小孩子的 计算机语言 学习

电脑,手机,硬件,软件,电子产品等

版主: Jack12345

Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

Re: 小孩子的 计算机语言 学习

帖子 Jack12345楼主 »

omicron 写了: 9月 1, 2022, 11:17 am 他的视频不错,就是太长,我儿子没耐心看

理解力不错,肯定算不算天才,不过是对电脑有兴趣,我趁机灌水

你看那个logism的链接,人家小孩自己设计数字电路,设计简单CPU,还做视频,这得多厉害

我发明的灌水教育法,速度快。

先囫囵吞枣灌一堆进去,能理解50%就不错了,不过以后可以再多次灌水,变成理解75%,90%。

灌水的前提是不反感,喜欢电脑
你家小孩 有兴趣,不错。如果 厌烦了,大学 反倒 不学 CS专业了,那就 适得其反了。
所以 还是 适当点,不要 push 过头了
wildthing
论坛点评
论坛点评

帖子 wildthing »

omicron 写了: 9月 1, 2022, 11:10 am 不是神童,就是对电脑有兴趣,你教他不反感

你要是用传统方法肯定教不会,我全是用youtube视频教的

教三极管原理是为了将来他学物理课,明白物理化学的基本原理,电路和电磁场是物理里面一大块
问题是半导体之类的知识是和计算机完全独立的。

我电机工程和计算都学过,这么多年来,没有发现什么交集。

我以前还学过讲激光的物理课,学过芯片制造,电路设计,后来和偏微分方程一起忘得个精光。
头像
omicron
论坛点评
论坛点评

帖子 omicron »

我教数据结构用的是这个印度人的视频,讲的真好,可惜很久不更新了

https://www.youtube.com/user/mycodeschool

哈佛CS50的课的内容,基本在14岁之前,都被我灌进去了

我教他这些,主要是想让他玩电脑,不一定职业和电脑有关,但是要知道如何玩电脑,需要理解的深入一些
头像
omicron
论坛点评
论坛点评

wildthing 写了: 9月 1, 2022, 11:27 am 问题是半导体之类的知识是和计算机完全独立的。

我电机工程和计算都学过,这么多年来,没有发现什么交集。

我以前还学过讲激光的物理课,学过芯片制造,电路设计,后来和偏微分方程一起忘得个精光。
我教他硬件,主要还是为了他对物理理解好

电磁场和电路,是物理里面很大一块。电容,电阻,二极管,三极管,都是物理的东西
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

omicron 写了: 9月 1, 2022, 11:28 am 我教数据结构用的是这个印度人的视频,讲的真好,可惜很久不更新了

https://www.youtube.com/user/mycodeschool

哈佛CS50的课的内容,基本在14岁之前,都被我灌进去了

我教他这些,主要是想让他玩电脑,不一定职业和电脑有关,但是要知道如何玩电脑,需要理解的深入一些
但很多家长 让 孩子 提前点 接触 电脑 和 编程语言,就是 为了 提高点 孩子在 电脑方面的 兴趣,以后 大学里 可以选择 CS 或 相近专业。你也知道,现在大学里,CS和相关的 系 是最大的,钱途良好,学的人 一大把
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

omicron 写了: 9月 1, 2022, 11:29 am 我教他硬件,主要还是为了他对物理理解好

电磁场和电路,是物理里面很大一块。电容,电阻,二极管,三极管,都是物理的东西
物理理解 还是要从 各种 作用力 开始学。

电路什么的 都是 大学工科的内容,关系 不太大
头像
omicron
论坛点评
论坛点评

Jack12345 写了: 9月 1, 2022, 11:32 am 但很多家长 让 孩子 提前点 接触 电脑 和 编程语言,就是 为了 提高点 孩子在 电脑方面的 兴趣,以后 大学里 可以选择 CS 或 相近专业。你也知道,现在大学里,CS和相关的 系 是最大的,钱途良好,学的人 一大把
现在还太早,小孩太小,谁知道他将来喜欢什么,也不能过分干涉

只要他对电脑有兴趣,多教他一些也没啥,只要他不反感。

很多开源界厉害的人,都不是电脑领域的,职业都是其他方面的。

所以教他电脑,不代表一定要做这个,不过是激发他的兴趣,多一些实用技能
wildthing
论坛点评
论坛点评

omicron 写了: 9月 1, 2022, 11:29 am 我教他硬件,主要还是为了他对物理理解好

这些是大学一年级二年级的 EE 课程吧
电路的东西。学了不用也是没用。

你小孩确实不一般。
头像
omicron
论坛点评
论坛点评

Jack12345 写了: 9月 1, 2022, 11:36 am 物理理解 还是要从 各种 作用力 开始学。

电路什么的 都是 大学工科的内容,关系 不太大
其实关系挺多的

三极管的半导体,主要是通过掺杂,掺入空穴和电子。这其实和化学都有很大关系

还可以教他元素周期表,为啥有些元素很容易失去外围电子,能级是啥。

我这么教,是为了他真的能明白,而不是做题专家,其实啥也不明白,只会做题
wildthing
论坛点评
论坛点评

omicron 写了: 9月 1, 2022, 11:40 am 其实关系挺多的

三极管的半导体,主要是通过掺杂,掺入空穴和电子。这其实和化学都有很大关系

还可以教他元素周期表,为啥有些元素很容易失去外围电子,能级是啥。

我这么教,是为了他真的能明白,而不是做题专家,其实啥也不明白,只会做题
好家伙。你这个是要从wafer教起。put on photoresist, exposure, etching, doping, ion injection,
不会再搞个mentor graphics的软件来设计电路吧。
头像
omicron
论坛点评
论坛点评

wildthing 写了: 9月 1, 2022, 11:54 am 好家伙。你这个是要从wafer教起。put on photoresist, exposure, etching, doping, ion injection,
不会再搞个mentor graphics的软件来设计电路吧。
mentor太复杂了,用logsim可以设计数字电路,还容易用

