无题

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

noles
著名点评
著名点评

#81 Re: 无题

帖子 noles »

赞 一步一步踏踏实实的向目标接近。
camden1836楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): camden1836

#82 Re: 无题

帖子 camden1836楼主 »

我儿子的指导教授,很有名,但没有获得诺贝尔奖。不过,独自开创了一个新的领域,但是,并无其他人继续研究,他自己也没有再扩大。现在开始养老了,也不怎么讲课,世界各地演讲,赚点零花钱。而我的儿子,也没有兴趣,继续他的研究,只是在他的指导下,做自己喜欢的科研项目。这个教授,入学开始,就一直给予我孩子极大的关注和帮助。我总是告诉孩子,不要觉得这是教授应该做的,你要感激教授的帮助。
前几天我,过生日。
孩子给我买了部他喜欢的相机,到现在我还没有用,他已经照了很多照片了。
当我这么抱怨后,他又给我买了个生日礼物,作为补偿。是个显微镜,他天天用,我还是没用上。
robot2022
知名作家
知名作家
昵称(选填): R

#83 Re: 无题

帖子 robot2022 »

那个领域的诺奖可老难了 :D
知名作家
知名作家

#84 Re: 无题

一,估计kumon不会继续做了。
二,日本的实验,定在五月,日本方面出了孩子去日本的旅行和住宿费用。
美国的实验定为九月初,日本博士要过来。但是,美国没有给费用。
这个日本博士,自己出费用也要过来。不过,当孩子告诉我这件事时。我进行了思考,然后告诉孩子:
A,这是对等的。b,你要自己想办法解决他的费用问题,不应该让他自己出钱过来美国。
三,最重要的是:你是否想到了,这笔费用应该由你来解决吗?而不是推卸责任到学校?哪怕是你自己淘腰包?
四,孩子问过自己的一个美国博士同学,可以住在他的公寓里,大概两周。是个白人。
至少目前看,住宿解决了。
五,还剩一个往返机票钱。孩子正在想办法。

你们中的很多人,是怎么得出,我儿子是个爸宝男的?我听说,巴菲特就是各爸宝男,按照你们的判断。而比尔盖茨,是个妈宝男。
noles
著名点评
著名点评

#85 Re: 无题

帖子 noles »

camden1836 写了: 4月 19, 2024, 3:01 am 一,估计kumon不会继续做了。
二,日本的实验,定在五月,日本方面出了孩子去日本的旅行和住宿费用。
美国的实验定为九月初,日本博士要过来。但是,美国没有给费用。
这个日本博士,自己出费用也要过来。不过,当孩子告诉我这件事时。我进行了思考,然后告诉孩子:
A,这是对等的。b,你要自己想办法解决他的费用问题,不应该让他自己出钱过来美国。
三,最重要的是:你是否想到了,这笔费用应该由你来解决吗?而不是推卸责任到学校?哪怕是你自己淘腰包?
四,孩子问过自己的一个美国博士同学,可以住在他的公寓里,大概两周。是个白人。
至少目前看,住宿解决了。
五,还剩一个往返机票钱。孩子正在想办法。

你们中的很多人,是怎么得出,我儿子是个爸宝男的?我听说,巴菲特就是各爸宝男,按照你们的判断。而比尔盖茨,是个妈宝男。
我们这里博士生可以给自己申请travel 的room & board费用。一般是去参加conference.要求博士生要投了稿。给别人申请,恐怕要你儿子的老板出面问问。有的系经费紧张,可以会不管。日本那边学校会不会cover这个日本学生的费用?
知名作家
知名作家

#86 Re: 无题

noles 写了: 4月 19, 2024, 9:46 am 我们这里博士生可以给自己申请travel 的room & board费用。一般是去参加conference.要求博士生要投了稿。给别人申请,恐怕要你儿子的老板出面问问。有的系经费紧张,可以会不管。日本那边学校会不会cover这个日本学生的费用?
是的。他的学校有这个费用,每年我儿子可以使用三次,什么都不需要,申请就给。
这次的问题在于,课题是我儿子独自做,课题费用里,美国方面根本没有出差费用。日本费用也是如此。但是,日本从别的方面出了我儿子的差旅费。
然后呢,美国学校又没有给老外差旅费这一说,都是来访学者自己出。
这件事吗我是用来教育孩子,如何的看待一件事,如何的去解决一件事。
本来,费用这事,不归我孩子管,日本博士,愿意来,就要自己解决费用。
但我,不想孩子这么看待问题,而是要为这个日本博士解决这件事。
知名作家
知名作家

