Z9/8 new firmware!

版主: feichai01

Hercubic楼主
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): Cubic

#81 Re: Z9/8 new firmware!

帖子 Hercubic楼主 »

clear2021 写了: 12月 10, 2023, 3:40 pm 我都不知道3D对焦是啥玩意,查了一下:

https://www.sony.com/zh-cn/electronics/ ... s/00116662

我手里的器材都老了,只能发挥余热了。 :lol:
这文章更老:2015-05-12 😂
clear2021
论坛点评
论坛点评

#82 Re: Z9/8 new firmware!

帖子 clear2021 »

Hercubic 写了: 12月 10, 2023, 3:43 pm 这文章更老:2015-05-12 😂
不过人家也确实是实操过的,所以经验应该有一定的可借鉴性。 :D
Hercubic楼主
论坛精英
论坛精英

#83 Re: Z9/8 new firmware!

clear2021 写了: 12月 10, 2023, 3:52 pm 不过人家也确实是实操过的,所以经验应该有一定的可借鉴性。 :D
好吧,老法师我来科普一下😂
尼康叫3D,索尼叫4D,佳能叫Intelligent Tracking and Recognition (iTR)

不管叫啥,都是10几年前老掉牙的东西,这三个老掉牙里,尼康的3D是最好的,BUT,早就被现在的AI取代了,只有尼康还在用3D这个包装,虽然它的AI是三家中最差的,下面是佳能7D2的3D/4D iTR的介绍

The RGB + IR metering sensor is also used for subject recognition to aid focus tracking in AI Servo mode. This is known as 'Intelligent Tracking and Recognition', or iTR for short, and it's the first time we're seeing iTR outside of the 1D X. The idea behind iTR is to use the color and infrared information obtained by the RGB + IR sensor to understand the subject at the chosen AF point when focus is initiated. The camera can then use that information to follow the subject and maintain focus on it. Engaging iTR on the 1D X, we noted a marked improvement in the ability of the camera to automatically select the appropriate AF point to follow the selected subject. Especially in comparison to when iTR was turned off, or in comparison to the 7D and 5D Mark III - both of which lack iTR.
nowhere
著名点评
著名点评
昵称(选填): nowhere

#84 Re: Z9/8 new firmware!

帖子 nowhere »

Hercubic 写了: 12月 10, 2023, 12:18 pm 佳能也没有单独的鸟识别,只有动物,不妨碍精准识别鸟眼…还可以打到自动,人/动物/车辆自动切换
这个nikon也有自动模式
相信sony也可以
自动模式肯定有性能损失
差异多少的问题
nowhere
著名点评
著名点评

#85 Re: Z9/8 new firmware!

feichai01 写了: 12月 10, 2023, 2:33 am 不知道买不买Z8的打鸟镜,目前使用的感受,不太想配了,鸟的识别用过OM1后,Z8太慢成功率低,不太想用
我的意思是可能你这个FTZ+70-300是对焦速度的瓶颈
Hercubic楼主
论坛精英
论坛精英

#86 Re: Z9/8 new firmware!

nowhere 写了: 12月 10, 2023, 5:23 pm 这个nikon也有自动模式
相信sony也可以
自动模式肯定有性能损失
差异多少的问题
索尼没有,所以需要设一个快捷键在人/动物/鸟/车之间切换,佳能放在自动档就行了,还有一个档是无,就是不识别 😂
nowhere
著名点评
著名点评

#87 Re: Z9/8 new firmware!

Hercubic 写了: 12月 10, 2023, 5:26 pm 索尼没有,所以需要设一个快捷键在人/动物/鸟/车之间切换,佳能放在自动档就行了,还有一个档是无,就是不识别 😂
sony想做应该是毛毛雨
如果想a74 firmware更新一下就好
Hercubic楼主
论坛精英
论坛精英

#88 Re: Z9/8 new firmware!

nowhere 写了: 12月 10, 2023, 5:28 pm sony想做应该是毛毛雨
如果想a74 firmware更新一下就好
索尼要是这么贴心,早就白菜化层叠底了…
nowhere
著名点评
著名点评

#89 Re: Z9/8 new firmware!

Hercubic 写了: 12月 10, 2023, 5:30 pm 索尼要是这么贴心,早就白菜化层叠底了…
我的意思是这feature是想不想给的问题
不是做不做得到的问题

大法功力深厚,就是总让人感觉鸡贼了点
feichai01
见习点评
见习点评

#90 Re: Z9/8 new firmware!

帖子 feichai01 »

nowhere 写了: 12月 10, 2023, 5:24 pm 我的意思是可能你这个FTZ+70-300是对焦速度的瓶颈
我也想过这个问题,如果不考虑AI识别,按照3X3区域对焦来拍,是快狠准的,这个动物识别没大用还拖后腿,所以老法师们要搞个单点对焦的快捷键
我刚试了,不想鸟识别的话,其实还不错

图片

图片
feichai01
见习点评
见习点评

#91 Re: Z9/8 new firmware!

