要建立版主任期制,并严格执行。

版主专区,普通用户只能浏览不能发帖。

版主: wh

TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

要建立版主任期制,并严格执行。

帖子 TheMatrix楼主 »

可以连任,但是任期制要有。

想想办法。
头像
F150
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

Re: 要建立版主任期制,并严格执行。

帖子 F150 »

大家讨论已经很多了

我的建议

任期默认为一年(或半年),12月31号自动到期,如果没人竞选,原版主自动续任。

如果有人竞选,可以由所在版有效网友公投。某版有效网友的定义,在该版上个年度(或半年)发帖超过该版发帖中位数,则拥有投票权和被选举权。
QIANSHUIBA
知名作家
知名作家

帖子 QIANSHUIBA »

我赞成,因为今天从站长顶贴感觉到了很多压力,这个网站不应成为某一派别的网站,要遵循着中立的立场欢迎不同见解的人。即使作为版主,也必须保持中间的立场,即使你自身属于某个群体,中立的立场要作为版主的守则。当你贴着标签发言时候,就已暗示了你的身份,对于发帖者都是一种敬畏之意。对于这个网站,中立才是生存之本,没有生存,哪来的发展。关于版主任期的轮换,可以让更多人参与,也是考核版主能力的依据,我非常赞同。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

QIANSHUIBA 写了: 10月 14, 2022, 7:21 pm 我赞成,因为今天从站长顶贴感觉到了很多压力,这个网站不应成为某一派别的网站,要遵循着中立的立场欢迎不同见解的人。即使作为版主,也必须保持中间的立场,即使你自身属于某个群体,中立的立场要作为版主的守则。当你贴着标签发言时候,就已暗示了你的身份,对于发帖者都是一种敬畏之意。对于这个网站,中立才是生存之本,没有生存,哪来的发展。关于版主任期的轮换,可以让更多人参与,也是考核版主能力的依据,我非常赞同。
“对于发帖者都是一种敬畏之意” - 你说的这点非常有道理。

我本来有一种说辞 - 版主可以按照自己的口味管理,然后各种口味的版面自由竞争。不过这样的话,每一个版面既要有小将版,又要有老将版,还得有中立版。而最后胜出的还是中立版。这是在模拟社会,这个小站恐怕没有那么多的人气。

版主中立,站长中立,其实就是匿名,不表明立场,也不在任何场合暗示自己的立场,其实也就是不参加任何时政讨论。就如军版版主Softfist做的一样,admin也是这么做的,这很好。

这样的人难得啊。

但是站方没有这么多人。让网友管理的话,不可避免带有立场。我在史版虽不删贴封人,但是因为我的小将立场,估计很多老将不愿意来。

匿名的方案可以想想办法。我没有想好,觉得都太复杂,漏洞很多。

最后的方案 - 一定要建立任期制。
QIANSHUIBA
知名作家
知名作家

帖子 QIANSHUIBA »

我不属于任何的老将还是小将还是什么功,自由的发声和自由的表达自己的所求不才是这个网站的根基吗? 中立才能增加这个网站的价值,不要被任何派别左右,让到这里的人没有任何担忧的表达自己想法。
admin
网站管理员

帖子 admin »

我也拿不定主意要怎么弄,到目前为止,似乎就股版和中国新闻版出现过有人争版主的事情,其它版都还没出现过。军版想多找几个人当版主都还找不到人。
看看这个帖子有多少版主过来回复吧,如果半数以上的支持任期,咱们也可以试试。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

帖子 wh »

F150 写了: 10月 14, 2022, 2:07 pm 大家讨论已经很多了

我的建议

任期默认为一年(或半年),12月31号自动到期,如果没人竞选,原版主自动续任。

如果有人竞选,可以由所在版有效网友公投。某版有效网友的定义,在该版上个年度(或半年)发帖超过该版发帖中位数,则拥有投票权和被选举权。
旧站也是版面常驻id投票才是有效票。常驻id的定义是在版面发文记录>=2个月,发文数>=50,不是无意义空文或者包子文。不过旧站有删水,站务实际统计时会有变通。
头像
F150
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

帖子 F150 »

wh. 写了: 10月 26, 2022, 12:33 am 旧站也是版面常驻id投票才是有效票。常驻id的定义是在版面发文记录>=2个月,发文数>=50,不是无意义空文或者包子文。不过旧站有删水,站务实际统计时会有变通。
我就是参考了旧站的 常驻ID投票制度,只是实在忘了具体的操作方法了

