耶鲁图书馆门上的颜真卿

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#23 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 wh楼主 »

shanghaibaba 写了: 2023年 12月 17日 22:47 那它应该贴谁?贴个柳永的词?
校风为之一变 :D
shanghaibaba
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 没有

#24 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 shanghaibaba »

wh. 写了: 2023年 12月 17日 22:51 校风为之一变 :D
不想变成party school?
那贴点杜甫?杜甫后期也是穷棒子。
emtf
见习点评
见习点评

#25 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 emtf »

wh. 写了: 2023年 12月 17日 22:43 哈哈是啊,恨不相逢参观时 :D 不过我也是慢慢到处学来的,你来得早的话我也不知道 :D 最后悔的是错过张充和,也是网友来玩时问起她,我才知道她的。可惜当时她已经身体不好,闭门谢客了。
我应该还写过一篇滴水兽,还有柱子上的小雕像啥的,也很好玩。回头找找。
哈哈,耶鲁也是名人济济,见过史景迁吗?
头像
Skl
著名点评
著名点评

#26 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 Skl »

wh. 写了: 2023年 12月 17日 22:47 王维的书法好?这么说来王维像周作人啊,两耳不闻窗外事,孤标傲世偕谁隐……
我没说清楚,我是比较两人的气节。王维是唐朝的大乐臣就是音乐官,屈于淫威他被迫为安禄山的登基大典谱曲,虽说是为了保全所有乐府人的性命但气节上是输了。
左蜱加油!
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#27 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 wh楼主 »

shanghaibaba 写了: 2023年 12月 17日 22:53 不想变成party school?
那贴点杜甫?杜甫后期也是穷棒子。
常春藤学校好像都是party schools?我不大清楚,听人这么说。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#28 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 wh楼主 »

emtf 写了: 2023年 12月 17日 22:58 哈哈,耶鲁也是名人济济,见过史景迁吗?
见过!我旁听过他老婆金安平老师的课。讲到史景迁的书时,史景迁作为客座教授来给我们上了一堂课。可惜我听力不大好;他又年纪大,口齿不是很清楚;我也没预习他的书,完全抓瞎 :(
历史系有个传统,期末时老师会请学生到家里吃饭。我们去金老师家蹭饭,史景迁来开门,带我们参观房子,说这个老房子还是道光年间建的 :D 当时版上有个网友二十多年前给史景迁做过几个月的RA,帮他找县志资料。我问史景迁是不是记得,他说记得。过了一会儿又说,他好像叫XX。我都不知道网友的名字,回来问网友,居然一点不差 :D
还听过一次Harold Bloom的课和一次讲座。课是给本科生开的,不收旁听生。基本能听懂,可惜没有第二次。讲座是在学校教堂里开的,我也听不大清楚/懂 :(
两位老师都作古了,让人怅惘。
pinfish
论坛精英
论坛精英

#29 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 pinfish »

颜师人字俱是一流
不过字也不全是胖的,年轻时的字还是略有秀气的
以前啥都不懂,傻对着一本多宝塔碑临到高中毕业
pinfish
论坛精英
论坛精英

#32 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 pinfish »

麻姑也“胖”,主要是那种结字的厚重感
笔画胖点瘦点在其次了
不过同意你说麻姑是巅峰,大巧不工重剑无锋
大楷无出其右
milkmyduds 写了: 2023年 12月 18日 09:07 家庙的胖据说是后人为了修补碑的受损导致的
比较和之差一年的勤礼碑就能看出,变圆了很多
emtf
见习点评
见习点评

