从斯坦福和华工想到的几点

版主: kazaawangwh

shanghaibaba
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 没有

#2 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

帖子 shanghaibaba »

VladPutin 写了: 12月 18, 2023, 11:20 pm 立兰斯坦福大概是剥削华工最狠的资本家。不是说斯坦福付给华人的工资低。事实上据史料斯坦福给华人的工资不比白人低。 说狠是工作太危险,白人不到实在没办法绝不会干。 在修建洲际铁路西段过程中有一千多华工死亡。

斯坦福喜欢华工,因为可靠,不酗酒没有不良嗜好干活卖力。所以斯坦福大学的建设也用了大量华工。在Palo Alto的农场有华工种地养马。

加州排华时期斯坦福扮演了辛德勒的角色,保护了不少华工免遭毒手。

历史惊人的相似,当今在硅谷资本家看重华人码农的任劳任怨,所以白人大佬的科技企业坚决支持技术移民绿卡和H1b签证。

相反,白人码农,蓝领工人再次成为华人的敌人。 在《Sold Out:How High Tech Billionaires and Bipartisan Beltway Crapweasels Are Screwing American's Best and Brightest Workers》一书里Fox新闻的评论员Michelle Malkin和他前马工的白人合作者John Miano不仅骂H1b抢美国人工作,而且骂F1签证歧视美国公民,骂H4,骂职业绿卡,刀刀扎华人码农的心。非常值得一读的书。

所以从排华法案到现在,华人从苦力变成了身家百万的码农,但华人在美国的处境其实没好多少,大家最好心里有数。
you are right.
我每次听到什么:现在不是那时候了,美国宪法会保护的,之类的,就觉得好笑。
首先,宪法从来没有因为排华法案而改过。当时的宪法能排华,现在宪法就能排华
其次,就算最终不发生排华,这隔几年华人就被拉出来示众一回,被一波政客威胁,再被一波政客挽救,这他猫的本身就是对你的羞辱。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#3 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

帖子 wh »

VladPutin 写了: 12月 18, 2023, 11:20 pm 立兰斯坦福大概是剥削华工最狠的资本家。不是说斯坦福付给华人的工资低。事实上据史料斯坦福给华人的工资不比白人低。 说狠是工作太危险,白人不到实在没办法绝不会干。 在修建洲际铁路西段过程中有一千多华工死亡。

斯坦福喜欢华工,因为可靠,不酗酒没有不良嗜好干活卖力。所以斯坦福大学的建设也用了大量华工。在Palo Alto的农场有华工种地养马。

加州排华时期斯坦福扮演了辛德勒的角色,保护了不少华工免遭毒手。

历史惊人的相似,当今在硅谷资本家看重华人码农的任劳任怨,所以白人大佬的科技企业坚决支持技术移民绿卡和H1b签证。

相反,白人码农,蓝领工人再次成为华人的敌人。 在《Sold Out:How High Tech Billionaires and Bipartisan Beltway Crapweasels Are Screwing American's Best and Brightest Workers》一书里Fox新闻的评论员Michelle Malkin和他前马工的白人合作者John Miano不仅骂H1b抢美国人工作,而且骂F1签证歧视美国公民,骂H4,骂职业绿卡,刀刀扎华人码农的心。非常值得一读的书。

所以从排华法案到现在,华人从苦力变成了身家百万的码农,但华人在美国的处境其实没好多少,大家最好心里有数。
我在网上看到的斯坦福是有转变的,最开始不肯雇佣华工,后来采纳手下的建议试用,干了一周就比以前白人工人干了两年的活还多。早期的华工本来在旧金山淘金,可金子很快淘空,只剩一些有大机器的工厂还在淘。华工到处找工;修铁路的工作因为危险,工资较高,所以很多华工去干。因为自然条件恶劣,工具落后,10%左右的华工死于雪崩、爆破、坠亡;12000多个修建铁路的华工里,有1200多人死亡。因为铁路全长近1100公里,所以说每一公里的铁轨下有一个华工的生命。斯坦福经过此事,改变了白人血统至上的看法,承认不同种族有各自的优点。在独生子小利兰·斯坦福意外去世后,他捐出250万美元,以儿子的名义在旧金山以南的帕罗奥托附近建立斯坦福大学。他去世前还在遗嘱里说明自己的公司可以永久雇用华人。

现在骂华人抢美国人工作,跟排华法案那时一模一样。经济不好,华人成了替罪羊。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#5 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

