2次的全导数公式,我写得对吗?(目的:已知f(x,y),想求y对x一阶二阶导数)

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

FGH
著名点评
著名点评

#22 Re: 2次的全导数公式,我写得对吗?

帖子 FGH »

verdelite 写了: 1月 16, 2024, 3:02 pm 再请教一下。如果增加一个z=z(x),且0=g_1(x,y(x),z(x)), 0=g_2(x,y(x),z(x))。求y', z'

那么我下面这些推导对吗?
求导对g_1和g_2形式上是一样的,然后列方程求解。由于形式上是一样的,为简洁计,我只写一个g。
一次求导,
0=g_x+g_y y'+g_z z' 联立对g_1, g_2得到的两个方程可以解出y', z'
二次求导,
0=d/dt(g_x+g_y y'+g_z z')
=g_{xx}+g_{xy} y' + g_{xz} z' (这些是对第一项g_x求全导数)
+y'(g_{xy}+g_{yy} y' + g_{zy} z') + g_y y'' (这些是对第二项g_y y'求全导数,chain rule)
+z'(g_{xz}+g_{yz} y' + g_{zz} z') + g_z z'' (这些是对第三项g_z z'求全导数,chain rule)
也是联立两个方程求得y'', z'', 其中用到y', z'的地方用上面接出来的代入。

问:我推得对吗,有没有漏掉什么项?谢谢!
看上去没错。只要(g_1,g_2)关于(y,z)的Jacobi非奇异,就可以求解。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 众傻之傻

#23 Re: 2次的全导数公式,我写得对吗?

帖子 verdelite楼主 »

FGH 写了: 1月 16, 2024, 3:41 pm 看上去没错。只要(g_1,g_2)关于(y,z)的Jacobi非奇异,就可以求解。
谢谢!
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
rgg
职业作家
职业作家

#24 Re: 2次的全导数公式,我写得对吗?

帖子 rgg »

verdelite 写了: 1月 16, 2024, 3:02 pm 再请教一下。如果增加一个z=z(x),且0=g_1(x,y(x),z(x)), 0=g_2(x,y(x),z(x))。求y', z'

那么我下面这些推导对吗?
求导对g_1和g_2形式上是一样的,然后列方程求解。由于形式上是一样的,为简洁计,我只写一个g。
一次求导,
0=g_x+g_y y'+g_z z' 联立对g_1, g_2得到的两个方程可以解出y', z'
二次求导,
0=d/dt(g_x+g_y y'+g_z z')
=g_{xx}+g_{xy} y' + g_{xz} z' (这些是对第一项g_x求全导数)
+y'(g_{xy}+g_{yy} y' + g_{zy} z') + g_y y'' (这些是对第二项g_y y'求全导数,chain rule)
+z'(g_{xz}+g_{yz} y' + g_{zz} z') + g_z z'' (这些是对第三项g_z z'求全导数,chain rule)
也是联立两个方程求得y'', z'', 其中用到y', z'的地方用上面接出来的代入。

问:我推得对吗,有没有漏掉什么项?谢谢!
不光这个是错的,最早的和FGH的都是错的。原因在于如果一次全导公式要成立, dx和dy就不再独立,而有一个泛函系数。这样取二次微分的话, d(dy)不等于d^2y,要用到链式法则,正是你原问题里担心的。你可以比较我上面的和FGH的结果,不应该有g_{yy}的项。
头像
verdelite楼主
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 众傻之傻

#25 Re: 2次的全导数公式,我写得对吗?

帖子 verdelite楼主 »

rgg 写了: 1月 16, 2024, 6:27 pm 不光这个是错的,最早的和FGH的都是错的。原因在于如果一次全导公式要成立, dx和dy就不再独立,而有一个泛函系数。这样取二次微分的话, d(dy)不等于d^2y,要用到链式法则,正是你原问题里担心的。你可以比较我上面的和FGH的结果,不应该有g_{yy}的项。
我觉得g定义在x,y,z上,意思就是g的表达式里面只出现x,y,z。而y,z分别是x的函数,y=y(x), z=z(x)。y和z是可能有关系,例如y=x^2, z=x^3,但是这种联系是通过x实现的,y(x)和z(x)的表达式里面只有x, 里面不会出现y(x,z)或者z(x,y)。

这样光看形式的话,d(dy)应该是等于d^2y。这是我的一点感觉。
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
头像
pseudo
见习点评
见习点评
昵称(选填): small man

#26 Re: 2次的全导数公式,我写得对吗?

帖子 pseudo »

rgg 写了: 1月 12, 2024, 6:38 pm 既不用外代数也不用f的“二次全导”:
dy/dx = -fx/fy, 这个用一次f的全微分。
d2y/dx2 = d/dx(-fx/fy) = (fxfxy-fxxfy)/fy2,就按定义求好了。
这样做可以,但是计算有些问题。fx 对 x 求导的时候,还是需要全导公式来,而不能简单 fxx。如果这样算下来,你的结果和FGH的是一样,都是

(2 fxfyfxy-f2xfyy-f2yfxx) / f3y
Caravel
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

#27 Re: 2次的全导数公式,我写得对吗?(目的:已知f(x,y),想求y对x一阶二阶导数)

帖子 Caravel »

verdelite 写了: 1月 12, 2024, 11:28 am g(x,y)这样的函数,求二次全导数。
先来一次的,
dg(x,y) = (∂g/∂x)dx+(∂g/∂y)dy
那么二次的,
d^2 g(x,y) = (∂/∂x)(dg(x,y))dx+(∂/∂y)(dg(x,y))dy
=(∂/∂x)((∂g/∂x)dx+(∂g/∂y)dy)dx+(∂/∂y)((∂g/∂x)dx+(∂g/∂y)dy)dy (*)
=(∂^2 g/∂x^2)dxdx + 2(∂^2 g/∂x∂y)dydx + (∂^2 g/∂y^2)dydy

(*)这一步我不是很确定,因为不知道
(∂((∂g/∂x)dx)/∂x)是不是等于(∂^2 g/∂x^2)dx ?
或许不止,是不是还要按照chain rule,考虑另外一个相加项,(∂g/∂x) ∂dx/∂x ?

如果去查书或者网,该用什么关键字?
发现你这个问题跟differential forms有关系

回到 “STEM”