转行到咨询行业

统计/生物统计/精算/数据科学/机器学习(含深度学习和强化学习)
本版讨论各种专业问题,相关职业问题,转专业问题,以及机器学习在各个学科的应用。

版主: SOD

头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

转行到咨询行业

帖子 SOD楼主 »

发信人: fredrick (frecdrick), 信区: Biology
标 题: 也来谈谈我的转行经历吧
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Jun 20 22:58:10 2017, 美东)

经过几年的转行准备,折腾和数次的失败被拒,终于拿了一个mid-size的咨询公司的
offer。如果不出意外的话,我可能就从了。虽然还在等另外一家投行的offer,不过我
觉得可能没戏了,咨询公司也只给了我两周来考虑是否接受offer。抽个空在这里总结一
下这些年的经验教训,给版上想转行的朋友们一个借鉴吧。

我在美国读完博士以后,当时对science还是有兴趣,但是对于学术界的“钱”途,竞
争和压力却是非常担忧。当时自己所在的学校不是什么牛校,信息比较闭塞,那时候根
本不知道还有咨询,金融,medical writing,medical liaison, program management
这些路可以走。我所知道的几条路就是如下几条路:
1. 做博后,然后争取找个AP的职位
2. 读个CS或者Biostats的master,然后找个工作
3. 去读JD,MBA或者MD,然后将来做律师,从商或者做医生
4. 去药厂做R&D;

这几种选择,从我身边的朋友中都能找出成功的例子。但是每个人情况又有很大不同,
而且很多人也是花了半年甚至几年的时间,精力和金钱来准备才成功的走上他们选择的
路。我也不知道当时是脑子里哪根筋搭错了,选择了申请MD,然后去当医生这条所有路
里几乎是最难的一条路。这条路的难度有几个方面,第一个也是最大的难处是没有绿卡
或者公民身份的话,全美将近两百所医学院里只有十几所接收国际申请,其他那一百多
所医学院都不允许你申请。第二个难处就是这十几所医学院几乎都是美国排名前20的医
学院,他们的MD项目给国际留学生的名额每年大概0-3个左右,这跟给本国公民和永久
居民申请者动辄每年好几百的名额形成了鲜明的对比。更糟糕的是,仅有的这几个名额
你还要跟来自加拿大这样的英语为母语且premed教育被美国医学院承认的国家的申请者
来竞争。所以竞争是极其惨烈的。第三个难处就是在美国读MD,GRE成绩不能用了,要
重新考MCAT,而且需要几门prerequisite的本科课程(有机,无机,物理,生物)的优
异成绩以及shadow医生的实习经历。这些难处我当时都知道,但是我居然还是二愣子一
般的就决定走这条路了。幸运的是,我的博士导师是个很为学生考虑的人。他知道了我
的想法,就决定大力支持我,让我在他那里做博后,帮我维持身份和收入,同时允许我
抽时间准备MCAT的考试,以及每周给我一个下午时间去医院shadow医生。经过一年多的
准备和累成狗一样的生活,我申请了全部十几所接收国际留学生的医学院。但是结果是
失败的,我没有拿到任何offer。除此之外,我还搭进去将近两年的时间和几千块的考
试和申请费用。如果我当时有绿卡,凭我的博士研究经历,医院的实习经历和MCAT的成
绩,去个20名开外的医学院应该是没问题的,但是历史没有如果。不过,我知道有相同
经历的人最终拿到全美前十MD项目offer的人。但是这种人实力太强,我自叹不如。

这条路失败以后,本来就为前途担忧的我抑郁了好长一段时间。再加上博后的项目走得
异常的不顺利,绝望加抑郁的我开始饥不择食疯狂的申请药厂R&D;的职位。但是我连一
个面试都拿不到。导师知道了以后,亲自打电话给他在大药厂工作的学生推荐我,可对
方看了我的简历,语重心长地跟我说让我再发一些好的文章,而且最好拿下绿卡再考虑
申请药厂的R&D;职位。我那时真是有走投无路的感觉,虽然外面晴空万里,但是感觉每
天都是阴天。导师开导我,跟我说他觉得我是个做科研的好苗子,不应该轻易放弃科研
这条道路。他理解我在他这里的项目走得很不顺,但兴许换个环境,换个项目,我又会
燃起对科研的激情。他建议我再做一个博士后,而且会大力推荐我去牛校牛老板那里去
做。但是他给了我一个很重要的建议:不管将来什么情况发生,拿绿卡应该是我放在第
一位的事情,比其他所有事情都重要。听了导师的话, 再加上我对science还是很感兴
趣,就决定再搏一次。我在求职的路上四处碰壁,但是在找博后职位时却是异常的顺利
,申请了大概7-8个实验室,拿到了3个offer。这几个offer所在的学校和老板也都还是
比较牛的。这样的结果也在某种程度上暗暗激励我继续搏一下自己曾经的科研梦。

