工作激情

统计/生物统计/精算/数据科学/机器学习(含深度学习和强化学习)
本版讨论各种专业问题,相关职业问题,转专业问题,以及机器学习在各个学科的应用。

版主: SOD

midwestPstD楼主
正式会员
正式会员
昵称(选填): 阿猫

工作激情

帖子 midwestPstD楼主 »

(LOL, 题目是故意误导的,借国内院士/博士后的光啦。)

今早一进实验室,就看见老板办公室的灯亮着。知道他平时都是十点以后才来的。敲下门,递给他三斤我garden里摘的cherry tomato,才知道他今天十一点要给某大制药公司一个presentation,是我们实验室刚博士毕业去制药公司工作的学生牵线的。制药公司曾经对我们筛选出来的compound有过兴趣,但最后放弃了。学生去了,自然和内部人士有些沟通,就有了再次合作的可能。

老板75了,工作激情依旧。好多教授在他这个年龄都退休了,尤其是近几年政府通过立法和修改pension计算利率来减少员工的pension福利。一批有名的教授们都在新的计算方式出笼之前选择了退休(然后回聘,不能带研究生,但只要拿得到研究经费,依然保留实验室)。我老板早过了拿80%工资的退休金年龄,他选择了不退休,今年又拿了一轮五年的研究经费。有次我给他说我要考虑退休了。他笑说:你退啥休啊?我还没想退呢。我存的退休金都是准备在实验室万一拿不到经费的时候,支持实验室的。。。

人和人很不一样的。我给领导说:我还能干五年,就在大学有30年工作时间了,也可以拿80%的工资退休。我还没想好到那时候老板是不是还让我继续干下去呢。他干劲十足,我呢就混日子,帮他照看实验室,帮学生们一把。他经费不多,足够养我和3-5个学生,按他说的,没经费了他自己掏钱,估计养我和一两个technician没问题。不过,那时候最好是退休回聘,拿退休金,他再从口袋给我发工资。。。

大学博士后工资低,好在乡下的大学城生活开销低,两老工作,一个人的工资基本可以不用。要不是还想着照顾国内父母,领导今年就可以退休了。给她说:明年你满60,我们有时间存一年的钱作应急用,明年年底争取退休,回国去照顾老人家吧。。。领导也是被manager挽留,说:退啥子休呢,你在这里干得蛮好的。。。新工作有半年了,虽然工资比原来的工作少了10%,她似乎还蛮enjoy新工作的环境,以及离家近的便利,中午还常常回家吃饭呢。

两老自己的退休准备好了,孩子们也都工作自立了。老大开始计划买自住的condo。波士顿房价高,这两年就琢磨着给她一点补贴。自己经历过农村出来一个人奋斗的艰辛,总想着孩子们不必象我们当年一样,一切靠自己打拼,父母在照顾好自己的前提下,帮一点是一点。所以,去年今年领导挣的钱都补贴了国内的父母兄弟姐妹和孩子们。给老二说:别担心老妈退休了你买房子的时候就不帮你了。爹爹一个人工作,也会有能力帮你的!

标签/Tags:
头像
SOD
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

Re: 工作激情

帖子 SOD »

nice
此生无悔入华夏,家住加利福利亚

图片
正式会员
正式会员

不错,工作还可以轻松干几年

老板今天告知我:五个来rotation的博士生,都想正式加入实验室,表扬我们圆满完成任务。。。

今年年初知道去年送出去的两个proposal都以高评分拿到政府机构的资助,加上私人对我们乳腺癌药物研究的捐款,老板有足够的funding来recruit 2-3个新学生。新生秋季入学后,老板就通知我们,争取给来rotation的学生一个好印象,愿意留下来。因为我们研究的进展和方向,加上新拿到的资助,想来rotation的学生还不少,系里严加限制,最后争取到了三轮五个学生来rotation,其中四个是中国来的,一个是老美带scholarship的。自然带scholarship的是各实验室争抢的对象。

