反对集体投毒论的一个论点是

版主: kazaawangwh

Dididada
职业作家
职业作家

#81 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

帖子 Dididada »

GangQin 写了: 11月 26, 2023, 1:32 pm “孙维的哥哥当时许诺她宿舍的同学留在北京工作可以帮助她们解决户口问题”

这谁说的?别造谣了
你意思是说朱令在团委宿舍被投毒?
且不说公共场合人来人往的,
就说乐团那些人有谁知道“铊”这个东西,除了同在乐团的孙某人?
GangQin
职业作家
职业作家
昵称(选填): 耶律大师

#82 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

帖子 GangQin »

文艺团宿舍长什么样,咱不知道,咱没法肯定是不是“人来人往”

你去过?

好像你专门调查过当时每个在文艺社团的学生,确定了没有一个知道铊似的

别装了

Dididada 写了: 12月 3, 2023, 11:40 am 你意思是说朱令在团委宿舍被投毒?
就说乐团那些人有谁知道“铊”这个东西,除了同在乐团的孙某人?
Dididada
职业作家
职业作家

#83 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

GangQin 写了: 12月 3, 2023, 11:48 am 文艺团宿舍长什么样,咱不知道,咱没法肯定是不是“人来人往”

你去过?

好像你专门调查过当时每个在文艺社团的学生,确定了没有一个知道铊似的

别装了
我没有调查过啊。但是但是北京公安调查过,这难道还不够?
我当然没有去过,但是这不是重点。做为一个给乐团练习活动的地方,请问你告诉我它是不是一个公共场所?
GangQin
职业作家
职业作家

#84 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

宿舍算公共场所?呵呵

北京公安调查过文艺团的每个人?你就不用放嘴炮了(或者确切地说,是撒谎)。

Dididada 写了: 12月 3, 2023, 12:04 pm 我没有调查过啊。但是但是北京公安调查过,这难道还不够?
我当然没有去过,但是这不是重点。做为一个给乐团练习活动的地方,请问你告诉我它是不是一个公共场所?
Dididada
职业作家
职业作家

#85 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

GangQin 写了: 12月 3, 2023, 12:08 pm 宿舍算公共场所?呵呵

北京公安调查过文艺团的每个人?你就不用放嘴炮了(或者确切地说,是撒谎)。
看来你对清华很了解啊。

清华大学一万多人呢,你觉得警察会去调查清华每一个人?
警察说的是询问了和朱令有关的130余人,你不用我给你普及警察为什么只选了130多人去问吧?这是一个投毒案,而且还是多次投毒。
GangQin
职业作家
职业作家

#86 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

130人不多,她父母,她亲属,她班主任之类都包括在内

没有任何证据证明警方调查了文艺团的每个人

你不用继续撒谎了
Dididada 写了: 12月 3, 2023, 12:13 pm 看来你对清华很了解啊。

清华大学一万多人呢,你觉得警察会去调查清华每一个人?
警察说的是询问了和朱令有关的130余人,你不用我给你普及警察为什么只选了130多人去问吧?这是一个投毒案,而且还是多次投毒。
Dididada
职业作家
职业作家

#87 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

GangQin 写了: 12月 3, 2023, 12:32 pm 130人不多,她父母,她亲属,她班主任之类都包括在内

没有任何证据证明警方调查了文艺团的每个人

你不用继续撒谎了
呵呵,你也可以要求北京公安公布办案卷宗。

其实我说这些又不是说给你听的。对于那些不知道事情原委的人看了之后自会有自己的判断。

因为是多次投毒,那么投毒之人只能是朱令认识之人。这也警方调查询问目标人群的依据。所以警方只询问了“和朱令有关的130余人”。在这130余人之中只抓了孙维,虽然只审了八个小时。
GangQin
职业作家
职业作家

