金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

版主: kazaawangwh

头像
乡下人楼主
修改邮箱后未激活修改邮箱后未激活
昵称(选填): 山巴佬

#1 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 乡下人楼主 »

图片

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
上次由 乡下人 在 12月 10, 2023, 6:18 pm,总共编辑 1 次。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#2 Re: 金庸笔下的表哥,真的每一个是好东西啊

帖子 wh »

乡下人 写了: 12月 10, 2023, 4:46 pm 图片
这是慕容复?慕容复对王语嫣好像没那么好。演员看着不咋样啊……
头像
乡下人楼主

#3 Re: 金庸笔下的表哥,真的每一个是好东西啊

帖子 乡下人楼主 »

wh. 写了: 12月 10, 2023, 5:44 pm 这是慕容复?慕容复对王语嫣好像没那么好。演员看着不咋样啊……
这是汪啸风,字精卫。
Savage
著名点评
著名点评

#4 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 Savage »

乡下人 写了: 12月 10, 2023, 4:46 pm
金老先生以前被表哥坑过?
流浪枪手
知名作家
知名作家
流浪枪手 的博客
昵称(选填): 流浪枪手
联系:

#5 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 流浪枪手 »

乡下人 写了: 12月 10, 2023, 4:46 pm 图片
这个演员让所有的观众都学会了算命
我人当自强,少纷争,左手选票右手枪!
博客:roamgun.com 视频:youtube.com/roamgun
头像
乡下人楼主

#6 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 乡下人楼主 »

Savage 写了: 12月 10, 2023, 6:48 pm 金老先生以前被表哥坑过?
他有个表哥叫徐志摩。

徐志摩去世,金庸不到10岁,查家让金庸捎去挽联:“司勋绮语焚难尽,仆射余情忏较多。
这个挽联其实是清代黄景仁的诗,查家却将这里面的诗句一字未改的送给了死去的徐志摩。那么这个挽联是什么意思呢?这挽联里面“司勋”和“仆射”都是官名,指的是唐代的杜牧和南北朝时期的沈约,两个人都在文学上有非常大的成就,但是却有一个特点,就是非常的好色。这也是在暗指徐志摩风流啊!
上次由 乡下人 在 12月 10, 2023, 9:54 pm,总共编辑 1 次。
头像
乡下人楼主

#7 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 乡下人楼主 »

杜牧虽然好色,但是却瞧不起白居易,他觉得白居易才是真的好色不要脸。
Savage
著名点评
著名点评

#8 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 Savage »

乡下人 写了: 12月 10, 2023, 8:25 pm 杜牧虽然好色,但是却瞧不起白居易,他觉得白居易才是真的好色不要脸。
文人相轻
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#9 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 wh »

乡下人 写了: 12月 10, 2023, 8:20 pm 他有个表哥叫徐志摩。

徐志摩去世,金庸才10岁,金庸他爹让金庸捎去挽联:“司勋绮语焚难尽,仆射余情忏较多。
这个挽联其实是清代黄景仁的诗,金庸家却将这里面的诗句一字未改的送给了死去的徐志摩。那么这个挽联是什么意思呢?这挽联里面“司勋”和“仆射”都是官名,指的是唐代的杜牧和南北朝时期的沈约,两个人都在文学上有非常大的成就,但是却有一个特点,就是非常的好色。这也是在暗指徐志摩风流啊!
这个谣辟过很多次,再辟一次:
https://www.zhihu.com/question/22379934

金庸1924年出生,徐志摩1931年去世,当时金庸才七岁。这幅挽联是查家另一个亲戚送的,不是七岁的金庸 :D
emtf
见习点评
见习点评

#10 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 emtf »

wh. 写了: 12月 10, 2023, 9:23 pm 这个谣辟过很多次,再辟一次:
https://www.zhihu.com/question/22379934

金庸1924年出生,徐志摩1931年去世,当时金庸才七岁。这幅挽联是查家另一个亲戚送的,不是七岁的金庸 :D
挽联不清楚。不过金庸一个人代表全家去吊唁应该是真的吧:

1931年11月19日,一场空难夺去了诗人年轻的生命。1932年春天,一代诗人的灵柩在故乡海宁硖石安葬时,少年查良镛代表全家前往吊唁。他回忆:
我妈妈是他的姑母,他父亲比我妈妈年纪大得多,是我的老舅舅。徐志摩在山东坠机之后,在家里开丧。我爸爸辈分比他大,但他家里有钱有势,如果去吊丧,不免有谄谀之嫌,于是派我去。那时我只是个十岁左右的小孩,但他家里当我贵客那样隆重接待,我在灵位前跪拜后,舅舅徐申如(徐志摩父亲)向我一揖答谢。舅舅的孙儿(徐志摩的儿子)则磕头答谢。然后开了一桌酒席宴请。我一生之中,只有这一次经验,是一个人独自坐一张大桌子吃酒席。桌上放满了热腾腾的菜肴,我当时想,大概皇帝吃饭就是这样子吧!两个穿白袍的男仆在旁斟酒盛饭。那时我自然不会喝酒,只做样子假装喝半口酒,男仆马上把酒杯斟满。我不好意思多吃菜肴,只做过样子就告辞。舅舅送出大门,吩咐用自己家里的大船(在我们江南,就像这里各人家里有自用汽车般,各有自家的船)连同船夫、男仆送我回家(我家离他家二十七里路,叫作“三九”),再向我爸爸、妈妈呈上礼物道谢。
……我和徐志摩的干系,到此为止。平时因年纪相差太远,我只和他的儿子做朋友。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#11 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 wh »

emtf 写了: 12月 10, 2023, 11:09 pm 挽联不清楚。不过金庸一个人代表全家去吊唁应该是真的吧:

