渐入天命,人生在走下坡路啊

版主: kazaawangwh

nmb楼主
见习点评
见习点评
nmb 的博客
昵称(选填): 你明白

#1 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 nmb楼主 »

人的机遇真的就是命。

论学习,也曾是学霸的级别,在北美也就是个普通螺丝钉,吃喝不愁,但也无心无力再进一步。在进一步也就是大点的螺丝订。

国内的同学有长江学者,华为高管,有两个省厅级技术官僚,博导,高校院长,小企业主

也有一个省台的新闻部副主任,可惜英年早逝。不知不觉也很久了

北美也就是一个Google经理,大部分都一样的螺丝钉
这是钱多少而已

下一代也没培养好,同事几个孩子去了大藤,轮到自己的孩子州立都玄。

当然好多无联系和音讯了,或许差,或许好,只是相忘了而已

如果留在国内,博导应该有戏,也就仅此而已

+3.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
TSG
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): VV

#2 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 TSG »

人生没有如果,争取活好下一秒就行了,往前比来比去都是浪费时间 lo
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#3 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 wh »

nmb 写了: 2023年 12月 18日 13:59 人的机遇真的就是命。

论学习,也曾是学霸的级别,在北美也就是个普通螺丝钉,吃喝不愁,但也无心无力再进一步。在进一步也就是大点的螺丝订。

国内的同学有长江学者,华为高管,有两个省厅级技术官僚,博导,高校院长,小企业主

这是钱多少而已

下一代也没培养好,同事几个孩子去了大藤,轮到自己的孩子州立都玄。

是人各有命。高官也有高官的烦恼,上州立大学的未必以后比藤校毕业的差 :D 另外也很难评价好和差。身体健康,心情好,钱够花,我觉得就行 :D
Hilfiger
见习作家
见习作家

#4 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 Hilfiger »

衣食无忧悠然自得别无所求。
混元形意太极门
见习作家
见习作家
昵称(选填): 掌门人

#5 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 混元形意太极门 »

管别人过得咋样呢。
每天能干会儿自己喜欢的事就行了。

我就把其他人都当 NPC。

nmb 写了: 2023年 12月 18日 13:59 人的机遇真的就是命。

这是钱多少而已

老将皆傻逼;煤粉皆球盲。
Bluesky
著名点评
著名点评

#6 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 Bluesky »

这是钱多少而已

来美国不就是为了脱离那个事事都要比的环境么?和自己比,每天都有进步就好。
nmb楼主
见习点评
见习点评
nmb 的博客

#7 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 nmb楼主 »

wh. 写了: 2023年 12月 18日 14:47 是人各有命。高官也有高官的烦恼,上州立大学的未必以后比藤校毕业的差 :D 另外也很难评价好和差。身体健康,心情好,钱够花,我觉得就行 :D
这是人个有命,有个同寝室的同学,小藤博士,相对苦逼专业可是他早年积累了数百枚比特币
估计北美同学中资产最高的
行观曰
知名作家
知名作家
昵称(选填): 行观曰

#8 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 行观曰 »

Bluesky 写了: 2023年 12月 18日 15:06 来美国不就是为了脱离那个事事都要比的环境么?和自己比,每天都有进步就好。
要么心态平和,不要去和别人比。

要么一定想去比话,那就要先设立正确的价值观:

不要活在别人给你设定的框架里

这个框架可能是高考(科举) /GRE ,或者公司里的 KPI /corporate ladder

---- 比如前几天讨论的李白,四处干谒:干谒是干谒不出什么大成就的,最多供奉翰林,没几年发现也没劲,最终被赐金放还。(而李白被后人记得的是他的诗,却不是他自己追求的官/或政绩)

做学术:有证明过前人从未证出的定理吗?( 比如孪生素数猜想) / 有提出过崭新的理论吗 ?拿图灵奖的 Geoffrey Hinton 曾经是学霸吗? 为深学提供图像标签从而引发现在人工智能革命的李飞飞曾经是学霸吗?她作出的贡献及其过程,需要刷题等各种学霸的必备人设吗?

做企业:有创建过公司,做出一款人人想买的产品吗?比如 iPhone? Steve Jobs 曾经是学霸吗?Zoom 的袁征是学霸吗?

做官从政:你在北美,这个基本和你无关。就算在国内,学霸李克强做到了总理,但他当10年总理(在鳖共历史上完全不惨烈,最温柔的政治斗争中)被一个学渣的各种领导小组彻底边缘化,成为鳖国历史上影响力最小的总理,另外他整个职业生涯真的有什么百年之后还被人称颂的政绩吗?款且他到底是怎么死的尚有疑问。这条路基本和你无关。

如果想清楚了,其实一切也都不算晚。远古的曹操在五十三岁写道

老骥伏枥,志在千里。
烈士暮年,壮心不已。

那时人的平均寿命远低于现在

如果想清楚了,现在其实一切也都不算晚。
上次由 行观曰 在 2023年 12月 18日 17:10,总共编辑 1 次。
Bluesky
著名点评
著名点评

#9 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 Bluesky »

