信息是物理的,但万物是信息吗?【转】

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

forecasting楼主
著名写手
著名写手

#1 信息是物理的,但万物是信息吗?【转】

帖子 forecasting楼主 »

https://www.quantamagazine.org/the-quan ... -20170502/

2017年的老科普了。就是量子热力学,其中牵涉量子信息论,引了Zurek等人的结果。算多体物理学的一部分?

计算机和物理学里引起误解最多的是不是熵和信息这两个概念?

这里有一个很好的解释:https://physics.stackexchange.com/quest ... nformation
Freel
正式写手
正式写手

#3 Re: 信息是物理的,但万物是信息吗?【转】

帖子 Freel »

WhiteRiver 写了: 2月 2, 2024, 5:35 pm 信息是主观的,不是客观的

给你一堆物理,比如原子排列的文字,或者调制的电磁波

没有人解读这些信息

有什么用?
这个逻辑不通,啥都成主观了
按您的逻辑,给你一堆物质,比如星球动物,没人解读,有什么用
著名写手
著名写手

#5 Re: 信息是物理的,但万物是信息吗?【转】

WhiteRiver 写了: 2月 2, 2024, 5:35 pm 信息是主观的,不是客观的

给你一堆物理,比如原子排列的文字,或者调制的电磁波

没有人解读这些信息

有什么用?
你尝试定义一下主观和客观好不好?或者至少说明一下主观和客观。如果弄不清楚这对名词就拿它们来评论其他理论或者说法,有点说不过去。
著名写手
著名写手

#7 Re: 信息是物理的,但万物是信息吗?【转】

WhiteRiver 写了: 2月 11, 2024, 5:58 pm 通信(文字)意义的信息:
-------------------------------------------
客观有两个含义:

1. 不依赖单个人,比如你家光盘上信息,不依赖任何人,是客观的

2. 不依赖人类,你家光盘上信息,依赖人类,没有人类,谁也不知道意思,是人类主观的

通信(文字)意义的信息: "万物是有信息的", 是错误的,因为没有人类放信息放进去。

-------------------------------------------

万物是有信息的,这里的信息不是通信(文字)意义的信息,是人类自己发现的相对科学事实

比如水是H2O

人类发现的科学事实都是客观和主观辩证,

有一定客观性,但也有人类的抽象(近似),甚至是误解
依照你的看法,“大地是平的”,到底是客观的,还是主观的?

你很有趣。
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

#9 Re: 信息是物理的,但万物是信息吗?【转】

帖子 YouHi »

Information is fundamental.

因为世界本来就是simulated。
头像
萧武达
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): shiaovd

#10 Re: 信息是物理的,但万物是信息吗?【转】

帖子 萧武达 »

呵呵, 没有物理,都是数学 - 万物皆数, 都是空间
著名写手
著名写手

#11 Re: 信息是物理的,但万物是信息吗?【转】

WhiteRiver 写了: 2月 11, 2024, 9:17 pm 这个就像物理定律

伽利略阶段,没到牛顿阶段

有一定客观性,是人类的判断
建议去补习本科知识(最起码的物理)
vitro
著名写手
著名写手

#14 Re: 信息是物理的,但万物是信息吗?【转】

帖子 vitro »

这是相关的一个角度。
建议去补习哲学知识。我儿子中学上来就开始讲了真相和现实的关系 :D 我们唯物论体系教育里没太多讲。或者没太多展开讨论。
白河讲的是大部分现代物理学家接受的哲学观。即使和这个Davies意见有左的Weinberg也同意的。
forecasting 写了: 2月 11, 2024, 10:28 pm 建议去补习本科知识(最起码的物理)
著名写手
著名写手

#15 Re: 信息是物理的,但万物是信息吗?【转】

WhiteRiver 写了: 2月 11, 2024, 10:39 pm 大地是平的和地心说

和亚里士多德的理论差不多

有一定真理性

不是伽利略

是骂你一顿呢,还是不理睬你了?你说说,你一个弄哲学的跑STEM版来干啥呢?
著名写手
著名写手

#16 Re: 信息是物理的,但万物是信息吗?【转】

vitro 写了: 2月 12, 2024, 2:16 am
这是相关的一个角度。
建议去补习哲学知识。我儿子中学上来就开始讲了真相和现实的关系 :D 我们唯物论体系教育里没太多讲。或者没太多展开讨论。
白河讲的是大部分现代物理学家接受的哲学观。即使和这个Davies意见有左的Weinberg也同意的。
哈哈,好大口气,就这样吧。你去弄你的哲学吧,或者过春节吃 得饱饱的。

你假设别人信奉这个相信那个,不很搞笑吗?
著名写手
著名写手

#18 Re: 信息是物理的,但万物是信息吗?【转】

麻烦,两个民科轮流上阵,无语了。

不再评论民科言论,浪费时间!
上次由 forecasting 在 2月 12, 2024, 7:17 am,总共编辑 3 次。

回到 “STEM”