小定焦相机怎么还不更新

版主: feichai01

nowhere楼主
著名点评
著名点评
昵称(选填): nowhere

#1 小定焦相机怎么还不更新

帖子 nowhere楼主 »

主要玩家就是x100v和griii
都是好几年的机型了
居然都还缺货,msrp也长了

感觉需要一个画质好的小相机cover 广角端,griii 的28mm焦段就很好
这样就可以安心带长焦镜头出门晃了,需要近照的时候掏出小相机就好

有没有大师用过GRIII的?很长草
drifter
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): drifter

#2 Re: 小定焦相机怎么还不更新

帖子 drifter »

市场太小 都用手机了
中长焦手机差太多 还属于手机拍不到阶段
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#3 Re: 小定焦相机怎么还不更新

drifter 写了: 12月 5, 2023, 2:10 pm 市场太小 都用手机了
中长焦手机差太多 还属于手机拍不到阶段
对,niche 市场
但是APS-C的sensor还是比手机效果好
就是现在买个四五年前出的机器,比当时定价还贵,感觉有些冤
shaver
职业作家
职业作家
昵称(选填): 我本大师

#4 Re: 小定焦相机怎么还不更新

帖子 shaver »

本建设在辛辛苦苦往外卖,别买
------坚持全幅,坚持大光定,坚持听H大师的推荐!长焦短焦都要抓,抓紧抓好不放手
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#5 Re: 小定焦相机怎么还不更新

shaver 写了: 12月 5, 2023, 2:30 pm 本建设在辛辛苦苦往外卖,别买
有啥问题吗?涨价的x100v肯定不买,griii倒是有原价的,就是原价也涨了一两百

要是小定焦不成,那只能买个小无反了
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#6 Re: 小定焦相机怎么还不更新

我在covid期间就是读了一片x100v的小资软文blog才对拍照起了兴趣的
shaver
职业作家
职业作家
昵称(选填): 我本大师

#7 Re: 小定焦相机怎么还不更新

帖子 shaver »

nowhere 写了: 12月 5, 2023, 2:32 pm 有啥问题吗?涨价的x100v肯定不买,griii倒是有原价的,就是原价也涨了一两百

要是小定焦不成,那只能买个小无反了
用起来感觉不够犀利,外观一流但是不能打
------坚持全幅,坚持大光定,坚持听H大师的推荐!长焦短焦都要抓,抓紧抓好不放手
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#8 Re: 小定焦相机怎么还不更新

shaver 写了: 12月 5, 2023, 2:51 pm 用起来感觉不够犀利,外观一流但是不能打
我觉得最骚的是那个hybrid ovf
无反时代,OVF要绝迹了
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#9 Re: 小定焦相机怎么还不更新

shaver 写了: 12月 5, 2023, 2:51 pm 用起来感觉不够犀利,外观一流但是不能打
不过我大概理解你那个不能打的意思
nikon ZF/ZFC都是这样
所以昨天发现怎么卖zfc之后立刻寄出去了
这种style机器有一个就好
z30轻便和操作上都比zfc要好
miyahengheng
见习点评
见习点评

#10 Re: 小定焦相机怎么还不更新

帖子 miyahengheng »

nowhere 写了: 12月 5, 2023, 2:56 pm 不过我大概理解你那个不能打的意思
nikon ZF/ZFC都是这样
所以昨天发现怎么卖zfc之后立刻寄出去了
这种style机器有一个就好
z30轻便和操作上都比zfc要好
说说Z'f不满意不能打的地方吧?好让我拔草
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#11 Re: 小定焦相机怎么还不更新

miyahengheng 写了: 12月 5, 2023, 7:46 pm 说说Z'f不满意不能打的地方吧?好让我拔草
之前S大师说X100V按键太小
所以我理解他说的不能打是指操作性
从这点说,zfc/zf这种平板造型确实不好

即使加上grip,手感也不如带人体工学曲面的现代单反/无反
Z7我可以单手调整对焦模式/ISO/快门/光圈/ev/后排对焦/对焦点调节 然后拍照
这两个平板机很难

另外我大部分时候是A模式+自动ISO,这样快门转盘没用
ISO转盘据说这个情况下可以快速设置自动ISO的最高ISO,仅此而已
EV拨盘有用,但是我本来就不用频繁调EV

