嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

版主: kazaawangwh

头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): 巨巨粉

#1 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

帖子 TrumpFan楼主 »

我让ChatGPT做不少大学低年级的数学题,它可以很完美的解出来。
比如这一道:
a_0 = 0, a_1 = 5, a_k = a_{k−1} + 6a_{k−2}, (k ≥ 2)。求ak对应的生成函数,并用它来求a_k的公式

你有能力把这道题做出来,再来嘲笑它理科不行。

我贴个它的答案,是正确的,并且推导过程过程非常清楚,思路很清晰。

你如果不信,可以把我贴的原题再让它解一次。注意:用ChatGPT 4.0版。3.5版本不行,差很多。

图片

图片

+4.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
头像
lasa
论坛元老
论坛元老
lasa 的博客

#2 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

帖子 lasa »

它可以理解latex code了?那是个大便利
我知道它可以写latex。但能够用latex交流数学的话还是很猛的
惊回首,离天三尺三
nk
著名点评
著名点评

#3 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

帖子 nk »

看来我们在术版用的是3.5 版,ChatGpt 笨的够可以了。
https://newmitbbs.com/viewtopic.php?t=350222

你的这个题在我的3.5 版给出的答案也是笨的可以的
曾经的 newkids_on_the_block
避免变形虫,改成了nk, 唯一发言ID
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关
nk
著名点评
著名点评

#4 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

帖子 nk »

这个1楼的数学题高中生解决没有问题的。一般解答就是解二次方程来降阶。

对于新买提的人更是易事。
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#5 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

lasa 写了: 12月 2, 2023, 8:07 am 它可以理解latex code了?那是个大便利
我知道它可以写latex。但能够用latex交流数学的话还是很猛的
早就可以读Latex了,现在4.0版,可以直接读取图片。你把我附件的图片paste过去,它就能解了
nk
著名点评
著名点评

#6 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

帖子 nk »

@TrumpFan 

你好像爬虫厉害得很,以前爬虫来比较天马和狼人的发帖情况。

现在大家在古板讨论到最近韭菜热闹,可能预示这股票暴涨,你要不爬虫来测试一下这个论断是否正确?
newkids_on_the_block 写了: 12月 2, 2023, 7:49 am 如果站长(或者这里的高人爬虫)来提供股版的每天的发帖数量,然后来看看它和SP500 的相关度有多高?
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#7 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

newkids_on_the_block 写了: 12月 2, 2023, 8:21 am 这个1楼的数学题高中生解决没有问题的。一般解答就是解二次方程来降阶。

对于新买提的人更是易事。
你先给出过程再来评价难易。

生成函数,高中只有竞赛学生才会掌握这个工具。高校,除了数学系和一些牛校的计算机系等理工专业,绝大部分学校都不会学到这个概念。版面大部分理工科的,除了数专的,应该连这个概念都没有听过。

ChatGPT 4.0的数学水平,等同于数专低年级的普通学生。我给它测试过数专的很多题,经常出错,但总体可以及格。
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#8 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

newkids_on_the_block 写了: 12月 2, 2023, 8:36 am @TrumpFan

你好像爬虫厉害得很,以前爬虫来比较天马和狼人的发帖情况。

现在大家在古板讨论到最近韭菜热闹,可能预示这股票暴涨,你要不爬虫来测试一下这个论断是否正确?
谢谢邀请,没时间啊。我们系明年初又要开一个大型国际会议,人手不够,很多事要我亲自处理
nk
著名点评
著名点评

#9 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

帖子 nk »

TrumpFan 写了: 12月 2, 2023, 8:32 am 早就可以读Latex了,现在4.0版,可以直接读取图片。你把我附件的图片paste过去,它就能解了
试了一下4.0版,能够给出正确的解答,虽然是很复杂。用图形和前面的中文输入都可以,得到的解答方式都是一样的,虽然比那种用高中数学降阶的方法要复杂不少。
nk
著名点评
著名点评

#10 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

帖子 nk »

TrumpFan 写了: 12月 2, 2023, 8:43 am 谢谢邀请,没时间啊。我们系明年初又要开一个大型国际会议,人手不够,很多事要我亲自处理
没时间就不要弄了,这些事情本来就是玩一玩的
nk
著名点评
著名点评

#11 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

帖子 nk »