自己觉得值得就好。我喜欢你那句
“不要活在别人给你设定的框架里”。
有时候我们不得不活在别人给你设定的框架里。
所以在有选择的情况下,不要再硬往里钻了。
emtf
见习点评
见习点评

#10 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 emtf »

说的都有道理,关键看你怎么想
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

#11 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 BCQ1 »

既想不争斗,不勾心斗角,不阿谀奉承,不欺压学生,
又羡慕别人当博导搞女学生,这种好事是没有的,
攀比害死人
量子战士
论坛支柱
论坛支柱

#12 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 量子战士 »

没看出哪里下坡了。
nmb楼主
见习点评
见习点评
nmb 的博客

#13 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 nmb楼主 »

量子战士 写了: 2023年 12月 18日 19:01 没看出哪里下坡了。
其实可能就没有坡,一直在平坦的谷底
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#14 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 wh »

nmb 写了: 2023年 12月 18日 23:45 其实可能就没有坡,一直在平坦的谷底
哈哈哈,适合躺平 ;)
drifter
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): drifter

#15 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 drifter »

混元形意太极门 写了: 2023年 12月 18日 14:57 管别人过得咋样呢。
每天能干会儿自己喜欢的事就行了。

我就把其他人都当 NPC。
高见 其实完全可以当作一个虚拟世界 修炼成仙了 😄
Riikanbkk
见习作家
见习作家
昵称(选填): 递归鼠

#16 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 Riikanbkk »

能稳定活着已经很幸福了,还是活在北米更是无数人羡慕了。像俄这种招人恨的独行sociophobe是天天为了饭钱和活命出血汗泪混个相对能混的东南亚,一样不知道还能有多少阳寿。就算俄这么失败也觉得自己起码比伽罗瓦混得阳寿更长更享福吧,所以知足了,反正到头了也就是个∩0=U
lilyamao
论坛精英
论坛精英

#17 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 lilyamao »

在北美,做官从政很容易,只要肯无私付出

行观曰 写了: 2023年 12月 18日 15:51 要么心态平和,不要去和别人比。

要么一定想去比话,那就要先设立正确的价值观:

不要活在别人给你设定的框架里

这个框架可能是高考(科举) /GRE ,或者公司里的 KPI /corporate ladder

---- 比如前几天讨论的李白,四处干谒:干谒是干谒不出什么大成就的,最多供奉翰林,没几年发现也没劲,最终被赐金放还。(而李白被后人记得的是他的诗,却不是他自己追求的官/或政绩)

做学术:有证明过前人从未证出的定理吗?( 比如孪生素数猜想) / 有提出过崭新的理论吗 ?拿图灵奖的 Geoffrey Hinton 曾经是学霸吗? 为深学提供图像标签从而引发现在人工智能革命的李飞飞曾经是学霸吗?她作出的贡献及其过程,需要刷题等各种学霸的必备人设吗?

做企业:有创建过公司,做出一款人人想买的产品吗?比如 iPhone? Steve Jobs 曾经是学霸吗?Zoom 的袁征是学霸吗?

做官从政:你在北美,这个基本和你无关。就算在国内,学霸李克强做到了总理,但他当10年总理(在鳖共历史上完全不惨烈,最温柔的政治斗争中)被一个学渣的各种领导小组彻底边缘化,成为鳖国历史上影响力最小的总理,另外他整个职业生涯真的有什么百年之后还被人称颂的政绩吗?款且他到底是怎么死的尚有疑问。这条路基本和你无关。

如果想清楚了,其实一切也都不算晚。远古的曹操在五十三岁写道

老骥伏枥,志在千里。
烈士暮年,壮心不已。

那时人的平均寿命远低于现在

如果想清楚了,现在其实一切也都不算晚。
lilyamao
论坛精英
论坛精英

#18 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 lilyamao »

攀比的人生真悲催
MaldiniAC
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 平凡之路

#19 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 MaldiniAC »

这是钱多少而已

我觉得很正常很普遍啊,很多学霸在美国都做普通工作,尤其是火坑专业的,清北本科来美国读了博,做不了教授的,大把大把。再算上复旦 浙大 科大 交大 南大。。。本科出来读博的,那太多了。我认得北大本科,普林博士的;科大本科 普林博士;现在工资不高title 不高,挣的还不如一个烂校会计或者统计小硕。还有北大本科 哈佛博士的,现在也没什么好title。

我认得很多,中国普通学校,跟着老公来美国,到那种排名300-400名的学校读个统计硕士,挣得比混学术界的名校博士多得多。还有做护士的,最牛的麻醉护士,硕士学历,挣20多万;有些护士也挣10-12万。用钱衡量的话,很多事没法说了。
Savage
著名点评
著名点评

#20 Re: 渐入天命,人生在走下坡路啊

帖子 Savage »

健康,永远是第一的。别的都可以失去,你还是你。没了健康,你就成了自己和别人(如果有人还愿意照顾你)的累赘。

所以,不必整天比来比去,在保证健康的前提下为你的目标竭尽所能,剩下的就是耐心等结果和享受生活。你的人生目标决定你的生活,choose wisely : 我命由我不由天

回到 “精华区”