所以现在有了新的想法,我就当它没有鸟识别了,还值不值得留下
feichai01
见习点评
见习点评

#92 Re: Z9/8 new firmware!

nowhere 写了: 12月 10, 2023, 5:24 pm 我的意思是可能你这个FTZ+70-300是对焦速度的瓶颈
FTZ+70-300对我来说是很快的,因为我可以很顺手的手动对焦,避免了抽风
feichai01
见习点评
见习点评

#93 Re: Z9/8 new firmware!

我开始用时怀疑是对焦逻辑的问题,现在明白了是这个动物识别的问题,鸟在画面中很大时,可以识别,但慢;如果鸟小时,就无法识别,空转。它本来就不是干这事的。我甚至怀疑尼康就是把Z7的firmware搬过来用来了
miyahengheng
见习点评
见习点评

#94 Re: Z9/8 new firmware!

帖子 miyahengheng »

feichai01 写了: 12月 10, 2023, 6:13 pm 我也想过这个问题,如果不考虑AI识别,按照3X3区域对焦来拍,是快狠准的,这个动物识别没大用还拖后腿,所以老法师们要搞个单点对焦的快捷键
我刚试了,不想鸟识别的话,其实还不错

图片

图片

这是Z8拍的片子么? 我觉得相当不错啊
feichai01
见习点评
见习点评

#95 Re: Z9/8 new firmware!

miyahengheng 写了: 12月 10, 2023, 6:32 pm 这是Z8拍的片子么? 我觉得相当不错啊
是的,不用Ai识别对焦是不错的,而且画质比Z7是好的
nowhere
著名点评
著名点评

#96 Re: Z9/8 new firmware!

feichai01 写了: 12月 10, 2023, 6:32 pm 我甚至怀疑尼康就是把Z7的firmware搬过来用来了
这怎么可能,新处理器性能强多了,即使没有官方宣称的10倍
不可能用为老处理器设计的firmware

Z8的firmware应该源自Z9,比较核心硬件一致
只是新feature优先给Z9 update
feichai01
见习点评
见习点评

#97 Re: Z9/8 new firmware!

nowhere 写了: 12月 10, 2023, 8:26 pm 这怎么可能,新处理器性能强多了,即使没有官方宣称的10倍
不可能用为老处理器设计的firmware

Z8的firmware应该源自Z9,比较核心硬件一致
只是新feature优先给Z9 update
现在仔细想想,Z7的动物识别是不识别鸟的,现在Z8的算力强了,给人一个假象,好像识别鸟了,在那个油管视频里解释了,其实没有识别,只是一个大的区域对焦。所以我就今天试了3X3动态区域对焦,拍了上面的2张片子,对焦真变好了,一扫这一周来的对焦不爽,镜头也很快,相机也快准,打鸟一下就轻松了。这个机子是不错的,但尼康没发挥出来,浪费了硬件。
我的问题就是,留不留?当无反D850,不用AI识别
nowhere
著名点评
著名点评

#98 Re: Z9/8 new firmware!

feichai01 写了: 12月 10, 2023, 8:43 pm 现在仔细想想,Z7的动物识别是不识别鸟的,现在Z8的算力强了,给人一个假象,好像识别鸟了,在那个油管视频里解释了,其实没有识别,只是一个大的区域对焦。所以我就今天试了3X3动态区域对焦,拍了上面的2张片子,对焦真变好了,一扫这一周来的对焦不爽,镜头也很快,相机也快准,打鸟一下就轻松了。这个机子是不错的,但尼康没发挥出来,浪费了硬件。
我的问题就是,留不留?当无反D850,不用AI识别
可以跟野猫大师交流一下
如果他也跟你一样玩法
那就是Z8的AI还不行了
feichai01
见习点评
见习点评

#99 Re: Z9/8 new firmware!

nowhere 写了: 12月 10, 2023, 8:56 pm 可以跟野猫大师交流一下
如果他也跟你一样玩法
那就是Z8的AI还不行了
野猫大师也在等这个固件升级,我玩尼康超过十年了,想好了,还是退了
可以到时看看Z8ii
nowhere
著名点评
著名点评

#100 Re: Z9/8 new firmware!

feichai01 写了: 12月 10, 2023, 9:02 pm 野猫大师也在等这个固件升级,我玩尼康超过十年了,想好了,还是退了
可以到时看看Z8ii
这么贵的东西,不满意应该退
怕伤RP可以尽早退
这样还有大师可以在节前买到USED :)

其实很喜欢看版主的吐槽贴
可以中和放毒帖的效果
虽然我不打鸟
现在对Z8也心无波澜了 :lol:

回到 “摄影器材(Photo gears)”