了: 11月 22, 2023, 6:24 pm 啊,一直觉得changjiang应该是住在长江边上的……
共飲長江水?
greenspring
知名作家
知名作家

#23 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 greenspring »

唐代大诗人杜甫被贬梅州时,常到民间了解民情。

一次,他雇了几个轿夫抬着他外出,路经梅岭时,天气骤变,不一会,飘起了雪花来。当时有一位轿夫见景生情,不禁随口吟道:“片片片片片片片。”哪知读书不多,半天再也吟不出下句来。杜甫在轿内听后,马上和道:“雪落梅岭形不见。”那轿夫一听,心想,和得多好啊!听说当今杜少陵(杜甫)才思敏捷,出口成诗,难道这轿内之人是他不成?于是便问道:“此人莫非杜少陵?”杜甫立即答道:“然然然然然然然。”
wh. 写了: 11月 22, 2023, 6:23 pm 这是什么歌?快唱一个! :D
changjiang
论坛点评
论坛点评

#24 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 changjiang »

wh. 写了: 11月 22, 2023, 6:26 pm 操心天下苍生啊…… :D
我想起来的是孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪,还是小学学的诗词记得牢。另外还有什么白狗身上肿的打油诗 :D
江山一笼统,井上一窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿。
changjiang
论坛点评
论坛点评

#25 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 changjiang »

greenspring 写了: 11月 22, 2023, 6:29 pm 唐代大诗人杜甫被贬梅州时,常到民间了解民情。

一次,他雇了几个轿夫抬着他外出,路经梅岭时,天气骤变,不一会,飘起了雪花来。当时有一位轿夫见景生情,不禁随口吟道:“片片片片片片片。”哪知读书不多,半天再也吟不出下句来。杜甫在轿内听后,马上和道:“雪落梅岭形不见。”那轿夫一听,心想,和得多好啊!听说当今杜少陵(杜甫)才思敏捷,出口成诗,难道这轿内之人是他不成?于是便问道:“此人莫非杜少陵?”杜甫立即答道:“然然然然然然然。”
直觉怀疑杜甫和梅州没有交集。研究了半小时,这个故事网上有,但是杜甫年表没有梅州经历,没有游历过带梅字的地方,一生都在中部和北方飘零。他就做了段左拾遗就被收拾了,哪来什么贬官经历。
emtf
知名作家
知名作家

#26 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 emtf »

是的,湖心亭看雪印象最深。张岱那两本书也翻过一些,也不记得什么了。史景迁写过一本《前朝梦忆:张岱的浮华与苍凉》,据说不错,还没看过。
wh. 写了: 11月 22, 2023, 4:17 pm 我显然是抄的 ;) 你没看过七剑下天山?里面有最后那首纳兰容若的“别有根芽,不是人间富贵花”,特别喜欢这句。还有一句记得很牢的是冒浣莲的同在异乡为异客,相逢倾盖便相亲 :D
湖心亭那篇杭州人都看过 :D 长堤一痕,湖心亭一点,舟一芥,舟中人两三粒,量词的绝句 :D 张岱的《陶庵梦忆》和《西湖梦寻》,看书名都很如梦似幻。不过看完都不记得了。记得文字比洛阳伽蓝记容易,也都很有沧桑感,追忆昔日繁华的王朝盛都。
emtf
知名作家
知名作家

#27 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 emtf »

我也只读过这两个 :( 问号的诗词太偏了,哈哈
changjiang 写了: 11月 22, 2023, 4:25 pm 又看了一遍,只有湖心亭看雪和雪却输梅一段香读过。七剑没看过。可能我的人生过于简单,脑子过于简单,和大部分文学作品没有共鸣,所以也记不住。少量简单直白而又不粗俗的,有意识地记忆一些。
emtf
知名作家
知名作家

#28 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 emtf »

口水...可惜家里没酒了
iMaJia 写了: 11月 22, 2023, 4:55 pm 我記得的一首雪詩,比較口水
白居易《问刘十九》
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无?
emtf
知名作家
知名作家

#29 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 emtf »

哈哈,电子版得用电脑手机看,cpu发热取暖啊 :lol:
Saysay1 写了: 11月 22, 2023, 6:24 pm 露珠贴的诗是电子版的, 好奇如何焚而取暖? 是打印出来焚吗?那为什么不直接焚打印纸而节省碳粉?真是让人百撕不得骑姐!
emtf
知名作家
知名作家

#30 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 emtf »

关心我们劳动人民的疾苦啊
sugarbabylove 写了: 11月 22, 2023, 5:30 pm 又开始赏诗啦?哈哈。。

提到雪我的第一反应居然是 卖炭翁,汗。。。
emtf
知名作家
知名作家

#31 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 emtf »

他住长江头,你住长江尾
wh. 写了: 11月 22, 2023, 6:24 pm 啊,一直觉得changjiang应该是住在长江边上的……
greenspring
知名作家
知名作家

#32 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 greenspring »

网上的段子 打油诗什么的 要扯上个名人才会为世人津津乐道 饭后消遣一下
changjiang 写了: 11月 22, 2023, 7:05 pm 直觉怀疑杜甫和梅州没有交集。研究了半小时,这个故事网上有,但是杜甫年表没有梅州经历,没有游历过带梅字的地方,一生都在中部和北方飘零。他就做了段左拾遗就被收拾了,哪来什么贬官经历。
头像
iMaJia
论坛支柱
论坛支柱

#33 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 iMaJia »

emtf 写了: 11月 22, 2023, 7:20 pm 口水...可惜家里没酒了
我說是口水歌,口水話的意思
光追騙你錢,千萬別上當
效果不咋樣,幀數跟不上
emtf
知名作家
知名作家

#34 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 emtf »

我知道。我的意思是看了这首想喝酒,流口水...
iMaJia 写了: 11月 22, 2023, 7:49 pm 我說是口水歌,口水話的意思
trskr
知名作家
知名作家

#35 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 trskr »

冬至吃羊:
药膳羊肉煲
草羊肉,川芎,当归,姜,红枣,枸杞,老酒。
補腎氣,壯陽氣,治寒劳虚羸,
索南若有 (面色苍白,小便清长,手脚冰冷,阳萎) 者,多吃可改善。
取诸怀抱
正式写手
正式写手

#36 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 取诸怀抱 »

配图都大赞,看得出是西湖景色。 其中第一幅也像颐和园,前几年冬天从西门进颐和园,园中人极少,走不了多远,就看到这幅图中景象,当时被震撼了,有时空错乱的迷糊感。
放浪形骸
头像
iMaJia
论坛支柱
论坛支柱

#37 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 iMaJia »

emtf 写了: 11月 22, 2023, 7:52 pm 我知道。我的意思是看了这首想喝酒,流口水...
看到說吃羊肉我也流口水
光追騙你錢,千萬別上當
效果不咋樣,幀數跟不上
取诸怀抱
正式写手
正式写手

#38 Re: “今日小雪,如果无酒,又无火炉,就请把这些诗拿去,焚而取暖”

帖子 取诸怀抱 »

greenspring 写了: 11月 22, 2023, 6:29 pm 唐代大诗人杜甫被贬梅州时,常到民间了解民情。

杜甫运气真不错,梅州下雪不容易,他去一次就赶上。
放浪形骸

回到 “精华区”