#87 Re: 无题

一,这个世界上,讲述人生道理的书,极多。不过,如果看书好用,那么,大家都会成才了。
我不过是把这些书里的内容,强行的让孩子去执行。而我的孩子,执行力,超强。
这才有的他的今天。例如,都知道,每日运动是好事,而对于非专业的人来说,能够每日坚持运动的人,是一件极为难以实现的事情。不过,在我的教育下,我儿子,是必须出门跑步,游泳,以及在家里健身的。
二,看书,尽管大家都认为,人应该多看书。不过,你看看现实里,几个人读书的?
我只要有时间,就会带着孩子去图书馆,尽管他已经是经济学博士了,依然如此。
每次去图书馆,我挑选我的书,他去挑选他的。然后,我会告诉他,我读后的感受。也问他,最近看的书,都有何收获。

作为我的儿子,人生走到今天,不是偶然的,是努力后的必然结果。
以上是讲述一个人生道理,尽管你们都懂,未必做的到。

一,kumon的工作,我告诉他,是时候结束了。这是一个必然的结果。这件事,也是蕴含一个人生道理,即:很多事情,到时候就会发生,而你要顺着来,不能逆人生而走。
二,虽然,五月底会去日本实验,但年底的日本经济学会议,依然要参加,这已经是第三年参加了。不过,今年的会议,我给予他的建议是,让日本方面出邀请函,邀请他的美国指导教授参加这个会议。同时,在适合的时候,让美国学校出邀请函,邀请他的日本教授来美国看看。
这所带来的好处暂时未知。也许是联合培养博士,但,我的孩子在期间的作用,还不清楚。
三,授课大学,秋季课程班,他的班已经报满,有学生反应,自己很想来,但没有名额了。他是上40人的小班,类似私立大学的教学方式,互动很多,这在,这种几万人的公立大学里,是很少见的。
四,如果,看未来职业,进目前这所授课大学,几乎是轻而易举。但他,想要进一个排名更好的大学。他最想进的是ucla.但,我的理解是,他只知道这所大学。哈佛,这类的,他没有奢求。
知名作家
知名作家

#88 Re: 无题

我根本不会否认自己的教育作用,在孩子身上,没有我的教育根本不会有他的今天。
这一方面是钱的作用。另一方面是我的理解,对于人生。
这个教育模式,难点,在于很难延续到第三代上,而我希望要延续下去。
某一代成功,带有偶然和时代的幸运。但要做到,克服时代的环境,能够持续下去,几代,就需要每一代都认可这些模式,而不是简单的模仿。
例如,我不需要你参加爱好班,为了进名牌大学而用,也不需要浪费时间学习乐器,等等。
但是,你一生,都要坚持跑步,尽早的学会游泳,而且你的居住环境,必须具备可以I室外跑步和室外游泳的条件。你要每日坚持健身。你要尽早养成读书的习惯,你要学会写作,你要具备领导才能,你要承担责任,你要承认错误,你要学会反思。
你不必浪费时间,为了进入名牌大学。但是,你要学会赚大钱,而不是小钱。
Ect.
这些不难理解,难的是做不到。但,如果我做到了,你怎么会说:孩子没有自己的主见,完全是听我的呢?
robot2022
知名作家
知名作家

#89 Re: 无题

我想说 写的越来越好了!
佩服能看书的大人孩子
我都好多年没看过书了 娃也是大部分时间手机不离手
知名作家
知名作家

#90 Re: 无题

周六同孩子去买花,看到很多华人。
下午,孩子睡午觉后,我们一起跑步,游泳。
泳池里,一个老莫父亲,带着四个孩子。一会,又来两个老莫。
我练习几个跳水,游了一个蝶泳,自由打腿。
孩子照例是二十圈自由,一个蝶泳。
然后上岸,晒了会太阳,聊天。
他做了三十俯卧撑,回家。我开始看书,他回自己的屋里,做事了。
最近,我在读儿童读物,一本是犹太孩子躲避纳粹,一本是林肯。

