贴个老早的夏威夷游记,给去夏威夷玩的朋友参考

本版用于存放直接从博客发表的博文。在其它版块发表博文不会显示在此版块。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#1 贴个老早的夏威夷游记,给去夏威夷玩的朋友参考

帖子 wh楼主 »

网上找到以前写的游记,图片都没了,找了网图贴补:

夏威夷三夸——一夸我们的likelike公主

先卖弄一下刚学的夏威夷知识——likelike的正确发音是lee-kay-lee-kay,原是十九世纪一个夏威夷公主的名字。O’ahu主岛上的一条高速公路干线也以她命名。她与英国有缘,为发现夏威夷的英国航海家James Cook建纪念碑,并把纪念碑所在的土地献给英国。素问同学如果从英国空降到此纪念碑,是不需要美国签证的。

我去夏威夷,大半是冲着我们的公主去的。本来一直犹豫,是公主热情好客,细数景点,频寄照片,并咨询当地人,替我们设计路线,末了还当司机兼导游,让我感激万分。公主让我想起以前在国内玩时遇到的好些西北人,都素不相识,却豪爽热忱地提供向导甚至食宿,令旅途中人,倍感温暖。

临行前和公主通电话,公主的声音又甜又软又糯又嗲。那个娶了公主的书呆子科学家真有福。

及见公主,拍案惊艳。公主漂亮得大方,眉目舒展,四肢修长,不愧是大草原上长大的公主。忘了问:公主会不会骑马?公主身段尤其美,与科学家合影时最动人。公主是不是学过跳舞?抑或新疆内蒙一带的女子,天生婀娜,能歌善舞?

公主性格爽朗,爱笑,做事麻利,性急。最有趣的是看她开车,手脚嘴巴都不停。公主的手动车,据说常常熄火。公主每每大叫熄火啦,话音未落,但见指如疾风、势如闪电地点火、踩油门、换档,车已在眼花缭乱中重新启动。她要是不叫唤,我都不知道熄火。公主还很有冲劲和闯劲,发动车时,总是习惯性地身体前倾,压在方向盘上,跟车一起使劲前进。纯真的模样,让人想起电影里的茜茜公主。

最后说说我们去的恐龙湾Hanauma Bay,是最出名的潜水看鱼处。我一不会游泳,二是高度近视,本来没打算下水,但在公主的鼓动下,也潜了一把。水下世界,恍如隔世,沉静而安宁。鱼极多,却互不干扰,进退有序。这是我头一回潜水看鱼,只此一项,这趟也值了。出门玩,最怕打退堂鼓的同伴,最喜欢push的同伴。公主很push;和公主玩,带劲。
图片

图片

可惜相聚半日,我就离开O’ahu岛去往大岛。都没请公主吃饭,更没来得及八一八版上的id。向公主道谢,向公主道歉,争取以后再聚、再吃、再八。

原帖链接:
viewtopic.php?t=330773
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#2 RE:贴个老早的夏威夷游记,给去夏威夷玩的朋友参考

帖子 wh楼主 »

夏威夷三夸——二夸大岛的出租司机兼导游

在夏威夷最后一天,我们想找出租,带我们去最出名的Hapuna Beach,玩完再带我们去机场。一个年轻的越南裔司机爽快地答应了,并优惠车费。

他戴着墨镜,很像乐子。上车一聊,得知我们哪儿都还没玩,便当机立断,在短短两个小时内,带我们逛遍宾馆到机场的沿线风景,让我们满载而归。本来很遗憾没有去火山国家公园,谁知路边就有火山熔岩洞(lava tube);很遗憾没去黑沙滩看海龟,哪知就近的Four Seasons Hotel的海滩,就有晡太阳的海龟。Hapuna Beach也去了,但人多、暴晒。
图片
更喜欢他推荐的Mauna Kea Beach,虽小一点,却是个完美的新月形,且人少,有树荫凉亭可休息。
图片
司机说,不必看旅游书玩,这里处处有风景。这我同意,但只有跟这些熟悉家乡、热爱家乡的当地人一起玩,才得见如此风景。我一路见啥问啥,从路边的植物到历史掌故,他如数家珍,大致都能回答。他虽是越南人,但出生在O’ahu主岛。因为觉得那里商业化太快,便搬来地广人稀、民风淳厚的大岛,享受尚未开发的大自然。

年轻的司机很有style,不光是享受自然,更与自然融为一体。他行事不慌不忙,走路沉稳悠然,犹如闲庭信步。海滩上的游客都忙着给海龟拍照时,他却一动不动,和海龟对视,犹如并世两大高手对峙,时空因此凝固。
图片

图片
(这两张不是网图)
我去搅局,他笑说正跟海龟较劲,看谁先动。又说人能从动物那里学到多少东西啊。我想起《走出非洲》里的一句话:现代人已经失去了保持静止的能力(aptitude of stillness),必须向野外的动物学习,才能重新被大自然接受。在这个日益加速的世界里,能静下来,慢下来,真是不容易。据说潜水看鱼的诀窍也是slowing down,然后你能听到鱼虾钻过珊瑚缝隙时、珊瑚发出的轻微的开裂声,听到鲸鱼互相问答的歌声,或看到害羞的章鱼,从你身下悄悄地滑过。我很不好意思地说,我们这种行色匆匆的赶路的游客,太煞风景了。他笑说哪里,旅游时自然想玩得越多越好,我很理解,我也有动作快的时候,说着一跃而起。但凡有style的人,常常自矜自夸,看不起别人的生活方式。年轻的司机却很平和宽容,更是难得。