不管哪种方法,站规,原则先确立起来。

增加减少版主的方法, 现有方法是 站长任命,原版主推荐,我建议增加/恢复 常驻ID 公投

具体细则大家可以继续讨论
Jack12345
论坛精英
论坛精英

帖子 Jack12345 »

admin 写了: 10月 22, 2022, 8:24 pm 我也拿不定主意要怎么弄,到目前为止,似乎就股版和中国新闻版出现过有人争版主的事情,其它版都还没出现过。军版想多找几个人当版主都还找不到人。
看看这个帖子有多少版主过来回复吧,如果半数以上的支持任期,咱们也可以试试。
我感觉 这个帖子里 reknaz 版主的 意见 比较好,可以参考一下
https://newmitbbs.com/viewtopic.php?t=32879

每年 还是 可以 对版主 有个 review 的。但建议 如果 改选 或 撤掉 不合格版主,每年 最好 不要超过 5% ,这样 可以保持 版主队伍的 大体稳定。跟 公司里 PIP 一样

还有 新闻版块 要用 特殊条例 处理,因为是 舆论宣传 阵地。如果 都是 完全 由投票 决定,那依靠 五毛的 乌央乌央的 数量,基本上 版主 都是 他们的了。
还是要 平衡一下,有小将版,老将版,混战版。我感觉 现在 新闻版块 这个局面 还可以,一动不如一静
头像
reknaz
著名点评
著名点评
昵称(选填): 拖把套

帖子 reknaz »

admin 写了: 10月 22, 2022, 8:24 pm 我也拿不定主意要怎么弄,到目前为止,似乎就股版和中国新闻版出现过有人争版主的事情,其它版都还没出现过。军版想多找几个人当版主都还找不到人。
支持版主任期制,不过需要讨论一下任期结束后改选时哪些 ID 有投票资格。
Jack12345
论坛精英
论坛精英

reknaz 写了: 10月 26, 2022, 11:19 pm 支持版主任期制,不过需要讨论一下任期结束后改选时哪些 ID 有投票资格。
新闻版块 还是 暂时 不要动,这是 舆论宣传 阵地。双方 都很 争夺。

别的版面,要 申请 当版主的,最好 以前 在 那个版 发了些 贴的,大家 知道 有这么个人。要不然 以前 一个贴 都没发过,突然空降 要来 申请 某个专业 版主,怎么证明 有点 资格?
admin
网站管理员

帖子 admin »

F150 写了: 10月 26, 2022, 8:50 am 我就是参考了旧站的 常驻ID投票制度,只是实在忘了具体的操作方法了

不管哪种方法,站规,原则先确立起来。

增加减少版主的方法, 现有方法是 站长任命,原版主推荐,我建议增加/恢复 常驻ID 公投

具体细则大家可以继续讨论
现在的版主都是自己申请或原版主推荐的,admin没有自己任命任何一个版主。

任期制是可以考虑,如果大家都觉得好,咱们可以执行。论坛成立也有3个月了。
头像
F150
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

帖子 F150 »

admin 写了: 10月 28, 2022, 4:01 pm 现在的版主都是自己申请或原版主推荐的,admin没有自己任命任何一个版主。

任期制是可以考虑,如果大家都觉得好,咱们可以执行。论坛成立也有3个月了。
原则方面,我双手赞同支持任期制

具体的细节大家可以讨论

我的意见前面提过了,这些再细讲一下

就是制度上建立一个能自洽的体系,不需要站长每次都亲自部署、亲自指挥,比如 公投制度

比如每年12月31号所有版主自动到期,12月是选举月。无人竞选的版,版主自动续任。有人竞选的版,实行公投。该版的常驻ID,才有选举权和被选举权。

常驻ID的定义,这里需要推敲一下,我原来的想法是 某选举年内,发帖超过该年度的发帖中位数。 按照上面wh的贴,旧站是某版发帖历史2年以上,发帖>50。 我认为可以综合考虑。最好以后能代码自动找出那些ID有投票权。刚开始的阶段可以手动计票,分配给参加竞选者的作业。

所有竞选人一起竞选,获得了简单半数票成为新版主。如果没人获得半数票,去掉得票少的候选人,进行第二轮投票。

我记着旧站有版主和版副的区别,版主应该是能 overwirte 版副的决定。这里新站可能还没这个功能,以后可能可以添加。

全局版主,最后也应该实行任期制。我的简单想法,超级版主从版主/版副投票产生。版主/版副有投票权和被选举权,普通网友可以发帖支持和反对,作为参考意见,这些相关贴不能轻易被删除。全局版主的名字,好像也不妥,总是让人以为是版主,容易引起跨版封人的纠纷。以后也应该改一下名字,比如旧站叫 钻风,取的是巡山的意思。 也可以叫 巡察使 按察使 之类的,让人直接知道这是有某种 全站权限的