Thom专门说了他不喜欢ZF/ZFC的设计,主要就是这个原因
他认为现代相机的操作界面跟复古造型本质上是矛盾的

但是拿到ZF之后我把Z7/ZFC都出了,还有一堆没怎么用的镜头
除了新处理器的因素
ZF的feature组合其实很好

复古机身有操作性上的降级,还有几个大部分时候累赘的转盘
但是解决了我有些场合带相机的问题
L型的大黑坨子很多时候太nerd了
带个平板型相机就好多了
我仔细对比了zfc和zf,虽然ZF大了一圈,但是造型才是nerd感觉的来源
所以zfc就不需要了
这个周末跟邻居一起社区公园活动,他家妈妈都注意到我买了新相机 :lol:

另外ZF是NIKON第一个全画幅全翻转屏
出门tripod自拍全家福很有用,也能自拍vlog之类
我觉得比上下翻的更全能
Thom说ZF吸引了很多年轻用户,selfie/vlogging
https://www.zsystemuser.com/nikon-z-sys ... young.html

除了像素不高,我没啥抱怨了
像素的问题对我主要是远摄,24-120在45mp上可以裁剪到19MP@180mm,极大扩展镜头可用性,拍鸟就更不用说了
另一个应用是重构图,我最近的经验是横的裁成竖的还是可以接受的,除非回到上一个问题,要靠裁剪换等效焦距

不过低像素的好处是低光表现,这个sensor有6400第二原生ISO这个我得下周拍街灯再体会一下有多大提高
视频上Z62/ZF可以超采4K30P,Z7就只能subsample像素了

我计划买个Z73,但是那样ZF估计要经常吃灰了,有点浪费
所以如果明年nikon更新DX机型
expeed7+IBIS都给的话
也许买个高像素密度的DX机更加互补

另外如果我买了GRIII的话,nikon机身暂时也不想了
打鸟啥的对我属于叶公好龙,一年没几次机会的,我买个TC1.4x加上400mm镜头也凑合了
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#12 Re: 小定焦相机怎么还不更新

说回小相机
今年尝试了zfc+dx 24 f1.7的组合
大相机接长镜头的时候,这个组合就可以捞出来拍广角风景/人像

问题是这个组合还是大
特别最近把Z 40mm F2跟这个24mm f1.7放一起,发现他们几乎一样高
24mm瘦一些,但是便携还是看镜头高度
ZFC本身的转轮和附加的手柄也是增加体积和重量的累赘

如果nikon Z系统,最小组合应该是Z30+26mm f2.6
但是明年nikon可能更新dx机型,所以可能忍忍最好

如果是canon,R8就挺好,sony选择就多了
miyahengheng
见习点评
见习点评

#13 Re: 小定焦相机怎么还不更新

帖子 miyahengheng »

nowhere 写了: 12月 5, 2023, 8:48 pm 之前S大师说X100V按键太小
所以我理解他说的不能打是指操作性
从这点说,zfc/zf这种平板造型确实不好

即使加上grip,手感也不如带人体工学曲面的现代单反/无反
Z7我可以单手调整对焦模式/ISO/快门/光圈/ev/后排对焦/对焦点调节 然后拍照
这两个平板机很难

另外我大部分时候是A模式+自动ISO,这样快门转盘没用
ISO转盘据说这个情况下可以快速设置自动ISO的最高ISO,仅此而已
EV拨盘有用,但是我本来就不用频繁调EV

Thom专门说了他不喜欢ZF/ZFC的设计,主要就是这个原因
他认为现代相机的操作界面跟复古造型本质上是矛盾的

但是拿到ZF之后我把Z7/ZFC都出了,还有一堆没怎么用的镜头
除了新处理器的因素
ZF的feature组合其实很好

复古机身有操作性上的降级,还有几个大部分时候累赘的转盘
但是解决了我有些场合带相机的问题
L型的大黑坨子很多时候太nerd了
带个平板型相机就好多了
我仔细对比了zfc和zf,虽然ZF大了一圈,但是造型才是nerd感觉的来源
所以zfc就不需要了
这个周末跟邻居一起社区公园活动,他家妈妈都注意到我买了新相机 :lol:

另外ZF是NIKON第一个全画幅全翻转屏
出门tripod自拍全家福很有用,也能自拍vlog之类
我觉得比上下翻的更全能
Thom说ZF吸引了很多年轻用户,selfie/vlogging
https://www.zsystemuser.com/nikon-z-sys ... young.html

