无题

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

camden1836楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): camden1836

#23 Re: 无题

帖子 camden1836楼主 »

noles 写了: 2月 17, 2024, 3:44 pm 赞一下。只要孩子不觉得累,那就干4个活吧。
谢谢你的鼓励。
他自己都说了,把在高中,大学,硕士期间没有打工,都I用来吃喝玩乐的时间弥补回来了。
所以,我不太在意,他是否累。那是他自己的事情,他应该安排好自己的时间。
这个打工的安排,私教和教陪,都是家附近2miles.就是大学授课最远,但确最为重要,为了以后的工作。

我继续。
我对于孩子爱好的态度,以及引申。
大多数海外华人家长的态度都是,学一门爱好,为了进入好的大学加分。
我没有这么考虑过,因为,对于我的孩子来说,不现实。我也就没有强求这件事。
但我强调运动的重要性。
所以,我为他选择了跑步,游泳,和健身。他目前,完全的可以做到,挤出时间去跑步,游泳,健身,虽然几乎无法每天都能做到这三点,至少,会做一样。
比如,白天,先去跑步,然后就是换衣服游泳,晚上睡觉前,健身。
我对于培养自己,或者他,对于美国的时髦项目,橄榄球,网球,篮球,棒球,毫无兴趣。
我只是培养他,做到有毅力,学会坚韧,享受孤独。
同样的,乐器方面,也类似。没有学过任何的乐器。但在大学里,学过钢琴。此后,学会了欣赏音乐,经常的去听音乐会,对于古典音乐非常的感兴趣。
他对于绘画不那么在意,这是我后来分析出来的,因为他对于色彩不在意。我对于色彩很是喜欢,但对于立体无感。
我儿子,在小的时候,就可以专著于某件事,独自去理解其含义。有时,我父母都害怕累到他,因为,他可以几个小时的一动不动的专著,或者听你讲述某件事,或者他独自的做某件事。
我在他小的时候,无暇关注,或者,我是有意的,让他独自成长,不过多的加入我的主观。我只是在大的方向,完全的安排他的求学过程,如,不进入好的小学,初中,高中,不写作业,没有I爱好,从东北搬家到南方,最早出国,住在白人家里,去欧洲读书,去日本读书,读硕士,再读博士,读到经济学博士时,就已经是他自己的特长了,而且是他自己的选择,不是我的。意思是,经过以前的二十多年人生,他明白了自己人生应该怎么走了。
从资质来说,他属于上,中,下,里的上的下。我不会说他属于上里的中。我之所以这么说,是因为,如果不具备类似资质,我所安排的道路,他走不明白。国内比他晚几年,来美国读高中,大学,最后到硕士的,我也见过几个,最后好的极少。所谓好的,都是国内名牌大学,来美国读硕士和博士,最后进入大厂和花街的,偶有几个进入大学当教授。千老无数,不能说好了。
即使从国内本科后,来美国读经济学博士,也进入美国大学做了教授的,也是无法同我儿子比较的。原因,以后再说。
知名作家
知名作家

#24 Re: 无题

lian chen.
北大本科,主修经济和数学,然后mit本科,然后mit phd.
博士期间发论文。
毕业直接进伯克利。在2020。
宏观经济学,宏观行为经济学,货币理论,
目前为止引用一千多。目前在西北大学访问。
我同孩子,很严肃的谈论了这个人的经历和研究方向,以及所获得的成就。
我就问孩子:你达到这个人的成就了吗?没有吧?
你在高中四年,大学四年,硕士两年里,都干了什么呢?除了吃喝玩乐?
孩子的答复是:认识到错误了。所以,博士并无耽误人生。
我依然问:博士也还是每周去酒吧,同朋友混。即使在最忙碌的第一年。
回答:所以,没法比这个lian chen .

不过,宏观经济学,确实可以获得巨大的资金支持,相比较微观经济学。
对此,我也只能同意了。毕竟,我即使再牛,也无法再次的改变孩子的命运,再次的安排他的人生了。
头像
swjtuer
论坛元老
论坛元老

#25 Re: 无题

帖子 swjtuer »

你这是老邱体,罗哩叭嗦叨叨半天,不知道想说啥
camden1836 写了: 2月 19, 2024, 12:59 pm 谢谢你的鼓励。
他自己都说了,把在高中,大学,硕士期间没有打工,都I用来吃喝玩乐的时间弥补回来了。
所以,我不太在意,他是否累。那是他自己的事情,他应该安排好自己的时间。
这个打工的安排,私教和教陪,都是家附近2miles.就是大学授课最远,但确最为重要,为了以后的工作。

