素数和加法有关系吗?

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

#1 素数和加法有关系吗?

帖子 TheMatrix楼主 »

自然数中素数的定义好像不需要加法。乘法就够了:不能写成另外两个数相乘。

代数中,素元素或者素理想的定义都是在ring中,也就是有加法。但是加法好像并没有深度参与定义。

素数的定义中用到了1,或者unit,所以乘法有1是必须的。

有1的二元运算,只有乘法没有加法,或者说只有一个二元运算的,叫monoid。

在monoid上可以定义素元素吗?有意义吗?
nk
著名点评
著名点评

#2 Re: 素数和加法有关系吗?

帖子 nk »

TheMatrix 写了: 2月 1, 2024, 1:42 pm 自然数中素数的定义好像不需要加法。乘法就够了:不能写成另外两个数相乘。

代数中,素元素或者素理想的定义都是在ring中,也就是有加法。但是加法好像并没有深度参与定义。

有1的二元运算,只有乘法没有加法,或者说只有一个二元运算的,叫monoid。

在理论上monoid上可以定义素元素。

有一定的意义,比如用复合函数作为乘法运算的多项式(没有加法运算,简单的多项式加法和这个复合运算的那个乘法不自洽)就是 monoid,这样定义的素元素的多项式不能用其他的其他的多项式迭代出来的,这样可以考虑因式分解,有可能在计算机上有一定的用处。

但好像数学上有意义的经典的定义问题还是要考虑加法的,比如 Goldbach's conjecture。
曾经的 newkids_on_the_block
避免变形虫,改成了nk, 唯一发言ID
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

#3 Re: 素数和加法有关系吗?

newkids_on_the_block 写了: 2月 1, 2024, 2:11 pm 在理论上monoid上可以定义素元素。

有一定的意义,比如用复合函数作为乘法运算的多项式(没有加法运算,简单的多项式加法和这个复合运算的那个乘法不自洽)就是 monoid,这样定义的素元素的多项式不能用其他的其他的多项式迭代出来的,这样可以考虑因式分解,有可能在计算机上有一定的用处。

但好像数学上有意义的经典的定义问题还是要考虑加法的,比如 Goldbach's conjecture。
嗯。确实。一个多项式能不能由简单点的多项式复合出来,也是有意义的。
FoxMe
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 令狐

#4 Re: 素数和加法有关系吗?

帖子 FoxMe »

素数是用来乘的,不是用来加的!哈哈

哥德巴赫猜想是否成立,貌似对数学没有任何影响。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

#5 Re: 素数和加法有关系吗?

FoxMe 写了: 2月 1, 2024, 3:45 pm 素数是用来乘的,不是用来加的!哈哈

结果有没有意义不知道。但是证明过程一定是有意义的。
forecasting
著名写手
著名写手

#6 Re: 素数和加法有关系吗?

帖子 forecasting »

TheMatrix 写了: 2月 1, 2024, 1:42 pm 自然数中素数的定义好像不需要加法。乘法就够了:不能写成另外两个数相乘。

集合上只定义一个运算,就无所谓加法乘法(就是运算!名称只是外在的),有两个运算,有分配律,才有区分加法乘法的必要,进一步定义与自然数集的群,环,域的同构或同态。

只有一个运算可以定义生成元,是不是可以定义为素元素?
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

#7 Re: 素数和加法有关系吗?

forecasting 写了: 2月 1, 2024, 9:32 pm
只有一个运算可以定义生成元,是不是可以定义为素元素?
我觉得对。素数,可以说是乘法的生成元。

只有monoid还不能是group才能谈论素元素,因为group里面都是可逆元素,也可以说都是unit,就不能是素元素了。

而如果考虑abelian monoid的话,可以看成是Z-module。那么素元素正是生成元。

到目前为止,还没有用到加法。
pinfish
论坛精英
论坛精英

#8 Re: 素数和加法有关系吗?

帖子 pinfish »

只有一个运算的集合无所谓加法乘法
这种情况下要用生成元的性质来定义/区分加法乘法
整数加法半群的生成元只需要1
乘法半群的生成元无穷多个
对应的是划分等价类或者不可约表示有类似区别
TheMatrix 写了: 2月 1, 2024, 10:11 pm 我觉得对。素数,可以说是乘法的生成元。

只有monoid还不能是group才能谈论素元素,因为group里面都是可逆元素,也可以说都是unit,就不能是素元素了。

而如果考虑abelian monoid的话,可以看成是Z-module。那么素元素正是生成元。

TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

#9 Re: 素数和加法有关系吗?

pinfish 写了: 2月 1, 2024, 10:30 pm 只有一个运算的集合无所谓加法乘法
这种情况下要用生成元的性质来定义/区分加法乘法
整数加法半群的生成元只需要1
乘法半群的生成元无穷多个
对应的是划分等价类或者不可约表示有类似区别
你说的对。我也是这个意思。我主要讨论的是乘法,和素数。
forecasting
著名写手
著名写手

#10 Re: 生成元,理想,多演代数与数理逻辑的代数化

从I want to be mathematician截取,生成元,理想,推理,一致性,完备性,语义,存在量词,不完备定理,皮亚诺一阶算术非单,多演代数与数理逻辑的代数化:
图片

图片

图片

第一图是推理对应代数中的什么(理想与生成元,即公理集合和生成元生成的更大的理想),第二图是存在量词对应代数中的什么(算子与不等式)以及所谓语义是什么(表示!数学结构的同态 ),第三图是哥德尔不完备定理对应代数什么(数论是非单的,也就是皮亚诺一阶算术不是单代数)以及多演代数。
bigbendan
职业作家
职业作家
昵称(选填): bigbendan

#11 Re: 素数和加法有关系吗?