除了像素不高,我没啥抱怨了
像素的问题对我主要是远摄,24-120在45mp上可以裁剪到19MP@180mm,极大扩展镜头可用性,拍鸟就更不用说了
另一个应用是重构图,我最近的经验是横的裁成竖的还是可以接受的,除非回到上一个问题,要靠裁剪换等效焦距

不过低像素的好处是低光表现,这个sensor有6400第二原生ISO这个我得下周拍街灯再体会一下有多大提高
视频上Z62/ZF可以超采4K30P,Z7就只能subsample像素了

我计划买个Z73,但是那样ZF估计要经常吃灰了,有点浪费
所以如果明年nikon更新DX机型
expeed7+IBIS都给的话
也许买个高像素密度的DX机更加互补

另外如果我买了GRIII的话,nikon机身暂时也不想了
打鸟啥的对我属于叶公好龙,一年没几次机会的,我买个TC1.4x加上400mm镜头也凑合了

谢谢详细解释!6400的第二ISO挺好的。 明年还是奥运年呢,还有新机。 z7iii应该会有新CMOS了吧。
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#14 Re: 小定焦相机怎么还不更新

miyahengheng 写了: 12月 5, 2023, 10:10 pm 谢谢详细解释!6400的第二ISO挺好的。 明年还是奥运年呢,还有新机。 z7iii应该会有新CMOS了吧。
Z7iii sensor可能是索尼哥玩腻了的这个61mp
Nikon要出一个新衍生型的dx 机器电池,所以有rumor说可能有新的dx机型
但是还是用这个25小电池,所以也不会是很强力的机种
m8d
正式写手
正式写手
昵称(选填): 8d

#15 Re: 小定焦相机怎么还不更新

帖子 m8d »

nowhere 写了: 12月 5, 2023, 2:53 pm 我觉得最骚的是那个hybrid ovf
无反时代,OVF要绝迹了
用过一阵X100T, 感觉还不错,随手拍拍很方便。
问题是对焦有点慢,拍娃不行。
clear2021
论坛点评
论坛点评

#16 Re: 小定焦相机怎么还不更新

帖子 clear2021 »

nowhere 写了: 12月 5, 2023, 2:04 pm 主要玩家就是x100v和griii
都是好几年的机型了
居然都还缺货,msrp也长了

感觉需要一个画质好的小相机cover 广角端,griii 的28mm焦段就很好
这样就可以安心带长焦镜头出门晃了,需要近照的时候掏出小相机就好

有没有大师用过GRIII的?很长草
直接Leica Q3,然后就不折腾了。 :mrgreen:
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#17 Re: 小定焦相机怎么还不更新

clear2021 写了: 12月 6, 2023, 9:37 am 直接Leica Q3,然后就不折腾了。 :mrgreen:
太骚,我一个开东方不败的感觉不配拥有
等我开上宝石捷再说吧
clear2021
论坛点评
论坛点评

#18 Re: 小定焦相机怎么还不更新

帖子 clear2021 »

nowhere 写了: 12月 6, 2023, 12:32 pm 太骚,我一个开东方不败的感觉不配拥有
等我开上宝石捷再说吧
大师别太贪心,玩车的说车、玩相机的说相机,两码事。

此外谁规定的玩徕卡的就必须得有游艇和私人飞机?真有人瞎BB就直接反问他是不是脑袋瘸了? :lol:
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#19 Re: 小定焦相机怎么还不更新

clear2021 写了: 12月 6, 2023, 6:20 pm 大师别太贪心,玩车的说车、玩相机的说相机,两码事。

此外谁规定的玩徕卡的就必须得有游艇和私人飞机?真有人瞎BB就直接反问他是不是脑袋瘸了? :lol:
总不能我从包里掏出一个小相机,比我开的车还贵吧 :|
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#20 Re: 小定焦相机怎么还不更新

clear2021 写了: 12月 6, 2023, 9:37 am 直接Leica Q3,然后就不折腾了。 :mrgreen:
Q3的28mm FF确实不错
我研究了一下,感觉重量也不轻啊
canon R8+ 28mm参数上差不多
当然,只说重量/焦段/sensor size
东方不败和宝石捷还是不一样的

本来就要下单GRIII了
Amazon还有现货
想到一些评论说进灰,特别是放兜里
有人说每次放到zip袋里
防尘防drip都不好
感觉还得供着

研究了一下fuji,XT30/S10都还比较小巧