研究了一下最近遇到的尼康黄问题

版主: feichai01

nowhere楼主
著名点评
著名点评
昵称(选填): nowhere

#21 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

帖子 nowhere楼主 »

clear2021 写了: 2月 29, 2024, 6:54 pm 看着比Z8好,是不是Z8的配置文件还不过关? 如果愿意投资,再买上台佳能玩玩吧,真不一样,省心。

同样是canon所谓的神镜ef 85mm f/1.2拍摄的,如果不真实即便很美白也不耐看,下面两张图来自 Flickr
图片
图片
应该是Adobe的支持还不够好
不过Z8用户估计大多打鸟打运动员去了

自己精力不够了
相机买了还得镜头,各种附件,后期流程
最近买了个135 f1.8,出门玩了一个星期就完全忘记这事儿了,前天去注册手上的器材才想起来
过几年想换门了再考虑佳能吧
miyahengheng
见习点评
见习点评

#22 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

帖子 miyahengheng »

尼康的白平衡不准确最好的方法就是打灯。 打了外闪以后顿时上一个档次。
现在色彩倾向也可以可以调偏粉色红色,效果也挺明显的。
各种profile应该本质上都是调整曲线吧? 这个后期搞一下也行。 前提是有耐心和兴趣调片子。
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#23 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

miyahengheng 写了: 3月 1, 2024, 12:03 am 尼康的白平衡不准确最好的方法就是打灯。 打了外闪以后顿时上一个档次。
现在色彩倾向也可以可以调偏粉色红色,效果也挺明显的。
各种profile应该本质上都是调整曲线吧? 这个后期搞一下也行。 前提是有耐心和兴趣调片子。
大师们都说打灯,看来是需要多用用。

nikon二代无反有个portrail impression balance的设置,还没有琢磨过

用厂家的profile就是觉得调的还可以,可以作为一个不错的起步点。Z7上面用了基于人像profile的preset之后,可能不用调,或者在弄下亮度、裁剪之类的就好了。 自己从头调曲线总觉得不会比官方的更好
friend
知名作家
知名作家

#24 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

帖子 friend »

我只有z5 + 50/1.8s,和105/1.4E,都没觉得黄。可能是大法太黄了,我觉得老倪的已经不错了。
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#25 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

friend 写了: 3月 1, 2024, 1:10 am 我只有z5 + 50/1.8s,和105/1.4E,都没觉得黄。可能是大法太黄了,我觉得老倪的已经不错了。
请问大师后期用啥软件?
我用Z7的时候也没觉得😅
这次的问题应该更多是LR跟新相机的磨合问题
见习点评
见习点评

#26 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

nowhere 写了: 3月 1, 2024, 12:39 am 大师们都说打灯,看来是需要多用用。

nikon二代无反有个portrail impression balance的设置,还没有琢磨过

用厂家的profile就是觉得调的还可以,可以作为一个不错的起步点。Z7上面用了基于人像profile的preset之后,可能不用调,或者在弄下亮度、裁剪之类的就好了。 自己从头调曲线总觉得不会比官方的更好
对对,我说的调粉色红色的就是这个portrait impression balance, D850上也有。

环境光不是树林里那种特别黄绿的话,打灯和适当的设置拍出来类似EF'85/1.2的第一张那样的是可以做到的。
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#27 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

miyahengheng 写了: 3月 1, 2024, 1:16 am 对对,我说的调粉色红色的就是这个portrait impression balance, D850上也有。
野猫大师说的一键AF override也是到了二代无反机才有
看来一代无反是nikon的应急摸鱼之作,到了二代才算过渡完成
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#28 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

miyahengheng 写了: 3月 1, 2024, 1:16 am 对对,我说的调粉色红色的就是这个portrait impression balance, D850上也有。

环境光不是树林里那种特别黄绿的话,打灯和适当的设置拍出来类似EF'85/1.2的第一张那样的是可以做到的。
那个EF'85/1.2第一张肯定是好看的
但是坦白说也没觉得多无敌
这个东西就比较主观了,加上每个人用的显示器还不一样呢