帖子 wh »

shanghaibaba 写了: 12月 19, 2023, 12:13 am you are right.
我每次听到什么:现在不是那时候了,美国宪法会保护的,之类的,就觉得好笑。
首先,宪法从来没有因为排华法案而改过。当时的宪法能排华,现在宪法就能排华
其次,就算最终不发生排华,这隔几年华人就被拉出来示众一回,被一波政客威胁,再被一波政客挽救,这他猫的本身就是对你的羞辱。
现在多少有点进步,要通过宪法排华应该不太可能吧。地方性的法案会有,左派越激进,右派反弹越强。我们地方群的右派同学是非常反感左派总拿种族说事的,坚持认为每个人靠自己的实力说话。群里的左派同学和你们的想法一样,觉得美国有根深蒂固的种族歧视,华人需要团结起来发声。不过两位领头人都是非常实干的人,参与地方政治,年年在单位或群里给华人机构或遇到困难的华人牵头募捐,自己也捐很多。各有粉丝 :D 我是觉得在网上因为党派之见吵来吵去很没意思,不如做点实际的事。不管是哪一派的,做实事总会得到许多人的尊敬。
论坛支柱
论坛支柱

#6 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

wh. 写了: 12月 19, 2023, 12:55 am 现在多少有点进步,要通过宪法排华应该不太可能吧。地方性的法案会有,左派越激进,右派反弹越强。我们地方群的右派同学是非常反感左派总拿种族说事的,坚持认为每个人靠自己的实力说话。群里的左派同学和你们的想法一样,觉得美国有根深蒂固的种族歧视,华人需要团结起来发声。不过两位领头人都是非常实干的人,参与地方政治,年年在单位或群里给华人机构或遇到困难的华人牵头募捐,自己也捐很多。各有粉丝 :D 我是觉得在网上因为党派之见吵来吵去很没意思,不如做点实际的事。不管是哪一派的,做实事总会得到许多人的尊敬。
要排华,根本就不需要通过改变宪法。现在不是左派拿种族说事,是右派啊。
从chinese virus,到买房,到学校雇佣,不都是右派推动的么?佛州州长公布学校华裔雇佣的新法的时候,居然周围围了6个华人。这真的让我很shock。我都能想出来,那六个华人给州长能找的理由,会跟本站某些人一样,新法规是限制共产党间谍的,不是限制普通人的,新法规是限制中国国籍的,不是限制我们这种入了籍的。等20年以后保证有人说,搞这个法规的州长是rino,左派装的。

一样一样的。左派的人至少不会去作孽,不会去给这种人站台。右派的某些,我不是说全部啊,我说某些,实事做的越多,坑的华人就越多。我倒是希望他们少做一点,把时间都花在网上吵架就好了。
论坛支柱
论坛支柱

#7 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

shanghaibaba 写了: 12月 19, 2023, 1:08 am 要排华,根本就不需要通过改变宪法。现在不是左派拿种族说事,是右派啊。
从chinese virus,到买房,到学校雇佣,不都是右派推动的么?佛州州长公布学校华裔雇佣的新法的时候,居然周围围了6个华人。这真的让我很shock。我都能想出来,那六个华人给州长能找的理由,会跟本站某些人一样,新法规是限制共产党间谍的,不是限制普通人的,新法规是限制中国国籍的,不是限制我们这种入了籍的。等20年以后保证有人说,搞这个法规的州长是rino,左派装的。

一样一样的。左派的人至少不会去作孽,不会去给这种人站台。右派的某些,我不是说全部啊,我说某些,实事做的越多,坑的华人就越多。我倒是希望他们少做一点,把时间都花在网上吵架就好了。
https://www.science.org/do/10.1126/scie ... 468287.jpg

看到这张照片,我真的是很胆寒啊。
论坛支柱
论坛支柱

#8 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

shanghaibaba 写了: 12月 19, 2023, 1:11 am https://www.science.org/do/10.1126/scie ... 468287.jpg

他将来要屠杀,要排华的时候,一定也会找几个长得像华人的人给他站台,表示,这不是种族问题啊,我杀的是共匪,我排的是间谍。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#9 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

帖子 wh »

