The Wire-司空见惯的底层悲歌

版主: kazaawangwh

杨和柳楼主
论坛支柱
论坛支柱
杨和柳 的博客
昵称(选填): 杨和柳

#1 The Wire-司空见惯的底层悲歌

帖子 杨和柳楼主 »

看版友郑重其事推荐美剧the Wire, Youhi感慨万千,看了三遍,了解美国各阶层的好片儿。

我没看过。今晚趁着有闲,看了S1E1,the target。

拍得是不错,演员们演得很真实,跌宕起伏不如警匪娱乐片Italian Job和间谍片the Company。

但在这部片子里说认识人生和现实,只能说象牙塔里的信众太不接地气了。

片子里的街头黑人毒品犯罪的贩卖一条龙、警匪之间互相通气儿,猫怕老鼠,投鼠忌器的警长,这不都是人间真实吗?不但美国,中国底层黑帮,那些广西、缅北,有的卧底缉毒警完成任务以后,隐姓埋名20多年后横死地下停车场,底层的绝望和挣扎哪里都一样。

黑人的社区环境就这样,记得奥巴马很痛心地说过,黑孩子跟着电视说正规的英语都会被打,因为社区小孩蔑视他想像个白人一样说话。

在这种环境下,一个黑人要爬出来是不容易的。包括锈带乡下的白垃圾。有个说脱口秀的白人自嘲自己是来自典型的白垃圾社区,说不吸毒别人会看不起。

这就是贫困社区被异化了的价值观

当杨安泽要普发基本生活费的时候,多少站着说话不腰疼的人跳出来反对?

因为在他们心里只有通过慈善体系,填写复杂的申请表,通过政府进行复杂的报税和评估,才能被发放食物券。

我反复说,行政的复杂化使很多底层根本不报税,只有骗子才能拿到低收入补贴。那些底层傻子根本不懂。

通过这部电视,如果能得出要对黑人更狠,只能说这人性坏透漏了。

+6.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
在下翩翩叶公子,天高悠悠好飞龙
-
于空楼里画梁,于空漏里话凉
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

#3 Re: The Wire-司空见惯的底层悲歌

帖子 YouHi »

Yang真能码字。
杨和柳楼主
论坛支柱
论坛支柱
杨和柳 的博客

#4 Re: The Wire-司空见惯的底层悲歌

帖子 杨和柳楼主 »

VladPutin 写了: 2023年 12月 22日 22:41 杨老师一针见脓。
有一次我在办公室挽了一条腿的裤脚,有一位开玩笑:你打算卖毒品了?

我说:啥意思?

他说:你挽起一条腿的裤脚到膝盖的话,在downtown找个角落站着,就会有人过来买毒品,这是本地暗号儿。

我说我知道扔一只鞋到电线上挂着是毒品区,直担心要是仍不准、挂不上去,毒品都没法儿卖,挽裤腿儿比扔鞋简单多了。

乡下红脖子的偏门儿多。我还亲见一工程师,对方付款不够,要赖点儿,他说:没钱就把你外套脱了给我。那人就真脱下来给他了。

他就真穿上了当时!
-
pinfish
论坛精英
论坛精英

#6 Re: The Wire-司空见惯的底层悲歌

帖子 pinfish »

这个比较本地化
电线挂鞋是普世暗号
连非洲南美洲都见过
杨和柳 写了: 2023年 12月 22日 22:48 有一次我在办公室挽了一条腿的裤脚,有一位开玩笑:你打算卖毒品了?

我说:啥意思?

他说:你挽起一条腿的裤脚到膝盖的话,在downtown找个角落站着,就会有人过来买毒品,这是本地暗号儿。

我说我知道扔一只鞋到电线上挂着是毒品区,直担心要是仍不准、挂不上去,毒品都没法儿卖,挽裤腿儿比扔鞋简单多了。

乡下红脖子的偏门儿多。我还亲见一工程师,对方付款不够,要赖点儿,他说:没钱就把你外套脱了给我。那人就真脱下来给他了。

他就真穿上了当时!
杨和柳楼主
论坛支柱
论坛支柱
杨和柳 的博客

#7 Re: The Wire-司空见惯的底层悲歌

帖子 杨和柳楼主 »

YouHi 写了: 2023年 12月 22日 22:44 Yang真能码字。
段老师看见我胡咧咧就发愁,他那个阅读障碍症患者!
-
杨和柳楼主
论坛支柱
论坛支柱
杨和柳 的博客

#8 Re: The Wire-司空见惯的底层悲歌

帖子 杨和柳楼主 »

pinfish 写了: 2023年 12月 22日 23:04 这个比较本地化
电线挂鞋是普世暗号
连非洲南美洲都见过
您是见多识广。我其实没多少稀奇古怪的见识,就是爱聊天儿,他们看我好奇,就聊。
-
杨和柳楼主
论坛支柱
论坛支柱
杨和柳 的博客

#9 Re: The Wire-司空见惯的底层悲歌

帖子 杨和柳楼主 »

VladPutin 写了: 2023年 12月 22日 22:58 杨老师这是真的了解美国。

有一本书讲到美国能够有美国今天这样的自由, 不是因为有国父华盛顿杰佛逊富兰克林,而是有无数的酒鬼,妓女,赌徒和各种花色犯罪分子勇于探索新生活方式的结果。
我见过酒鬼,见过赌徒,没见过妓女。

我当时吃惊的是:他穿别人的衣服,不嫌脏吗?难道他穷?不应该啊!他看中了人家的衣服好?要人衣服,不会被人看不起吗?想故意用这种方式寒碜人?我觉得你穿别人衣服才最寒碜啊!

我其实搞不懂这其中的逻辑。俩人还笑,没生气。
-
杨和柳楼主
论坛支柱
论坛支柱
杨和柳 的博客

#11 Re: The Wire-司空见惯的底层悲歌

帖子 杨和柳楼主 »

VladPutin 写了: 2023年 12月 22日 23:34 美国人yard sale买别人穿过的衣服鞋子好像丝毫没有不卫生的感觉。

找到那本书了,叫A Renegade History of the United States by Russell, Thaddeus。
谢谢普京老师荐书。搜了一下简介,应该很有意思的一本书👍
-
头像
wmysh
职业作家
职业作家

#12 Re: The Wire-司空见惯的底层悲歌

帖子 wmysh »

和Shameless比起来,孰优孰劣?

回到 “精华区”