基督教最具争议的教义:“惟独信心”真的能称义吗?

版接纳所有宗教信仰分享,按照良心发帖。希望不同信仰之间求同存异,共同学习交流以及互相启发。

版主: myelsa

回复
jtbych楼主
知名人士
知名人士
jtbych 的博客
帖子: 53
注册时间: 2月 15, 2023, 3:48 pm
昵称(选填): 黄传道

#1 基督教最具争议的教义:“惟独信心”真的能称义吗?

帖子 jtbych楼主 »

我的视频:

在如今这个不信又悖谬的世代,魔鬼撒但对基督教的败坏已经非常严重,撒但最常用的手段就是用似是而非的圣经教义来诱惑基督徒。
基督教宗派的产生就是源于教义的分歧,尽管有许多宗派的教义被确定为异端。但至今仍有一些不合圣经真理的教义在教会的讲台上传讲,败坏着基督徒的生命。
今天最具迷惑性的教义就是五百年前马丁路德提出的Sola fide,中文翻译成“惟独信心”,也叫 “惟独因信称义“。在加尔文的《基督教要义》中被翻译成”惟独以信称义“。
“惟独信心“和“惟独因信称义“都是圣经中没有的概念,是宗教改革家马丁路德通过对圣经的深入研究自己总结出来的,再后来经过加尔文等神学家的反复强调,最终成为基督教的经典教义,有些教会甚至把它看得比圣经真理还要重要。
“惟独因信称义“这个说法最具误导性并亵渎神的地方就在于“惟独”这个词。在汉语中,"惟独" 强调了事物的唯一性和独特性,添加”惟独”就是强调人称义的唯一条件就是“惟独信心”!这就人为地排除了圣经中所有其他的因素。
基督教的信心是指信徒相信耶稣基督。称义则意味着罪人在神面前被视为公义,称义的结果就是灵魂将来能进入天国,得到圣经所应许的永生。
“惟独因信称义“的语句结构简单,只要略懂一些基督教的常识,普通信徒就能从字面上理解其含义,那就是:只要相信耶稣就能上天堂。这句短语还明显地暗示:只要有信心就够了,其他什么都不需要做!
教会也喜欢宣传“惟独因信称义“,讲这个很容易兴旺福音,因为它简化了上天堂的条件,抓住了人性贪婪的本质:无论是牛肉还是永生,只要够便宜,人人都会抢着要。
今天,大多数基督徒熟知“惟独信心”的概念,很多人也觉得这个教义一定出自圣经。但事实真相却很可笑,那就是圣经中绝对没有“惟独因信称义”的字眼。
不但是今天没有,五百年前也没有,无论是中文圣经还是英文圣经,甚至是两千年前的原文圣经,都没有出现过“Sola fide”这样的表达。
圣经一共有66卷书,由数十位作者编写,他们都知道“信心“的重要性,但没有一个作者敢说“惟独因信称义“或”惟独信心“这样的狠话。
现在的电子科技发达,我们不用一页一页地去找,也不需要精通希腊文和希伯来文,只要输入”惟独“和”信“,就能确认这个事实。
下面来听一个喻道故事,我们就知道“惟独因信称义”是多么的荒唐!
在审判日来到时,主要按公义审判世界,按祂的信实来审判万民【诗96:13】。死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册,死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。【启20:12】行善的复活得生,作恶的复活定罪。【约5:29】
轮到马丁路德时,他高举自己的神学讲章,说:“主啊,为什么要按照行为受审判?你看,这是我从圣经中领悟到‘Sola fide’,我们不应该按照行善或行恶来受审判!“
主是有怜悯的,主递给路德一本原文圣经,说:“好,你把‘惟独因信称义‘找出来,就算你为义。”
路德知道主的圣经中没有“惟独因信称义“,他接过圣经就放下,随即掏出自己的德文圣经,翻到罗马书,对主说:“主啊,请看,这里有,我翻译德文圣经的时候,我把”惟独“添加到这里了。”
主有丰盛无尽的怜悯,主没有责怪路德篡改圣经,主说:“你加的好,你既然要惟独以信心称义,那么,你的信心在哪里?你指给我看!”
路德听到此话,就扭动着灵魂使劲看自己,却怎么也看不见自己的信心在哪里?就对主说:“主啊,对不起,我找不到我的信心,我甚至都不知道信心长什么样子?请你把加尔文叫过来,或许他能找到,因为他讲”惟独信心“比我讲得更好。”
很快,加尔文就来了,主说:“加尔文,路得请你帮忙,把他的信心找出来。”
加尔文来到路德面前,放下手中的《基督教要义》,开始仔细审查路德的灵魂,连一丝地方都不敢错过,就这样看了许久,加尔文也看不出信心是什么?到底在哪里?
两人正相顾无言,不知所措时,主说:“你们是信靠“惟独信心“的人,我就照你们所信的“惟独”给你们成全,你们先去外面找信心,找到后再来呼求我。”
说完,主又指着一大群贴着“Sola fide”标签的人,说:“他们也是你们的门徒,惟独相信”惟独信心“的人,现在,你们带着他们一起去吧,凡找到信心的,就算他为义。“
从此,那外面的黑暗里,或许又多了一群哀哭切齿的人。
beechan
见习作家
见习作家
帖子: 391
注册时间: 9月 26, 2022, 6:04 pm
昵称(选填): beechan

#2 Re: 基督教最具争议的教义:“惟独信心”真的能称义吗?

帖子 beechan »

講了大半天, 你有没有思考過你也是錯解了「唯獨信心」,, 亦可以是連基督教裡未滿師的門徒就急急下山傳教, 講錯了都不知?
厄弗所人書 2:8-10
因為你們得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠;
還不是說 因信便可稱義了嗎?

注意:保羅所寫的經文的意思並不是說我們「不需要」行爲,乃是說「不出於」行爲!
我們不需要行爲和不出於行爲是兩個不同的事情。
所以在下一節保羅又說了一句:2:10 我們原是祂的工作、在基督耶穌裡造成的、為要叫我們行善、就是 神所預備叫我們行的。
各位弟兄姊妹,看到保羅寫的「行善」這兩個字嗎? 「行善」不是行爲嗎? 保羅根本不是再說我們不需要行爲。


那是什麼意思呢? 這就好比你現在在監獄裡面,不管你在監獄裡做了多少件善事,多少件好行爲,你仍然在監牢裡面。 除非這時候,王親自來到門前,赦免你的罪,把牢門打開了。 這時候你需要做的,就是信,然後走出監獄。 所以這就是所謂的:你得救是本乎王的恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是王所賜的。 也不是出於行為、免得你自誇。

都看明白了嗎? 如果這時候你從監獄裡出來了,然後再故意犯罪作惡,你說王會怎麼對你? 王若是公義的,必定把你丟回監獄裡。
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱
帖子: 9322
注册时间: 7月 25, 2022, 1:09 am

#3 Re: 基督教最具争议的教义:“惟独信心”真的能称义吗?

帖子 Wawa123 »

信在前 才能得到救赎
jtbych楼主
知名人士
知名人士
jtbych 的博客
帖子: 53
注册时间: 2月 15, 2023, 3:48 pm
昵称(选填): 黄传道

#4 Re: 基督教最具争议的教义:“惟独信心”真的能称义吗?

帖子 jtbych楼主 »

是的,这就因信称义,加上惟独,就变质了。
回复

回到 “信仰天地(Belief)”