邓奶奶补衣服

版主: kazaawangwh

似是旧人来楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): 他日之玉

#1 邓奶奶补衣服

帖子 似是旧人来楼主 »

还记得小时候的语文,邓奶奶补衣服?一个针线簸箩在边上。
一床被子,quilt。 接缝处烈点小口,娃手贱,手指头伸进去挖洞。很多接缝处就裂开了。洗的时候没注意,就洗了。洗完发现很多地方都裂了口。 没有扔放在架子上。
领导不知道为啥把他翻了出来。当个披风披在身上。然后铺在床上。那个裂口就非常地突兀。不看见则已,一看见心里就和猫爪子抓了一般。找了针线,缝起来。竟然还上瘾了。
又想起小时候,老爹对女人的评价就三条,针线茶饭,脾气。老爹经常说,你看谁谁,走路四平八稳,说话轻言细语。烧个饭就是土豆都烧的可口。补个衣服针脚那个细密,用酒杯顶起来补的。
补个被子,补出超级的成就感来。

+3.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
似是旧人来楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): 他日之玉

#2 Re: 邓奶奶补衣服

帖子 似是旧人来楼主 »

土工的宣传机器还是挺强大的。
感觉等奶奶那个补衣服,估计和我差不多。实际上没有任何经济效益。记得当初还有个小女孩给她拿针线簸箩。还不如让小女孩去补。或者买个新的。但买个新的,哪有补旧的有成就感?

还有张海迪,雷锋,铺天盖地的宣传。害得天天要写作文。恨不得自己两条腿打断了变成张海迪。
changjiang
论坛点评
论坛点评

#3 Re: 邓奶奶补衣服

帖子 changjiang »

似是旧人来 写了: 12月 19, 2023, 5:51 pm 还记得小时候的语文,邓奶奶补衣服?一个针线簸箩在边上。
一床被子,quilt。 接缝处烈点小口,娃手贱,手指头伸进去挖洞。很多接缝处就裂开了。洗的时候没注意,就洗了。洗完发现很多地方都裂了口。 没有扔放在架子上。
领导不知道为啥把他翻了出来。当个披风披在身上。然后铺在床上。那个裂口就非常地突兀。不看见则已,一看见心里就和猫爪子抓了一般。找了针线,缝起来。竟然还上瘾了。
又想起小时候,老爹对女人的评价就三条,针线茶饭,脾气。老爹经常说,你看谁谁,走路四平八稳,说话轻言细语。烧个饭就是土豆都烧的可口。补个衣服针脚那个细密,用酒杯顶起来补的。
我小时侯也学过。几十年来我一直认为那是一种不值一提的形势主义。现在到觉得这也是一种身教,无声地提倡一种节俭之风。有它的意义,起多大作用另说。
shanghaibaba
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 没有

#4 Re: 邓奶奶补衣服

帖子 shanghaibaba »

还有周总理的衬衣穿了几十年之类的。
看看就完了,别真信,也没有必要觉得自己受了骗受了伤害。
老美还不是被华盛顿的樱桃树骗?
头像
sugarbabylove
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 维吾尔族餐厅厨师

#5 Re: 邓奶奶补衣服

帖子 sugarbabylove »

我看楼主文风像某人。搜了一下你的帖子,应该不是,放心了。哈哈哈
新买买提特约“枪手” :lol:
虽然对枪毫无兴趣。
欢迎举报 :D

黑色的好吃,我每天都要吃。 来到新买买提美心班,我才知道,原来精神病人也有春天! :lol:
头像
论坛精英
论坛精英

#6 Re: 邓奶奶补衣服

changjiang 写了: 12月 19, 2023, 6:13 pm 我小时侯也学过。几十年来我一直认为那是一种不值一提的形势主义。现在到觉得这也是一种身教,无声地提倡一种节俭之风。有它的意义,起多大作用另说。
我又来了。。哈哈

我也喜欢补一些衣服上的小洞,补衣服有什么错。节俭是好的,而且我不记得我们的教育里有强调“过度节俭”(但是落实到个体长辈上可能会有就是了)
图片

图片
虽然对枪毫无兴趣。

黑色的好吃,我每天都要吃。 来到新买买提美心班,我才知道,原来精神病人也有春天! :lol:
论坛支柱
论坛支柱

#7 Re: 邓奶奶补衣服

sugarbabylove 写了: 12月 19, 2023, 6:29 pm 我看楼主文风像某人。搜了一下你的帖子,应该不是,放心了。哈哈哈
你说hs?
谁知道呢,一个马甲一个人设。
就算背后操刀人是同一个,也不用担心。ID有独立的人格。
头像
论坛精英
论坛精英