刚来到新的环境,有了新的项目,我仿佛又找到了当年刚到美国时对做科研所拥有的激
情,但是这激情的背后始终有一丝隐隐的担忧,但是我说不太清是什么。我废寝忘食的
投入,希望能尽快有结果,然后发个大文章。结果半年多过去,我的两个主要项目都遇
到极大的阻
力,由于项目本身的先天问题,有些技术难题始终无法解决。更糟糕的是,老板虽算不
上极品那种,但是也是非常苛刻而且非常micro managing的那种,跟我以前的博士导师
是天壤之别。我做科研的激情也在这种紧张的不正常的监视环境中急速的褪去。我跟老
板的关系也急剧恶化。我这时终于意识到,那一丝隐隐的担忧就是我已经对学术科研有
了排斥感,只是我一直不愿意去面对。至于原因,比较复杂,有自己成长环境的因素和
从小的科学家梦,也有想对博士导师报恩的情感在里面。我开始认真审视自己,终于面
对了自己不喜欢做科研的现实。于是开始仔细研究和考虑自己未来的职业发展。新的单
位比起以前读博所在的学校在信息,资源等各方面都好的太多,有各种的club,职业讲
座等等。我也有幸接触到了很多其他行业或者跟我一样正在准备转行的人士。我才慢慢
了解到除了上面提到的那几条路,我还有其他的选择。经过一段时间的调查和向别人请
教,我最终锁定了三个感兴趣的方向,分别是Equity Research, Business
Development和Management Consulting。我于是利用我所有的业余时间,傍晚和周末去
上金融和商业方面的课程,另外积极寻找这些方向的实习机会。我找的这些实习任务都
是不需要我全职去做的,可以利用我自己的业余时间来进行。这个过程的确是挺痛苦的
,因为博后的任务就已经非常繁重,周末老板会经常要我加班。留给我来准备转行的时
间就很少,我记不清熬了多少次的通宵来完成这些课程作业,以及实习任务。我的健康
也受到了很大影响,从原来几年都不病一次,到现在的慢性的肠胃疾病以及时常的病毒
细菌感染。我不知道这是不是值得,但是我想这是我要转行的代价吧。在这期间,我始
终牢记博士导师的提醒,没有放松绿卡的准备工作,由于以前博士期间的文章引用率较
高,再加上我找的推荐人也都非常热心帮忙,EB1A绿卡很快就搞定了。积累了两年多的
经验以后,我认为时机差不多了,就开始着手申请这几个领域的职位。我陆陆续续的拿
到一些面试,包括三个投行的ER associate职位,一个大药厂的BD Manager职位,一个
对冲基金的Associate职位,一个资产管理公司的associate职位,一个生物医药基金的
并购投资经理职位,以及三个management consulting公司的consultant职位。这其中
,一个投行的面试,对冲基金的面试和一个咨询公司的面试我都走到了final round。
但是,目前只有咨询公司给了我offer,另外两家都没有消息,我估计希望不大了。所
以如果没有意外,我可能就接受了,虽然不是我最满意的选择,但是我也没有其他选择
。讽刺的是,我本已放弃的科研事业却在最后这两年进展顺利,自己三篇一作的文章都
陆续被接收,从几分的一般刊物到十几分的主流刊物都有。而我已经铁了心要转行了,
真是造化弄人。这里我觉得最愧对的是我的博士导师。他一心希望我能走科研这条路,
甚至在看到我最新的文章以后还发邮件给我问我是否会考虑找教职。我跟他说了已经决
定转行了,他回信说尊重我的决定,也祝我未来越来越好,哎~

