读LAC的痛

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

midwestPstD楼主
正式会员
正式会员
昵称(选填): 阿猫

#1 读LAC的痛

帖子 midwestPstD楼主 »

老二的Master Program申请终于有选择了。昨天拿到了疙瘩的offer,加上以前的波大,他研究了一整晚,今天还要和一个熟悉疙瘩program的朋友聊聊。今天我俩都有时间,就聊了一会儿财经安排,过往的遗憾和将来的打算。

老大老二都是LAC毕业的,都是学CS。老大毕业就找到了工作,但第一个工作十个月后就被layoff。公司小又是“来料加工”性质,LAC CS毕业的老大在编程上明显吃亏。看到了她的struggle,但也看到了她能吃苦,为自己想要的未来花时间和精力去improve...换了几家终于稳定下来。到第三家时她给我说:到处都是recruiter找她,不用我帮忙。她真想去加州会很容易。但她喜欢现在的地方。。。今天和老二说起来,他说:姐姐赶上了好时候,加上CS领域女性相对少,很多公司确实会给优惠。。。

老二说:我们LAC CS课程偏理论,和job Market需要的skill有些脱节,这也是为啥我的很多朋友选择了读研究生(姐姐也给我说过,CS毕业班当时大约是20多个人,只有四个直接工作的,大多去读研究生)。我毕业时赶上了好时候,找到了工作。但2023年开始job market就开始紧张起来了。失业半年了,工作最近越来越难找,我的资历不够深,几个四轮五轮interview的机会最后都是找的这个理由没给我。我还是先读Master吧。要是读出来job market还不好,我会考虑博士的。我走的是Data Science的方向,确实很多opening就是要博士。我编程弱,挑选program时会注重这个方向。有Master学位也许申请Ph.D. program容易些。还有四个申请的结果没有出来,我等都有结果了再作最后决定。我大学GPA比较高,应该都有希望。我一直和我毕业的大学的career counselor有联系,一直听取他们的建议。

接着讨论了Master program的开销。儿子说学费六万出头,生活费两万多,看去那里。但都是比较贵的地方。所以,申请了一些学贷,包括unsubsidized的,不然手头这点钱应付不了。我说早知道就不该提前还大学时借的subsidized学贷了。这样吧,你申请subsidized学贷,不够的部分老爸老妈以零利息贷款给你。爹妈给你准备四万,加上你手头的,还有可能的贷款。你大了,有自己的主意了,就该多考虑将来的工作机会。这两年你经历了有工作独立生活的幸福和回家住爹妈basement的suffer,希望你想明白了自己未来的追求。。。

有其父必有其子。我两有太多的相似之处:我上学早但初高中留级,到19岁上大学;他上学因为Birthday比cutoff晚几天也是差不多19岁上大学;我大学毕业工作两年才去读硕士,两年后转博士program。。。但愿他以后能象我这样吃苦耐劳,有担当。。。

+2.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]
windy
见习点评
见习点评
昵称(选填): 文帝

#2 Re: 读LAC的痛

帖子 windy »

看来学CS去LAC不是个好选择。不过贡献楼主的孩子被哥大录取
noles
著名点评
著名点评

#3 Re: 读LAC的痛

帖子 noles »

恭喜被哥大录取。生活费也不高啊。
constableOne
著名写手
著名写手
昵称(选填): 武松

#4 Re: 读LAC的痛

帖子 constableOne »

Mira Murati, OpenAI's CTO, was studying at Colby College back then.
noles
著名点评
著名点评

#5 Re: 读LAC的痛

帖子 noles »

constableOne 写了: 2月 16, 2024, 4:21 pm Mira Murati, OpenAI's CTO, was studying at Colby College back then.
泥巴大学的CS。👍
webdriver
职业作家
职业作家
昵称(选填): 不折腾不舒服斯基

#6 Re: 读LAC的痛

帖子 webdriver »

midwestPstD 写了: 2月 16, 2024, 2:54 pm 老二的Master Program申请终于有选择了。昨天拿到了疙瘩的offer,加上以前的波大,他研究了一整晚,今天还要和一个熟悉疙瘩program的朋友聊聊。今天我俩都有时间,就聊了一会儿财经安排,过往的遗憾和将来的打算。

老大老二都是LAC毕业的,都是学CS。老大毕业就找到了工作,但第一个工作十个月后就被layoff。公司小又是“来料加工”性质,LAC CS毕业的老大在编程上明显吃亏。看到了她的struggle,但也看到了她能吃苦,为自己想要的未来花时间和精力去improve...换了几家终于稳定下来。到第三家时她给我说:到处都是recruiter找她,不用我帮忙。她真想去加州会很容易。但她喜欢现在的地方。。。今天和老二说起来,他说:姐姐赶上了好时候,加上CS领域女性相对少,很多公司确实会给优惠。。。