+3.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]
知名作家
知名作家

#91 Re: 无题

你们很多人不服啊!
我讲述我自己的一个故事。
在我结束生意后,一段时间是一个人独自居住在杭州。大概两年时间。那个时候,我开始思考自己的人生。某次读到一部书,他说,自己为了消磨时间,每天跑步。在跑步时,思考人生。我受到影响,开始跑步。尽管我一生运动,但以前从未能这么执着于每日跑步。
我的日常安排是,早上起床,咖啡,不吃早餐,看书,然后出门跑步,大概二十到三十公里,沿江路线。然后去游泳一个到一个半小时,然后吃水果。随后骑车单程一个至半个小时之间,不等,去图书馆。回家吃饭,一直吃到睡觉,同时看书,散步,上网。跑步,我两年完全的没有一天间断,游泳做不到,因为游泳池会关掉。大年三十,都在跑。冬天也是裸露上身。虽然杭州冬天也就零下最多几度,偶尔。不过,当下着小雨,雨水打在身上,就如针扎一样痛。我跑掉鞋底,跑掉脚指甲,乳头磨出血,大腿根磨出血。身上的汗水变成盐粒,拉过裤子。零上四十度,也是如此坚持。而且,我不喝水,不听音乐。但我会佩戴一个十字架,手腕擦汗,手表看时间。我不参加比赛,也不约人一起。也不感到快乐,什么分泌多巴胺。而是很痛苦的每日出门,很痛苦的坚持住。
游泳就不多说了,我那两年的自我训练,也类似于跑步。就是一个多小时不停的游,依然是完全不休息的方式。不能手拉池壁,短暂喘息。也完全的不喝水。
如果,你问我得到什么收获了,我也说不清楚。
但我一直在培养孩子养成跑步,提高毅力。游泳,学会一门生存技能。读书,增长知识。
pplar
职业作家
职业作家

#92 Re: 无题

帖子 pplar »

没看明白。。。
你是想说你喜欢自虐,还是运动达人?

千万别虐你儿子,他是个很不错的娃。
robot2022
知名作家
知名作家

#93 Re: 无题

杭州 楼主你是杰克马吗 为啥要让别人服气
pplar
职业作家
职业作家

#94 Re: 无题

帖子 pplar »

robot2022 写了: 4月 21, 2024, 5:38 pm 杭州 楼主你是杰克马吗 为啥要让别人服气
一针见脓! :cry: :cry: :cry:
ID666
职业作家
职业作家
昵称(选填): 蛋蛋

#95 Re: 无题

帖子 ID666 »

学 阿甘吧? 话说倒是有几分相似

认知有点障碍,但是近乎偏执的坚持 赚钱了些财富。 也像阿甘一样,显然自己脑子不咋地,儿子脑子看起来倒还算灵光...

只是阿甘有自知之明,不会到处揪着人说 我NB,你服不服? 我儿子NB,你服不服??哈哈哈
pplar 写了: 4月 21, 2024, 4:46 pm 没看明白。。。
你是想说你喜欢自虐,还是运动达人?

千万别虐你儿子,他是个很不错的娃。
知名作家
知名作家

#96 Re: 无题

回归正轨,还是谈论孩子,少谈我自己。

一,儿子同所授课大学系主任聊天,知道,公立大学退休金是工资的80%。
回家告诉我这件事时,我是这么告诫他的:工资低,退休金高。tenure干到死,拿什么退休金?
那么,这件事对于你来说,只能这么看:如果进入不了私立大学,拿高薪。而是进了公立大学,薪水低。你就可以自我安慰了:至少退休金高。
二,我是第一次知道,选课报名,会有waiting list这一说法。孩子的授课,全系,第一个报满。不但如此,有学生申请进入了waiting list.等待,有其他学生退出时,他进入。
三,他的论文实验,选择在所授课大学进行的方案,得到指导教授的认可。但还未同所授课大学的系主任谈。
四,我是这么说的:也许,你应该直接进入目前这所授课大学,做教授。虽然这所大学是排名很低的,教学大学,不是研究型。但也许你可以开创性的,为自己弄个实验室,出论文。这会导致,大学受益。也许大学会同意。孩子不置可否。我明白,他依然想要进入一个好的大学。
noles
著名点评
著名点评