实验室气氛一直不错。周末学生们经常和我一起出去钓鱼,回来还给老板看钓到的大鱼照片。老板问我:你最近水平好像下降很多啊,没看到你钓上来大鱼的照片呢。。。给他解释说我在给学生们当后勤,负责拿鱼回家。反正他们钓上来也不会清理,都给了我。。。老板大笑,谢谢你带学生们出去,你也一举两得。。。

不错不错,学生多我的压力就小点,不然老板的注意力集中在我身上就麻烦了。我进入“挣钱养家”的尾声阶段,担心的不再是饭碗,而是能不能帮刚开始走自己人生路的孩子们一程。在经济进入萧条期失业潮开始山雨欲来的时期,爹妈就是他们的后盾。。。

昨晚数了数钱,这两年帮了家人十几万,银行户头基本清零了。明年再干一年,领导还能赶个“60之前退休”,算我的承诺还算数。。。
头像
SOD
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

帖子 SOD »

每次看中西部老哥的帖子,都有云淡风轻又荡气回肠的感觉
非常难得

图片
Dzeko
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): Contrarian

帖子 Dzeko »

👍
“It ain’t what you don’t know that gets you into trouble. It’s what you know for sure that just ain’t so. “ – Mark Twain
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

帖子 BCQ1 »

75还不退啊,觉得55就跟不上趟了,
当然了,这种工作不需要8到5实打实的
工作,一天干两个小时的话,也可以
Bluesky
著名点评
著名点评

帖子 Bluesky »

你如果能把工作当成享受,那是最好的事情了
Bluesky
著名点评
著名点评

在美国就是一个保险。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱

帖子 BCQ1 »

75早就有MEDICAID了吧,65+就有了
Bluesky
著名点评
著名点评

我是说咱们这辈人
texashans1
正式会员
正式会员
昵称(选填): 野鹤闲云

帖子 texashans1 »

点赞! 大多数真心喜欢作研究的教授和自己办公司的创业者会这样。 能够把passion和事业合起来是很美妙的
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱

帖子 BCQ1 »

也没啥好美妙的,工资低吧,如果做统计师马工
干25年就赚够了退休,30开始工作,55就可以退了
这个也可以叫做,少壮不努力,老大徒伤悲的故事
谁不知道退休了休息休息好,当然了,人说是感兴趣
找事做,都可以。
texashans1
正式会员
正式会员

各人有各人的价值观和活法。不过midwestPstD兄的教授多半并不缺钱。 自己创业者不愿退休多半也不是因为缺钱
texashans1
正式会员
正式会员

真正有能力的人有多个挣钱的途径。工资只是其中之一,也不见得是最好的
AQ14
见习点评
见习点评
昵称(选填): 魁猪

帖子 AQ14 »

赞朴素而又充实的生活
头像
SOD
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

帖子 SOD »

BCQ1 写了: 11月 18, 2022, 4:57 pm 也没啥好美妙的,工资低吧,如果做统计师马工
干25年就赚够了退休,30开始工作,55就可以退了
这个也可以叫做,少壮不努力,老大徒伤悲的故事
谁不知道退休了休息休息好,当然了,人说是感兴趣
找事做,都可以。
可以早退休,但要找个消耗大量精力的事做,不然人会废掉,比如痴呆啥的

图片
正式会员
正式会员

网上胡说八道也有福利

呵呵,昨晚和酒友A散步,问他晚上有没有空喝一杯,有空就叫酒友B来我家。他忙着晚上interview,就说今晚吧。。。

今天shopping碰到酒友B,说起晚上聚一聚,等我晚上散步的时候发message召集村民。。。谁想刚到家,酒友B就喊:晚上来我家喝吧。

这不,散完步就直接去了酒友家。倒上一杯,一口喝下去:咦,不错呢。。。仔细一看,波尔多红酒。酒友笑起来:这不是看了你刚写的新手入门么,我还是喝不出差别。。。

LOL,网上瞎写也有这福利,以后多写点。。。。

(二0二二年十一月十九日)

