小孩子的 计算机语言 学习

电脑,手机,硬件,软件,电子产品等

版主: Jack12345

wildthing
论坛点评
论坛点评

Re: 小孩子的 计算机语言 学习

帖子 wildthing »

Jack12345 写了: 9月 2, 2022, 9:21 pm 大概 写别的程序 不行,写 游戏程序 比较拿手。其实 游戏程序 要写得好,也很不容易。靠这个技术 就可以 吃一辈子了
我儿子比较笨。我指望他做医生好混口饭吃
头像
eecs_guy
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 麦兜

帖子 eecs_guy »

Jack12345 写了: 9月 2, 2022, 9:21 pm 大概 写别的程序 不行,写 游戏程序 比较拿手。其实 游戏程序 要写得好,也很不容易。靠这个技术 就可以 吃一辈子了
游戏靠剧情,跟电影是一个路数。
Work smart. Play hard.
头像
eecs_guy
论坛点评
论坛点评

你可以自己做个智能小车参加竞赛。
omicron 写了: 9月 2, 2022, 4:59 pm 可能是没真的学会编程。男孩学会编程以后,很多兴趣还是相当浓厚的。我们差不多用了1年多时间,写了30多个程序,才算真的学会编程

我儿子现在对电脑写C程序很有兴趣,做USACO的100道训练题,和游戏通关差不多,一道一道认真在做

他对写硬件程序兴趣不大了。我买了1000块钱的各种硬件,MCU开发板,机械臂,智能小车,各种电子元器件,甚至还有FPGA开发板,全部吃灰了. 等上了9年纪,学校会有机器人小组,不知道会不会找回兴趣。不行这些硬件我自己玩了。
头像
omicron
论坛点评
论坛点评

帖子 omicron »

eecs_guy 写了: 9月 2, 2022, 10:09 pm 你可以自己做个智能小车参加竞赛。
我白白花了这么多心思,研究各种MCU,AVR编程,还搜集了各类硬件。各种MCU,AVR的开发板我就弄了好几十个。还有各种atmega CPU, STM CPU, 8051 CPU, 本想让他提高动手能力,改掉娇生惯养,不喜欢动手的习惯,结果白忙
头像
eecs_guy
论坛点评
论坛点评

omicron 写了: 9月 2, 2022, 10:54 pm 我白白花了这么多心思,研究各种MCU,AVR编程,还搜集了各类硬件。各种MCU,AVR的开发板我就弄了好几十个。还有各种atmega CPU, STM CPU, 8051 CPU, 本想让他提高动手能力,改掉娇生惯养,不喜欢动手的习惯,结果白忙
不想要的话,或者你自己不想做小车参加竞赛的话,都送给我,就把我当成你的儿子好了,照单全收。
头像
omicron
论坛点评
论坛点评

eecs_guy 写了: 9月 3, 2022, 12:06 am 不想要的话,或者你自己不想做小车参加竞赛的话,都送给我,就把我当成你的儿子好了,照单全收。
他要是像你有兴趣这样就好了。我准备留着,没准哪天他会有兴趣了。

这都是我辛辛苦苦搜集的各类电子元件。美国当地很少卖的,都是从中国买来的

计划赶不上变化。我最初觉得编程竞赛很无聊,想让他搞机器人竞赛,培养动手能力。现在陪他做了一些题,看编程竞赛也挺有意思。
头像
newIdRobot
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 新器人

帖子 newIdRobot »

Jack12345 写了: 7月 23, 2022, 2:35 pm 1. 关于小孩子的 计算机语言学习的 启蒙教育,首推 scratch 图形化编程语言。6,7岁以上就可以开始学习一点了。官方网址是 https://scratch.mit.edu/

我家买过一个 玩具机器人 UBTECH JIMU Robot,在amazon 网址是
https://www.amazon.com/UBTECH-JIMU-Robo ... C44&sr=8-7
不贵,现在70来块钱。在 iPad 或 android tablet上可以用 scratch编程。这个机器人的 各种sensor 都比较全。

但对于6周岁的孩子,按照指导书 来把机器人搭好,还是有点难度。需要大人在傍边指导。但一旦搭好后,小孩子就可以在 tablet上 学习 scratch 图形化编程了,基本的 条件语句,循环语句都有了。6岁以上小孩子 基本上都学得会的。
这个比纯粹在电脑上 学习 scratch编程要好的多,有具体的 活动的 玩具来反馈,小孩兴趣会比较高,作为初步入门不错。如果想进一步深入,那就要到 官方网站 去进一步学习了