没想到一下子写了这么多,可能这些年的经历积郁在心头太久了吧。本来我是想狠狠地
批判一下学术界的,尤其是生物界,但是后来想想看,目前的现状不是我一言两语能改
变的。况且我是个逃兵,没有那个资格来做评价。而且想要转行的朋友们可能更关心我
转行的经历。每个人情况不同,所以我的经历不一定适用所有人。另外,我也不想误导
大家,我知道很多人在我这个年龄30好几都已经有娃了,有很多的责任和精力牵扯。我
自己还没有孩子,所以我的情况是特殊一些的。但是对于想要转行的朋友,我认为以下
的几点建议还是适用的:
1. 转行找工作最重要的因素就是关系!都说国内靠关系,我觉得美国更是如此!我
这些面试里有一些是海投拿到的,但是大多数都是我花了大量精力去跟这些领域的人
network或者做informational interview,然后拿到面试的。所以开始充分利用起你身
边所有的connection吧!说不准哪个就是你的贵人,但推荐你对他、她来说可能就是举
手之劳。
2. 但是关系只是保证你拿到面试的第一步,接下来就需要拼知识,技能和经历了。
这一点也是比较难的,因为短时间肯定积累不起来。我花了大概三年的时间来积累这些
经验和知识。所以首先你要明确你想转哪一行,然后开始准备相应的知识技能。
3. 绿卡是很重要的一环,如果你够优秀,没有绿卡也能找到工作,但是有了绿卡,
的确是大大增加了你的机会,因为你可以申请任何的公司了。所以如果能把绿卡办下来
,就先着手办。等绿卡的期间,准备转行的经验和技能。而且有了绿卡,也会有更大的
自由,起码不用担心博后老板把你开了或者用身份问题来压榨你。甚至你可以辞掉博后
,去找全职的实习职位来积攒经验和人脉。我认识的几个有绿卡或者是公民的博后都是
这么做,最后进入自己理想的领域的。
4. 考虑国内的机会。国内现在发展的很快,机会很多。我每次回国都受益匪浅,但
是也有点受打击的,我的很多同龄好友,都没有出国留学,现在都已经过上了富足的生
活,在企业中担当中流砥柱甚至高层。还有个别的已经是超级富豪了,拥有自己的私募
基金。而我才刚刚迈出象牙塔,即将进入社会,真是不胜唏嘘呀~

-------------------Q&A-------------------------;
这两天陆续收到一些网友的私信,也问了很多类似的问题,我就总结一下,在这里解答
吧:
1. 怎么找informational interview以及实习机会?
参见上面我的建议第一条。总结起来就是一个词“Network”。充分挖掘你身边的所有
关系,facebook, Linkedin, twitter, wechat等等。另外就是看看自己学校或者所在
地有没有什么相关的club或者群,加入以后多认识人,约出来喝茶。或者问你的朋友有
没有他们的朋友谁是这些领域的,介绍给你。可能很多不熟或者不认识的人根本不睬你
,但是只要有一个理睬你的,就可能是个机会。我就曾经通过联系陌生人拿到一个金融
公司的面试。好心人总是有的。

2. 你是否读了什么金融或者商业方面的学位?怎么获取相应的知识?
我没有金融硕士或者MBA,我只是在我们学校商学院读了个certificate,大概半年左右
。但是即使这样我已经受益匪浅,尤其是对很多基本的金融知识都了解了。如果你时间
和经济宽裕,去读个金融硕士或者MBA肯定会更有优势。我有朋友就是这么做的。另外
一个可以考虑的就是自己学习考CFA,但是这个要至少三年时间才能全考下来,而且需
要投入的精力是巨大的。不过你可以先考个1级或者2级,在简历中写明,就会对你的申
请有很大帮助。但是这些都是对进金融领域来说的。如果想进咨询,这些没有也无所谓
。你需要有的是:不错的GPA (本科加研究生),consulting或者商业相关的经验(自
己去找consulting类的实习),做case interview的能力(需要花时间练习,不知道什
么是case interview的可以自己上网查,有很多资源),外加NETWORK(我不能强调更
多了!Network是帮你拿到面试的最重要条件)。在这些基本条件之上,如果有以下条
件肯定会增加你的筹码和几率:名校的博士或者博后(名校博士>名校博士后>普通学校
博士/博士后)