我这么教,就是让他明白物理化学是如何用的,这些都是怎么回事

我自己很麻烦,因为全忘了,每次教他之前,先去youtube搞明白里面的关系

学科学不是用来做题的,一道题也不做。
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

omicron 写了: 9月 1, 2022, 11:40 am 其实关系挺多的

你这个 方式 不怎么对。你只是 灌了一堆 结论 和 理论,没有 实验证明。

我高中时,物理老师的 每一个 结论,都有实验证明的,比如 打点计数器等。我们高中的 物理和 化学老师 一直强调 做实验的重要性。

虽然 最后 也讲了 电子轨道 等一堆理论,但很遗憾的说 在高中里没办法 通过实验来展示,让我们知道 有这么个说法就行了。

数学老师 也一直强调 证明的重要性。不在于 结论,而在于 当中 证明过程中的 思想。结论真的不重要

所以 还是 从基础的 物理和化学实验 讲起为好
头像
omicron
论坛点评
论坛点评

Jack12345 写了: 9月 1, 2022, 12:16 pm 你这个 方式 不怎么对。你只是 灌了一堆 结论 和 理论,没有 实验证明。

我高中时,物理老师的 每一个 结论,都有实验证明的,比如 打点计数器等。我们高中的 物理和 化学老师 一直强调 做实验的重要性。

虽然 最后 也讲了 电子轨道 等一堆理论,但很遗憾的说 在高中里没办法 通过实验来展示,让我们知道 有这么个说法就行了。

数学老师 也一直强调 证明的重要性。不在于 结论,而在于 当中 证明过程中的 思想。结论真的不重要

所以 还是 从基础的 物理和化学实验 讲起为好
这种实验很难自己做

我就是想让他对科学有整体概念,不是通过做题学科学

我们小时候学的物理化学,都是通过做题,最后根本没有整体概念,不知道这些东西是如何用的,就知道如何做题

我觉得中国的教学方法不好,不过为了高考拼分数,只能这么教
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

omicron 写了: 9月 1, 2022, 12:20 pm 这种实验很难自己做

我就是想让他对科学有整体概念,不是通过做题学科学

我们小时候学的物理化学,都是通过做题,最后根本没有整体概念,不知道这些东西是如何用的,就知道如何做题

我觉得中国的教学方法不好,不过为了高考拼分数,只能这么教
我高中大概是 重点中学吧,真的实验 安排了一大把。有些 实在安排不了的,才作罢。

虽然 高三 也做了一堆卷子,但在 高一 高二 实验课 还是排满的
头像
omicron
论坛点评
论坛点评

Jack12345 写了: 9月 1, 2022, 12:25 pm 我高中大概是 重点中学吧,真的实验 安排了一大把。有些 实在安排不了的,才作罢。

虽然 高三 也做了一堆卷子,但在 高一 高二 实验课 还是排满的
做实验还是太花时间,学校将来也会做

现在还是为了让他对科学有整体理解,通过应用比较容易

比如天空为啥是蓝的,夕阳为啥是红的,就涉及波的传播,漫反射,吸收,等等。

一个生活简单现象,就能理解很多物理,这样也算实验了
wildthing
论坛点评
论坛点评

omicron 写了: 9月 1, 2022, 12:34 pm 做实验还是太花时间,学校将来也会做

比如天空为啥是蓝的,夕阳为啥是红的,就涉及波的传播,漫反射,吸收,等等。

不管怎样,你小孩愿意学这一点就把我小孩甩到十万八千里外面了。
佩服佩服
头像
omicron
论坛点评
论坛点评

wildthing 写了: 9月 1, 2022, 12:39 pm 不管怎样,你小孩愿意学这一点就把我小孩甩到十万八千里外面了。
佩服佩服
小孩你得给他找点事情干,否则去玩游戏,沉迷游戏,才是真的浪费时间

我们就是教他编程,通过应用,激发他对科学的兴趣,还有安排其他业余爱好,比如下棋,达到对游戏不是特别感兴趣的目的

他偶尔也玩游戏,但是不会着迷
Jack12345楼主
论坛精英
论坛精英

omicron 写了: 9月 1, 2022, 12:34 pm 做实验还是太花时间,学校将来也会做

好吧,观点不同。

这些 科普性质的 知识讲一下 也可以。但最主要 还是要培养 通过 证明和实验 来得出结论的思考习惯,包括里面的 逻辑推理
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

帖子 BCQ1 »

这是典型的拔苗助长吧,小孩子逻辑思维基本没有,一般的循环判断都做不了
写什么程序啊?不客气地指出,家长就是看着马工工资高,见钱眼开,
每个孩子有不同的天赋,多数孩子并不适合做马工,可以搞的东西很多,文学啊
艺术啊,科学啊,数学啊,为什么要去编什么程序?你怎么跟孩子解释ARRAY和MATRTIX
这种基本的概念,别说10岁,15岁也未必搞懂吧。其实马工也只不过是,
一个没有兴趣爱好,而又接受了太多螺丝钉教育的成人的无奈选择
wildthing
论坛点评
论坛点评

omicron 写了: 9月 1, 2022, 12:43 pm 小孩你得给他找点事情干,否则去玩游戏,沉迷游戏,才是真的浪费时间

我们就是教他编程,通过应用,激发他对科学的兴趣,还有安排其他业余爱好,比如下棋,达到对游戏不是特别感兴趣的目的

他偶尔也玩游戏,但是不会着迷
智商不一样。我小孩不行。我需要当作美国人来教育。哈哈。长大了让他去做医生,这样不用动脑子。

回到 “电脑手机(IT)”