大家还是先统一一下“推”的定义

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): 巨巨粉

#1 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 TrumpFan楼主 »

我看华语圈对“推”有不同层次的理解:

1. 孩子自己有兴趣,家长提供条件。比如孩子自己想练体育,家长给送到俱乐部
2. 孩子自己没有显示兴趣,家长逐步引导,培养兴趣。比如孩子自己本来对数学没兴趣,家长请家教引导激发兴趣,孩子后来自己也喜欢上了
3. 孩子自己没兴趣,家长逼着朝那个方向走,不听不行。比如孩子自己就想念个州大,家长逼着爬藤,抓成绩抓课外项目,孩子很抵触,但最后也屈服于家长淫威。

我觉得大部分人理解的不推,应该是第二个层面的,也就是家长没有引导,但是孩子自己想走什么路,家长还是会帮忙铺好。
但少部分人理解的不推,可能是第一个层面的,家长完全没有干预。比如偷渡过来的孩子,自己想弄什么,家长也没条件。

+5.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]
windy
见习点评
见习点评
昵称(选填): 文帝

#2 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 windy »

有道理。我觉得1是一个合格家长的责任。2是好家长的做法。3才是推。

孩子的兴趣除了学校引导,家长也有责任引导的。没有家长,小孩子自己怎么可能去滑冰,跳舞,游泳,打网球?但孩子玩过以后不感兴趣家长还逼着干那就是推了。
pplar
职业作家
职业作家

#3 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 pplar »

windy 写了: 1月 2, 2024, 10:50 am 有道理。我觉得1是一个合格家长的责任。2是好家长的做法。3才是推。

孩子的兴趣除了学校引导,家长也有责任引导的。没有家长,小孩子自己怎么可能去滑冰,跳舞,游泳,打网球?但孩子玩过以后不感兴趣家长还逼着干那就是推了。
三个层次定义合理。

同意。推指的是第三个层次。
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): 巨巨粉

#4 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 TrumpFan楼主 »

pplar 写了: 1月 2, 2024, 10:58 am 三个层次定义合理。

同意。推指的是第三个层次。
对,但是不少人把2也理解为推,认为引导了就算推,哪怕孩子自己能接受。所以一些讨论会引起争议。

我觉得大家还是统一把“推”定义为第三个层次好。
camden1836
知名作家
知名作家
昵称(选填): camden1836

#5 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 camden1836 »

TrumpFan 写了: 1月 2, 2024, 9:28 am 我看华语圈对“推”有不同层次的理解:

1. 孩子自己有兴趣,家长提供条件。比如孩子自己想练体育,家长给送到俱乐部
2. 孩子自己没有显示兴趣,家长逐步引导,培养兴趣。比如孩子自己本来对数学没兴趣,家长请家教引导激发兴趣,孩子后来自己也喜欢上了
3. 孩子自己没兴趣,家长逼着朝那个方向走,不听不行。比如孩子自己就想念个州大,家长逼着爬藤,抓成绩抓课外项目,孩子很抵触,但最后也屈服于家长淫威。

我觉得大部分人理解的不推,应该是第二个层面的,也就是家长没有引导,但是孩子自己想走什么路,家长还是会帮忙铺好。
但少部分人理解的不推,可能是第一个层面的,家长完全没有干预。比如偷渡过来的孩子,自己想弄什么,家长也没条件。
你分析的很好。
但我认为,是某些家长吹牛。导致的不推说法的出台。
windy
见习点评
见习点评

#6 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 windy »

你怎么知道人家在吹牛?你家孩子做不到的不代表别人家孩子做不到
camden1836 写了: 1月 2, 2024, 11:23 am 你分析的很好。
但我认为,是某些家长吹牛。导致的不推说法的出台。
min68
知名人士
知名人士

#7 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 min68 »

windy 写了: 1月 2, 2024, 12:28 pm 你怎么知道人家在吹牛?你家孩子做不到的不代表别人家孩子做不到
因为那个人的观点是,只要家长给孩子花一分钱,就是推娃。比如交钱给孩子报名考试,这是典型的推娃。 :D :lol:
rgg
职业作家
职业作家

#8 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 rgg »

windy 写了: 1月 2, 2024, 12:28 pm 你怎么知道人家在吹牛?你家孩子做不到的不代表别人家孩子做不到
是的。 但可以理解。因为在教育小孩问题上,并没有遍历原理(个体的多次分布等于群体的单次分布), 所以上论坛看到别人家的孩子, 普遍引起的是比较焦虑和妒忌心,而不是有效教育经验的交流。
所以我在的一个华人家长群,禁止讨论升大学事宜,我觉得那个群主很有智慧。
Fakestory
知名作家
知名作家

#9 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 Fakestory »

推就是源于英文push吧?
1肯定不算push
2算是soft push
3 算是hard push
TrumpFan 写了: 1月 2, 2024, 9:28 am 我看华语圈对“推”有不同层次的理解:

nk
著名点评
著名点评

#10 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 nk »