我继续。
我对于孩子爱好的态度,以及引申。
大多数海外华人家长的态度都是,学一门爱好,为了进入好的大学加分。
我没有这么考虑过,因为,对于我的孩子来说,不现实。我也就没有强求这件事。
但我强调运动的重要性。
所以,我为他选择了跑步,游泳,和健身。他目前,完全的可以做到,挤出时间去跑步,游泳,健身,虽然几乎无法每天都能做到这三点,至少,会做一样。
比如,白天,先去跑步,然后就是换衣服游泳,晚上睡觉前,健身。
我对于培养自己,或者他,对于美国的时髦项目,橄榄球,网球,篮球,棒球,毫无兴趣。
我只是培养他,做到有毅力,学会坚韧,享受孤独。
同样的,乐器方面,也类似。没有学过任何的乐器。但在大学里,学过钢琴。此后,学会了欣赏音乐,经常的去听音乐会,对于古典音乐非常的感兴趣。
他对于绘画不那么在意,这是我后来分析出来的,因为他对于色彩不在意。我对于色彩很是喜欢,但对于立体无感。
我儿子,在小的时候,就可以专著于某件事,独自去理解其含义。有时,我父母都害怕累到他,因为,他可以几个小时的一动不动的专著,或者听你讲述某件事,或者他独自的做某件事。
我在他小的时候,无暇关注,或者,我是有意的,让他独自成长,不过多的加入我的主观。我只是在大的方向,完全的安排他的求学过程,如,不进入好的小学,初中,高中,不写作业,没有I爱好,从东北搬家到南方,最早出国,住在白人家里,去欧洲读书,去日本读书,读硕士,再读博士,读到经济学博士时,就已经是他自己的特长了,而且是他自己的选择,不是我的。意思是,经过以前的二十多年人生,他明白了自己人生应该怎么走了。
从资质来说,他属于上,中,下,里的上的下。我不会说他属于上里的中。我之所以这么说,是因为,如果不具备类似资质,我所安排的道路,他走不明白。国内比他晚几年,来美国读高中,大学,最后到硕士的,我也见过几个,最后好的极少。所谓好的,都是国内名牌大学,来美国读硕士和博士,最后进入大厂和花街的,偶有几个进入大学当教授。千老无数,不能说好了。
即使从国内本科后,来美国读经济学博士,也进入美国大学做了教授的,也是无法同我儿子比较的。原因,以后再说。
似是旧人来
知名作家
知名作家
昵称(选填): 他日之玉

#26 Re: 无题

帖子 似是旧人来 »

camden1836 写了: 2月 17, 2024, 1:10 pm 这周末山上下雪,下周还是有雪。无法上山。
每当这个气候,都是长期在山上的人去滑雪,雪道人极少。
迄今,只滑了三次。估计二月就这么过去了。如果天气好,可以滑到四月,不过最后日子,雪已经不好了。只是雪场为了多赚钱,也就会多开几天。
今天,躲在家里,给本科经济学出考试题,这学期的第一次考试题。
目前还是打四分工,两个数学私教,一个教陪,一个本科经济学授课。
我不觉得,你家里,谁的孩子可以如我的儿子这样,博士期间,可以打四分工。
同时,还有自己的研究经费。
他很享受,被学生称为:教授。不再如以前那样,告诉学生:直接叫名字就好了。
社区游泳池,开始加热,已经达到78度,冬泳的几天就算是过去了。按照国内的估算,摄氏14度就算是冬泳,他最低到了15度。算是体验到了什么是冬泳。
你儿子优秀不优秀我不加评论。
关键问题,你先说说你有多牛?牛到安排一个明显是成年人的人生?
我觉得美国长大的小孩,不管父母多牛,都不会接受父母给他们安排的人生。就算joe bidden, 儿子去吸毒嫖娼,我看他也无能为力。
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#27 Re: 无题

帖子 Wawa123 »

似是旧人来 写了: 2月 25, 2024, 4:19 pm 你儿子优秀不优秀我不加评论。
关键问题,你先说说你有多牛?牛到安排一个明显是成年人的人生?
我觉得美国长大的小孩,不管父母多牛,都不会接受父母给他们安排的人生。就算joe bidden, 儿子去吸毒嫖娼,我看他也无能为力。
属实
不过可以影响一下
知名作家
知名作家

#28 Re: 无题

似是旧人来 写了: 2月 25, 2024, 4:19 pm 你儿子优秀不优秀我不加评论。
我很牛了。一路重点到大学毕业,进入国企,辞职,进入私企,辞职,进入外企,辞职,创业,无钱,无项目,借钱,找项目,
那还是在1993年。做了十年,卖掉所有公司,买房,退休。然后出国,依然十几年不工作。最近才找了了工作。
常年运动。还特英俊。
,,,,,省略若干。
当然了,你如果拿我同首富,大公司ceo,我还差距很大,这辈子,也追不上了。放弃了。
不过,同你们比,你们是无法追的了。
上次由 camden1836 在 2月 25, 2024, 5:08 pm,总共编辑 1 次。
知名作家
知名作家