TrumpFan 写了: 12月 2, 2023, 8:39 am 你先给出过程再来评价难易。

生成函数,高中只有竞赛学生才会掌握这个工具。高校,除了数学系和一些牛校的计算机系等理工专业,绝大部分学校都不会学到这个概念。版面大部分理工科的,除了数专的,应该连这个概念都没有听过。

ChatGPT 4.0的数学水平,等同于数专低年级的普通学生。我给它测试过数专的很多题,经常出错,但总体可以及格。
我说到用解二次方程来降阶,这种做法比生成函数简单多了。 生成函数便于机器计算。
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#12 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

newkids_on_the_block 写了: 12月 2, 2023, 8:51 am 试了一下4.0版,能够给出正确的解答,虽然是很复杂。用图形和前面的中文输入都可以,得到的解答方式都是一样的,虽然比那种用高中数学降阶的方法要复杂不少。
这道题指明了必须用生成函数解。它是大学数学专业离散数学教材(一些牛校计算机系也用那个教材) 里面的一道题,意在让学生掌握生成函数这个工具。ChatGPT能用生成函数解出来,水平还是可以的
nk
著名点评
著名点评

#13 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

帖子 nk »

4.0版 还给出解答的不同的源头,这样大家可以从源头来看那个答案是否合理。

在术版问的那个问题 ”What is the squared sum of 7 and 2?" 4.0版 还是给出了错误的答案,但是去看那几个源头就知道是怎么回事情了。
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#14 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

newkids_on_the_block 写了: 12月 2, 2023, 8:58 am 我说到用解二次方程来降阶,这种做法比生成函数简单多了。 生成函数便于机器计算。
这道题体现不出生成函数的优势,如我上面说的,是一个教学题,但很多更复杂的情况,用生成函数会方便很多
nk
著名点评
著名点评

#15 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

帖子 nk »

TrumpFan 写了: 12月 2, 2023, 9:02 am 这道题指明了必须用生成函数解。它是大学数学专业离散数学教材(一些牛校计算机系也用那个教材) 里面的一道题,意在让学生掌握生成函数这个工具。ChatGPT能用生成函数解出来,水平还是可以的
不好意思,没有仔细读题,没有注意到 “必须用生成函数解”, 这样几乎是大学的数学系或者相关专业的人才能做出来的。
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#16 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

newkids_on_the_block 写了: 12月 2, 2023, 9:02 am 4.0版 还给出解答的不同的源头,这样大家可以从源头来看那个答案是否合理。

在术版问的那个问题 ”What is the squared sum of 7 and 2?" 4.0版 还是给出了错误的答案,但是去看那几个源头就知道是怎么回事情了。
1. 你不要用文字,直接贴图片数学公式或者Latex表达
2. 测试水平请充分采样,设计好采样方法,避免偏差。我让它做过数专大一很多科目的题,它也经常出错。但总体水平及格是可以的
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#17 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

newkids_on_the_block 写了: 12月 2, 2023, 9:05 am 不好意思,没有仔细读题,没有注意到 “必须用生成函数解”, 这样几乎是大学的数学系或者相关专业的人才能做出来的。
没事,能一起交流就很愉快
nk
著名点评
著名点评

#18 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

帖子 nk »

TrumpFan 写了: 12月 2, 2023, 9:08 am 1. 你不要用文字,直接贴图片数学公式或者Latex表达
2. 测试水平请充分采样,设计好采样方法,避免偏差。我让它做过数专大一很多科目的题,它也经常出错。但总体水平及格是可以的
主要是术版的纠结的问题是如何理解 “squared sum" 的意思? 所以不能采取1. 以后有时间好好琢磨如何用 4.0, 有很多人就在开始这个了,但都说要好好指导它才能体现它的威力,4.0 给出了答案的源头就更好了,这样可以自己去读源头来做一个独立判断。 就和搜索引擎一样找出一些top hits, 然后自己再去筛选一样来体现出搜索引擎的威力
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#19 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

帖子 wh »

newkids_on_the_block 写了: 12月 2, 2023, 8:36 am 你好像爬虫厉害得很,以前爬虫来比较天马和狼人的发帖情况。

爬虫是啥?
nk
著名点评
著名点评

#20 Re: 嘲笑ChatGPT是文科生和它比赛一下

帖子 nk »

wh. 写了: 12月 2, 2023, 9:15 am爬虫是啥?
“web crawler”

就是编程序到网站去抓取自己想要的数据,这个需要一定的技巧,当然也会浪费网站的资源,严重的时候,大家上新买提会觉得变慢了,呵呵。

回到 “精华区”