金庸小说的排序

版主: kazaawangwh

wyseman
论坛点评
论坛点评

#21 Re: 金庸小说的排序

帖子 wyseman »

我倒是觉得连城诀越读越有意思。
其他好多读了一遍就不想再读第二遍了。

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
混元形意太极门
见习作家
见习作家
昵称(选填): 掌门人

#22 Re: 金庸小说的排序

帖子 混元形意太极门 »

最爱射雕(大爱郭靖),也许是因为看的第一本。
然后是雪山飞狐/飞狐外传(这两本名字和内容我总弄混,但都非常好看,大爱胡一刀),倚天屠龙(喜欢张无忌)。
再往后是笑傲江湖,写法很精彩。但实在受不了有独孤九剑这种大Bug 。
再往后就是,碧血剑(大爱夏雪宜),侠客行,天龙八部,连城诀之类的。
再往后就是神雕(故事还行,就是纯粹讨厌杨过),书剑(讨厌傻逼满清,以至于讨厌满清背景的故事,哪怕主角是反清复明的)。
白马啸西风,鸳鸯刀我没看过,看一本少一本,留着舍不得看了。
鹿鼎记不提了,简直一无是处。臭了金庸一辈子的名声。

+3.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
老将皆傻逼;煤粉皆球盲。
wyseman
论坛点评
论坛点评

#23 Re: 金庸小说的排序

帖子 wyseman »

混元形意太极门 写了: 12月 5, 2023, 11:52 pm 最爱射雕(大爱郭靖),也许是因为看的第一本。
然后是雪山飞狐/飞狐外传(这两本名字和内容我总弄混,但都非常好看,大爱胡一刀),倚天屠龙(喜欢张无忌)。
再往后是笑傲江湖,写法很精彩。但实在受不了有独孤九剑这种大Bug 。
再往后就是,碧血剑(大爱夏雪宜),侠客行,天龙八部,连城诀之类的。
再往后就是神雕(故事还行,就是纯粹讨厌杨过),书剑(讨厌傻逼满清,以至于讨厌满清背景的故事,哪怕主角是反清复明的)。
你这个看着矛盾啊。郭靖笨,但就是所谓的侠义,(愚忠?)
胡一刀/张无忌可就没那么多约束,自由散漫多了。
再说胡一刀这个人物其实没太多描述啊。
混元形意太极门
见习作家
见习作家
昵称(选填): 掌门人

#24 Re: 金庸小说的排序

帖子 混元形意太极门 »

不矛盾呀。
我喜欢的不止一个类型。
胡一刀是侧面描述来的,豪气干云。太爽了。
张无忌贵在真实。
夏雪宜大丈夫有仇必报,可惜还是手软了。
wyseman 写了: 12月 6, 2023, 12:11 am 你这个看着矛盾啊。郭靖笨,但就是所谓的侠义,(愚忠?)
胡一刀/张无忌可就没那么多约束,自由散漫多了。
再说胡一刀这个人物其实没太多描述啊。
老将皆傻逼;煤粉皆球盲。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#25 Re: 金庸小说的排序

帖子 wh »

混元形意太极门 写了: 12月 5, 2023, 11:52 pm 最爱射雕(大爱郭靖),也许是因为看的第一本。
独孤九剑是爽文啊,哈哈。
我也很喜欢夏雪宜和温仪。胡一刀记不大清了。射雕我喜欢电视剧里的杨康 :D
为啥讨厌杨过?太愤?太拽?
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#26 Re: 金庸小说的排序

帖子 wh »

混元形意太极门 写了: 12月 6, 2023, 9:45 am 不矛盾呀。
我喜欢的不止一个类型。
胡一刀是侧面描述来的,豪气干云。太爽了。
张无忌贵在真实。
夏雪宜大丈夫有仇必报,可惜还是手软了。
记得夏雪宜心狠手辣。手软是放过谁了?
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#27 Re: 金庸小说的排序

帖子 wh »

fukwumao 写了: 12月 5, 2023, 7:19 pm 天龙八部都被倪匡给毁了
居然有脸自己排第二!
你也来投票呀!
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#28 Re: 金庸小说的排序

帖子 wh »

MaldiniAC 写了: 12月 5, 2023, 7:21 pm 我跟你相反,
第一:天龙
第二:射雕 神雕 笑傲
这么喜欢天龙啊,为啥?
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#29 Re: 金庸小说的排序

帖子 wh »

量子战士 写了: 12月 5, 2023, 8:11 pm 我一本都没看过。 :|
啊……中小学的时间都玩无线电去了 :D 不过你看过不少影视改编是吧?
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#30 Re: 金庸小说的排序

帖子 wh »

pinfish 写了: 12月 5, 2023, 9:06 pm 都是小学读的 :D
早熟! :D 喜欢哪本?
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#31 Re: 金庸小说的排序

帖子 wh »