#88 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

你别再撒谎了,撒谎被抓现行,真丢人。

公安局没有公布案宗,也没有说他们调查了文艺社团的每个人

声称公安调查了文艺社团每个人,确定没有人知道铊的,是撒谎

当然了,就像很多案件一样,凶手可能根本就不在警方视线内,也没有被排查。

Dididada 写了: 12月 3, 2023, 12:48 pm 呵呵,你也可以要求北京公安公布办案卷宗。

其实我说这些又不是说给你听的。对于那些不知道事情原委的人看了之后自会有自己的判断。

因为是多次投毒,那么投毒之人只能是朱令认识之人。这也警方调查询问目标人群的依据。所以警方只询问了“和朱令有关的130余人”。在这130余人之中只抓了孙维,虽然只审了八个小时。
Dididada
职业作家
职业作家

#89 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

GangQin 写了: 12月 3, 2023, 12:54 pm 你别再撒谎了,撒谎被抓现行,真丢人。

公安局没有公布案宗,也没有说他们调查了文艺社团的每个人

声称公安调查了文艺社团每个人,确定没有人知道铊的,是撒谎

当然了,就像很多案件一样,凶手可能根本就不在警方视线内,也没有被排查。
看来你不仅胡搅蛮缠,还看不懂别人说什么。
警察说了调查和朱令有关的130余人,这些人你自己也说了包括她父母,同学,班主任等。这些人都是和朱令学习,生活有交集的人,即认识朱令。那么乐团里和朱令有交集的人警察会不去问(当然朱令也不见得就认识乐团的所有人,但是这种可能性还是很小的)。这只是一个常识,你提到朱令父母,同学,班主任,说明你懂常识。
GangQin
职业作家
职业作家

#90 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

警察调查了130人,不代表就调查了所有有交集的

警察没有公布卷宗,调查名单无从知道

在这种条件下,张嘴就说警察调查了所有文艺团的人,实属撒谎

Dididada 写了: 12月 3, 2023, 1:01 pm 看来你不仅胡搅蛮缠,还看不懂别人说什么。
警察说了调查和朱令有关的130余人,这些人你自己也说了包括她父母,同学,班主任等。这些人都是和朱令学习,生活有交集的人,即认识朱令。那么乐团里和朱令有交集的人警察会不去问(当然朱令也不见得就认识乐团的所有人,但是这种可能性还是很小的)。这只是一个常识,你提到朱令父母,同学,班主任,说明你懂常识。
Dididada
职业作家
职业作家

#91 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

GangQin 写了: 12月 3, 2023, 2:46 pm 警察调查了130人,不代表就调查了所有有交集的

警察没有公布卷宗,调查名单无从知道

在这种条件下,张嘴就说警察调查了所有文艺团的人,实属撒谎
你在这胡搅蛮缠就没有意思了。
警察不公布卷宗也不妨碍我们用常识来判断。
bsmile
职业作家
职业作家
昵称(选填): laobiao

#92 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

帖子 bsmile »

GangQin 写了: 12月 3, 2023, 11:21 am 九十年代中期是哪几年? 1994年不算? 朱令1994下半年到1995年前几个月发病,这不算擦边球。

五六号楼到团委很近。而且

按笔者的记忆,这个“集中班”的地点应该是在9号学生宿舍楼

从五六号楼到九号楼步行不超过五分钟

“其实孙维说朱令在宿舍的时间很少,本身就说明了对朱令在宿舍里边的物什下毒的便利性,下毒基本上不会被朱令撞见发现。”

还有另外两位呢。所以你们后来发现只能全宿舍合谋下毒了。
9号学生宿舍楼是挺奇怪的一个地方,且的确离五六号楼不远,不过再怎么着也不是特地指定给朱令的地方,床位什么的会不会是半共用性质?所以朱令在那里的私人空间可能更加只能自己一个人access,也许还带锁?