老二说:我们LAC CS课程偏理论,和job Market需要的skill有些脱节,这也是为啥我的很多朋友选择了读研究生(姐姐也给我说过,CS毕业班当时大约是20多个人,只有四个直接工作的,大多去读研究生)。我毕业时赶上了好时候,找到了工作。但2023年开始job market就开始紧张起来了。失业半年了,工作最近越来越难找,我的资历不够深,几个四轮五轮interview的机会最后都是找的这个理由没给我。我还是先读Master吧。要是读出来job market还不好,我会考虑博士的。我走的是Data Science的方向,确实很多opening就是要博士。我编程弱,挑选program时会注重这个方向。有Master学位也许申请Ph.D. program容易些。还有四个申请的结果没有出来,我等都有结果了再作最后决定。我大学GPA比较高,应该都有希望。我一直和我毕业的大学的career counselor有联系,一直听取他们的建议。

接着讨论了Master program的开销。儿子说学费六万出头,生活费两万多,看去那里。但都是比较贵的地方。所以,申请了一些学贷,包括unsubsidized的,不然手头这点钱应付不了。我说早知道就不该提前还大学时借的subsidized学贷了。这样吧,你申请subsidized学贷,不够的部分老爸老妈以零利息贷款给你。爹妈给你准备四万,加上你手头的,还有可能的贷款。你大了,有自己的主意了,就该多考虑将来的工作机会。这两年你经历了有工作独立生活的幸福和回家住爹妈basement的suffer,希望你想明白了自己未来的追求。。。

有其父必有其子。我两有太多的相似之处:我上学早但初高中留级,到19岁上大学;他上学因为Birthday比cutoff晚几天也是差不多19岁上大学;我大学毕业工作两年才去读硕士,两年后转博士program。。。但愿他以后能象我这样吃苦耐劳,有担当。。。
说的都很对,关键是孩子自己能认识到问题和有解决问题的方向,好过一头雾水毫无计划还需要家长支持。

我曾经对朋友们说过男女生在从事CS学习和最后得到工作机会的区别,也不知道他们是否接受,反正领导总是批评我不能这么说。
似是旧人来
知名作家
知名作家
昵称(选填): 他日之玉

#7 Re: 读LAC的痛

帖子 似是旧人来 »

midwestPstD 写了: 2月 16, 2024, 2:54 pm 老二的Master Program申请终于有选择了。昨天拿到了疙瘩的offer,加上以前的波大,他研究了一整晚,今天还要和一个熟悉疙瘩program的朋友聊聊。今天我俩都有时间,就聊了一会儿财经安排,过往的遗憾和将来的打算。

现在cs 工作这么难了?
nk
著名点评
著名点评

#8 Re: 读LAC的痛

帖子 nk »

midwestPstD 写了: 2月 16, 2024, 2:54 pm
眼神不好,把你ID的后四个字母看成了 PTSD 了, LOL
曾经的 newkids_on_the_block
避免变形虫,改成了nk, 唯一发言ID
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关
nk
著名点评
著名点评

#9 Re: 读LAC的痛

帖子 nk »

似是旧人来 写了: 2月 16, 2024, 7:37 pm 现在cs 工作这么难了?
网上发的小样本东西,非常的biased

就好像这个版好多家长没有上藤校就不好意思发帖一样。实际上华裔上藤校的孩子的比例没有那么高的。

想着我当时申请签证时,看未名网上无数拒签的例子,后来发现我和我周围的朋友很少被拒签的。后来明白了,没有被拒签的,发帖很少。拒签的发帖很多。

好多事情的结果和自己的情况有关,不同人的感觉不一样。还得多温习一下 小马过河的 故事。

+2.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]
曾经的 newkids_on_the_block
避免变形虫,改成了nk, 唯一发言ID
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关
头像
swjtuer
论坛元老
论坛元老

#10 Re: 读LAC的痛

帖子 swjtuer »

似是旧人来 写了: 2月 16, 2024, 7:37 pm 现在cs 工作这么难了?
美国不容易了,大量工作岗位移到海外
似是旧人来
知名作家
知名作家

#11 Re: 读LAC的痛

帖子 似是旧人来 »

估计还是supply and demand. 前些年太多人学cs.
是不是现在又轮到stem 了?还是学好数理化,走遍天下都不怕?至少博士有得念。
lexian
见习点评
见习点评
昵称(选填): 蒙古大夫

