无题

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

noles
著名点评
著名点评

#61 Re: 无题

帖子 noles »

snowinwind 写了: 3月 28, 2024, 11:55 am 人艰不拆啊,同学!你这样怎么接着聊天?
抱歉抱歉。我是想说,女友得申请公民了。
pplar
职业作家
职业作家

#62 Re: 无题

帖子 pplar »

noles 写了: 3月 28, 2024, 9:30 am 没看懂。是他有绿卡,还是他女友有绿卡?如果只是女友有绿卡,结了婚也不能给他办绿卡。

婚绿必须是一方是公民。
哈哈,我也没读懂。楼主每个帖子哗啦哗啦一大通,写了些啥呢?
robot2022
知名作家
知名作家
昵称(选填): R

#63 Re: 无题

帖子 robot2022 »

pplar 写了: 3月 28, 2024, 2:00 pm 哈哈,我也没读懂。楼主每个帖子哗啦哗啦一大通,写了些啥呢?
哈哈哈 你们都没读懂吗?我觉得我读懂了,那个女友是别人的女友,楼主是讲别人(他儿子同学)的故事。
似是旧人来
知名作家
知名作家
昵称(选填): 他日之玉

#64 Re: 无题

帖子 似是旧人来 »

每次读他的帖子最欢乐。
感觉娃的爷爷严重误导。或者楼主不知道生活在什么样的环境里,可以生出这么多优越感出来。有这么好的优越感,不容易啊。
wumaoslayer
已冻结已冻结
昵称(选填): 灭毛义勇

#65 Re: 无题

帖子 wumaoslayer »

这有啥不好懂的?我来翻译:

子女教育版的混滋傻们,你们不懂教育,句号。
pplar 写了: 3月 28, 2024, 2:00 pm 哈哈,我也没读懂。楼主每个帖子哗啦哗啦一大通,写了些啥呢?
camden1836楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): camden1836

#66 Re: 无题

帖子 camden1836楼主 »

今年录取结束。人生最高光时刻也就结束了。
本科四年下来,就算是你是最好的学校,最好的专业,进入最好的公司,拿最高的工资。
一,无非是大厂,二,无非是投行。三,退学创业,四,毕业创业。
有人希望,大厂的大包裹四十万。投行,量化的几十万。 以及创业获得的几个亿风投。
然后,你可以想想。以上几个结局,无非是几百万毕业生人群里,中了彩票的人。
即使如此,最后走到底的,都会很少。
可以判断出的结局,就是自己的孩子,结果就会是父母的一生,没啥特别的。
不是说,自己的孩子就是父母的结局,而是,下一代的整体,也就是上一代的继承,并不会超越。
只是某个时代,会出现,几个人才而已。而那是几个亿里,就出现那么一个的现象。

结论是,四年大学生活,无论你在哈佛,还是普通大学,都会是很快乐的度过。但是,找工作,会很痛苦,并不会那么如意。即使找到合适的工作,也就正是回归到普通人的行列了。每天就是生活琐碎。
而四年,很快,就会过去。
pplar
职业作家
职业作家

#67 Re: 无题

帖子 pplar »

camden1836 写了: 3月 30, 2024, 11:15 am 今年录取结束。人生最高光时刻也就结束了。
本科四年下来,就算是你是最好的学校,最好的专业,进入最好的公司,拿最高的工资。
一,无非是大厂,二,无非是投行。三,退学创业,四,毕业创业。
有人希望,大厂的大包裹四十万。投行,量化的几十万。 以及创业获得的几个亿风投。
然后,你可以想想。以上几个结局,无非是几百万毕业生人群里,中了彩票的人。

结论是,四年大学生活,无论你在哈佛,还是普通大学,都会是很快乐的度过。但是,找工作,会很痛苦,并不会那么如意。即使找到合适的工作,也就正是回归到普通人的行列了。每天就是生活琐碎。
而四年,很快,就会过去。
1. 找工作,会很痛苦?