这个三个都是推,都是给孩子开小灶,其实,有钱任性,去推孩子 也 没有什么不好意思的。
1. 顺其自然推
2. 引推
3. 残推

大家一定要禁止 3的 残推, 那样会害了孩子一辈子。

有一些孩子 确实 不用家长的任何推,这些孩子由于天资聪颖和后天努力和韧劲,通过 学校提供的条件 (校队,学校的俱乐部 和学校的老师 和 同学)得到很多锻炼和 成长,后来上好大学的。

有一些孩子 如果好好 推了一下,会发展得更好一写,少浪费一些时间。
曾经的 newkids_on_the_block
避免变形虫,改成了nk, 唯一发言ID
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关
helpme
论坛元老
论坛元老

#11 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 helpme »

叔觉得从第二层面就算“推”,因为家长要花费时间和精力,而且“引导”和“强推”之间的界定很主观

看不懂脸色、分不清局势、见不惯人心,三者得其一,便是取祸之道
camden1836
知名作家
知名作家
昵称(选填): camden1836

#12 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 camden1836 »

我稍稍谦虚点,你就甭高。
我家孩子做到了你们孩子所有做不到的,
你的孩子如果是我孩子的一半,那就可以吹牛逼了。
windy
见习点评
见习点评

#13 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 windy »

恕我眼拙,没看出你的谦虚。你家孩子可能有我家孩子做不到的地方,不过我家孩子做到的你家孩子恐怕也是一半都没有。你自己高兴就好 :lol:
camden1836 写了: 1月 2, 2024, 8:35 pm 我稍稍谦虚点,你就甭高。
我家孩子做到了你们孩子所有做不到的,
pplar
职业作家
职业作家

#14 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 pplar »

camden1836 写了: 1月 2, 2024, 8:35 pm 我家孩子做到了你们孩子所有做不到的,
您老哪里来的底气?
所谓山外有山我是知道滴。 :lol: :lol: :lol:
zheliemit
知名作家
知名作家
昵称(选填): 繁体中文

#16 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 zheliemit »

还有一种情况占90%的:就是孩子一开始显示了兴趣,但是随着深入下去孩子自己的推力不足了,要退缩的,这个时候家长要根据情况推或不推。

+2.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]
Waa
见习点评
见习点评
昵称(选填): Waa

#18 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 Waa »

你这个定义不全。

一维的,现实的家长可不是一维度。

体育俱乐部两个:一个个人单项,一个团体运动。
音乐:两个。外加乐队。
还有各种机器人,编程,奥数,围棋,象棋,街舞。。。

总有几个是孩子喜欢的,也有感兴趣一点的,还有感兴趣但是并不想多花时间去练的。
都混在一起了。
Sunshiny
见习作家
见习作家
昵称(选填): Sunshiny

#19 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 Sunshiny »

TrumpFan 写了: 1月 2, 2024, 11:03 am 对,但是不少人把2也理解为推,认为引导了就算推,哪怕孩子自己能接受。所以一些讨论会引起争议。

我觉得大家还是统一把“推”定义为第三个层次好。
同意
第三个是”推”
第二个是parenting skills
Sunshiny
见习作家
见习作家
昵称(选填): Sunshiny

#20 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 Sunshiny »

rgg 写了: 1月 2, 2024, 12:41 pm 是的。 但可以理解。因为在教育小孩问题上,并没有遍历原理(个体的多次分布等于群体的单次分布), 所以上论坛看到别人家的孩子, 普遍引起的是比较焦虑和妒忌心,而不是有效教育经验的交流。
所以我在的一个华人家长群,禁止讨论升大学事宜,我觉得那个群主很有智慧。
是的 很有智慧

不是有人把家长分为几个类型吗
辅导型 直升飞机型什么的
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

#21 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 BCQ1 »

理论上说没意义的,我讲讲自己的经历,小学的时候我妈就鼓励我学画画
有兴趣么,有一点,水粉画好像还凑合,然后就去上素描班,我画的不好
线条太乱太脏,整个画面就脏掉了,老师帮着改都改不好,同班的有画得好的,
几次下来就失去了兴趣,而且很烦,我妈成天PUSH,又是夸啊又是催,还
买了大画夹,背着去学校,被邻居说是画家来了,我恨死了,尤其是自己老
画不好,以后就不去,也不画了,本来的一点兴趣也没有了,一直到大学都
没有画的兴趣,画的不好,不代表不能欣赏,也可以点评,识货也是一种水平。

+5.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]
ferrygao
著名点评
著名点评

#22 Re: 大家还是先统一一下“推”的定义

帖子 ferrygao »

且推且珍惜 ww3来了就没学上了
打倒蝴蝶 打死蝴蝶 石压死蝶
蝴蝶飞,被鸟追
蝴蝶死了万人捶

回到 “子女教育”