更正: 网友 hopper指出,这个 UBTECH JIMU robot 用的是 google 的 blockly 语言,不是 scratch。我以为 图形化编程 就是 scratch了,谢谢指出。
不过,最近好像 blockly 和 scratch 正在联合起来。

我们这边中文学校 培训班,用了另外一个机器人,iRobot Root rt0 Coding Robot, 网址如下
https://www.amazon.com/iRobot-Root-rt0- ... r=8-3&th=1
优点是 这个robot 已经组装好了,是一个整体,你只要拿过来用,来编程 就可以了,省事不少。也推荐这个。这个也是 scratch图形化编程,缺点是 稍微贵一点。 以上这二个robot 里面选一个 就可以了

更正: 网友 hopper指出,这个也不是 scratch,底层用的是 SWIFT,PYTHON和JAVASCRIPT。不好意思,我一直把 图形化编程 当作 scratch了。
这个 编程序 有 3层level,不过我们只用了 前2层 图形化的 编程界面,和 scratch 也大同小异。后面的 第3层 文字编程 就没有用了。

2. 下一步 7,8岁孩子的话,可以先学习一点 电路基本知识,有点感性认识。推荐 Snap Circuits Extreme SC-750 Electronics Exploration Kit,家长可以辅导一下。网址是
https://www.amazon.com/dp/B0002AHQWS/re ... 975e8&th=1
我家用过,还可以。

3. 再下一步,9,10岁左右,就可以学习 Arduino了。在amazon上 有官方的或第三方的 Arduino Starter Kit 来购买。我也买过,但是在面包板上连线还是一件很枯燥 很费时间的事,还很容易出错,消磨小孩子的热情和兴趣。
在这里推荐 Freenove Projects Kit with Control Board V4,导线都在印刷电路板上连接好了,省下了大量的枯燥的导线连接的时间
在amazon的网址是 https://www.amazon.com/dp/B09DNTTH25?re ... tails&th=1
我家买了,不贵,用下来还不错。

当然,这个学完后,还对 Arduino 感兴趣,可以继续用 Arduino Starter Kit。这个灵活性就大多了,可以按照你的要求 任意组合, 完成更复杂的 project

4. 10岁以上的孩子 就可以学习 正规的计算机语言了。首推 python。
并推荐IDE PyCharm. 网址是 https://www.jetbrains.com/pycharm/ 然后下载 community 版本。VSCode 对于初学者 还是有点麻烦,要配置一些东西。不如IDE 比较傻瓜一点。

学习语言,首先从 YouTube上 找到课程学习,然后再学教科书,这样速度会快不少,效果也好一点。当然,最后加深记忆的 还是要多做 project.
python 的 YouTube课程推荐 Python Tutorial - Python Full Course for Beginners. 网址是

我还出了20块钱,买了他的付费的完整教程

教科书 推荐 Python Crash Course, 2nd Edition。 网址是
https://www.amazon.com/Python-Crash-Cou ... C67&sr=8-1
我学了开始几章,还不错。

备注:网友 wyr 分享了 一些 他们 教小孩 学习 python 和 Java的 一些经验。特别是 把 python 和 Minecraft 结合起来,这是一个很好的 学习python 的切入点。具体情况 参见 他的 回帖。谢谢分享。

5. 如果 13,14岁以后,想进一步学习 计算机语言,我推荐 C语言。有人可能认为 C++ 或者 Java 更好,工作机会更多。见仁见智了,我认为 C 语言 比 C++ 语法简单不少,比较容易学一点,更贴近实际硬件,只是 指针方面 稍微有点绕。Java 我没学过,不好评价。

先上课,C Programming Tutorial for Beginners, youtube 网址如下。我没学过,已经不需要学了,但看上去 评价不错。

教科书推荐 C Programming: A Modern Approach. 我用过,不错。比C语言 发明者本身写的教材 C Programming Language 要好。网址如下
https://www.amazon.com/C-Programming-Mo ... C70&sr=8-1