2. 大学录取可以看作是进入到下一个竞技场,大部分人会消失在茫茫人海。无论在哪个大学,出类拔萃的只有屈指可数的几个。
知名作家
知名作家

#68 Re: 无题

Ucla,caltech,riverside,irvine,usc
都是南加州。东岸,不考虑。
基本就是要申请这几所大学的教职。
经济,或者商学院。管理,会计,以及经济。
其他更好的大学,没有资格,也不幻想。
至于更差的,那是要看情况,去不去了。
企业界,以及各类组织,没有放在首位。
至于其他的机会,就目前看,还没有发生,也不考虑。
下学期,按照预订的计划,学校了给了两门同样的课,安排在同一天的先后。
中间就差15分钟。这样一来,节省了大量的时间,在路上。
论文,也都在稳步进行中。
五月底,博士第三年,结束。
还有两年,目前一切都进展很顺利。

+5.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]
helpme
论坛元老
论坛元老

#69 Re: 无题

帖子 helpme »

camden1836 写了: 3月 30, 2024, 11:22 pm ucla,caltech,usc
不想打击你,但这三所怕是很难
看不懂脸色、分不清局势、见不惯人心,三者得其一,便是取祸之道
头像
charter
见习写手
见习写手
昵称(选填): 查他

#70 Re: 无题

帖子 charter »

学术界非常讲究出身,经济学更讲究,100名大学的经济学博士,想去UCLA这档次教职不太现实。
知名作家
知名作家

#71 Re: 无题

在美国读经济学博士的,华人,几乎,或者全部都是来自于国内。
几乎,没有,来自于美国的。
好理解。因为,即使读博士,也会去读,电脑,而不是经济学。
国内来读的,有想要留下来的,也有回国的,出路都不错。
数据统计是,每年,美国,一千多一点,经济学博士毕业,其中大概国内占据了20%。
也就是,200人。现在,留在美国做教职,很难。有一些人,进了企业,大部分回国了,极少优秀的,或者幸运的,留在美国做了教职。

我的这个意思是,你们谈来谈去的,几乎与我的孩子,不那么相关。
因为,你们的孩子,是不可能读经济学博士的,因为,不值得。
无论是金钱,还是时间成本。我倒不是说,你们没有钱,而是你们觉得不值得。

那么,作为我来说,培养孩子,成为一个教授。同时,孩子自己,也想。
而且,无论从论文,还是授课,都已经证明了。这条道路,对于我的孩子来说,是完全可以实现的,也是最佳的。

做一个美国大学的,经济学教授,不用我说什么了吧?就看最后是否可以实现了。
再谈其他的,毫无意义。
noles
著名点评
著名点评

#72 Re: 无题

帖子 noles »

让孩子多发表paper。
chace
著名点评
著名点评

#73 Re: 无题

帖子 chace »

Maybe get a postdoc in top schools, then apply position at UCLA?
charter 写了: 4月 4, 2024, 11:49 am 学术界非常讲究出身,经济学更讲究,100名大学的经济学博士,想去UCLA这档次教职不太现实。
知名作家
知名作家

#74 Re: 无题

几件事。
一,以上几位的,不一一回复了,见谅。但我,会一直在这个帖子里写。你们的发言,也就都会在这里保存,方便你以后查看,自己说的对不对。
二,很多事,每个人各有看法,这个看法不能用对,错衡量。而是个人生长环境导致的人生见解不同。不再一一解释了。
三,关于孩子,最近,还是发生了一些事情,除了以前谈过的,都还在。
A,与日本博士合作论文的事情进展,良好。美国经费已批,如果还要更多,教授答应去校外给找,’钱好说’,这是教授原话。
B,日本的经费也批了,是美国的两倍,可见,日本人多么大方。
C,日本给了孩子费用去日本做实验。所以,暑假会去日本。
D,美国的实验,要在8,9月做。因为,孩子要在自己授课的大学做。
以上是第二篇独立论文的大概情况。估计大概也要一年半的时间,才能完成。
四,大学授课,系主任,不但在下学期给了两门,同一天。而且,还要给第三门,同一天,作为备选。这样一来,下学期,作为寻找教职的授课,这一关,就算是完成了,剩下的,就看孩子是否看在钱的份上,愿不愿意继续做了。
pplar
职业作家
职业作家

#75 Re: 无题

帖子 pplar »

你儿子,五月底,博士生第三年结束。

今年秋季第四年开始。
第一篇论文,什么时候发表?

据我所知,找教职,如果不是teaching school, 学术研究是重中之重。不明白为什么要去上这么多课?
知名作家
知名作家

#76 Re: 无题

pplar 写了: 4月 8, 2024, 12:53 am 你儿子,五月底,博士生第三年结束。

今年秋季第四年开始。
第一篇论文,什么时候发表?