军版原则上也应该是任期制,选举制,但细节上要更详细,更严格。比如原则上 来自中国的IP地址没有军版的投票权,但某些来自中国的知名网友除外。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

F150 写了: 10月 29, 2022, 10:37 am 原则方面,我双手赞同支持任期制

具体的细节大家可以讨论

我的意见前面提过了,这些再细讲一下

就是制度上建立一个能自洽的体系,不需要站长每次都亲自部署、亲自指挥,比如 公投制度

比如每年12月31号所有版主自动到期,12月是选举月。无人竞选的版,版主自动续任。有人竞选的版,实行公投。该版的常驻ID,才有选举权和被选举权。

常驻ID的定义,这里需要推敲一下,我原来的想法是 某选举年内,发帖超过该年度的发帖中位数。 按照上面wh的贴,旧站是某版发帖历史2年以上,发帖>50。 我认为可以综合考虑。最好以后能代码自动找出那些ID有投票权。刚开始的阶段可以手动计票,分配给参加竞选者的作业。

所有竞选人一起竞选,获得了简单半数票成为新版主。如果没人获得半数票,去掉得票少的候选人,进行第二轮投票。

我记着旧站有版主和版副的区别,版主应该是能 overwirte 版副的决定。这里新站可能还没这个功能,以后可能可以添加。

全局版主,最后也应该实行任期制。我的简单想法,超级版主从版主/版副投票产生。版主/版副有投票权和被选举权,普通网友可以发帖支持和反对,作为参考意见,这些相关贴不能轻易被删除。全局版主的名字,好像也不妥,总是让人以为是版主,容易引起跨版封人的纠纷。以后也应该改一下名字,比如旧站叫 钻风,取的是巡山的意思。 也可以叫 巡察使 按察使 之类的,让人直接知道这是有某种 全站权限的

军版原则上也应该是任期制,选举制,但细节上要更详细,更严格。比如原则上 来自中国的IP地址没有军版的投票权,但某些来自中国的知名网友除外。
选举月这个建议挺好。我支持。12月为选举月也不错。
admin
网站管理员

帖子 admin »

现在12月了,可以试试选举,我觉得可以先从版主很少有时间在线的版开始。
后台可以提供数据支持,比如某段时间某版每个ID的发贴量。可以提供这个数据给有选举需要的版。
Jack12345
论坛精英
论坛精英

admin 写了: 12月 1, 2022, 2:34 pm 现在12月了,可以试试选举,我觉得可以先从版主很少有时间在线的版开始。
后台可以提供数据支持,比如某段时间某版每个ID的发贴量。可以提供这个数据给有选举需要的版。
不光 有些版主 30天 不在线了,要 调整一下。

有些 版面 也是 僵尸版面,也要 调整一下。如 中国新闻,海外鹊桥,金融量化 等。这些版 都 很少帖子。或者 换版主,或者 和 别的版 合并

我 以前 也对 海外鹊桥 建议过,由于帖子少,可以扩大范围,包括 离婚,再婚 等 事务。不听 就是了
admin
网站管理员

帖子 admin »

Jack12345 写了: 12月 1, 2022, 3:13 pm 不光 有些版主 30天 不在线了,要 调整一下。

有些 版面 也是 僵尸版面,也要 调整一下。如 中国新闻,海外鹊桥,金融量化 等。这些版 都 很少帖子。或者 换版主,或者 和 别的版 合并

我 以前 也对 海外鹊桥 建议过,由于帖子少,可以扩大范围,包括 离婚,再婚 等 事务。不听 就是了
对,没人气的版面也需要整合,等版主选举月过了再说了。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

12月选举月过了,不知不觉啊。这个贴后来我也没跟进。

最近美新版沸沸扬扬在闹分版,甜妈主动提出选举,我又注意到这个事情了。

12月选举月的制度很好。当然现任版主主动提出选举也可以。但是到了12月仍然是选举月。如果没人参选,那现任版主自动留任。有人参选的就得竞争。我想起来了,其实老站就是这个规矩,但是可能时间久了后来没有认真执行。

这个规则我觉得应该在各版宣传一下 - 如果定下来的话。

我是历史版版主。现在12月过了,我目前还没有打算卸任。那就只能等今年12月了。:)

军版肯定很多人盯着版主位置呢。Softfist干的很好。12月选举月对军版适不适用,这个,,,,我也没想好,我觉得军版先别搞。

回到 “版主专区”