IDE开发环境
一个就像 教学视频里 提到的 Code::Blocks, 然后按照他的提示 一步步安装,就可以了。
还有很多人 用微软的 Visual Studio Community 版本。但他比较臃肿,安装文件比较大。它的最大缺点 是 C语言还 停留在 C89 的标准上,1989年的标准,太旧了,连 复数都不支持。当然 对 初学者来说 是够用了。以后学到 C99 或 C11 的时候再换 别的开发环境。
另外,我也用过 Pelles C, Windows 版本,支持 C99, C11 一直到 C17. 下载网址如下
http://www.smorgasbordet.com/pellesc/

6. JAVA 学习
有人建议在 Python后 学习 JAVA。我本人 对 JAVA一点不懂。有懂行的 推荐一些 给小孩子 学习 JAVA的建议吗?
mark
头像
eecs_guy
论坛点评
论坛点评

有机器人竞赛、还有自动车竞赛。

编程的话,记得有个 AI 竞赛。
omicron 写了: 9月 3, 2022, 9:22 am 他要是像你有兴趣这样就好了。我准备留着,没准哪天他会有兴趣了。

这都是我辛辛苦苦搜集的各类电子元件。美国当地很少卖的,都是从中国买来的

计划赶不上变化。我最初觉得编程竞赛很无聊,想让他搞机器人竞赛,培养动手能力。现在陪他做了一些题,看编程竞赛也挺有意思。
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

帖子 Jack12345楼主 »

omicron 写了: 9月 3, 2022, 9:22 am 他要是像你有兴趣这样就好了。我准备留着,没准哪天他会有兴趣了。

美国 这边也有卖的。以前有 RadioShark 的实体店,现在都 关门了。但 网上卖的 也不少,如 digikey, digilent, mouser 等,我都在上面 买过。当然 还有 amazon ebay 等,但 没有那么专业。或者 直接到 产品公司的 网站上去。

MCU 用一家公司的就可以了(MicroChip, TI 等), 其他的 大同小异。8051 该 淘汰了,现在 ARM 一统天下,32 位就够了。
要想 嵌入式 速度快的化, TI 的 DSP 可以看一下,32位的,但可以有 8个核。

这些公司 都有 相对应的 开发板的,就是 都是给 公司产品开发用的,小孩用的化,会不会太复杂了?
头像
eecs_guy
论坛点评
论坛点评

Jack12345 写了: 9月 5, 2022, 12:47 pm 美国 这边也有卖的。以前有 RadioShark 的实体店,现在都 关门了。但 网上卖的 也不少,如 digikey, digilent, mouser 等,我都在上面 买过。当然 还有 amazon ebay 等,但 没有那么专业。或者 直接到 产品公司的 网站上去。

MCU 用一家公司的就可以了(MicroChip, TI 等), 其他的 大同小异。8051 该 淘汰了,现在 ARM 一统天下,32 位就够了。
要想 嵌入式 速度快的化, TI 的 DSP 可以看一下,32位的,但可以有 8个核。

这些公司 都有 相对应的 开发板的,就是 都是给 公司产品开发用的,小孩用的化,会不会太复杂了?
所以奥密克戎用 51 做教学啊。
头像
omicron
论坛点评
论坛点评

Jack12345 写了: 9月 5, 2022, 12:47 pm 美国 这边也有卖的。以前有 RadioShark 的实体店,现在都 关门了。但 网上卖的 也不少,如 digikey, digilent, mouser 等,我都在上面 买过。当然 还有 amazon ebay 等,但 没有那么专业。或者 直接到 产品公司的 网站上去。

所以要用8051,因为简单,中断就没几个,开发板也能找到很多例子程序

其他的CPU,中断就一大堆。AMR的STM32,写程序比8051复杂多了,都是专业开发的不适合小孩

我能找到最简单的开发环境,又可以直接接触底层,就是8051
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

omicron 写了: 9月 5, 2022, 1:03 pm 所以要用8051,因为简单,中断就没几个,开发板也能找到很多例子程序

其他的CPU,中断就一大堆。AMR的STM32,写程序比8051复杂多了,都是专业开发的不适合小孩

我能找到最简单的开发环境,又可以直接接触底层,就是8051
好吧。那 8051 开发板 在美国 能买到吗?我接触这个 已经20多年前了,不知道 现在怎么样了。
头像
huangchong
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 净坛使者