据我所知,找教职,如果不是teaching school, 学术研究是重中之重。不明白为什么要去上这么多课?
唉,我知道。论文的重要性。第一篇论文,教授在处理。已经算是不用再考虑范围内了。另外的不是第一作者的两篇,也是教授在处理发表,但不是顶刊了,发了就行。
这个教课的事情,算是授课大学系主任给予的照顾,没法推辞,孩子也不想。去一次,路上时间成本太高,单程一个半小时。系主任,就给了两门,间隔15分钟。
路上的时间,就算是摊低了点。一周两次,还好。如果是三门课,也是安排在同一天的三门。
今年秋季是第四年开始。
以上都是小事。
同日本博士合作论文的事情,是个大事。
孩子确定了,五月去日本做实验,路费,日本出。这次不住宾馆了,住学校宿舍,条件非常好。
但是,美国不给日本博士过来美国做实验的路费和住宿费用,而日本自己也不给。
这个费用,就要我孩子自己解决了。
然后,到年底,依然要参加日本的经济学会议,这次会用这篇合作的论文。
另外,还有同另一个教授的合作,孩子没有怎么说。这个教授不是孩子的指导教授。是个犹太人。
目前,就这些。
我基本不太参与孩子的事情了。他也太忙。
我们偶尔一起跑步,游泳,什么的。聊聊天。
robot2022
知名作家
知名作家
昵称(选填): R

#77 Re: 无题

帖子 robot2022 »

这个帖子不错
你儿子在家附近上学吗?读博了还能跟你一起游泳啥的,挺好。另外,经济学做实验是做哪方面的?好奇。毕竟不像别的学科有试管 :D
知名作家
知名作家

#78 Re: 无题

robot2022 写了: 4月 12, 2024, 1:08 pm 这个帖子不错
你儿子在家附近上学吗?读博了还能跟你一起游泳啥的,挺好。另外,经济学做实验是做哪方面的?好奇。毕竟不像别的学科有试管 :D
hi.希望你心情好点了。

不是在家附近上学,而是我为了他上学,搬家到他的学校附近。因为,我同他以前聚少离多,很想他,但是没法。直到他从欧洲回来,读博士,我就很珍惜,可以同他多呆几年。就导致,搬家到他的学校附近了,而且,他可以与我们一起居住,节省很多钱。
他学的是微观里的行为经济学。论文,都要做实验,采集数据,分析。主要是人的行为方面实验。
他的第一篇第一作者的论文,是研究种族歧视方面的,属于还没有消失的热点话题。所以,教授觉得可以利用好,要发顶刊。
第一篇论文,似乎同经济学不沾边,主要是心理学多。我儿子,学修了很多心理学的课程。
我儿子,本科大学,没有排名,一千以后吧,但是,学校资源很好,他又是鸡头,所以过的愉快,得到机会很多。
最后,读了研究生,又继续读了博士。
知名作家
知名作家

#79 Re: 无题

一,我谈论教育自己的孩子,与你们大部分都不同,或者几乎所有人都不同。这导致,你们在看待我的教育时,无法理解,导致的反对意见很多。
二,而这个不同,又来自于我的不同。来自于我个人经历,以及成长过程和我被培养的方式。

你们所有人,衡量一个博士,一个学生,都是按照毕业院校衡量,这来自于你的认知。尽管你知道,也许不妥,也许有例外。我却毫无怀疑的,认为,一个人的能力,来自于他本身,同学校无关,毫无关系。这不是,我的主观臆断,而是来自于人生的观察,得出的结论。而我没有停留在观察阶段,而是用在孩子身上。
但,我不否认名校的作用。