VladPutin 写了: 12月 19, 2023, 12:55 am 资本家更看重的是经济利益,种族偏见可以转变,但白人地位不可动摇这件事是很难改变态度的。记得以前看过一个电视节目,有白人替奴隶制辩护的理由之一是奴隶很贵,奴隶主不可能伤害自己花钱买的奴隶。这至少有一部分是真的。对奴隶最狠的是穷白人/白垃圾。这些人自己没有地,被黑奴抢了工作,于是组团晚上偷袭黑奴,闹得很大,后来奴隶主发现可以雇白垃圾看管奴隶,防止黑奴逃跑,让白垃圾觉得自己高于黑人,这才解决了矛盾。
这个法子现在不可行啊,种族平等,不能让白人有心理优越感。只能希望经济好上去,大家有钱有工作,心情宽松些。
我觉得教育还是能改变人的思想的,看不少华人家长反感美国的学校教育,说娃被洗脑,算是反证吧。只是教育的作用非常慢。现在的思潮也很混乱,很多学校都有极端案例。我们这里学校的两个资深老师因为批评黑人学生而被停职和辞职,其中一段录像在网上公开了,黑人学生不听老师话,群起嘲讽老师。老师要求学生出示学生证,让他饭后去办公室。老师把学生证还给学生时扔在学生吃饭的饭桌上,被投诉不尊重学生。两位老师都在学校工作几十年,口碑都很好,家长和学生深感震惊。我那段时间刚看了dead poets society,觉得这些被辞退的老师跟电影里的一样,很想写信给校长。后来一忙没写成……
rongrong2022
论坛支柱
论坛支柱

#10 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

帖子 rongrong2022 »

悲观的觉得排华很近了
佛罗里达越来越仇恨中国人
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#11 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

帖子 wh »

shanghaibaba 写了: 12月 19, 2023, 1:08 am 要排华,根本就不需要通过改变宪法。现在不是左派拿种族说事,是右派啊。

哈哈,我们地方群的右派同学是很会吵架……学校雇佣华裔有什么新法?以前一直是女性优先,少数民族优先吧。不过黑人还是远远优先于华裔,黑人faculty太少了。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#12 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

帖子 wh »

rongrong2022 写了: 12月 19, 2023, 1:21 am 悲观的觉得排华很近了
限制华人购买土地的是哪个州?
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#13 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

帖子 wh »

shanghaibaba 写了: 12月 19, 2023, 1:11 am https://www.science.org/do/10.1126/scie ... 468287.jpg

好像早期来美的华裔里有很多极其痛恨共产党的,我们地方群里就有一些,不少是家属受过文革迫害的,那确实是切肤之痛。晚一点来美国的大部分对共产党没有那么痛恨,有的相当支持国内政府。不过感觉不站队或中立的是大多数。
论坛支柱
论坛支柱

#14 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

wh. 写了: 12月 19, 2023, 1:24 am 哈哈,我们地方群的右派同学是很会吵架……学校雇佣华裔有什么新法?以前一直是女性优先,少数民族优先吧。不过黑人还是远远优先于华裔,黑人faculty太少了。
普丁你给她解个惑吧,告诉她佛罗里达最近都通过了什么新法,告诉她我贴的那张照片州长是在干什么。你总结的比我好。
@vladputin
论坛支柱
论坛支柱

#15 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

rongrong2022 写了: 12月 19, 2023, 1:21 am 悲观的觉得排华很近了
rongrong不算美新左派吧,从来没去过。
连rongrong都看出来了。

呵呵,我就想笑,有些右派啊,真是,为了赚尽自己的那一点好处,坑死别人也好不足惜。还以为自己最后会剩下?帮希特勒杀犹太人的犹太人,最后逃过了吗?哈哈哈。
forestgun
著名写手
著名写手
昵称(选填): ForestGun

#16 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

帖子 forestgun »

https://www.science.org/do/10.1126/scie ... 468287.jpg

看到这张照片,我真的是很胆寒啊

有人知道照片上的华人吗?
论坛支柱
论坛支柱

#17 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

shanghaibaba 写了: 12月 19, 2023, 1:29 am 普丁你给她解个惑吧,告诉她佛罗里达最近都通过了什么新法,告诉她我贴的那张照片州长是在干什么。你总结的比我好。
@vladputin
普廷居然不在?
那我给勉强说一下吧,说的没有普廷准确,凑合看吧。
就是说,这位佛州州长,在继10月份推出不许中国人买房法案之后,又推出了一个法案。不是提案,是法案,说,佛罗里达的所有公立大学和接受州资助的大学,不允许再招中国学生和postdoc进学校研究实验室。说是怕共匪的间谍。我发的那个照片,就是这位州长先生的新法发布现场,六位华人右派为他站台。