#8 Re: 邓奶奶补衣服

shanghaibaba 写了: 12月 19, 2023, 6:33 pm 你说hs?
某些人的羊奶奶。

hs不是这个文风。
虽然对枪毫无兴趣。

论坛支柱
论坛支柱

#9 Re: 邓奶奶补衣服

sugarbabylove 写了: 12月 19, 2023, 6:35 pm 某些人的羊奶奶。

hs不是这个文风。
不是杨奶奶,杨奶奶比较虎,这个楼主很幽怨。跟伍子胥走的同一个路子的人设。
changjiang
论坛点评
论坛点评

#10 Re: 邓奶奶补衣服

帖子 changjiang »

sugarbabylove 写了: 12月 19, 2023, 6:32 pm 我又来了。。哈哈

我也喜欢补一些衣服上的小洞,补衣服有什么错。节俭是好的,而且我不记得我们的教育里有强调“过度节俭”(但是落实到个体长辈上可能会有就是了)
图片

图片
欢迎!这插图和我记忆中的一样。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#11 Re: 邓奶奶补衣服

帖子 wh »

似是旧人来 写了: 12月 19, 2023, 5:51 pm 还记得小时候的语文,邓奶奶补衣服?一个针线簸箩在边上。
你补得不多吧?我家娃小时候每一条裤子都补过不止一次,有时同一个洞补了四五次,不管补里面还是补外面还是两面补都坏,气死了。那时很想买缝纫机,后来一犹豫一拖,娃就长大了。
你爸很传统啊,还讲针线活。不过这里的girl scout倒是教女红的。不知道国内教不教。
oldogzhao
正式写手
正式写手

#12 Re: 邓奶奶补衣服

帖子 oldogzhao »

当时供给严重不足,节约没啥不好的。看到有些网文披露当时国家级领导月工资500多, 还有免费的司机和厨师, 心里不禁泛酸, 说好的共产主义呢?

quote=似是旧人来 post_id=2531046 time=1703026265 user_id=4333]
[/quote]
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#13 Re: 邓奶奶补衣服

帖子 wh »

changjiang 写了: 12月 19, 2023, 6:13 pm 我小时侯也学过。几十年来我一直认为那是一种不值一提的形势主义。现在到觉得这也是一种身教,无声地提倡一种节俭之风。有它的意义,起多大作用另说。
这篇我一点不记得了,不过以前旧版也有人提过。我记得一篇赵一曼的碗,好像有缺口。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#14 Re: 邓奶奶补衣服

帖子 wh »

shanghaibaba 写了: 12月 19, 2023, 6:20 pm 还有周总理的衬衣穿了几十年之类的。
看看就完了,别真信,也没有必要觉得自己受了骗受了伤害。
老美还不是被华盛顿的樱桃树骗?
为啥不信?我也有衬衫和外套等等穿了几十年的,从中学穿到现在。不过穿得少 :D
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#15 Re: 邓奶奶补衣服

帖子 wh »

sugarbabylove 写了: 12月 19, 2023, 6:32 pm 我又来了。。哈哈

图片

图片
太酸了……
论坛支柱
论坛支柱

#16 Re: 邓奶奶补衣服

oldogzhao 写了: 12月 19, 2023, 7:05 pm 当时供给严重不足,节约没啥不好的。看到有些网文披露当时国家级领导月工资500多, 还有免费的司机和厨师, 心里不禁泛酸, 说好的共产主义呢?

quote=似是旧人来 post_id=2531046 time=1703026265 user_id=4333]
[/quote]
不错了,要看怎么比。你非要老毛吃的跟陕北农民一样,也不合理对吧?
文革的时候刘少奇的女儿揭露刘少奇,说他在延安的时候一天要吃一只鸡,生活腐化。不管这事儿本身是真的是假的,这就说明了,当时的高官至少大面上真的是认为,一天不该吃一只鸡那么多。蒋介石,无论是在大陆的时候还是在台湾的时候,有人会怀疑他一天吃不吃一只鸡吗?
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#17 Re: 邓奶奶补衣服

帖子 wh »

shanghaibaba 写了: 12月 19, 2023, 6:33 pm 你说hs?
不可能,性别都不对。一个飞扬,一个内敛。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#18 Re: 邓奶奶补衣服

帖子 wh »

shanghaibaba 写了: 12月 19, 2023, 6:36 pm 不是杨奶奶,杨奶奶比较虎,这个楼主很幽怨。跟伍子胥走的同一个路子的人设。
比伍子胥强悍多了 :D
oldogzhao
正式写手
正式写手

#19 Re: 邓奶奶补衣服

帖子 oldogzhao »

赵一曼可是纯奉献了, 没享过福, 而且是为抗日而死的

wh. 写了: 12月 19, 2023, 7:05 pm 这篇我一点不记得了,不过以前旧版也有人提过。我记得一篇赵一曼的碗,好像有缺口。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#20 Re: 邓奶奶补衣服

帖子 wh »

oldogzhao 写了: 12月 19, 2023, 7:05 pm 当时供给严重不足,节约没啥不好的。看到有些网文披露当时国家级领导月工资500多, 还有免费的司机和厨师, 心里不禁泛酸, 说好的共产主义呢?
500在当时很高啊。我外公说当时领导人工资不算太高,但物质供应丰富,吃喝不用花钱。这是普通人没法比的。

回到 “精华区”