3. 没有绿卡在美国申请MD怎么计划?(由于时间比较长了,我不确定我的经验还完全
正确)
如果不是在美国读的本科,最好先读premed课程,包括有机化学,无机化学,物理,生
物(这个是真TM搞笑,你都生物PhD毕业了还需要修大学生物,不过没办法)大概2-3年
可以完成,最好能全拿A。也有用自己国内本科的这些课程成绩顶的,但是会置你于非
常不利的境地,我就是个例子,而且也很麻烦,还要去本科学校教务处开成绩单,翻译
,公证等等。准备premed课程的同时也准备MCAT考试还有shadow医生,研究经历用你的
博士经历顶绰绰有余。如果你EB1A比较有把握或者跟美国公民结婚了,在准备这些课程
的同时,把绿卡申请搞定,这样在你开始申请MD的时候绿卡也差不多下来了。如果没把
握在申请医学院前把绿卡搞定,干脆不要递交绿卡申请,会搞砸你的身份,等成功拿到
offer入了学转成F1在考虑绿卡的事情。但是,区别是,有绿卡,你全美所有医学院都
能申请;没有绿卡,你只能申请美国本土十几所以及加勒比那边的医学院。
--
※ 修改:·fredrick 於 Jun 22 18:13:42 2017 修改本文·[FROM: 170.]
※ 来源:·WWW 未名空间站 网址:mitbbs.com 移动:在应用商店搜索未名空间·[FROM: 76.]
此生无悔入华夏,家住加利福利亚

图片
头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

Re: 转行咨询

帖子 SOD楼主 »

发信人: fredrick (frecdrick), 信区: Biology
标 题: Re: 也来谈谈我的转行经历吧
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Jun 21 10:26:21 2017, 美东)

呵呵,我就是二流的水平,所以也我也不敢奢求太多。至于工作强度,我是有调查的,
的确很大,不过未必比地狱般的博后能更差,起码待遇好多了。另外,我从一开始就没
打算一直做咨询,只是做个职业跳板而已,做个两三年我肯定是要跳出咨询的。我已经
有自己的计划了。

【 在 NicolasCage (尼古拉斯凯奇) 的大作中提到: 】
: 二流的咨询公司就是人间地狱,你去工作一段时间就明白了,可怕的是,二流的咨询公
: 司自绝于主流咨询圈,很难跳到更好的咨询公司
: 这是我朋友说的,他在咨询公司待不下去转别的咨询公司又不行,就回国了
: 结一
: management

图片
头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

帖子 SOD楼主 »

发信人: Nuo (NN), 信区: Biology
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Jun 22 11:47:13 2017, 美东)

【 在 fredrick (frecdrick) 的大作中提到: 】
: 呵呵,我就是二流的水平,所以也我也不敢奢求太多。至于工作强度,我是有调查的,
: 的确很大,不过未必比地狱般的博后能更差,起码待遇好多了。另外,我从一开始就没
: 打算一直做咨询,只是做个职业跳板而已,做个两三年我肯定是要跳出咨询的。我已经
: 有自己的计划了。

恭喜楼主先。更好的offer也许很快就来

二流咨询的工作强度确实应该还好,也就是项目dead line之前比较惨。。。是个不错
的跳板。
我博士毕业以后的第一份工作也是去了一个二流咨询公司,之后转去了金融行业一直到
现在。
如果你喜欢咨询的话可以做久些,不喜欢甚至都用不着做两三年那么久就可以走了
祝好,路越走越宽
--

图片
头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

帖子 SOD楼主 »

发信人: demoner (New York State of Mind), 信区: Biology
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Jun 22 15:59:37 2017, 美东)

咨询 = 什么工作都要干

【 在 lecroc2016 (lecroc) 的大作中提到: 】
: 咨询主要干什么样的工作?
: management

发信站: BBS 未名空间站 (Thu Jun 22 16:23:25 2017, 美东)

我这个是个战略咨询公司,所以做的主要是客户做市场调查,分析,然后制定具体的商
业战略。当然这只是非常宽泛的来讲,细分下面有很多方向。

【 在 lecroc2016 (lecroc) 的大作中提到: 】
: 咨询主要干什么样的工作?