帖子 huangchong »

Jack12345 写了: 9月 5, 2022, 9:34 pm 好吧。那 8051 开发板 在美国 能买到吗?我接触这个 已经20多年前了,不知道 现在怎么样了。
aliexpress上什么都有。从51到atmeta到stm32。。

不过现在教小孩的话,我还是推荐用atmega起步。特别可以从atmega328P DIP起步,开发板用arduino uno。这个组合好处是可以买很多328P芯片,然后两三个uno板子换着插,互相插。 328P本身是16位芯片,输出脚不太多,所以既有足够的功能,也不算太复杂(还超便宜)。把它搞明白,再去搞stm32就很简单了。

再有,因为arduino的存在,atmega的文档齐全,现代,从很底层到很高端都信息都容易找到。
arronn
正式写手
正式写手
昵称(选填): Dianxia

帖子 arronn »

谢谢分享
头像
omicron
论坛点评
论坛点评

Jack12345 写了: 9月 5, 2022, 9:34 pm 好吧。那 8051 开发板 在美国 能买到吗?我接触这个 已经20多年前了,不知道 现在怎么样了。
好像不好找

我是从aliexpress 上买的

有两种,一种是焊好的,一种是自己焊的

https://www.aliexpress.com/item/1005001 ... 4820%21rec

https://www.aliexpress.com/item/3266688 ... Redirect=y

淘宝上卖的自己焊的C51开发板,有例程下载链接,这个板和我买的自己焊的是一样的

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2 ... cket=0&mt=
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

omicron 写了: 9月 5, 2022, 10:16 pm 好像不好找

我是从aliexpress 上买的

有两种,一种是焊好的,一种是自己焊的

https://www.aliexpress.com/item/1005001 ... 4820%21rec

https://www.aliexpress.com/item/3266688 ... Redirect=y

淘宝上卖的自己焊的C51开发板,有例程下载链接,这个板和我买的自己焊的是一样的

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2 ... cket=0&mt=
谢谢 建议。我看一下
bbs
见习写手
见习写手

帖子 bbs »

很早就mark了这篇文章,现在才拜读:-(
请问对于初中的孩子学python, 哪里去找合适的project做?我让孩子做个网站(有基本教程),他不太感兴趣。
wuliao
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): Wuliaotouding

帖子 wuliao »

学习
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

bbs 写了: 12月 18, 2022, 8:37 pm 很早就mark了这篇文章,现在才拜读:-(
请问对于初中的孩子学python, 哪里去找合适的project做?我让孩子做个网站(有基本教程),他不太感兴趣。
请 仔细 看一下 别的网友 关于 python 学习的 一点建议。

网友 wyr 的建议: My son started his first try using Python when he was 9 years old. the choice of ide was vscode. the learning material was using python to play Minecraft , there is a book about this, should be very easy to find on amazon. Minecraft has a version that runs on a java web server where you can use python to call its api to control all moves.

网友 huangchong 建议:教他用python里的pygames 写2D 游戏。 我估计10岁左右的小孩可以开始干这个。

还有一些 别的建议,请 自己 看一下
lglg
见习会员
昵称(选填): lglg

帖子 lglg »

Jack12345 写了: 7月 26, 2022, 5:53 pm 第二个机器人的 编程 我也用过。我不管 底层是什么语言,但对 用户来说 就是 图形化 编程,在ipad 上 把几个模块 拖来拖去 就完成 编程了,比较适合于 小孩子。理解了 一些 条件语句,循环语句 之类的,就达到我的目的了。
这二个 机器人编程 我都用过,对于 我来说,都是 基本一样的,都是 图形化 编程。

那个 lego Education SPIKE 我没用过,不评价。但我的感觉 lego 的精华 还是 它的classic 搭积木,松紧配合 合适,可以按照你的 想像 搭成你要的 样子。后面 衍生出来的 机器人 之类的,不见得 是它的强项,不见得 比 别的厂家 好。
lego Education SPIKE Prime is the current generation Robot set for First Lego League Challenge Competition. FLL is a wonderful sport for children 9-16 years old worldwide (9-14 in the US). It can be programmed in many different languages, including scratch-based and python based.
for more information, see firstinspires.org.

回到 “电脑手机(IT)”