我本来也没有说一定是孙维下的毒啊。只是从已知的信息看,朱令和宿舍里头矛盾最大的人是孙维,且孙维有机会拿到铊,而另两位从没有提及过她们有能力拿到铊。
bsmile
职业作家
职业作家

#93 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

帖子 bsmile »

Dididada 写了: 12月 3, 2023, 11:40 am 你意思是说朱令在团委宿舍被投毒?
的确,那个时候只有极其专业的人才有可能知道铊这种物质和可能存放的地点,必然是化学系或者化工系的人。乐团是全校选出来的人,落在这两个系的人应该屈指可数。
GangQin
职业作家
职业作家

#94 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

说得更贴切点,警察不公布卷宗,所以你们可以根据“常识”造谣撒谎。
Dididada 写了: 12月 3, 2023, 2:55 pm 你在这胡搅蛮缠就没有意思了。
警察不公布卷宗也不妨碍我们用常识来判断。
GangQin
职业作家
职业作家

#95 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

bsmile 写了: 12月 3, 2023, 6:43 pm 的确,那个时候只有极其专业的人才有可能知道铊这种物质和可能存放的地点,必然是化学系或者化工系的人。乐团是全校选出来的人,落在这两个系的人应该屈指可数。

方舟子用事实说话:

一、铊投毒是否具有“极端专业性”

指控孙维的一条理由是,铊投毒具有“极端专业性”(“调查报告”的说
法),只有像孙维这样既是化学系的学生,又在实验课题中用到铊的人,才会了
解铊的毒性,知道用铊投毒的隐蔽性。

这是欺骗外行的说法。化学不是毒物学、毒理学,化学系学生并不会专门去
学习某种元素的毒性。找《无机化学》教材看看,就可知里面并不介绍铊的毒性,
只是在介绍硼族元素时会简单提一下铊盐的化学性质。化学系的学生除非有特殊
的兴趣,不了解某种元素、试剂的具体毒性,是很正常的,最多是知道某种试剂
有毒。老师在指导实验时,最多也只是告诉学生某种试剂有毒,要如何防止吸入,
而不会具体讲其毒理。铊在实验中罕用,一般化学系学生对它并不了解。清华大
学化学系特殊一点,是因为在历史上有人因为吸入铊蒸汽中毒,所以据物化2班
的同学回忆,老师在课堂上曾经讲过铊有毒,但也没有具体讲其毒性、毒理(老
师估计也不懂)。有毒的元素、试剂多得是,除非是讲者无心听者有意。张捷说
物化2班曾经就铊的毒性做过培训,那是他的幻想。

孙维和一般化学系学生不同的是,她在实验课题中用到铊试剂。但是她并不
是研究铊的毒性、毒理的,其参与的实验课题是《一种奇特的流体室温磷光现象
──无保护性介质水溶液中丹磺酰氯的RTP发射》,硝酸亚铊只是实验中用到的
几种试剂之一,该实验与其毒性无关,她不知道其毒性、毒理,也很正常。这和
复旦大学投毒案不同,该案嫌疑人是医学院学生,研究的就是用于投毒的N-二甲
基亚硝胺的毒性。

北大铊投毒案的案犯王某也是化学系的学生,但是他是自己去借阅《毒理学》
才了解铊的毒性的。《毒理学》不是化学系的教材,而是生物学和医学的教材。
按指控者的理由,岂不只有生物系、医学院的学生才有作案的可能?