图片
头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

帖子 SOD楼主 »

发信人: zhiduoduo (Transform), 信区: Biology
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Jun 22 16:43:25 2017, 美东)

其实不能这么说,很多做上faculty的人是因为在正确的时间遇上了正确的project,接
着发了好文章(别管是实力还是运气或是蹭的),自信心大增,然后突然觉得面前能做
的project一大把,再去market上溜一圈拿到offer,最后就这么走下去了。这里面任何
一步不顺利都可以促成转行。

【 在 fredrick (frecdrick) 的大作中提到: 】
: 其实我现在回头看看,的确是如此,而且可能在我出国读博士前就已经有苗头了,只不
: 过我一直到都没有认识到

图片
头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

帖子 SOD楼主 »

发信人: Nuo (NN), 信区: Biology
发信站: BBS 未名空间站 (Sun Jun 25 00:13:26 2017, 美东)

我在卖方和买方都做过 这个问题可以发言 外貌不特别重要 气场比较重要 需要自信和
用简单的话把复杂的事情说清楚 基金里相貌平平的国男见的多了(长的好的倒是屈指
可数)说到底 这个行业performance说话 谁赚钱谁就留下

说千道万 楼主有了第一个business job跨出了第一步 还是恭喜他

【 在 NicolasCage(尼古拉斯凯奇) 的大作中提到: 】
<br>: 你都说了是美女,如果是average中年国男你看能去不?
<br>

图片
头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

帖子 SOD楼主 »

发信人: liuyiyib4 (liuyiyib4), 信区: Biology
标 题: 也来谈谈我的转行经历吧
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Aug 19 16:35:07 2017, 美东)

恭喜楼主的人生进入新的篇章,如果不热爱科研,那去business的行业绝对秒杀看
不见未来的千老,有人说二流咨询公司地狱一般,我没去过也不知道咋样,但是至少工
资高啊,而且和千老比起来不会更累吧。其实我最近在想一个问题,我努力想让自己热
爱科学,但仔细考虑之
后,我觉得我还是更需要挣钱,承认自己不热爱科研其实心里挺挣扎的,但是想清楚
了的话,我就决定从PhD一开始就打算好以后转行的路

图片
头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

帖子 SOD楼主 »

发信人: zhiduoduo (Transform), 信区: Biology
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Jun 22 16:43:25 2017, 美东)

其实不能这么说,很多做上faculty的人是因为在正确的时间遇上了正确的project,接
着发了好文章(别管是实力还是运气或是蹭的),自信心大增,然后突然觉得面前能做
的project一大把,再去market上溜一圈拿到offer,最后就这么走下去了。这里面任何
一步不顺利都可以促成转行。

图片
头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

帖子 SOD楼主 »

发信站: BBS 未名空间站 (Fri Jun 23 15:54:23 2017, 美东)

是不容易,但是也没那么绝对。我接触过一个30几中年中国生物男,外表其貌不扬,1.
6几的个头(我绝不是贬低身高不高的,我自己也不高,我只是举个例子来说明其外表
并不
是高大威猛帅气那种),药厂做R&D;后来去了对冲。兄台你把金融这行业想得也太龌龊
不堪了,这行业是喜欢年轻的漂亮的聪明的,不过也不能一棒打死

【 在 NicolasCage (尼古拉斯凯奇) 的大作中提到: 】
: 你都说了是美女,如果是average中年国男你看能去不?

图片
头像
SOD楼主
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

Re: 转行到咨询行业

帖子 SOD楼主 »

发信人: fish168 (大钵头), 信区: Biology
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Aug 15 09:31:02 2017, 美东)

牛人。 做什么都要有眼光决断趁早 我和同学校友一起毕业 他决定做房地产 我随大流
出国读博士 现在人家帝都大鳄 我还在混paycheck
【在 fredrick(frecdrick)的大作中提到:】
:经过几年的转行准备,折腾和数次的失败被拒,终于拿了一个mid-size的咨询公司的
:offer。如果不出意外的话,我可能就从了。虽然还在等另外一家投行的offer,不过
我觉得可能没戏了,咨询公司也只给了我两周来考虑是否接受offer。抽个空在这里总
结一

图片
majia
论坛精英
论坛精英

帖子 majia »

活着这么累为啥?

钱够用就行,不用啥名车豪宅

一切都是虚的
头像
outloop
正式会员
正式会员

帖子 outloop »

好贴。
有没有收藏贴子的功能呢?

回到 “统计与数据科学(Statistics & DataScience)”