RJZN 写了: 12月 5, 2023, 11:28 pm 确实。年轻时候每本都翻过n遍,现在没有一本想看,连六神磊磊的歪批胡侃文章都懒得看。

不过还是要承认这些书的文化影响。

按个人喜好排序的话,《鹿鼎记》在我这里是毫无争议的第一,《神雕侠侣》倒数第一。

金庸自己说他自己认为长篇的比短篇的好,后期的比前期的好。我不觉得。有些后期的、长篇的,败笔甚多;前期和短篇的里,比如《书剑》、《雪山飞狐》、《鸳鸯刀》、《连城诀》、《白马啸西风》,鲜有胜笔,但败笔也少,更容易读下去。
为啥那么喜欢鹿鼎记?鹿鼎记现实主义,神雕浪漫主义,看来你很不喜欢浪漫派……
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#32 Re: 金庸小说的排序

帖子 wh »

wyseman 写了: 12月 5, 2023, 11:42 pm 我倒是觉得连城诀越读越有意思。
其他好多读了一遍就不想再读第二遍了。
假期里复习一下。这本当初看得很匆忙,现在也忘了。只记得人心险恶。
量子战士
论坛支柱
论坛支柱

#33 Re: 金庸小说的排序

帖子 量子战士 »

wh. 写了: 12月 6, 2023, 1:39 pm 啊……中小学的时间都玩无线电去了 :D 不过你看过不少影视改编是吧?
叔家教严苛。不让接触香港娱乐产品。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#34 Re: 金庸小说的排序

帖子 wh »

量子战士 写了: 12月 6, 2023, 2:43 pm 叔家教严苛。不让接触香港娱乐产品。
影视也不让看?台湾的呢?
可以现在看金庸小说,网上都有 :D
RJZN
职业作家
职业作家
昵称(选填): 人间指南

#35 Re: 金庸小说的排序

帖子 RJZN »

wh. 写了: 12月 6, 2023, 1:41 pm 为啥那么喜欢鹿鼎记?鹿鼎记现实主义,神雕浪漫主义,看来你很不喜欢浪漫派……
武侠小说都是扯蛋,《鹿鼎记》的扯蛋意在讽刺和娱乐,跟SNL这些类似,我觉得还比较好接受。

《神雕》前半部还好,后半部好像除了YY就没别的了,所以排最后,倒不是因为它是浪漫主义。
FoxMe
著名点评
著名点评
昵称(选填): 令狐

#36 Re: 金庸小说的排序

帖子 FoxMe »

我最喜欢的金庸小说是《笑傲江湖》。

令狐冲:“我要退出江湖,从此不问江湖之事。”
任我行:“有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖,你怎么退出?”

这两句台词是电影里看到的,小说里不知道有没有。“有人的地方就有江湖”,确实。

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
量子战士
论坛支柱
论坛支柱

#37 Re: 金庸小说的排序

帖子 量子战士 »

wh. 写了: 12月 6, 2023, 3:47 pm 影视也不让看?台湾的呢?
可以现在看金庸小说,网上都有 :D
对,不让看。什么霍元甲、陈真、上海滩、射雕统统不让看。现在回想,香港的影视确实流毒太深,充满了黑帮暴力犯罪毒品黄赌毒不劳而获拜金封建迷信崇洋媚外地域歧视妖魔化大陆(人)美化投靠帝国主义。

台湾可以看。七八十年代的台湾还有很多正能量,鼓励工农业生产。比如齐秦王祖贤就演过发展农村事业的电影。台湾也有小清新校园歌曲。但是台谍靡靡之音邓丽君是不能听的。

不用现在,就是上大学参加工作,谁还有空看那些玩意。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#38 Re: 金庸小说的排序

帖子 wh »

FoxMe 写了: 12月 6, 2023, 5:33 pm 我最喜欢的金庸小说是《笑傲江湖》。

令狐冲:“我要退出江湖,从此不问江湖之事。”
任我行:“有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖,你怎么退出?”

这两句台词是电影里看到的,小说里不知道有没有。“有人的地方就有江湖”,确实。
嗯,不太像小说里的台词 :D
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#39 Re: 金庸小说的排序

帖子 wh »

量子战士 写了: 12月 6, 2023, 6:00 pm 对,不让看。什么霍元甲、陈真、上海滩、射雕统统不让看。现在回想,香港的影视确实流毒太深,充满了黑帮暴力犯罪毒品黄赌毒不劳而获拜金封建迷信崇洋媚外地域歧视妖魔化大陆(人)美化投靠帝国主义。

台湾可以看。七八十年代的台湾还有很多正能量,鼓励工农业生产。比如齐秦王祖贤就演过发展农村事业的电影。台湾也有小清新校园歌曲。但是台谍靡靡之音邓丽君是不能听的。

不用现在,就是上大学参加工作,谁还有空看那些玩意。
那些老电视剧你后来也没补看?老歌也没听?那金庸那些书你是看新的电视剧知道的?
量子战士
论坛支柱
论坛支柱

#40 Re: 金庸小说的排序

帖子 量子战士 »

wh. 写了: 12月 6, 2023, 6:03 pm 那些老电视剧你后来也没补看?老歌也没听?那金庸那些书你是看新的电视剧知道的?
别人聊的时候听了不少。自己去看就算了。

就好比我一辈子没打过电子游戏。不是一样贴了仙剑,贴了超级玛丽。

回到 “精华区”