空巢父母的新爱好—新手品酒指南

LOL,我算老酒鬼了。还是乱喝型,啥都喝。葡萄酒当然是来美国后才开始的。也是胡乱喝。。。一直到女儿上大学,知道老爸爱喝,特地买了一本葡萄酒的入门书,送老爸,才开始老爸喝酒从“自学成才”到博士后级别的酒鬼人生。记住,很多公共图书馆有个酒专栏的书架哦,有兴趣的去看看,西方的酒文化一点不输东方的茶文化。

先要记住酒的命名方式--老欧洲是产地命名的多:Boreaux,Burgundy,Rioja。。。欧洲外的多以葡萄命名。欧洲很多葡萄酒产地往往是用混葡萄来调节口味的,如西班牙的酒,看书上介绍,Tempranillo这种葡萄是主产,很多葡萄酒瓶上会标明这种葡萄的比例,越高越好。。。记住这个命名方式很重要的。以后你喜欢啥品种,就不用花大钱去买老欧洲的酒了--产地确实和酒质量有一定关系,但葡萄种类可能更对你的胃口。。。

新手品酒,先从pinot noir开始。为啥呢?葡萄的皮里含单宁,这是葡萄酒苦的原因。而pinot noir这个葡萄单宁成分比较低。 它也是法国Burgundy地区最有名的葡萄。就像吃辣,湖南人习惯了辣,辣后面的味道还能品;而新手,一辣(苦)就盖了后面的其它味道。pinot noir的质量很难控制,主要是它和雨水等等气候因素有关。同一产地,每年差别可以很大。但少一些苦味,新手能品出后面的更多味道。

就像酱油的老抽和生抽一样,同样的红葡萄酒也有味道重和轻的分级。wine body的分级虽然和很多因素相关,但基本就是酒精含量相关的。你可以在习惯pinot noir之后开始是merlot,这个是比较清淡一些的红酒,算medium。merlot不需要age,3-5年足够。而比较味重Zinfandel, Syrah/Shiraz, Cabernet, Malbec,可能就合适重口味的人,象我这样的老酒鬼多喜欢喝这类。

还有一个指标就是dry--中文对应的是干。。。其实就是糖的含量,dry就是没有甜味,half dry会有一些。喜欢甜味的,这些酒你记住:riesling,mascot,port。。。这都是甜酒。前面两种算白葡萄酒,喝之前冰一下;后面这个port是红酒,酒精含量高,20%左右,可以常温喝,也可以温一下,上床前来杯温的说不定可以睡个好觉呢。

酒和食品的搭配是很多新手迷惑的地方。其实很多品酒的地方(很多卖酒的地方周末有的)有介绍。Sam's在卖酒的地方以前有个专门的牌子介绍的,基本就是红肉配Heavy body红酒,海鲜配white wine。。。唯一配我们湖南辣椒的酒记得是德国产的,搞了一瓶也没觉得好,还是老白干最合适。甜点么,考虑甜酒没错,这叫相得益彰。可我往往喜欢反着来,先苦后甜。所以,品酒也是个性的反应。

我个人的建议就是:法国酒,30块以下的别试,浪费钱;澳大利亚应该试试她的shiraz;阿根廷要试试她的Malbec,据说是老欧洲失败了的葡萄品种,在那里生根发芽,海拔1500feet到2000,酒瓶会标明的;新西兰南非的Sauvignon Blanc(白葡萄酒)值得一试;智利纬度跨度大,气候从南到北跨度变幻无常,基本所有酒都可以试试。。。

可age的酒,多是heavy body的,往往单宁含量高。但一般十几块的酒,你就别想age这事了。可以考虑定一本Wine spectator杂志,里面对很多酒的评分,age的建议。但想买Costco/sam's的便宜酒,这个杂志作用不大。我以前经常去Friar Tuck买酒,它的很多评分和这个杂志match,杂志上推荐的很多酒类也能买到,你可以试试,是品酒从“自学成才”到博士后的提升。。。