每年,美国经济学博士毕业数量,大概1000,这是具体的美国官方数据,不用怀疑。金融博士,也类似,大概1000。
题外话是,所有国人,都认为,金融博士比经济学博士强,无非是看重后者的工作罢了,我看不起金融博士,是我的个体认知。因为,我基本是个生意人,用生意人的眼光看待这件事。我喜欢基本的,基础的,最根本的东西。
回到话题,在这一千经济学博士里,我儿子会在前列,尽管他是二流院校的博士,未能入流的本科。这来自于他的个人求学经历和人生经历。所以,你尽管是mit的博士,你也毫无机会去日本开会,独立的建立关系,独立的同日本博士合写论文,而你也不会日语,没有在日本的吃喝玩乐经历。
而我儿子,本科就去过德国,硕士也在德国读的,目前还未能很好的使用德国的关系,做科研呢,只是用了日本的。
这些都导致,在他回到美国读博士时,这些经历都带来极大的不同。而在我孩子这里,就成为优势,相对于其他博士。比如,你是mit的博士,你也无法如我孩子一样做事,处理问题。
例如,这次申请经费,你是个mit的,也许几万,十几万,几十万,你可以轻松申请下来,不会如我孩子这样遇到困难。我孩子要几千,几千的找各方要,开会,组织委员会,找资源。而,当日本博士要来美国做实验时,美国一点钱不给,日本也不给,这就需要,我孩子自己去解决费用。他要找朋友询问是否可以借住?询问宾馆价格,学校宿舍,或者再次的去找钱。这些都极大的锻炼了他的能力。
他还有会计硕士,管理硕士文凭,当然,也都很好的学习了,不仅仅是拿个文凭而已。
而他每天还要室外跑步,室外游泳,水温是最低到60。尽管我是最低到了50度。

+3.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]
知名作家
知名作家

#80 Re: 无题

博士读到今天,我可以得出一些结论来以及一些曾经发生过的事实。
一,在他第一次申请博士时,我是与你们差不多的想法,即:博士?还不是想读就读的?有什么难的?直接申请,美国排名前十的大学,从哈佛开始到第十。
结果?你猜。
二,第二年,当然还会继续申请了。排名几十开始。就申请了五所,但也就一所给了录取。
三,经济学博士,淘汰率是很高的,几乎是一半都要被淘汰掉。那么,我孩子的水平,肯定,美国任何一所大学,现在看来,是绝对够格的。但是,你要被录取,才算数。这就如,ceo很容易做,做到才是难点,一个道理。所以,没有被哈佛录取,没啥可抱怨的。
四,即使这一所给了录取的,在当时,也出现一些问题。我告诉儿子,如果今年,没有被录取,那就从研究生开始,然后接触教授,展现你的能力,再次申请博士,就可以了。
以上,这几点要说明的是,既然认为自己有能力读博士,也会做的很好,那么,任何一所学校都可以接受,就是为了进入这个台阶。进入台阶后,证明自己,就够了。

一,他申请博士,之所以不顺利,原因在于,他的本科不延续,因为,有一年在德国读的。硕士也是如此,在德国和日本读的。导致,所学内容,不符合要求。成绩不够好。他没有学够经济学,以及数学。他学的是会计和国际管理。我理解美国大学录取经济学博士的要求。
二,这所给予录取的大学。两个人起了作用。第一的是招生负责人,不知道为何,他直接给我儿子打了电话,并且让我儿子找某个教授谈谈。第二的就是这个教授,目前在指导我儿子的。在我儿子联系他后,给予积极的反馈。但是,也是最后,才给予的通知。我事后分析:疫情期间,生源实在太差,我儿子很幸运罢了。
三,读博士时,我孩子是发现了自己的所学不足。尤其数学知识。他开始自学数学。
四,他的所有博士课程,都是a.包含自学的数学内容。而且,他还辅导了很多同学。还做了博弈论的助教。后者,教授授课一半,课后,我孩子再讲另一半。
五,指导教授,本来要等我孩子资格考试过关,才能接纳他。但是,在第一年结束时,就给了论文写作,而且是两篇。这两篇论文,是别人第一作者。但我儿子,要重新拜访客户,研究数据,重写论文。而,教授是为了可以发表,才这么做的。那两个第一作者,其中一个已经是大学教授了。
六,紧接着,教授偶然申请到一笔经费,直接问我儿子,是否想开始自己的研究?就是这篇关于种族歧视的论文课题。我儿子,直接的答应了。
以上这几点,说的是,进入台阶后,如何的证明自己。

你们,大概,几乎都是国内来美读博士的,有要获得身份的压力。所以,都可以忍耐下来。但,是否是你喜欢的,乐于做的,不知道了。只是,证明,你有能力读下来。当你,面对你们自己的孩子时,是无法如我这么考虑这件事的。因为,你们总是会受到自己读博士的影响,那时的压力,苦闷,紧张焦虑,不确定性。
关于博士,如果你忽略自己的悲观想法,只是从字面理解,肯定很值得读。前提是,你的孩子具备能力。你要分析自己的孩子是否具备能力。如果,具备了,值得做。
我很厌烦,什么人说,名校博士。那显得,他们很无知。

+2.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]

回到 “子女教育”