#97 Re: 无题

帖子 noles »

camden1836 写了: 4月 24, 2024, 12:58 am 回归正轨,还是谈论孩子,少谈我自己。

一,儿子同所授课大学系主任聊天,知道,公立大学退休金是工资的80%
哪个州这么好?
robot2022
知名作家
知名作家

#98 Re: 无题

楼主跟娃关系真好啊
“也许你可以开创性的,为自己弄个实验室,出论文”
好主意 就是好主意都不太好实施
pplar
职业作家
职业作家

#99 Re: 无题

帖子 pplar »

camden1836 写了: 4月 24, 2024, 12:58 am 回归正轨,还是谈论孩子,少谈我自己。

一,儿子同所授课大学系主任聊天,知道,公立大学退休金是工资的80%。
回家告诉我这件事时,我是这么告诫他的:工资低,退休金高。tenure干到死,拿什么退休金?
那么,这件事对于你来说,只能这么看:如果进入不了私立大学,拿高薪。而是进了公立大学,薪水低。你就可以自我安慰了:至少退休金高。
二,我是第一次知道,选课报名,会有waiting list这一说法。孩子的授课,全系,第一个报满。不但如此,有学生申请进入了waiting list.等待,有其他学生退出时,他进入。
三,他的论文实验,选择在所授课大学进行的方案,得到指导教授的认可。但还未同所授课大学的系主任谈。
四,我是这么说的:也许,你应该直接进入目前这所授课大学,做教授。虽然这所大学是排名很低的,教学大学,不是研究型。但也许你可以开创性的,为自己弄个实验室,出论文。这会导致,大学受益。也许大学会同意。孩子不置可否。我明白,他依然想要进入一个好的大学。
你儿子现在读博的大学与授课的大学是同一所学校?
知名作家
知名作家

#100 Re: 无题

一,你们似乎都认为,我关管的太多。这件事,我有解释。但,估计你们依然不会同意。
二,我为pplar高兴。孩子优秀,父母培养的到位。
三,我与你们有一个不同的观点是,在我眼里,基本上,大部分孩子,都还不错。问题只是出在培养者身上了。
四,尽管你们花费大量的精力,去培养孩子,你可以遇见,无非是进入社会,做个薪水高一点的工作。这同培养的本质,南辕北辙。
培养的本质,例如音乐,是为了提高修养,而不是为了进入大学使用。例如体育,是为了提高毅力,胜负心,也不是为了进入大学。其他都类似。
以上是一些道理。以下继续说我孩子的事情。

一,kumon的工作正式结束,给了两周的时间。孩子做了整整一年,算是老员工了。
二,授课大学,给了两节课,间隔十五分钟,极为理想。是所有教授里,第一个被报名满员的。依然是小班,每班40人。原定的,给予三节课,被否定了。原因在于,这个与政策不符合,会导致,直接的转成类似于正式的工作。孩子自己也觉得,太过分了点,一天教三门课,太累了。
三,最近,所授课大学,经济学系,给学生组织了一个活动。经济学有奖问答,奖金丰厚。孩子一个人做校内摆桌子,拉横幅,发广告,拉学生注册。事后也参与了活动,结果遇到了活动出资方,是个基金会主席。系主任做了引荐。
四,关于在授课大学做实验的事情,系主任已经同意。并且告知,她的资源很多,她很乐于帮助我的儿子。孩子马上理解,他以后完全可以,利用这个学校的资源,做科研。可以获得更大的经费。
五,解释如下,他本身的博士学校,是个私立大学,研究型。学生人数少,而且也不乐于参与这些实验项目,尽管有钱拿。所以,很多教授,也都是到校外做实验。
六,日本博士来美经费的问题,解决了。机票由研究经费出,住宿是免费在我孩子的朋友公寓里。这件事,我是教育孩子,学会主动的承担责任,具备独立解决问题的能力。而不能说:与自己无关。
我儿子是在实验期间居住在日本大学的国际宿舍里,他曾经居住过半年,很是舒服。在东京。机票费用,也是日本大学单独解决,不需要在经费里。但他们就是不给自己的博士来美国的费用,而美国大学,根本不理睬这件事。这件事,也体现美国的牛逼。
最近就是这些事情。

+5.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]

回到 “子女教育”