重发:抗美援朝二次战役之东线

版主: CaravelTheMatrixmolen

FoxMe楼主
著名点评
著名点评
昵称(选填): 令狐

#1 重发:抗美援朝二次战役之东线

帖子 FoxMe楼主 »

抗美援朝二次战役之东线

谨以此文纪念那些七十年前在长津湖畔倒下的千千万万的志愿军英雄。

抗美援朝二次战役之东线是我军历史上最艰苦卓绝的战役之一。70年前,志愿军9兵团在极其恶劣的条件下,以惨烈的牺牲,取得了伟大的胜利,连美国人都不得不说"Fundamentally, it's a Chinese victory"。为什么?因为战略上,我军把十万敌军赶下海,收复了北朝鲜东部国土,并且之后敌军再也无法占领。

战斗序列:

敌军:美10军陆战1师,3师,7师,南朝鲜首都师,3师,英军少数,约10万人(不知道包括不包括海空军),远东空军500架以上飞机(包括舰载机,不知道含不含100多架运输机),海军第7舰队7艘航空母舰,1艘战列舰,巡洋舰5艘,驱逐舰39艘,其余各种舰艇200余艘。

我军:9兵团20,26,27军约15万人,只有轻武器,还是内战时期的旧武器(苏式武器还没到),无重炮坦克,无空军,无海军。我军兵力没有多多少,火力则是绝对优势,以一军抵三军(一定要记住这一关键点,有些人选择失明)。

二次战役的重点是西线,东线只有9兵团,本来准备解放台湾,在南方练游泳,因军情紧急,匆忙入朝,不熟悉情况,连地图还是日本人留下的。敌军大举北进,9兵团要对付这么多敌军,兵力不足。因而选择了集中兵力打美陆战1师,此即长津湖战役。长津湖战役是东线的核心,但是还要分兵保护侧翼。(同样,有些人只盯着长津湖,这是管中窥豹,没有大局观。)

长津湖战役我军实际参战兵力约为6万,美军1.8万(加上海空军肯定有两三万)。考虑到敌我火力相差极大,我军并无优势。战略部署上长津湖战役是高明的,因为美军的退路只有一条山路。但是美军空军无比强大,在包围圈内建有机场(伤员运走近5千),使得包围圈起不到太大作用。美军突围主要凭借其空军扔凝固汽油弹,我军牺牲极为惨烈。据美军飞行员描述,在白雪皑皑的旷野上,毫无遮挡,我军完全暴露在敌机空袭火力之下。很多阵地我军牺牲殆尽,仍然失守,如杨根思连据守的机场东山。黄草岭的水门桥虽然被我军炸断,眼看美军死路一条了,但是美空军空投桥梁,突围成功。准备阻击的连队也全部冻死在阵地上。最后长津湖战役美军约1万人从海上撤退。

东线我军的胜利是首要的,但需要检讨的地方也很多。例如为什么要打战斗力最强的陆战1师呢?我军一般的原则是先打弱敌。可能三野的部队有孟良崮战役的经验,以为一旦歼灭最强的陆战1师,敌军就垮了。但是美军的战斗力根本不是国军能比的。此外对在严寒地区作战的准备也不足,造成大面积冻伤/亡(棉衣问题已有叙述,有棉衣,但是挡不住零下几十度的严寒。这在美方纪录片中也有反映,志愿军战俘是穿棉衣的)。当然这些都不能掩盖我军英勇的战斗精神,一般军队在零下几十度的严寒和敌军绝对制空权下,能活着就不错了。严寒对敌军也是巨大的考验,冻伤/亡也不少,但是对我军影响更大。因为在敌机轰炸之下后勤无法跟上,我军弹药补给缺乏,一线部队经常弹尽粮绝,是大面积冻伤/亡的主要原因。

此役我军阵亡约1万,战斗负伤约1万,严重冻伤3万,9兵团总计减员5万,他们都是中华民族历史上惊天地泣鬼神的英雄。如果有志愿军一丝丝的勇气,可以肯定地说:

甲午战争,日军不可能占领朝鲜;
八国联军不可能上岸;
九一八事变日军不可能占领东北,等等。

要知道以上战争中,中国军队的武器并没有代差。为什么几十年后,志愿军能在武器有代差的情况下,把敌人赶下海呢?因为用毛泽东思想武装起来的人民军队的战斗力发生了质的飞跃。

最后,美陆战1师基本能做到成功撤退,说明其战斗力很强,从一条山路上撤退的难度也很大。但是如果没有空军,单凭陆军,不是我军对手。东线敌军总体战略退却亦基本成功,从海上撤走约10万军队和10万百姓,号称东方敦刻尔克。其舰炮战斗机在港口几十公里范围内形成火网,我军根本无法前进,只能望洋兴叹。美军自己对麦克阿瑟的评价不高,认为他比较鲁莽。我军9兵团还有3万轻度冻伤,20,27军已基本打残,最后还能打仗的加起来估计也就一个军。而敌军还有10万大军,如果能像李奇微一样来个反击,9兵团可能有覆灭的危险。可是麦克阿瑟已经吓破了胆。
头像
takaoka
知名作家
知名作家
takaoka 的博客
昵称(选填): 高岗同志

#2 Re: 重发:抗美援朝二次战役之东线

帖子 takaoka »

最后,美陆战1师基本能做到成功撤退,说明其战斗力很强,从一条山路上撤退的难度也很大。但是如果没有空军,单凭陆军,不是我军对手。东线敌军总体战略退却亦基本成功,从海上撤走约10万军队和10万百姓,号称东方敦刻尔克。其舰炮战斗机在港口几十公里范围内形成火网,我军根本无法前进,只能望洋兴叹。美军自己对麦克阿瑟的评价不高,认为他比较鲁莽。我军9兵团还有3万轻度冻伤,20,27军已基本打残,最后还能打仗的加起来估计也就一个军。而敌军还有10万大军,如果能像李奇微一样来个反击,9兵团可能有覆灭的危险。

属实。

回到 “史海钩沉(History)”