中国矿业大学铊投毒案的案犯则不是化学系的学生,而是材料工程系的。关
于他为什么选用铊来投毒,新闻报道中有两种说法,一种说是受到朱令案的影响,
一种说是读了文学作品受到启发。的确,一个非生物医学、非化学专业的人,完
全可以通过文学作品、新闻报道而知道铊适合于投毒。在朱令案之前,至少有三
个途径:一、铊投毒是推理小说中常见的题材。当时在北大力学系上学的贝志诚
自己都说过,阿加莎·克里斯蒂的推理小说《白马酒店》中就有铊投毒的描写。
该书中译本是在1990年左右出版的。二、1977年在英国曾经发生过一起小孩误食
用来杀蟑螂、老鼠的硫酸铊的事件,英语阅读材料中有关于这个事件的介绍。三、
1988年美国佛罗里达发生一起铊投毒案,FBI用了一年多的时间巧妙地破案,轰
动一时,国内外都有报道。

可见,说只有化学系的学生,或只有在实验中用到铊试剂的学生,才知道用
铊投毒,是荒唐的。
GangQin
职业作家
职业作家

#96 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

“从已知的信息看,朱令和宿舍里头矛盾最大的人是孙维”

先画靶子再射箭

到底啥矛盾啊?

bsmile 写了: 12月 3, 2023, 6:41 pm 9号学生宿舍楼是挺奇怪的一个地方,且的确离五六号楼不远,不过再怎么着也不是特地指定给朱令的地方,床位什么的会不会是半共用性质?所以朱令在那里的私人空间可能更加只能自己一个人access,也许还带锁?

我本来也没有说一定是孙维下的毒啊。只是从已知的信息看,朱令和宿舍里头矛盾最大的人是孙维,且孙维有机会拿到铊,而另两位从没有提及过她们有能力拿到铊。
bsmile
职业作家
职业作家

#97 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

帖子 bsmile »

当时我也在周围的学校上大学,你从我的回答其实也能看出来这一点,我只能以我亲身的经历告诉你,我根本没有听说过铊这种物质,我周围的同学都没有听说过。我晚朱令一年入学,当时出现这件事情的时候我都没有听说过,我是后来不知道什么时候才听说的(是已经出国了吗?忘记了)。如果铊的事情比朱令中毒的事情更加有普遍性,我只能说,这完全不对。

GangQin 写了: 12月 8, 2023, 12:02 pm 方舟子用事实说话:

一、铊投毒是否具有“极端专业性”

指控孙维的一条理由是,铊投毒具有“极端专业性”(“调查报告”的说
法),只有像孙维这样既是化学系的学生,又在实验课题中用到铊的人,才会了
解铊的毒性,知道用铊投毒的隐蔽性。

这是欺骗外行的说法。化学不是毒物学、毒理学,化学系学生并不会专门去
学习某种元素的毒性。找《无机化学》教材看看,就可知里面并不介绍铊的毒性,
只是在介绍硼族元素时会简单提一下铊盐的化学性质。化学系的学生除非有特殊
的兴趣,不了解某种元素、试剂的具体毒性,是很正常的,最多是知道某种试剂
有毒。老师在指导实验时,最多也只是告诉学生某种试剂有毒,要如何防止吸入,
而不会具体讲其毒理。铊在实验中罕用,一般化学系学生对它并不了解。清华大
学化学系特殊一点,是因为在历史上有人因为吸入铊蒸汽中毒,所以据物化2班
的同学回忆,老师在课堂上曾经讲过铊有毒,但也没有具体讲其毒性、毒理(老
师估计也不懂)。有毒的元素、试剂多得是,除非是讲者无心听者有意。张捷说
物化2班曾经就铊的毒性做过培训,那是他的幻想。

孙维和一般化学系学生不同的是,她在实验课题中用到铊试剂。但是她并不
是研究铊的毒性、毒理的,其参与的实验课题是《一种奇特的流体室温磷光现象
──无保护性介质水溶液中丹磺酰氯的RTP发射》,硝酸亚铊只是实验中用到的
几种试剂之一,该实验与其毒性无关,她不知道其毒性、毒理,也很正常。这和
复旦大学投毒案不同,该案嫌疑人是医学院学生,研究的就是用于投毒的N-二甲
基亚硝胺的毒性。

北大铊投毒案的案犯王某也是化学系的学生,但是他是自己去借阅《毒理学》
才了解铊的毒性的。《毒理学》不是化学系的教材,而是生物学和医学的教材。
按指控者的理由,岂不只有生物系、医学院的学生才有作案的可能?