这个有style的司机名叫T(来自他的姓Thang),他的公司网址是resort808.com,他说很快会把独家的风景video放到网上。从宾馆到Hapuna Beach来回50元,到机场50元。他打折只收75元。导游更是完全免费。大岛民风淳朴,旅游业未臻发达,据说很多出租司机,都身兼免费导游,且是融合自然、平静朴实、令人快乐并难忘的导游。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#3 RE:贴个老早的夏威夷游记,给去夏威夷玩的朋友参考

帖子 wh楼主 »

夏威夷三夸——三夸大岛的Hilton酒店

我们在Hilton住了三天,三天没出酒店的门,太大太好玩了,简直像个迪斯尼乐园,而且是东方式的。

酒店里通火车和轮船,好多小孩跳上跳下玩。有人工湖和沙滩,大人小孩都在划船、独木舟、水上自行车。游泳池里有大大小小的水滑梯,最长的有175英尺,穿过人工的悬崖峭壁、瀑布险滩。一个韩国女孩尖叫着滑下来,然后又爬上去玩,屡滑屡叫,屡叫屡滑,乐此不疲。有各种珍禽奇兽,比如热情说hello的蓝鹦鹉,不说hello还老把屁股对相机的白鹦鹉,黑脖子的白天鹅,还有最抢镜头的海豚,和人特别亲,特别喜欢炫耀地表演各种杂技。5岁以上的小孩大人,都能在驯养师的带领下,下水和海豚玩。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

除了这些室外游戏,室内游廊处处是中国、日本的仿古艺术品,有人高的花瓶,石窟造像,兵马俑,字画。游泳池边还有十二生肖、判官小鬼、孙悟空猪八戒等人见人爱的塑像,很多小孩爬上爬下。海边有很多白石(珊瑚石?)的佛像,面海参禅,心旷神怡。好几对中国日本或韩国的老人,在佛像前驻足,在海滩边散步、拣珊瑚石,或坐在吊床上,面向大海,谈笑自在。

酒店里有很好的中国饭店,我们第一次去时,一个中国老太太主动给我们指路,不断地赞扬那里的菜好吃,很激动很心满意足的样子。我这种很不会吃的人,也注意到每道菜的原料都极考究,菠菜是最嫩最绿的菜叶,豆腐是去边去角的精华。火候也恰到好处。吃得很享受,简直受宠若惊。

这里最适合全家老小一起来度假,老人小孩都开心。据说很多日本老人来此旅游。很希望有机会让父母来玩;并希望更多的中国老人,有机会到这样的好地方来旅游。
blackbeard
小有名气
小有名气
昵称(选填): 黑胡子

#4 RE:贴个老早的夏威夷游记,给去夏威夷玩的朋友参考

帖子 blackbeard »

西北版那个likelike在瓦胡啊
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#5 Re: 贴个老早的夏威夷游记,给去夏威夷玩的朋友参考

帖子 Wawa123 »

不是烧没了吗

都是回忆了
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#6 Re: RE:贴个老早的夏威夷游记,给去夏威夷玩的朋友参考

帖子 wh楼主 »

blackbeard 写了: 2月 23, 2024, 4:24 pm 西北版那个likelike在瓦胡啊
对啊,你不知道吗?不过早海归啦。大哥要加西北版的微信群吗? :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#7 Re: 贴个老早的夏威夷游记,给去夏威夷玩的朋友参考

帖子 wh楼主 »

Wawa123 写了: 2月 23, 2024, 4:25 pm 不是烧没了吗

都是回忆了
嗯。这是很早以前发在旧站的帖子,上次有人说要去夏威夷玩,我就贴这儿了。你也去玩过吧?
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#8 Re: 贴个老早的夏威夷游记,给去夏威夷玩的朋友参考

wh. 写了: 2月 23, 2024, 4:31 pm 嗯。这是很早以前发在旧站的帖子,上次有人说要去夏威夷玩,我就贴这儿了。你也去玩过吧?
太远了 俺们 :lol: :lol: :lol:
量子战士
论坛支柱
论坛支柱

#9 Re: 贴个老早的夏威夷游记,给去夏威夷玩的朋友参考

帖子 量子战士 »

核废水已经到了吧。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#10 Re: 贴个老早的夏威夷游记,给去夏威夷玩的朋友参考

帖子 wh楼主 »

Wawa123 写了: 2月 23, 2024, 4:46 pm 太远了 俺们 :lol: :lol: :lol:
你在东岸啊?我也是从东岸去的 :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#11 Re: 贴个老早的夏威夷游记,给去夏威夷玩的朋友参考

帖子 wh楼主 »

量子战士 写了: 2月 23, 2024, 4:53 pm 核废水已经到了吧。
核废水也吵吵个不停,不知道有多严重。
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#12 Re: 贴个老早的夏威夷游记,给去夏威夷玩的朋友参考

wh. 写了: 2月 23, 2024, 4:54 pm 你在东岸啊?我也是从东岸去的 :D
你不是再加州吗

回到 “新未名博客(Blog)”