#12 Re: 读LAC的痛

帖子 lexian »

LAC 是什么?
说你有病就有病
windy
见习点评
见习点评
昵称(选填): 文帝

#13 Re: 读LAC的痛

帖子 windy »

Liberal Arts colleges
似是旧人来
知名作家
知名作家

#15 Re: 读LAC的痛

帖子 似是旧人来 »

我不是很明白,为啥要让娃读这种不上不下的私立。如果是我不是前10 的私立,娃就上州立。就业不见得比这差。如果只能上这种私立,说实话娃的资质很一般。父母不是很富裕,很坑爹。
r2d2
正式会员
正式会员

#16 Re: 读LAC的痛

帖子 r2d2 »

六万读硕士还是挺多。如果可能最好能工作中读研究生,因为更知道自己需要什么,现在很多好学校都有网上项目。不工作,一直在好学校读下去,可能主要对找教职有用。这条路也很辛苦,当然孩子喜欢有天赋的话也还好。

似是旧人来
知名作家
知名作家

#17 Re: 读LAC的痛

帖子 似是旧人来 »

newkids_on_the_block 写了: 2月 16, 2024, 7:51 pm 网上发的小样本东西,非常的biased

就好像这个版好多家长没有上藤校就不好意思发帖一样。实际上华裔上藤校的孩子的比例没有那么高的。

想着我当时申请签证时,看未名网上无数拒签的例子,后来发现我和我周围的朋友很少被拒签的。后来明白了,没有被拒签的,发帖很少。拒签的发帖很多。

好多事情的结果和自己的情况有关,不同人的感觉不一样。还得多温习一下 小马过河的 故事。
处得人物不一样吧?
和我关系比较近的,都选择轻松的生活方式。娃就上学校的gift program,不上其他的课外。大学,有的小孩能上很好的大学,也选了州立honor, 挑个好专业,不用付学费。毕业就业都不错。不就业,再读phd, 学校也挺好。父母子女都很轻松。
等娃一毕业,父母都可以几十万拿出来给娃做房子首付,或者支持创业。

所有鸡娃的家长,我都不太和他们联系。话说不到一起去。追求轻松的父母,在一起聊天都很轻松。很多话题。运动体育,赚钱,美女,喝酒,多爽呀。鸡娃的父母,除开车轮滚滚还是车轮滚滚。非常地boring.
lilyamao
论坛精英
论坛精英

#18 Re: 读LAC的痛

帖子 lilyamao »

谢谢分享, 挺有实际意义的

我儿子申请了9个LA C 的CS, 我要跟他说说
lilyamao
论坛精英
论坛精英

#19 Re: 读LAC的痛

帖子 lilyamao »

很赞成你这个思路

似是旧人来 写了: 2月 17, 2024, 12:33 pm 处得人物不一样吧?
和我关系比较近的,都选择轻松的生活方式。娃就上学校的gift program,不上其他的课外。大学,有的小孩能上很好的大学,也选了州立honor, 挑个好专业,不用付学费。毕业就业都不错。不就业,再读phd, 学校也挺好。父母子女都很轻松。
等娃一毕业,父母都可以几十万拿出来给娃做房子首付,或者支持创业。

所有鸡娃的家长,我都不太和他们联系。话说不到一起去。追求轻松的父母,在一起聊天都很轻松。很多话题。运动体育,赚钱,美女,喝酒,多爽呀。鸡娃的父母,除开车轮滚滚还是车轮滚滚。非常地boring.
似是旧人来
知名作家
知名作家

#20 Re: 读LAC的痛

帖子 似是旧人来 »

newkids_on_the_block 写了: 2月 16, 2024, 7:51 pm 网上发的小样本东西,非常的biased

你这个样本也是biased。
你周围都是签过的,所以基本没有被拒签的。
我父母签证时,我们基本啥也没有。他们就实话实说。很容易就签过了。
领导的家人,我们准备的那叫个充分。就从来没签出来过。
camden1836
知名作家
知名作家
昵称(选填): camden1836

#21 Re: 读LAC的痛

帖子 camden1836 »

你们所有人的思考和行为,都是错误的。
你必须要思考:你做了什么,可以导致孩子可以如愿?
结论是:你以为,做了,让孩子进入好的大学,学习了好的专业,就会如愿。
这同,lac无关。也同cs无关。

无人可以预测未来,我们都是按照目前的火热,了解,去安排未来二十年的孩子人生道路。

回到 “子女教育”