帖子 bigbendan »

不同素数之间,需要加法。
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

#12 Re: 素数和加法有关系吗?

帖子 YouHi »

搞不好对高级生命来看,素数根本不是什么谜。各种关于素数的猜想统统都是小学数学。LOL
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

#13 Re: 素数和加法有关系吗?

TheMatrix 写了: 2月 1, 2024, 10:11 pm 只有monoid还不能是group才能谈论素元素,因为group里面都是可逆元素,也可以说都是unit,就不能是素元素了。

从生成元的角度看乘法和素数,还是不错的。

monoid和group的区别并不大。abelian monoid和Z-module的区别也不大。

从这个角度看,有一个injection: Z+ --> M={P --> Z0}。
其中
Z+是自然数:{1,2,3,...},
Z0是非负整数:{0,1,2,3,...},
P是素数集合:{2,3,5,7,11,...},
M是P到Z0的函数集合。

这就是算数基本定理。每一个正整数都能唯一分解为素数幂次的乘积。
如果再定义M0为只有有限个素数的函数的话,那么Z+=M0.

M差不多是一个Z-module。它上面有自然的加法和乘法。加法对应Z+上的乘法。乘法对应Z+上的。。。一些东西。
Sususu
知名作家
知名作家

#14 Re: 素数和加法有关系吗?

帖子 Sususu »

整数乘法不就是加法么?
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

#15 Re: 素数和加法有关系吗?

YouHi 写了: 2月 2, 2024, 10:59 am 搞不好对高级生命来看,素数根本不是什么谜。各种关于素数的猜想统统都是小学数学。LOL
素数比代数高一维。相当于集合和幂集的关系。

对素数了如指掌的高级生命,对人类是降维打击。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

#16 Re: 素数和加法有关系吗?

Sususu 写了: 2月 2, 2024, 12:07 pm 整数乘法不就是加法么?
你的意思是5*3 = 5+5+5吧?那倒是对的。
FGH
著名点评
著名点评

#17 Re: 素数和加法有关系吗?

帖子 FGH »

有没有三级运算系统:a+b, a*b, a^b.
+和*有分配率,*和^也有分配率,而且^还至少有结合律。
drifter
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): drifter

#18 Re: 素数和加法有关系吗?

帖子 drifter »

FoxMe 写了: 2月 1, 2024, 3:45 pm 素数是用来乘的,不是用来加的!哈哈

乘法是加法演化而来的

所有数学都是 0 1 2 3演化出来的
forecasting
著名写手
著名写手

#19 Re: 素数和加法有关系吗?

Monoid, 我一个老师翻译成独异点,我觉得翻译得很别扭,但实在也不愿意跟他讨论术语翻译问题,觉得没啥意思。所谓名无固谊

生成元在群环域固然不可或缺,生成元及其集合在泛代数(半群等等,就是不满足群公理的一些代数结构)是一定要用到的。例如formal language理论里的符号集合及其连接运算,加上生成规则,就构成了一套formal language的系统。由此引出Chomsky Hiearchy,Post System, Thue System,进而跟自动机理论包括Turing machine和Post machine关联或者对应起来。
关于半群的研究也属于泛代数,牵涉几个领域。
Model Theory里用到的Model,几乎离不开泛代数。

觉得它们之所以少为人知,大概是因为群,环,域更容易一些,因为公里多而多显示对称性容易得出结果。比如复分析或者复变函数,就因为其数学结构要满足的公理多而多对称性,容易拿到 一些很具体而有意思的结果从而可窥探其他领域或推广到其他领域

这是一个大家辈出的领域,包括Turing。 Post,Shannon等等。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

#20 Re: 素数和加法有关系吗?

FGH 写了: 2月 2, 2024, 7:37 pm 有没有三级运算系统:a+b, a*b, a^b.
+和*有分配率,*和^也有分配率,而且^还至少有结合律。
我也想过这个问题。

最自然出现的是幂次,就是你这里a^b的符号。^对*有分配律。但是^好像没有结合律。

结合前面的讨论的话,Z+ --> {P --> Z0,是一个injection。自然数的乘法,映射到素因子表达上,变成了加法。而素因子表达,看作素数上的函数的话,有自然的函数乘法。而且满足分配律和结合律。

不过我不确定三级代数系统有没有意义。应该说有没有有意义的应用。

回到 “STEM”