环境光确实影响大
树林这个我被links带歪了一次
记得他说阴暗的树林也要用晴天白平衡,照出来的才好看,我就这么拍了
树是好看了,人像偏的特别严重,怎么调都不对
都跟LD坦白今天拍废了
结果发现tint值得purple +60 才行
friend
知名作家
知名作家

#29 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

帖子 friend »

nowhere 写了: 3月 1, 2024, 1:14 am 请问大师后期用啥软件?
我用Z7的时候也没觉得😅
这次的问题应该更多是LR跟新相机的磨合问题
哦,原来大师说的是Zf/Z8的问题。
惭愧,我不后期,只是直出。
clear2021
论坛点评
论坛点评

#30 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

帖子 clear2021 »

nowhere 写了: 3月 1, 2024, 1:31 am 那个EF'85/1.2第一张肯定是好看的

环境光确实影响大
记得他说阴暗的树林也要用晴天白平衡,照出来的才好看,我就这么拍了
都跟LD坦白今天拍废了
所以说每个人对颜色的理解和偏好是不同的,甚至可能每个人自己在不同的年龄阶段也不同;我反而觉得第一张的亚裔女孩的肤色为了美白做了“刻意”的调整,失去了原来的“健康”色彩,此外画面看着很平,没有明暗、例如面部没有轮廓光(也许因为正好在阴影里),皮肤显得没有质感,欣赏起来如同嚼蜡。我更喜欢第二张的肤色质地,应该不是因为种族差异,单就肤色的质地来说更真实,人显得更健康,加上拍摄是动态,画面充满活力。不知道这么说大师们能否理解,希望我表达得准确。

其实第二张的色彩更像Sony拍的,但人就是这么一种奇怪的动物,有时候自己都不知道自己要什么。 :oops:
见习点评
见习点评

#31 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

clear2021 写了: 3月 1, 2024, 4:37 am 所以说每个人对颜色的理解和偏好是不同的,甚至可能每个人自己在不同的年龄阶段也不同;我反而觉得第一张的亚裔女孩的肤色为了美白做了“刻意”的调整,失去了原来的“健康”色彩,此外画面看着很平,没有明暗、例如面部没有轮廓光(也许因为正好在阴影里),皮肤显得没有质感,欣赏起来如同嚼蜡。我更喜欢第二张的肤色质地,应该不是因为种族差异,单就肤色的质地来说更真实,人显得更健康,加上拍摄是动态,画面充满活力。不知道这么说大师们能否理解,希望我表达得准确。

其实第二张的色彩更像Sony拍的,但人就是这么一种奇怪的动物,有时候自己都不知道自己要什么。 :oops:
评判一张摄影作品和给LD拍的照片, 两者的标准是完全不一样的, 望大师理解。纯糖水就是我现在唯一的追求。
Hercubic
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): Cubic

#32 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

帖子 Hercubic »

miyahengheng 写了: 3月 1, 2024, 9:23 am 评判一张摄影作品和给LD拍的照片, 两者的标准是完全不一样的, 望大师理解。纯糖水就是我现在唯一的追求。
严重同意!客户和金主满意是第一位的!
clear2021
论坛点评
论坛点评

#33 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

帖子 clear2021 »

miyahengheng 写了: 3月 1, 2024, 9:23 am 评判一张摄影作品和给LD拍的照片, 两者的标准是完全不一样的, 望大师理解。纯糖水就是我现在唯一的追求。
我不是非常排斥糖水,但也不太喜欢,不过怎么说糖水也是一种表达方式,拍领导很合适,尤其可能获得预算上的支持。

我只是想说其它的表达方式可能也不一定差。例如下面这张5d2+ef85mm f/1.2 II拍的,这个女孩的肤色比上两张黑多了,尽管图很小,但是感觉肤色很饱满、画面质感非常好。大师们觉得需要美白吗?