中国矿业大学铊投毒案的案犯则不是化学系的学生,而是材料工程系的。关
于他为什么选用铊来投毒,新闻报道中有两种说法,一种说是受到朱令案的影响,
一种说是读了文学作品受到启发。的确,一个非生物医学、非化学专业的人,完
全可以通过文学作品、新闻报道而知道铊适合于投毒。在朱令案之前,至少有三
个途径:一、铊投毒是推理小说中常见的题材。当时在北大力学系上学的贝志诚
自己都说过,阿加莎·克里斯蒂的推理小说《白马酒店》中就有铊投毒的描写。
该书中译本是在1990年左右出版的。二、1977年在英国曾经发生过一起小孩误食
用来杀蟑螂、老鼠的硫酸铊的事件,英语阅读材料中有关于这个事件的介绍。三、
1988年美国佛罗里达发生一起铊投毒案,FBI用了一年多的时间巧妙地破案,轰
动一时,国内外都有报道。

可见,说只有化学系的学生,或只有在实验中用到铊试剂的学生,才知道用
铊投毒,是荒唐的。
bsmile
职业作家
职业作家

#98 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

帖子 bsmile »

GangQin 写了: 12月 8, 2023, 12:04 pm “从已知的信息看,朱令和宿舍里头矛盾最大的人是孙维”

先画靶子再射箭

到底啥矛盾啊?
这是当初在天涯时候看到的信息,说是她们两个都是乐团的人,因为竞争主演奏的位置出了矛盾。我认为这是有道理的,她们宿舍就4人,能够进入乐团的估计也就她们两个,然后,朱令又早出晚归的,没有和另两个室友有太多的交集。所以,从矛盾的可能性来看,说她们俩之间出现矛盾最有可能。当然也不排除另外两个有心眼极小的人。宿舍里头有吵着睡觉的舍友还是很头疼的,尤其那个时候刚刚离开父母进入集体生活,自我控制能力可能不够,我当初我的舍友在我要休息的时候高声喧哗和睡眠打鼾,真的也是想下去把他们都掐死。
GangQin
职业作家
职业作家

#99 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

你周围认识的人都不知道铊...

敢情你当时做过问卷调查,而且你周围的人认真回答

其实即便你和你周围的人不知道,也没法证明其他非化学非化工的就肯定不知道

bsmile 写了: 12月 8, 2023, 1:57 pm 当时我也在周围的学校上大学,你从我的回答其实也能看出来这一点,我只能以我亲身的经历告诉你,我根本没有听说过铊这种物质,我周围的同学都没有听说过。我晚朱令一年入学,当时出现这件事情的时候我都没有听说过,我是后来不知道什么时候才听说的(是已经出国了吗?忘记了)。如果铊的事情比朱令中毒的事情更加有普遍性,我只能说,这完全不对。
GangQin
职业作家
职业作家

#100 Re: 反对集体投毒论的一个论点是

孙维声明已经驳斥了这一说法

看来你是选择性过滤信息
bsmile 写了: 12月 8, 2023, 2:02 pm 这是当初在天涯时候看到的信息,说是她们两个都是乐团的人,因为竞争主演奏的位置出了矛盾。我认为这是有道理的,她们宿舍就4人,能够进入乐团的估计也就她们两个,然后,朱令又早出晚归的,没有和另两个室友有太多的交集。所以,从矛盾的可能性来看,说她们俩之间出现矛盾最有可能。当然也不排除另外两个有心眼极小的人。宿舍里头有吵着睡觉的舍友还是很头疼的,尤其那个时候刚刚离开父母进入集体生活,自我控制能力可能不够,我当初我的舍友在我要休息的时候高声喧哗和睡眠打鼾,真的也是想下去把他们都掐死。

回到 “精华区”