尼玛,本站,在坐的,谁他猫的不是这么被雇佣过来的?有几个跟共匪间谍有关系啊?这不就是为了断你的壮大你的族裔的一条路么?排华法案当初不就这样么?先断绝新移民的路再说别的。

+3.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#18 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

帖子 wh »

shanghaibaba 写了: 12月 19, 2023, 1:47 am 普廷居然不在?
那我给勉强说一下吧,说的没有普廷准确,凑合看吧。
就是说,这位佛州州长,在继10月份推出不许中国人买房法案之后,又推出了一个法案。不是提案,是法案,说,佛罗里达的所有公立大学和接受州资助的大学,不允许再招中国学生和postdoc进学校研究实验室。说是怕共匪的间谍。我发的那个照片,就是这位州长先生的新法发布现场,六位华人右派为他站台。

尼玛,本站,在坐的,谁他猫的不是这么被雇佣过来的?有几个跟共匪间谍有关系啊?这不就是为了断你的壮大你的族裔的一条路么?排华法案当初不就这样么?先断绝新移民的路再说别的。
那样是不是对国内好?本来一直说最好的学生全都流失到美国了,现在至少流不到佛州了 :D 不过对学生和学术都不好,美国毕竟还是学术最拔尖的地方,学生得不到深造机会,学界也流失人才。怀念以前没有护照和签证的无国界年代……
头像
ccmath
著名点评
著名点评

#19 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

帖子 ccmath »

6个华人太好找了。右边两个女的可能是跳神韵的和老公,左边的两老可能是父母,估计台上讲什么都搞不清楚,就是被大纪元忽悠来站台。

李大师和美国右派神棍如此的契合,反共如此彻底,给蘑菇头打了那么多广告,最后在纽约那个大本营dragon springs还是搞不下去,被当地红波+白左联合起来赶走了。大家有空可以看看这个public hearing, 以作为华右的前车之鉴:

论坛支柱
论坛支柱

#20 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

wh. 写了: 12月 19, 2023, 2:55 am 那样是不是对国内好?本来一直说最好的学生全都流失到美国了,现在至少流不到佛州了 :D 不过对学生和学术都不好,美国毕竟还是学术最拔尖的地方,学生得不到深造机会,学界也流失人才。怀念以前没有护照和签证的无国界年代……
这些都是小事情,学术界才不在乎。主要断了你壮大族裔的路。美国是个移民国家,靠自己生能生几个啊?断了新的华人的来路先。问题是,看这个势头,这不是个结局,这是个开端。先断了你新人来路,再慢慢在你已经拿了绿卡,入了籍的人身上打主义,给你制造麻烦,让你因为长了个中国脸有个中国lastname就需要比别人多开几张证明。比如,华人买房就需要比别人多提交几张国籍证明之类的。收拾你个少数族裔的手段多的是。
论坛支柱
论坛支柱

#21 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

ccmath 写了: 12月 19, 2023, 3:02 am 6个华人太好找了。右边两个女的可能是跳神韵的和老公,左边的两老可能是父母,估计台上讲什么都搞不清楚,就是被大纪元忽悠来站台。

李大师和美国右派神棍如此的契合,反共如此彻底,给蘑菇头打了那么多广告,最后在纽约那个大本营dragon springs还是搞不下去,被当地红波+白左联合起来赶走了。大家有空可以看看这个public hearing, 以作为华右的前车之鉴:

华右一定会告诉你,这整的是别人,与我无关。我们华右在这些行动中获得了利益。
头像
ccmath
著名点评
著名点评

#24 Re: 从斯坦福和华工想到的几点

帖子 ccmath »

It’s the beginning of an end….
shanghaibaba 写了: 12月 19, 2023, 3:04 am 这些都是小事情,学术界才不在乎。主要断了你壮大族裔的路。美国是个移民国家,靠自己生能生几个啊?断了新的华人的来路先。问题是,看这个势头,这不是个结局,这是个开端。先断了你新人来路,再慢慢在你已经拿了绿卡,入了籍的人身上打主义,给你制造麻烦,让你因为长了个中国脸有个中国lastname就需要比别人多开几张证明。比如,华人买房就需要比别人多提交几张国籍证明之类的。收拾你个少数族裔的手段多的是。

回到 “精华区”