我老博士后,很少喝老欧洲的酒,太贵;美国的也不便宜。往往是澳大利亚南美的酒。今天钓鱼算低产,7-8斤,回家一锅鱼汤,多余的腌了等冬天吃。晚饭后叫上酒友们,三个人两瓶红酒(基本就是两个人喝),边喝边想着早晨出门前吹牛晚上写这个入门指南呢。。。

(二0二二年十月二十九日)
头像
SOD
论坛元老
论坛元老
SOD 的博客

帖子 SOD »

midwestPstD 写了: 11月 20, 2022, 12:11 pm 网上胡说八道也有福利

呵呵,昨晚和酒友A散步,问他晚上有没有空喝一杯,有空就叫酒友B来我家。他忙着晚上interview,就说今晚吧。。。

今天shopping碰到酒友B,说起晚上聚一聚,等我晚上散步的时候发message召集村民。。。谁想刚到家,酒友B就喊:晚上来我家喝吧。

这不,散完步就直接去了酒友家。倒上一杯,一口喝下去:咦,不错呢。。。仔细一看,波尔多红酒。酒友笑起来:这不是看了你刚写的新手入门么,我还是喝不出差别。。。

LOL,网上瞎写也有这福利,以后多写点。。。。

(二0二二年十一月十九日)

空巢父母的新爱好—新手品酒指南

LOL,我算老酒鬼了。还是乱喝型,啥都喝。葡萄酒当然是来美国后才开始的。也是胡乱喝。。。一直到女儿上大学,知道老爸爱喝,特地买了一本葡萄酒的入门书,送老爸,才开始老爸喝酒从“自学成才”到博士后级别的酒鬼人生。记住,很多公共图书馆有个酒专栏的书架哦,有兴趣的去看看,西方的酒文化一点不输东方的茶文化。

先要记住酒的命名方式--老欧洲是产地命名的多:Boreaux,Burgundy,Rioja。。。欧洲外的多以葡萄命名。欧洲很多葡萄酒产地往往是用混葡萄来调节口味的,如西班牙的酒,看书上介绍,Tempranillo这种葡萄是主产,很多葡萄酒瓶上会标明这种葡萄的比例,越高越好。。。记住这个命名方式很重要的。以后你喜欢啥品种,就不用花大钱去买老欧洲的酒了--产地确实和酒质量有一定关系,但葡萄种类可能更对你的胃口。。。

新手品酒,先从pinot noir开始。为啥呢?葡萄的皮里含单宁,这是葡萄酒苦的原因。而pinot noir这个葡萄单宁成分比较低。 它也是法国Burgundy地区最有名的葡萄。就像吃辣,湖南人习惯了辣,辣后面的味道还能品;而新手,一辣(苦)就盖了后面的其它味道。pinot noir的质量很难控制,主要是它和雨水等等气候因素有关。同一产地,每年差别可以很大。但少一些苦味,新手能品出后面的更多味道。

就像酱油的老抽和生抽一样,同样的红葡萄酒也有味道重和轻的分级。wine body的分级虽然和很多因素相关,但基本就是酒精含量相关的。你可以在习惯pinot noir之后开始是merlot,这个是比较清淡一些的红酒,算medium。merlot不需要age,3-5年足够。而比较味重Zinfandel, Syrah/Shiraz, Cabernet, Malbec,可能就合适重口味的人,象我这样的老酒鬼多喜欢喝这类。

还有一个指标就是dry--中文对应的是干。。。其实就是糖的含量,dry就是没有甜味,half dry会有一些。喜欢甜味的,这些酒你记住:riesling,mascot,port。。。这都是甜酒。前面两种算白葡萄酒,喝之前冰一下;后面这个port是红酒,酒精含量高,20%左右,可以常温喝,也可以温一下,上床前来杯温的说不定可以睡个好觉呢。