#34 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 emtf »

wh. 写了: 2023年 12月 17日 23:45 见过!我旁听过他老婆金安平老师的课。讲到史景迁的书时,史景迁作为客座教授来给我们上了一堂课。可惜我听力不大好;他又年纪大,口齿不是很清楚;我也没预习他的书,完全抓瞎 :(
历史系有个传统,期末时老师会请学生到家里吃饭。我们去金老师家蹭饭,史景迁来开门,带我们参观房子,说这个老房子还是道光年间建的 :D 当时版上有个网友二十多年前给史景迁做过几个月的RA,帮他找县志资料。我问史景迁是不是记得,他说记得。过了一会儿又说,他好像叫XX。我都不知道网友的名字,回来问网友,居然一点不差 :D
还听过一次Harold Bloom的课和一次讲座。课是给本科生开的,不收旁听生。基本能听懂,可惜没有第二次。讲座是在学校教堂里开的,我也听不大清楚/懂 :(
两位老师都作古了,让人怅惘。
去老师家里蹭饭这个传统不错啊 :lol: 老先生记性这么好!
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#36 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 wh楼主 »

MaldiniAC 写了: 2023年 12月 17日 14:35 林徽因1904年出生的,怎么会有这么年轻的侄女?1981年才毕业于耶鲁。不过旧社会的人兄弟姐妹多,年龄差距大,也有可能
找到她俩的关系了:
https://baike.baidu.com/item/%E6%9E%97%E7%92%8E/8776456
林璎的祖父林长民,……元配叶氏早殁,后有续弦何雪媛,亦有妾室程桂林。续弦何雪媛生了才貌超卓的林徽音,妾室程桂林生了四个儿子(桓、恒、暄、煊),老大林桓就是林璎的父亲。
也就是说,徽音和林桓是同父异母姊弟,徽音生于一九○四年,大林桓十一岁。
emtf
见习点评
见习点评

#38 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 emtf »

wh. 写了: 2023年 12月 18日 21:15 找到她俩的关系了:
https://baike.baidu.com/item/%E6%9E%97%E7%92%8E/8776456
林璎的祖父林长民,……元配叶氏早殁,后有续弦何雪媛,亦有妾室程桂林。续弦何雪媛生了才貌超卓的林徽音,妾室程桂林生了四个儿子(桓、恒、暄、煊),老大林桓就是林璎的父亲。
也就是说,徽音和林桓是同父异母姊弟,徽音生于一九○四年,大林桓十一岁。
想起了她另一个弟弟林恒,是空军飞行员,抗战时牺牲了。遗物里有一柄短剑,上刻“蒋中正赠”,后来被从梁家搜出,成了梁思成是“蒋帮潜伏特务”的铁证
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#39 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 wh楼主 »

VladPutin 写了: 2023年 12月 17日 19:42 记得书上中学的时候老师经常说女生没后劲,到了高考还得靠男生。 现在说这话的老师不知道该如何想。

女生可能比男生更容易成为conformalists在体制内生存,所以在和平时期女孩发展会好一点这很正常,以前大学搞性别歧视才出现男多女少的情况。

今天正好看到有个帖子完美解释了右派对男性特权丢失如丧考妣。

viewtopic.php?t=362007
是,女孩更善于听和吸收,适合制式化学习。
感觉左右辩论时经常把对方极端化,如果不是妖魔化。我是觉得不尊重对手的人也不值得人尊重,不过热衷于政治的人可能比较偏激,极端化言论容易吸引基本盘。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#40 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 wh楼主 »

Skl 写了: 2023年 12月 17日 23:05 我没说清楚,我是比较两人的气节。王维是唐朝的大乐臣就是音乐官,屈于淫威他被迫为安禄山的登基大典谱曲,虽说是为了保全所有乐府人的性命但气节上是输了。
为了气节放弃自己的生命可以,自己的命可以自己做主。别人的生命不能由他做主放弃吧?除非别人都同意。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#41 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 wh楼主 »