图片
上次由 clear2021 在 3月 1, 2024, 10:51 am,总共编辑 3 次。
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#34 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

friend 写了: 3月 1, 2024, 2:54 am 哦,原来大师说的是Zf/Z8的问题。
惭愧,我不后期,只是直出。
直出挺好
我也准备多搞直出了
Hercubic
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): Cubic

#35 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

帖子 Hercubic »

nowhere 写了: 3月 1, 2024, 1:31 am 那个EF'85/1.2第一张肯定是好看的

环境光确实影响大
都跟LD坦白今天拍废了
树林这个我也看了,links是要把树林拍的好看,树林本身是在阴影里,用阳光白平衡可以让照片发青,这样树林更好看了,而青是红的补色,人脸当然就不行了…
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#36 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

Hercubic 写了: 3月 1, 2024, 11:12 am 树林这个我也看了,links是要把树林拍的好看,树林本身是在阴影里,用阳光白平衡可以让照片发青,这样树林更好看了,而青是红的补色,人脸当然就不行了…
应该是这个原理,links的sample里面都没有人🤦
想直出的话还是尽量色彩人像准确再考虑这些奇技淫巧
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#37 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

Hercubic 写了: 3月 1, 2024, 10:19 am 严重同意!客户和金主满意是第一位的!
对,但是实际上更加复杂
自己作为第一方,也会有些主观影响,总不能成天捏着鼻子拍自己不喜欢的风格吧
LD作为主要客户,是第二方,肯定得满意
但是还要考虑到第三方,就是吃瓜群众,他们的点赞数和评论直接影响到LD的满意度

有些照片我感觉拍的一般好的,点赞评论特别多,LD也高兴,加🍗
所以也得根据反馈调正拍照思路
目前看来带环境的虚化是个简单的搞法
广角瘦脸拉腿也可以偶尔用用
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#38 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

clear2021 写了: 3月 1, 2024, 4:37 am 所以说每个人对颜色的理解和偏好是不同的,甚至可能每个人自己在不同的年龄阶段也不同;我反而觉得第一张的亚裔女孩的肤色为了美白做了“刻意”的调整,失去了原来的“健康”色彩,此外画面看着很平,没有明暗、例如面部没有轮廓光(也许因为正好在阴影里),皮肤显得没有质感,欣赏起来如同嚼蜡。我更喜欢第二张的肤色质地,应该不是因为种族差异,单就肤色的质地来说更真实,人显得更健康,加上拍摄是动态,画面充满活力。不知道这么说大师们能否理解,希望我表达得准确。

我认为得到了它 。其实我说第一张好看,一定程度是考虑到第三方观众的审美,我自己对这些年流行的网红脸,细棍子四肢其实没兴趣
第二张不能说不好,但是我不知道有没有显示出这个85 1.2的牛x之处来?感觉是比较随性的一张抓拍记录照
不过我也是喜欢健康活力的人像,比如街霸2代里面的春丽就很好 :D
见习点评
见习点评

#39 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

nowhere 写了: 3月 1, 2024, 9:14 pm 我认为得到了它 。其实我说第一张好看,一定程度是考虑到第三方观众的审美,我自己对这些年流行的网红脸,细棍子四肢其实没兴趣
第二张不能说不好,但是我不知道有没有显示出这个85 1.2的牛x之处来?感觉是比较随性的一张抓拍记录照
不过我也是喜欢健康活力的人像,比如街霸2代里面的春丽就很好 :D
就单说镜头的适用性,1.2这种超大光圈只有拍糖水或者夜景超暗光有用, 第二张这样的照片1.8的镜头完全胜任。 好多专业人像摄影师其实不一定用最贵或者光圈最大的镜头的。
nowhere楼主
著名点评
著名点评

#40 Re: 研究了一下最近遇到的尼康黄问题

今天试了下JPEG直出
南加最近雨水多,到处绿油油的
结果人像模式直出的照片还是偏冷绿
tint的紫色得加个12-20人像肤色才健康点
可能Z8本身黄?得深入研究一下机身白平衡了

回到 “摄影器材(Photo gears)”