酒和食品的搭配是很多新手迷惑的地方。其实很多品酒的地方(很多卖酒的地方周末有的)有介绍。Sam's在卖酒的地方以前有个专门的牌子介绍的,基本就是红肉配Heavy body红酒,海鲜配white wine。。。唯一配我们湖南辣椒的酒记得是德国产的,搞了一瓶也没觉得好,还是老白干最合适。甜点么,考虑甜酒没错,这叫相得益彰。可我往往喜欢反着来,先苦后甜。所以,品酒也是个性的反应。

我个人的建议就是:法国酒,30块以下的别试,浪费钱;澳大利亚应该试试她的shiraz;阿根廷要试试她的Malbec,据说是老欧洲失败了的葡萄品种,在那里生根发芽,海拔1500feet到2000,酒瓶会标明的;新西兰南非的Sauvignon Blanc(白葡萄酒)值得一试;智利纬度跨度大,气候从南到北跨度变幻无常,基本所有酒都可以试试。。。

可age的酒,多是heavy body的,往往单宁含量高。但一般十几块的酒,你就别想age这事了。可以考虑定一本Wine spectator杂志,里面对很多酒的评分,age的建议。但想买Costco/sam's的便宜酒,这个杂志作用不大。我以前经常去Friar Tuck买酒,它的很多评分和这个杂志match,杂志上推荐的很多酒类也能买到,你可以试试,是品酒从“自学成才”到博士后的提升。。。

我老博士后,很少喝老欧洲的酒,太贵;美国的也不便宜。往往是澳大利亚南美的酒。今天钓鱼算低产,7-8斤,回家一锅鱼汤,多余的腌了等冬天吃。晚饭后叫上酒友们,三个人两瓶红酒(基本就是两个人喝),边喝边想着早晨出门前吹牛晚上写这个入门指南呢。。。

(二0二二年十月二十九日)
生物医学版终于开版了,就在本区, 老大去申请一个管理员把?
太爱看您的帖子了

图片
正式会员
正式会员

呵呵,我都瞎写,很难符合一个坛子的主题。前面是看你把我以前的旧帖拿过来,就来玩。好的,以后合适的贴,就贴那边去。

Millionaire Next Door

看置顶的老贝省钱贴,就想起了这本写给普通家庭的书。这本书介绍的就是如何利用现行的税收制度省钱存钱投资,一步一步走向小康和退休。很多普通家庭就靠这个方法在退休前达到millionaire这个里程碑。

早年这本书也是我的指南之一。和老贝文章里提到的网友不同的是,我们两老到现在也就13万上下。早期来美国,从2万不到,到买房子的时候领导还是hourly的半工,30年里真正两个人都挣钱的日子也就20年不到。老大上大学的时候我们的收入才8万出头呢。两个孩子上的私立大学,费用和公立差不多;老人的负担我们不比他轻松。一路走来,从2002年开始放401K/403B,很少能放满,但比楼主的3000多多了。每年填税表的时候,会看看银行户头是不是还有多余的钱,有的话就放traditional IRA, 再从IRS那里拿回来几百块。要说房子,还真差不多,我那时候的mortgage是1100,加一年4000的property tax。。。

我看了看我们目前两老的开销(月):
property tax:500;
水电手机上网:500;
吃喝穿用(信用卡上包括汽油钓鱼。。。):1200;
保险(车房子):200;
游玩:1000

为了保证不交22%的税率,两老每月放2500到401K/403B,控制taxable的income每年在十万上下;拿到手的paycheck两老加起来是6500。所以,每月大约有3000块节余。节余的都补贴给孩子和老人。。。。

20年401K/403B投资并不出色,赶不上SP500指数,但一直在增长中。不当地主没挣外快,回头看这本书,还真是一条合适普通人家的,稳妥的工作-养家-退休的路。

(二O二二年十二月八日)
trumask
正式会员
正式会员

帖子 trumask »

老买买提以死。特意注册来赞这个帖子。很久没看到如此淳朴真实的帖子了。关于酒的部分,能不能再详细点:比如到底考司考能不能买到比较好的红酒?

回到 “统计与数据科学(Statistics & DataScience)”