#29 Re: 无题

swjtuer 写了: 2月 25, 2024, 2:17 pm 你这是老邱体,罗哩叭嗦叨叨半天,不知道想说啥
我很牛的意思。
知名作家
知名作家

#30 Re: 无题

Wawa123 写了: 2月 25, 2024, 4:21 pm 属实
不过可以影响一下
在我眼里,看待人生和社会,与他们不一样。他们觉得无法影响自己的孩子,我可以做到。
完全的可以影响自己的儿子。
至于他们不赞同的态度,等于说,我要同他们一样,即:无法,也不因该去影响自己的孩子。
那么,其结果,难道不是说,我儿子也要同他们的孩子一个样子了?
至少看目前,我的孩子发展的很好了。除了我所说的,那个,lian chen.目前在伯克利做经济学教授的。
似是旧人来
知名作家
知名作家

#31 Re: 无题

帖子 似是旧人来 »

赫赫,你这不是牛,是控制欲,是自恋狂。
你儿子要么特别无能接受你的安排。要么总有一天会对你喊出情愿不是你儿子。或者假装听你的,心里烦死你了。
我看不出还有其他可能。
似是旧人来
知名作家
知名作家

#32 Re: 无题

帖子 似是旧人来 »

camden1836 写了: 2月 25, 2024, 4:56 pm 我很牛了。一路重点到大学毕业,进入国企,辞职,进入私企,辞职,进入外企,辞职,创业,无钱,无项目,借钱,找项目,
那还是在1993年。做了十年,卖掉所有公司,买房,退休。然后出国,依然十几年不工作。最近才找了了工作。
常年运动。还特英俊。
,,,,,省略若干。
当然了,你如果拿我同首富,大公司ceo,我还差距很大,这辈子,也追不上了。放弃了。
不过,同你们比,你们是无法追的了。
英俊不英俊贴一张照片出来。
不要自称英俊贴出来让人感觉吐了一地。
真英俊,我手动点赞。
知名作家
知名作家

#34 Re: 无题

我不知道你们几个有什么不服的?
这是子女教育论坛,谈论的是如何培养孩子。
我把培养过程写的很详细了。达到今天这个结果:经济学博士2年半,未来可以极大可能进入商学院,做教授,年薪几十万。
而不是如你们这些人那样,进入个好大学,学个医,cs。最后工作还未知。
以及一些其他因素,如婚恋,社交,,,,,,。
这等于,我培养的很成功了。你们脑子张哪去了?这不是很单纯吗?
之所以,我可以这么做。来自于我个体的因素,也就是我的成长和成年后,做的事情。
这也不难理解吧?
我甚至,都开始计划第三代的培养过程了,只要我还有能力那么做。

ps:这第三代上,肯定是要避免,我的父母,我,以及我的孩子出现的问题,所以,依然是对的。不是你们所理解的,都管到第三代了?
我可以反思所有这些问题,然后,在第三代上,给予孩子指导,如何的不再发生我们前辈所犯的错误,难道不是正确的做法?
而如果要避免这即将出现的错误,就要在第二代上的婚姻避免错误,也是正确的决定,对吧?
这也是所说的,门当户对的含义。但我的理解要更详细一些。如果你可以挑选女方,男方就必须足够的优秀。
所以,我是尽量的培养他做到提高自己的优秀。

我对你们说这些,也是对牛说话。
知名作家
知名作家

#35 Re: 无题

教授决定试试nature and science.
就是我儿子在一年半前开始写的这篇论文,第一作者,教授是第二作者,只是他们两个人合写。
目前已经完成。
我在几天前,说过很成功。有人嘲笑:何谓成功?
如果成功,一战成名。
如果不成,也表明,他适合搞科研,奠定了他自己的自信,在科研的道路上。
因为,教授觉得可以尝试顶刊。
pplar
职业作家
职业作家

#36 Re: 无题

帖子 pplar »

camden1836 写了: 2月 27, 2024, 12:53 am 教授决定试试nature and science.
就是我儿子在一年半前开始写的这篇论文,第一作者,教授是第二作者,只是他们两个人合写。
目前已经完成。
我在几天前,说过很成功。有人嘲笑:何谓成功?
如果成功,一战成名。
如果不成,也表明,他适合搞科研,奠定了他自己的自信,在科研的道路上。
因为,教授觉得可以尝试顶刊。
哈哈。
倒底是nature还是science?
ID666
职业作家
职业作家
昵称(选填): 蛋蛋

#37 Re: 无题

帖子 ID666 »

这里还是人少 nice. 这位在这里呆了一年多了还在洋洋自得?在别的论坛估计都是很快被骂走了
ID666
职业作家
职业作家
昵称(选填): 蛋蛋

#39 Re: 无题

帖子 ID666 »

这位肯定不是雇来的...