1931年11月19日,一场空难夺去了诗人年轻的生命。1932年春天,一代诗人的灵柩在故乡海宁硖石安葬时,少年查良镛代表全家前往吊唁。他回忆:
我妈妈是他的姑母,他父亲比我妈妈年纪大得多,是我的老舅舅。徐志摩在山东坠机之后,在家里开丧。我爸爸辈分比他大,但他家里有钱有势,如果去吊丧,不免有谄谀之嫌,于是派我去。那时我只是个十岁左右的小孩,但他家里当我贵客那样隆重接待,我在灵位前跪拜后,舅舅徐申如(徐志摩父亲)向我一揖答谢。舅舅的孙儿(徐志摩的儿子)则磕头答谢。然后开了一桌酒席宴请。我一生之中,只有这一次经验,是一个人独自坐一张大桌子吃酒席。桌上放满了热腾腾的菜肴,我当时想,大概皇帝吃饭就是这样子吧!两个穿白袍的男仆在旁斟酒盛饭。那时我自然不会喝酒,只做样子假装喝半口酒,男仆马上把酒杯斟满。我不好意思多吃菜肴,只做过样子就告辞。舅舅送出大门,吩咐用自己家里的大船(在我们江南,就像这里各人家里有自用汽车般,各有自家的船)连同船夫、男仆送我回家(我家离他家二十七里路,叫作“三九”),再向我爸爸、妈妈呈上礼物道谢。
……我和徐志摩的干系,到此为止。平时因年纪相差太远,我只和他的儿子做朋友。
这段我也看过。金庸家离徐志摩家27里水路,回家时是徐家用大船加船夫、男仆送他回去的,那去的时候不知道怎么去的?是金庸自己家里的船送去的?不管怎么去的,他一个人走那么长的水路,再一个人完成诸多吊丧礼节,对一个八岁的娃来说很早熟能干啊。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#12 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 wh »

流浪枪手 写了: 12月 10, 2023, 6:54 pm 这个演员让所有的观众都学会了算命
什么意思?
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#13 Re: 金庸笔下的表哥,真的每一个是好东西啊

帖子 wh »

乡下人 写了: 12月 10, 2023, 6:47 pm 这是汪啸风,字精卫。
啥意思……
emtf
见习点评
见习点评

#14 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 emtf »

wh. 写了: 12月 11, 2023, 12:59 am 这段我也看过。金庸家离徐志摩家27里水路,回家时是徐家用大船加船夫、男仆送他回去的,那去的时候不知道怎么去的?是金庸自己家里的船送去的?不管怎么去的,他一个人走那么长的水路,再一个人完成诸多吊丧礼节,对一个八岁的娃来说很早熟能干啊。
我记得去的时候也是徐家派船去接的,金庸家可能没船,否则送过去应该等着一起回去。
是啊,想想这么个小孩做这些大人的事的样子,挺好笑 :)
流浪枪手
知名作家
知名作家
流浪枪手 的博客
联系:

#15 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 流浪枪手 »

wh. 写了: 12月 11, 2023, 1:00 am什么意思?
一看就不像好人
博客:roamgun.com 视频:youtube.com/roamgun
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#16 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 wh »

流浪枪手 写了: 12月 11, 2023, 11:12 am 一看就不像好人
哈哈,确实。
哎来投金庸女主呀,投完在楼里回个帖哦,我好发包子:
viewtopic.php?t=356766
流浪枪手
知名作家
知名作家
流浪枪手 的博客
联系:

#17 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 流浪枪手 »

wh. 写了: 12月 11, 2023, 1:00 am什么意思?
一看就不像好人 :D
头像
sugarbabylove
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 维吾尔族餐厅厨师

#18 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 sugarbabylove »

流浪枪手 写了: 12月 11, 2023, 11:55 am 一看就不像好人 :D
像个宦官。。。
新买买提特约“枪手” :lol:
虽然对枪毫无兴趣。
欢迎举报 :D

黑色的好吃,我每天都要吃。
流浪枪手
知名作家
知名作家
流浪枪手 的博客
联系:

#19 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 流浪枪手 »

sugarbabylove 写了: 12月 11, 2023, 12:35 pm 像个宦官。。。
至少也是发育不良 :D
头像
sugarbabylove
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 维吾尔族餐厅厨师

#20 Re: 金庸笔下的表哥,真的没一个是好东西啊

帖子 sugarbabylove »

流浪枪手 写了: 12月 11, 2023, 6:38 pm 至少也是发育不良 :D
石男 ;)
新买买提特约“枪手” :lol:
虽然对枪毫无兴趣。
欢迎举报 :D

黑色的好吃,我每天都要吃。

回到 “精华区”