pinfish 写了: 2023年 12月 18日 02:47 颜师人字俱是一流
不过字也不全是胖的,年轻时的字还是略有秀气的
以前啥都不懂,傻对着一本多宝塔碑临到高中毕业
是,而且据说后人临摹还是翻刻他的字变胖了?见过一篇文章比较原来的碑刻还是拓本,和后来的拓本。不过没记住 :(
多宝塔是很多入门者临的帖吧?我没正经临过颜帖,小时候我妈让我临九成宫,大学选修课上老师让我临魏碑。偶尔好奇想临兰亭,写得难看死了,不会写行书 :(
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#42 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 wh楼主 »

milkmyduds 写了: 2023年 12月 18日 08:48 颜体的顶峰应该是麻姑仙坛,保存的也最好
家庙碑据说刻碑后受损严重,后人涂鸦导致失真
milkmyduds 写了: 2023年 12月 18日 09:07 家庙的胖据说是后人为了修补碑的受损导致的
比较和之差一年的勤礼碑就能看出,变圆了很多
哦就是现在的碑上的字已经胖了是吧?那是不是有原碑的拓本可以比较?
麻姑我觉得少一点感情,稍有点板似的。说起来我在旧版灌了这篇水帖后,网友推荐祭侄文稿,又把我看得一把眼泪一把鼻涕,应该还灌过一个续帖。祭侄文稿的涂涂抹抹真是酣畅淋漓。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#43 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 wh楼主 »

pinfish 写了: 2023年 12月 18日 09:29 麻姑也“胖”,主要是那种结字的厚重感
笔画胖点瘦点在其次了
不过同意你说麻姑是巅峰,大巧不工重剑无锋
大楷无出其右
麻姑我咋觉得太方方正正和刻板了,不如家庙遒劲啊?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#44 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 wh楼主 »

milkmyduds 写了: 2023年 12月 18日 10:09 个人也是非常喜欢家庙的风格,但是后来在碑林拓碑时,听工人师傅说家庙碑是有后人修补很多,然后就开始怀疑家庙的原始性了
那时候在碑林花100元就能现场拓碑,可惜当时只拓了麻姑和家庙,很后悔没有全部拓下来,前些年再去碑林,已经彻底用玻璃罩上了,在不可能给私人拓碑了
真不错!我去西安的时候还没喜欢书法,没去看碑林。前两年带小朋友去参加冬令营时,从城墙上看到下面的碑林。可惜跟团,没法自由行。
现在碑林所有的碑都罩上了?还是部分碑?
奔个拓片吧 :D 最好奔你的临帖 :D 现在还写吗?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#45 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 wh楼主 »

emtf 写了: 2023年 12月 18日 18:44 去老师家里蹭饭这个传统不错啊 :lol: 老先生记性这么好!
是啊。那个网友也很惊讶佩服,问我要了史景迁的地址,给他寄了张卡。史景迁去世的时候我想找那位网友写个纪念帖,可电邮联系不上了。很多以前的水友留过电邮,可大都联系不上,很郁闷。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#46 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 wh楼主 »

badgateway 写了: 2023年 12月 18日 19:04 牛人。一亩三分地上全是low low的码农,这里真开眼界。
嗯。那个网友以前是中国学生会主席,很能玩。在旧站也很有才,老写古文来炫 :D 早年来美国的学生都是尖子生啊。
码农也挺好,术业有专攻 :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#47 Re: 耶鲁图书馆门上的颜真卿

帖子 wh楼主 »

tennis101 写了: 2023年 12月 18日 21:52 耶鲁Sterling library有中国留学第一人容闳的雕像,被放到一个偏僻的小房间里,值得去看一看,追思一下前辈。
嗯,也不算太偏,就是进门左拐的大厅入口处吧?容闳后人来耶鲁做过讲座。最近医学院图书馆门口安放了颜福庆雕像,搞了个仪式。雕像是颜福庆后代赠送的,主要是他九十多的外孙女在操办。举行仪式的时候她病重住院,在Zoom上看了全程,家人说她非常高兴。过了几天就去世了 :( 感觉这样的做完一件大事就去世的人很有使命感。

回到 “精华区”