就像老邱一样,是真的打心里认为别人都是混子傻 :D
freesoul 写了: 2月 27, 2024, 2:33 pm 也许是站方雇的水军?否则这种奇葩少见,也是论坛一宝。
知名作家
知名作家

#40 Re: 无题

你们这帮蠢货,自以为聪明。真假分不清?天天就知道吹牛逼。爷爷我还算是很谦虚了,在这里说的事,

我继续。
一,我儿子是搞脑神经经济学,偏心理学,属于行为经济学范畴。
所以,尝试发nature and science.但也不是我儿子的想法。而是教授的意见。教授自己十几篇顶刊。当然明白,这篇论文是什么水平。
我儿子在心理学和人文上的知识学的很多。
二,绝大部分华人,是数学出家,以数学为基础,研究经济。很多都是金融,货币,宏观,以及最多的计量经济学。根本不搞人文的东西,完全的是数学公式推导。虽然,如此,但也是目前的经济学主流。
三,孩子在大学里授课时,有学生问,教授:你为何在我们这么差的大学教课呢?排名一百的。
知名作家
知名作家

#42 Re: 无题

dune 2 上映了。
孩子与我约好,一起看。
与我一起去电影院,是他从小就养成的,父子时光。
pplar
职业作家
职业作家

#43 Re: 无题

帖子 pplar »

camden1836 写了: 2月 28, 2024, 11:24 pm 你们这帮蠢货,自以为聪明。真假分不清?天天就知道吹牛逼。爷爷我还算是很谦虚了,在这里说的事,

我继续。
一,我儿子是搞脑神经经济学,偏心理学,属于行为经济学范畴。
所以,尝试发nature and science.但也不是我儿子的想法。而是教授的意见。教授自己十几篇顶刊。当然明白,这篇论文是什么水平。
我儿子在心理学和人文上的知识学的很多。
二,绝大部分华人,是数学出家,以数学为基础,研究经济。很多都是金融,货币,宏观,以及最多的计量经济学。根本不搞人文的东西,完全的是数学公式推导。虽然,如此,但也是目前的经济学主流。
三,孩子在大学里授课时,有学生问,教授:你为何在我们这么差的大学教课呢?排名一百的。
别闹了。说句实话:

排名100的大学读经济学博士
毕业后去哪儿找工作?
知名作家
知名作家

#44 Re: 无题

关于孩子的教育,我大概说了一年,去年这个时候发的贴。
对于我的儿子,最为看重的是我父亲,一直认为自己的孙子是个天才。我从未把自己的孩子看作天才,但比一般人要强,类似于低,中,高,里的高的低阶。在我的衡量标准里,高也分高中低,三档。马斯克,是超越这个评比的存在。我的孩子,要经过很好的培养,才能成才。他并不会因为智力高过一般人,人生就会自己走出来。
我懒得同你们辩论,和解释。大家不是一个世界的人。
他的职业方向,极为明确,就是进入美国排名前五十的商学院,做教授,年薪几十万,终生制。
为此,他现在开始写市场方面的论文。
一,他做数学私教的这家,把三个孩子都交给他了。一周去两次,每次一个小时。是个中东家庭。
二,大学里的授课,应该会一直持续下去。因为,这学期,才是机会最少的,结果,系主任,最后时刻,依然给了他机会。以后的学期,都是缺少老师的状态,所以,肯定会继续得到授课机会了。
三,教陪,依然在做。
四,今年,依然会去日本开会。其他会议,大概不会主动去参加了,除非受到邀请,给予经费。因为,指导教授认为,花钱的会议,没啥意义。
五,他的朋友圈子,依然是,每两周固定聚会。一个白女,硕士毕业,工作了。
两个在读博士,男,白人。一个在读博士,男,老莫。加上我儿子。这个群体,是我儿子组织的,从博士第一年开始,保持到现在。
pplar
职业作家
职业作家

#45 Re: 无题

帖子 pplar »

camden1836 写了: 2月 29, 2024, 11:53 pm
对于我的儿子,最为看重的是我父亲,一直认为自己的孙子是个天才。

我懒得同你们辩论,和解释。大家不是一个世界的人。
他的职业方向,极为明确,就是进入美国排名前五十的商学院,做教授,年薪几十万,终生制。
我说几句实话,你别生气 :lol: :lol: :lol:

1. 娃他爷爷应该是被你误导了;

2. 博士毕业于一个排名100的学校,能去排名前50的大学当教授,肯定要有非常明显的过人之处。你儿子博士第三年了还没有发表一篇象样的文章,你凭什么说他的科研能力很强?

回到 “子女教育”